Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение. Что такое пастернак овощ фото.

Из этого овоща изготавливают множество лекарств, а в народной медицине свежий сок корня, а также листья пастернака используют в виде настоев и чаев.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Пастернак ценится как овощ с пикантным вкусом, а также очень полезен для дополнения рациона, так как полон важных питательных веществ. В этой статье pripravkino.ru рассматриваются полезные свойства пастернака, а также его применение на кухне: как его готовить и в какие блюда его обычно добавляют.

Пастернак — это кремового цвета конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь. Он похож на последний, такой же сладкий, но имеет более сложный, землистый и ореховый вкус. Он используется в кулинарии и как овощ, и как приправа.

Он похож на толстую белую морковь, но, несмотря на это сходство, его не часто едят сырым в качестве хрустящей закуски. Пастернак добавляют в жаркое, супы, рагу и другие блюда, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы купите готовый овощной бульон, то наверняка найдете в нем и этот овощ.

Пастернак также готовят как основной овощ в европейских странах и особенно популярен в Великобритании.

Как выглядит овощ пастернак – фото

Общее описание

С научной точки зрения, пастернак — это сладкий, мясистый, подземный корнеплод из рода Pastinaca и семейства Apiaceae, как и морковь. Они даже похожи по внешнему виду и особенностям роста на других представителей семейства Apiaceae: петрушку, сельдерей, тмин, укроп и т.д.

Официальное название этого овоща — Pastinaca sativa, или пастернак, синонимы: Фельдборш, Козелка, Поповник, Пастарнак.

Крупное растение с розеткой трифолиатных листьев. Корень крупный, белый, конической формы.

Какой запах и вкус

Вкус пастернака пряный и сладкий, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а его аромат слегка напоминает петрушку.

Пастернак доступен круглый год в овощных отделах супермаркетов в крупных городах и на фермерских рынках осенью.

Ищите небольшие или среднего размера корнеплоды цвета слоновой кости с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежим, мясистым, небольшим (12-25 см в длину) и без пятен.

Они могут вырастать очень большими, но крупные корни, как правило, волокнистые и имеют твердую сердцевину, в то время как мелкие корни более молодые, сладкие и нежные на вкус.

Избегайте покупать спелый пастернак, так как он уже не такой вкусный. Не покупайте мягкие, сморщенные или поврежденные корни с большим количеством мелких, обрубленных прядей на конце.

Если у пастернака есть не срезанная зелень, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением их следует обрезать.

Как и сколько хранить

Как и другие корнеплоды, пастернак имеет длительный срок хранения. Хранить в открытом пластиковом пакете в отделении для овощей в холодильнике при температуре 0-5°C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак кубиками примерно 1,5 см и погрузите в кипящую воду на 3 минуты. Дайте остыть, упакуйте в плотно закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Ботаническое описание

Пастернак — это многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Морковь белая родом из Алтайского края и южного Урала. Стебель опушенный, с бороздчатыми краями, шершавый, сильно ребристый, прямостоячий, разветвленный в верхней части. В зависимости от вида достигает высоты 30-100 см. Листья очередные, полусложенные, состоят из 2-7 пар пушистых, лопастных, яйцевидных или крупнозубчатых листочков. Верхние — бесстебельные, с основанием, похожим на ножны; нижние — короткоклеточные.

Цветки правильные, пятизубчатые, ауреатные, мелкие, расположены в зонтике с 5-15 лучами. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без влагалища и чашечки.

Пастернак цветет в июле-августе и созревает в сентябре.

Плод — плоско сжатый, желтовато-коричневый, округло-эллиптический вискозум. Корень округлый, но чаще конический, приятно ароматный, толстый, белый, со сладким послевкусием, на разрезе желтовато-коричневый или желтовато-серый.

Пастернак напоминает сельдерей по запаху и морковь по внешнему виду. Верхняя часть корней, около стебля, имеет сильный аромат.

Главное отличие пастернака от моркови — большой корень. Это следует учитывать при посадке тяжелого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно быть в 2-3 раза больше, чем у моркови.

Популярными сортами пастернака являются: clausa, лес, шиповник, армянский, саженец, тень.

Химический состав

Мякоть корня пастернака представляет собой комплекс питательных веществ: клетчатка, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, крахмал, белки, витамины, минералы, сахариды. Такое множество биологически активных веществ придает моркови сильные противоревматические, антиоксидантные и мочегонные свойства. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период и на этапе восстановления после тяжелой болезни.

Химический состав пастернака

В 100 граммах корня содержится 1 :

Приятный аромат пастернака обусловлен эфирными маслами, сосредоточенными в цветах, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща присутствует многоатомный спирт маннитол, обладающий сладким вкусом. Во фруктах были обнаружены фуранокумарины, которые повышают чувствительность организма к воздействию солнечного света.

Интересно, что листья пастернака содержат в 5 раз больше витамина С (108 мг на 100 г), чем корнеплоды (20 мг на 100 г).

