Галлы на листьях деревьев, что это такое, как с ними бороться. Шарики на листьях дуба что это.

Столовые орехи также используются для дубления кожи, то есть обработки сырья содержащимися в них дубильными веществами для придания ему пластичности, прочности и долговечности.

Галлы на листьях деревьев, что это такое, как с ними бороться

галлы на дубовом листе

Пеллеты представляют собой сферические комки в досках. Они могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, но чаще всего вызываются укусами насекомых.

Что такое галлы, где распространены

Ядра — это шарообразные комочки на листьях, которые появляются в результате укусов насекомых. Они вредны для сельского хозяйства, но широко используются в народной медицине. В данной статье рассматриваются особенности их формирования, принципы использования и методы борьбы с ними.

Шаровидные опухоли на листьях диаметром полтора-два сантиметра встречаются повсеместно. Это аномальные клеточные новообразования в листьях, побегах и даже корнях растений.

Чаще всего они встречаются на листьях дубов. В Месопотамии и Малой Азии широко распространен так называемый «дуб». Побеги листьев активно используются в медицине.

Эти шарообразные наросты на листьях дуба вызываются дубовым червецом, который откладывает свои яйца.

В настоящее время гусеницы повсеместно распространены и могут поражать любые лиственные растения. Комнатные растения также не лишены опасности.

Механизм образования галлов

Процесс образования комаров схож с процессом распространения воспалительных процессов в организме человека.

Кроме того, механизм формирования имеет свои особенности:

  • Образуется галл на месте повреждения (укуса насекомого);
  • Нарост может образоваться не только на листьях, но и на всех других частях растения;
  • Размеры галлов могут варьировать: от нескольких сантиметров, до огромных наростов.

Существует несколько видов насекомых, укусы которых могут вызвать это заболевание, наиболее распространенным из них является галловый клещ:

  • Принадлежат к надсемейству паукообразных и отряду акариморфных клещей;
  • У них небольшие размеры тела: от 0,1 до 0,6 мм;
  • Нет органов обоняния;
  • Кусая растение, они питаются им, разрушая тканевую структуру листа.

В некоторых случаях появление комаров вызвано не только наличием укуса. Например, самка щелкуна рождает личинку в почке дубового листа, где она превращается во взрослую особь. В результате на листе вокруг личинки образуется нарост — галл.

  • Галлы на листьях груши располагаются рядками, параллельно центральной жили листа;
  • На листках яблони располагаются по всему листу. Особенно много их на нижней стороне;
  • Галлы на листьях ивы представлены цепочками выпуклых наростов на обеих сторонах листка.

Не стоит недооценивать ущерб, наносимый галловым клещом. Зараженные листья не прорастают полностью, а вянут и преждевременно опадают.

Кроме того, галловый клещ может поражать не только листья, но и молодые побеги и бутоны, что отрицательно сказывается на продуктивности растения.

Шарики на листьях дуба или галлы

Такие наросты называются гномами. Бутоны лопаются не только на дубах, но и на других растениях. Они могут возникать как на листьях, так и на стеблях или корнях. Это не болезнь или аномалия растения. Образование узелков вызывается насекомыми. Каждый вид насекомых образует свои специфические плотности. Их можно использовать для обнаружения вредителей. Щепки на листьях дуба образуются из-за дубового листового червя.

Образование галлов происходит следующим образом. Насекомое откладывает яйцо в ткани листьев дуба. Из яйца вылупляется личинка и начинает питаться тканями, оказывая механическое и биохимическое воздействие. Галл — это опухолевидная структура, которая является ответом растения на причиняемый им ущерб. Пока личинка питается, семена растут. Личинка постоянно находится в трубках, пока не завершит свое развитие. Лист галла опадает, и личинка превращается в нимфу. Из куколки вылупляется взрослое насекомое (имаго), проделывает отверстие в желчном пузыре и улетает.

