Долгоносик на клубнике: как бороться. Как избавиться от долгоносиков на клубнике.

Самый удобный способ — фильтр для инфузий. Первая обработка луковым настоем проводится при появлении первых цветков, а вторая — через две недели.

Как избавиться от долгоносика на клубнике во время цветения?

И взрослые, и дети любят клубнику, и все с нетерпением ждут времени сбора первого урожая. Но вкус ароматных ягод также очень привлекателен для вредителей. Жуки особенно вредны для клубники весной, когда формируются бутоны. Именно поэтому так важно своевременно принимать меры по уничтожению вредителей. Еще лучше, если вы предотвратите их появление.

Прежде всего, вы должны попытаться контролировать небольшую популяцию жуков механическим способом. Ручной сбор жучков состоит из трех простых шагов:

  • расстелить вокруг растений газетные листы;
  • в утреннее время встряхнуть кусты;
  • свернуть газетные листы с жуками, и сжечь их или отправить в ведро с керосином.

Под посадками земляники необходимо удалить все сухие и увядшие листья, очистить грядки от мусора и разрыхлить почву. Весной рекомендуется увлажнять клубнику теплой водой. А все поврежденные завязи и бутоны следует срезать и сжечь.

Во время цветения клубники многие садоводы пытаются бороться с жуками, которые откладывают свои личинки на цветы, раскладывая сладкие приманки.

Как сделать ловушки?

Как только цветочные почки покажутся поврежденными, пора действовать. Для борьбы с вредителем, прежде всего, стоит попробовать самые безопасные методы. Необходимо несколько высоких узкогорлых контейнеров.

Приготовьте дрожжевую смесь, растворив 200 г сахара в 1 л воды и добавив 100 г дрожжей в свежую воду. Оставьте травяной деликатес в тепле, пока он не забродит. Разлейте полученный раствор по емкостям. Жуки, засевшие в бутонах, заползают в ловушку, не могут выбраться и погибают. Через несколько дней липкие ловушки необходимо заменить на новые. И это в течение всего периода цветения клубничных кустов.

Вместо бутылок можно также использовать блюдца, наполненные сладким сиропом. Если такой контейнер поставить рядом с кустом клубники, то утром вы можете обнаружить там дополнительных насекомых.

Биологические препараты

На сегодняшний день наиболее эффективными и безопасными для человека в борьбе с насекомыми считаются следующие биологические препараты.

Это интересно:  Как поливать алоэ правильно в зависимости от сезона. Как часто нужно поливать алоэ в домашних условиях?

«Фитоверм»

Контактный препарат для кишечника, который парализует и уничтожает жучков. Он выделяется из плодов через 2 дня. Опрыскивание Фитовермом проводится в безветренную и обязательно сухую погоду после появления популяции жуков. Подходит для обработки цветущей клубники.

Применение:

  • приготовить жидкий состав в пропорции – 1 л воды и 1,5 мл «Фитоверма»;
  • наполнить жидкостью большую емкость с пульверизатором;
  • опрыскивать листья растения, смачивая листву с обеих сторон;
  • грунт под кустом также опрыскать до легкого смачивания;
  • повторить эти манипуляции через неделю.

«Немабакт»

Биоинсектицид, эффективный против взрослых жуков и личинок жуков.

Применение:

  • достать упаковку, которая хранится в холодильнике, и выдержать при комнатной температуре 20 минут;
  • понадобится 160 г, то есть вся упаковка, содержимое которой требуется развести в 8 л теплой воды;
  • хорошо размешать и влить в лейку;
  • полить чистой водопроводной водой почву на клубничных грядках;
  • раствор лить исключительно под корни растений, избегая попадания на листья и плоды.

«Искра-био» («Акарин»)

Вызывает паралич вредителей при проглатывании. Действие контактно-кишечного яда можно наблюдать через 2-4 дня после обработки клубники.

Применение:

  • приготовить рабочую жидкость из 1 таблетки и 10 л воды;
  • работа проводится при температуре воздуха выше +14 градусов;
  • при распылении важно тщательно обработать все части растений.

Одно ведро протектанта предназначено для опрыскивания 100 квадратных метров посевов клубники. Повторная обработка требуется через 3 недели. Это полностью уничтожит всех вредителей.

Преимуществом биоинсектицидов является их безопасность для животных и пчел. Всегда внимательно читайте инструкцию, в которой указано, при какой температуре рекомендуется проводить обработку. Если после опрыскивания идет дождь, обработку необходимо повторить.

Химические средства

Обратите внимание, что сильно пахнущие химикаты отпугивают пчел-опылителей. Поэтому выбор химического вещества должен быть тщательным и ответственным.