По количеству усваиваемых углеводов белая морковь занимает первое место среди корнеплодов. А комплекс питательных веществ в пастернаке аналогичен составу биологически активных соединений в листьях шпината.

Свойства

Пастернак является источником пищевых волокон, которые способствуют здоровому пищеварению, раннему ощущению сытости во время еды, очищению организма и систематическому снижению веса.

Полезные свойства пастернака

Воздействие на организм 2 3 :

  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни сердца;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • стимулирует рост и регенерацию клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • успокаивает центральную нервную систему (ЦНС);
  • нормализует пищеварение;
  • утоляет боль;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней;
  • усиливает половое влечение;
  • препятствует вторичному всасыванию мочи;
  • выводит соли, камни и токсины;
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы.

Несмотря на все полезные свойства, пастернак может нанести вред здоровью людей с крупными камнями в почках, так как овощ стимулирует их выведение, создавая риск обструкции мочевыводящих путей 3 .

К другим противопоказаниям к употреблению корнеплода относятся.

  • обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский и преклонный возраст;
  • тяжелые болезни почек, печени;
  • воспаление кожи (фотодерматоз).

При контакте с влажной кожей листья и плоды пастернака вызывают сильные ожоги и повышают чувствительность кожи к прямым солнечным лучам 4 .

Выращивание пастернака

Выращивание пастернака

Сейчас модно выращивать редкие фрукты и овощи. Пастернак идеально подходит для того, чтобы удивить соседей. За ними легко ухаживать и они очень полезны.

Самая большая трудность — найти подходящий эластик. Здесь это не так часто встречается. Если вам удастся получить семена, вы сможете собрать и пересадить их самостоятельно.

Хотя это растение легко выращивать, необходимо следовать некоторым инструкциям:

  1. Покупайте побольше семян. Они всходят плохо, взойдет в лучшем случае половина. Семена остаются свежими только год, после этого их вообще не имеет смысла сажать.
  2. Пастернак в первый год посадки дает только корнеплоды, а уже на второй год, если эти корнеплоды оставить, будут семена. Для этого оставьте несколько корней в земле на зиму.
  3. Сажать семена пастернака нужно весной до появления сильной жары, лучше ранней весной, в легкую плодородную почву на солнечном месте. Между рядками должно быть расстояние не меньше 40 см. Когда появятся первые кустики и листочки, грядку нужно будет проредить таким образом, чтобы между растениями было не менее 15 см.
  4. Первое время рост будет замедленным. Уход примерно такой же, как и за морковью. Необходимо регулярно поливать его, прореживать, рыхлить землю, подкармливать (только не свежим навозом). Пастернак любит влагу, но старайтесь не переборщить. От навоза на корнеплоде появляются ответвления, от чего от теряет некоторые свои качества.
  5. Для лучшего урожая используйте рассаду. Выращивайте по 2-3 семейка в небольшое таре, а затем высаживайте в грунт только сильные и здоровые растения.
  6. Ухаживайте за растением только в резиновых перчатках. Наземная часть пастернака богата эфирными маслами. Попадая на кожу, они вызывают раздражение, сыпь, ожоги.
  7. Поливать желательно вечером, обильно, но не слишком часто.
  8. Урожай собирают осенью. Лучше использовать в этих целях не лопату, а вилы, так меньше вероятность, чтобы вы повредите корнеплоды. Ботву нужно срезать, а сам корнеплод перед хранением тщательно просушить.
Это интересно:  Большой орех как называется. Большой орех как называется?

Полезные свойства пастернака и рецепты

Полезные свойства пастернака и рецепты

Свойства пастернака схожи со свойствами женьшеня. Он содержит много витаминов, калий и фосфор. Он стимулирует, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварительную функцию и обладает обезболивающим эффектом. Он также рекомендуется для лечения кашля. Отвар пастернака используется как отхаркивающее средство.

Пастернак также обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов, выводит камни и соли из почек.

В настоящее время это растение используется для лечения витилиго — кожного заболевания, которое проявляется нарушением пигментации и появлением на коже белых пятен разного размера. В этом случае используются листья. При внутренних заболеваниях, однако, используются только корни.

Пастернак также можно использовать в качестве приправы. Иногда используются листья, хотя они не имеют сильного запаха:

  • Этот овощ можно есть свежим, так он даже полезнее. Для этого его достаточно просто помыть и грызть. Часто свежий пастернак сочетают с его родственницей, морковью. Салат заправляют маслом. Вкусное и полезное блюдо готово.
  • Можно использовать его и как картошку, то есть делать пюре. Оно получается очень нежным и вкусным, послужит отличным гарниром для мясных блюд. Но в отличие от картофеля, пастернак еще нужно обжарить на сковороде без масла.
  • Если добавить пастернак в овощное рагу, оно станет нежнее, приобретет особый приятный запах и вкус. Этот корнеплод отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Пастернак готовят на гриле с оливковым маслом или во фритюре. В свежем виде та часть овоща, что ближе к ботве, слегка горчит. Об этом стоит помнить, когда добавляете свежий пастернак в салаты.
  • Можно использовать этот корнеплод для приготовления ароматных бульонов для супа. Для этого его варят на медленном огне, а потом вынимают. Бульон приобретает приятный запах и вкус.