Дубовая орехотворка

Чтобы убедиться, что именно насекомые образуют шарики на листьях дуба, откроем один из листьев. Это образование имеет внутри пористую структуру. В центре сферы находится небольшая камера. Внутри камеры находится личинка. Он очень маленький, всего около 2 мм, и нужно быть осторожным, чтобы не повредить его при разрезании.

Шарики на листьях дуба: что это такое?

Если вытащить червя, можно увидеть, что он очень мясистый, не имеет ног и имеет L-образную форму. Это личинка обыкновенной дубовой щелкуньи (Cynips quercusfolii L.). Насекомое относится к отряду Hymenoptera, подотряду стеблевых клопов. Для ясности, стебельчатобрюхие насекомые, такие как муравьи, осы и пчелы, также относятся к классу стебельчатобрюхих насекомых.

Это интересно:  Семена гортензии — как вырастить растение. Как вырастить гортензию из семян?

Личинка дубовой орехотворки

Когда мы открыли другую сферу, то не обнаружили в ней личинок. От центра камеры к внешнему краю желчного пузыря ведет дорожка. Это взрослое насекомое вылупилось из своего чепчика и вышло в широкий мир.

Шарики на листьях дуба в разрезе

Взрослая особь дубового щелкуна маленькая и невзрачная. Мы не смогли найти его, и маловероятно, что вы тоже сможете его увидеть. Это небольшое насекомое (не более 4 мм) черного цвета с красноватыми пятнами на ребрах, грудной клетке и голове.

Взрослое насекомое (имаго) обыкновенной дубовой орехотворки

Цикл разработки Щелкунчика из английского дуба очень сложен. Первое поколение насекомого развивается ранней весной. Он производит мелкие, пурпурные, бархатистые линьки. Только второе летнее поколение вызывает повреждения, которые приводят к появлению почек на листьях дуба.

Шарики на листьях дуба: оборотная сторона

Вредит ли дуб черешчатый дубу? Если она распространится массово, то, конечно. Если перевернуть лист с гнидами на другую сторону, можно увидеть участки некротической ткани и пожелтение. Это нарушает важный орган дуба — лист. Это ухудшает рост и развитие дерева.

Сильная степень поврежденности листьев дуба

В природе существуют сотни других видов кедровок, кроме обыкновенной дубовой кедровки. Каждый вид образует свою гангрену. Например, корневой бур (Biorrhiza pallida L.) образует многокамерные, огромные, серо-коричневые гангрены размером с настоящее яблоко на ветвях дуба и гангрены на корнях дуба. Есть некоторые виды, которые повреждают бутоны и цветы. Некоторые виды орехотворки уничтожают клены, розы, розы и многолетние растения.

Чернильные орешки

Наши бабушки или прабабушки, выросшие на природе, знают шарики на листьях дуба как чернильные орешки или ягоды. В 1940-х и 1950-х годах не было ни шариковых ручек, ни автоматических дозаторов чернил. Ученики писали ручкой. Такие ручки состояли из деревянной палочки со специальным пером, в которое был вмонтирован металлический наконечник. Перо окуналось в стакан с чернилами.

Перья для письма чернилами

В послевоенные годы в сельской местности ощущалась большая нехватка чернил. Учителя делали все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Под их руководством ученики собирали ягоды бузины и бузины. Сок этих ягод оказался вполне сносной тушью. Там, где были дубовые леса, проблема решалась по-другому. Как только листья дуба приобретали шарообразную форму, их собирали, измельчали и варили. Отвар сливают и добавляют сульфат железа. Полученный раствор использовался в качестве чернил. Чернила были очень высокого качества и не выцветали.

Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт?

Если возле вашего дома или участка растут дубы, вы могли видеть необычные наросты на нижней стороне листьев, похожие на шары, иногда размером с вишневое дерево. На одном листе может вырасти целая семья. Конечно, это не желуди, а нашествие насекомых-вредителей. Мы расскажем вам, опасно ли это для деревьев и нужно ли что-то предпринимать.

Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт?