Это интересно:  Пошаговая инструкция: как правильно укрыть виноград на зиму. Как утеплить виноград на зиму?

Пестициды не следует применять менее чем за 28 дней до сбора ягод. В противном случае существует риск, что созревающие ягоды впитают загрязняющие вещества.

Также ориентируйтесь на погодные условия. Проводите обработку только при сухой погоде и отсутствии ветра. Если на улице дует или ожидается дождь, лечение не даст ожидаемого эффекта. Химикаты будут смыты или стекать с растений.

«Карбофос»

Высокотоксичный порошок для борьбы с жуками, паразитирующими на клубнике. Препарат используют не во время цветения, а до цветения, когда вредители только проснулись, и после сбора ягод. Карбофос» также эффективен при низких температурах.

Применение:

  • 30 г растворить в 1 л воды, активно помешивая;
  • залить в бутылку с пульверизатором, и смешать еще с 3 л воды;
  • обработать лиственную часть клубники, и слегка полить почву под кустиками;
  • накрыть посадки укрывным материалом, и оставить на 12 часов;
  • повторить аналогичную обработку спустя 14 дней после первичного опрыскивания.

Работайте с инсектицидом только в безветренную погоду, надевайте защитные очки, респираторную маску и перчатки на руки.

«Актара»

Препарат, который помогает бороться с жуками при температуре выше нуля и низкой влажности. Защищает растения от вредных жуков в течение 35-55 дней. Поэтому одной обработки достаточно на один сезон. Кроме того, после обработки улучшается рост растений и качество урожая.

Применение:

  • 3 г «Актары» насыпать в 10 л теплой воды, хорошо размешать;
  • обильно опрыскать листву и цветы;
  • расход средства – не более 10 л на 10 м2.

«Фуфанон Нова»

Сильно пахнущая золотистая эмульсия, которая белеет при контакте с водой. Как только жидкость станет белой, можно приступать к работе. Вредители страдают не только от контакта с Фуфаноном, но и от воздействия его паров.

Применение:

  • растворить 10 мл средства в 1000 мл воды;
  • оросить кусты и междурядья.

Повторная обработка проводится с интервалом в 7 дней.

Как избавиться от долгоносика на клубнике

Долгоносик

Клубника сформировала бутоны, но внезапно опадает. Это первый признак того, что малина свила гнездо на грядке.

Это интересно:  4 народных подкормки для орхидеи для обильного цветения. Чем подкормить орхидею для цветения в домашних условиях

Земляничный жук может осложнить жизнь любому фермеру, так как уничтожает значительную часть урожая, поэтому необходимо немедленно начать борьбу с ним.

Описание и жизненный цикл насекомого

Маленький черный жук принадлежит к семейству жуков, его тело покрыто крошечными волосками, а голова вытянута, как хобот, поэтому его иногда называют слоном. Длина насекомого не превышает 3 мм. Личинки бело-серые, изогнутые, безногие, размером 3-3,5 мм. Молодые жуки зимуют в листве или на земле, близко к поверхности. Весной, когда воздух прогревается до +10° … +13°C жуки выходят из своих укрытий и начинают поедать молодые листья земляники.

Во время цветения земляники жуки активно спариваются и откладывают яйца в бутоны. Затем самка затыкает отверстие своими фекалиями и пережевывает почку так, что она отпадает, и молодняк падает на землю. Личинка съедает опавшую почку изнутри, затем окукливается в ней, и примерно через 8 дней из шляпки вылупляется взрослое насекомое. Молодые жуки заползают обратно на кусты земляники, ежевики и малины и питаются, прогрызая и просверливая отверстия в листьях. Они могут поедать бутоны, завязи и зеленые ягоды поздних и бессменных сортов. Когда температура воздуха опускается до +10°C, черви перезимовывают.

Вред, наносимый клубнике

Ранняя теплая весна очень благоприятна для этих насекомых. Еще одним фактором риска являются старые, заросшие ягодные сады.

Как личинки, так и взрослые особи наносят значительный ущерб растениям земляники. Жук откладывает свои яйца в основном в бутоны ранних сортов садовой земляники, чтобы ягоды не успели развиться из-за цветения. Укус взрослых жуков в листья нарушает фотосинтез, зараженная земляника получает меньше питательных веществ, что сказывается на плодоношении.

Если жуки поселятся на грядке, урожай клубники может снизиться на 70 %.

Интересно! Жуки предпочитают откладывать яйца на мужские цветки, так как они, в отличие от женских, имеют тычинки, которые являются основной пищей для личинок жуков.

Оцените статью
Build Make