Эти наросты обычно называют «дубовыми яблоками», «кукушкиными слезами» и «синяками»; с научной точки зрения это пятна или прыщи. Они вызываются маленькой мухой из рода орехотворки. Дубовая гниль возникает не каждый год, но время от времени деревья поражаются ближе к осени. Сначала они зеленые или желтовато-белые, позже могут стать красными, как спелые яблоки. Эти образования выглядят довольно плотными, но если смять колена, то внутри можно обнаружить мягкую, похожую на губку ткань.

Откуда появляются чернильные орешки?

Весной, когда деревья еще цветут, над кронами дубов кружат мухи-щелкуны. Взрослое крылатое насекомое садится на лист, прокалывает его кожу и откладывает яйца по отдельности в мякоть листа, в результате чего образуются дубовые занозы. Личинка начинает расти, питаясь тканями листа и выделяя вещество, которое приводит к патологическому зарастанию окружающих тканей. Когда желчный пузырь вскрывают, внутри камеры можно увидеть едва заметную личинку, растущую в рыхлой мягкой ткани, где ей тепло, комфортно и безопасно. Осенью гусеницы падают на землю вместе с листьями дуба, а к концу октября гусеница проделывает отверстие в мякоти дубового яблока и выбирается наружу.

Колена были собраны для производства чернил. Это связано с тем, что они содержат большое количество танинов, природных полифенолов, которые вместе с солями железа придают густой черный цвет. Долгое время для письма использовались дубовые чернила, а с середины 18-го до середины 20-го века эти чернила были повсеместно распространены.

Как были сделаны чернила из ядер дуба? Орехи собирали осенью, измельчали и настаивали в течение нескольких дней, иногда с вином или уксусом. После добавления в препарат небольшого количества сульфата железа жидкость стала густой и черной. Чтобы чернила лучше прилипали к бумаге и становились густыми или блестящими, в них добавляли различные виды клея — мед или вишневую камедь. Чернила были цветостойкими и не выцветали, хотя активные ингредиенты со временем разрушали бумагу.

Это интересно:  Как прорастить семена тыквы ради целебных свойств. Как прорастить семена тыквы?

Чем полезны дубовые галлы?

Чернильные орехи также использовались для дубления кожи и изготовления лекарств. Дубовые яблоки содержат все ценные вещества, содержащиеся, например, в листьях и коре дуба (дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая кислота, флавоноиды, пентозаны и т.д.), только в концентрированном виде.

Поэтому неудивительно, что гангрена использовалась для получения танина, который применялся в лечебных целях. А в просторечии их просто собирали и готовились пить отвар с медом или сахаром. Сбор плодов дуба начинался осенью, после того как они были обработаны горячим паром, высушены и использованы. В следующих случаях использовалась настойка из колен дуба:

  • для полосканий при воспалениях горла и полости рта, стоматитах или парадонтозе;
  • для обработки ожогов или обмороженных участков кожи;
  • для заживления трещин на губах и лечения экземы;
  • для укрепления волос.

Особенности лечения

Многие садоводы задаются вопросом, что делать, если дуб заболел, и как бороться с различными вредителями. Следует отметить, что лечение деревьев не всегда возможно. Если листья скручиваются, чернеют, блестят или становятся липкими, дуб следует лечить как можно скорее, иначе шансы на выздоровление очень малы. При первых признаках лечите грибковые заболевания, такие как плесень или бурая пятнистость. В этом случае дерево необходимо опрыскать серой или системными фунгицидами. Если болезнь сохраняется более недели, поврежденные ткани и листья следует удалить, а верхний слой почвы в прикорневой зоне заменить. Затем дуб можно обработать следующими средствами: ‘Витарос’, ‘Топаз’, ‘Фундазол’.

Чтобы избавиться от различных вредителей, полезно использовать инсектициды. Для этого необходимо развести средство в соответствии с инструкцией по применению, а затем опрыскать дубы с помощью пульверизатора. Как только активное химическое вещество попадает на личинку или взрослую особь, вредители погибают. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать деревья в качестве профилактической меры. Лучше всего опрыскивать деревья весной. Когда на дубе появляется некроз или сосудистая болезнь, помочь дереву уже невозможно. Чтобы избежать возникновения этих заболеваний, важно принимать профилактические меры, такие как регулярная обрезка деревьев, покрытие ран садовым варом или обработка повреждений бактерицидом.

Для снижения риска заражения вредителями и распространения грибковых заболеваний следует ежегодно удалять листву, а больные листья и ветви удалять и сжигать.

Посмотрите следующее видео для получения дополнительной информации о грибковом заболевании дуба Хольма.

Кто живёт в «дубовых яблоках» (чернильных орешках)?

Если у вас растут дубы, вы, вероятно, заметили, что иногда на нижней стороне листьев образуются довольно крупные зеленые шарики, некоторые из которых осенью имеют красные края. Иногда с одного листа свисает целая гроздь. Их называют «дубовыми яблоками», «дубовыми гроздьями», чернильными орехами или, говоря научным языком, щепками или семенами. Откуда они берутся и почему их так называют? Яблоки, виноград и грецкие орехи понятны по внешнему виду, хотя съедобным вкусом они не отличаются, ведь у дуба есть желуди — желуди. Но почему они черные? Они используются для изготовления чернил уже более двух тысяч лет, начиная с римских времен. Побеги дуба содержат много танинов, природных полифенолов, которые вместе с солями железа образуют сложное соединение черного цвета, которое можно использовать в качестве чернил. По этой причине эти чернила также называют железными или чернилами железной лягушки. Причиной образования этих «шариков» является очень маленькая муха из семейства Hymenoptera, обыкновенная дубовая щелкунья, называемая также яблоневой щелкуньей (лат. Cynips quercusfolii), хотя существует множество других подобных видов из надсемейства Cynipidae. Она прокалывает жилку на нижней стороне дубового листа и откладывает туда яйцо. Из него вылупляется личинка, которая активно выделяет определенные вещества, известные как ауксины, в ткани листа, вызывая местное разрастание тканей растения и рост новых клубней. Личинки получают от этого двойную выгоду — пищу и защиту (аналогично поведению червя). На фотографии изображена как живая клетка, так и бесцветная личинка. Как видите, насекомое гораздо меньше крупного клубня и состоит из губчатой, немного пенистой ткани. Осенью побеги опадают вместе с листьями. Личинка, превратившаяся в имаго (взрослое насекомое), прокусывает себе путь наружу. Теперь у него есть крылья, он может летать, находит себе пару и откладывает яйца, чтобы произвести на свет новое поколение насекомых.

Черные черви — это особый вид червей, образуемых личинками некоторых насекомых семейства Cynipidae на молодых веточках и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Они представляют собой пористые образования из круглых или вытянутых придатков диаметром 1,5-2 см и более. На больных листьях могут скапливаться цветные орешки. Содержит дубильные вещества (до 70 % от сухого веса). Может быть зеленовато-желтым, желтовато-белым или желтовато-белым, часто с красноватым краем. Из-за своей формы и цвета они называются на английском языке «дубовыми яблоками».

Это интересно:  Из чего состоит почва. Из чего состоит почва

Структура желчного пузыря мягкая и хрупкая, внутренняя часть пористая. В середине желчного пузыря находится небольшая камера диаметром до 5-7 мм, в которой развиваются личинки. Используя яйцеклад, кедровки откладывают яйца по отдельности в сердцевину листьев. Это приводит к усиленному росту окружающих тканей, в результате чего образуется куколка. Из яйца вылупляется личинка, которая со временем превращается во взрослое насекомое. Взрослая особь прокладывает себе путь и выходит из желчи. В Европе основными носителями меланоспор являются обыкновенная дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii) и Biorhiza pallida, а в Северной Америке — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella.

Шарики на дубовых листьях что это

Когда я был ребенком, мои предки рассказывали мне о дубовых орехах (чернилах), из которых раньше делали чернила — отсюда и название. Я жил в районе, где было много дубов, но я не мог найти ни одного ореха (или других бесформенных образований) ни в одном дубе.

Позже я узнал, что дубовые орехи содержат много танинов — природных полифенолов (веществ, имеющих много груп п-ОН на бензольном кольце). Дубильные вещества образуют с солями трехвалентного железа комплекс, который имеет почти черный цвет — на его основе были изготовлены чернила.

Сульфат меди был коммерческим продуктом уже в Древнем Риме, но даже тогда находились недобросовестные продавцы. В частности, сульфат меди разбавляли более дешевым сульфатом железа. Для обнаружения имитации использовались дубовые орехи: Черная окраска свидетельствует о наличии железа.

В настоящее время из кошек получают танин, который используется в медицине.

Оказывается, дятлы — это не природные явления дуба, а результат деятельности паразитических насекомых из семейства древесных червей (Cynipidae). Подкожный клещ может быть вызван различными вредителями не только на дубах, но и на многих других растениях: Вирусы, бактерии, нематоды, грибки, но наиболее распространенной причиной образования раковых опухолей являются различные членистоногие (клещи, тля, орехотворки).

Если мне и доводилось видеть фотографии (рисунки) дубовых раковин, они не запечатлелись в моей памяти. В течение многих лет я регулярно осматривал листья и ветви дуба в надежде найти щепки, но безуспешно. Однажды я пошел прогуляться в лес. Была осень, и большинство листьев уже опало. На земле я нашел лист дуба, на котором образовались странные пятна. Скорее всего, это были дубовые орехи. Я взял его с собой, нашел в интернете фотографии цветных орехов и сравнил их — последние сомнения исчезли.

Читайте также: Листья цикламена скручиваются, что делать?

С тех пор я систематически осматриваю листья дуба по мере их роста и опадания; иногда я нахожу листья с синяками, но вначале эти находки были минимальными.

Однажды я с двумя знакомыми пошел в лес собирать грибы. Знакомые тоже были химиками. Мы втроем нашли только один гриб бабочку, но в начале похода мы начали находить орехи в листьях дуба, как в опавших, так и в тех, что были на деревьях.

Оказалось, что дубовые орехи были распределены весьма неравномерно: На некоторых дубах было много орехов, на других — совсем нет. Так сбор грибов превратился в сбор дубовых орехов. Мы собрали большой букет. Как тут не вспомнить фразу: «Химик — он и в Африке химик».

Позже, гуляя по берегу озера Вербное (Оболонь, Киев), я обнаружил, что в опавших дубовых листьях, плавающих в озере, содержится много дубовых орехов.

Я высушил собранные орехи, но еще не пытался извлечь из них танин: Я надеюсь сделать это в будущем.

Учитывая драконовские цены на танин в Украине (как и на другие препараты), выделение танина из дубовых орехов не представляет «чисто спортивного» интереса.

Дятел (Cynips quercusfolii)

Феррогаллатные чернила K1 все еще продаются. Через некоторое время буквы темнеют из-за окисления чернил атмосферным кислородом и в то же время становятся относительно водонепроницаемыми.

Есть только один недостаток: если не пользоваться биро в течение некоторого времени, чернила окисляются, становятся темнее и гуще. Олег

Что за наросты на листьях дуба?

Многие читатели наверняка видели довольно крупные шарообразные шишки на листьях дуба. Проростки называются галлами. Они образуются из-за того, что листья заражены вирусами, бактериями и грибками.

В основном членистоногие — клещи, тли, щелкуны и т.д. — намеренно атаковать дуб. Они кусают листья и листовые почки, вызывая образование спаек на месте укуса.

В некоторых случаях насекомые проникают в сформировавшиеся бутоны, чтобы завершить следующий цикл роста. Например, осы, поселяющиеся в этих наростах, сначала присасываются к личинкам, образовавшим пятна, а затем питаются стенками пятен.

Оцените статью
Build Make