Вред пастернака, противопоказания

Вред пастернака, противопоказания

Конечно, пастернак богат различными витаминами и полезными веществами. Для здорового организма он оказывает тонизирующее и освежающее действие, но людям, страдающим определенными заболеваниями, он может принести больше вреда, чем пользы.

Однако пастернак все еще считается лекарственным растением, поэтому не всегда безопасно есть его бесконтрольно.

  • Его мочегонные свойства могут обернуться во вред, если у человека уже есть запущенная форма мочекаменной болезни. Пастернак может спровоцировать выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
  • Пастернак содержит вещество, которое усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, если кожа и так белая и чувствительная или уже присутствует кожное заболевание, сопровождающееся повышенной чувствительностью, от употребления этого овоща желательно отказаться.
  • В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет. Однако мнения на этот счет расходятся. В Германии именно с этого овоща начинают первый прикорм. Конечно, он проходит особую термическую обработку. В небольшом количестве в виде составляющего пюре пастернак большого вреда не нанесет, однако педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания, так как у ребенка может появиться сильная аллергическая реакция. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
  • Пожилым людям, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также желательно воздержаться от употребления этого овоща. Хотя часто его используют для лечения этих болезней, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением, поскольку некоторые стадии заболевания нельзя лечить таким образом.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше.

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так пастернак, или, как его еще называли, «белый корень», был известен в России до 18 века.

Мастика, или «белый корень», как ее еще называют.

Но когда на местных рынках появились морковь и картофель, привезенные из-за границы, бывшая любимая еда канула в лету. Пастернак содержит меньше калорий, чем картофель, и полезнее моркови («белый корень» особенно богат калием, кремнием и фосфором).

Пастернак богат калием, кремнием и фосфором

Пастернак богат калием, кремнием и фосфором.

Но сегодня мы вспоминаем не столько их пользу для здоровья, сколько растущую популярность органического садоводства, которое пропагандирует баланс между природой и отсутствием химикатов. Пастернак не нуждается в такой обработке, так как привлекает мало вредителей. Ароматный корнеплод снова появился на прилавках. Более того, пастернак уже вошел в меню ресторанов для гурманов.

По мере роста интереса росло и предложение: селекционеры выводили новые сорта. Одним из них является «Аромата». Как следует из названия, это особенно ароматный новый сорт. Кремово-желтый корнеплод нежный, сладкий и ароматный, его можно есть сырым, тертым или использовать в качестве основы для салатов. Пастернак так же вынослив и вынослив, как и его предки.

Выращивание пастернака

Хотели бы вы видеть «белый корень» уже на своем участке? Нет проблем! В более теплом климате вы можете начать посев уже в марте. Однако если вы подождете до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и лучше (лучше всего замочить их в воде на 2-3 дня). Это важно: обращайте внимание на срок годности на упаковке с семенами и всегда покупайте столько семян, сколько вы хотите посеять в этом году, так как семена этого растения остаются всхожими максимум два года. Пастернак не очень требователен к почве, но самые красивые корнеплоды растут на глинистых почвах с глубоким плодородным слоем. Если при подготовке грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, наоборот — избыток питательных веществ заставляет росток расти больше, а корневая система остается маленькой. Пастернак нуждается лишь в периодическом рыхлении и поливе во время засухи.

Регулярно рыхлите почву вокруг пастернака — это способствует росту корней растения. Листья похожи на сельдерей и в молодом виде могут использоваться в качестве приправы к салатам и супам, как петрушка и укроп.

Листья пастернака похожи на листья сельдерея.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двухлетнее растение. Как и морковь, этот овощ относится к семейству сельдерейных. От прорастания семян до цветения проходит около 16 месяцев, если не выкапывать корень.

Это интересно:  Туя Брабант и Смарагд — отличия между сортами. Туя западная брабант или смарагд что лучше?

Пастернак растет медленно, но неуклонно

Прорастание молодых побегов происходит довольно медленно — через 2-3 недели после посева. В холодную весеннюю погоду рекомендуется укрывать грядку с пастернаком шерстью. Однако, как только появляются первые листья, морозы ему уже не страшны. Как только появятся первые настоящие листья, проредите растения и оставьте между ними расстояние в 10 см. Если посеять слишком густо, корни станут тонкими и деревянистыми.

Когда появятся первые настоящие листья, следует проредить посевы.

Корнеплоды начинают набирать массу только в июле. В первые месяцы после посева корневище едва ли толще карандаша, но по мере роста стебли листьев становятся темно-зелеными и более мясистыми. Поздней осенью, когда наступает время сбора урожая, корни достигают длины 40 см и вырастают до нескольких килограммов.

Сбор урожая

Желтые, зонтиковидные соцветия появляются только на второй год в середине лета, а семена созревают до осени. Собирайте урожай не раньше октября и храните во влажном песке в прохладном месте. Осенью, до первых заморозков, корни набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корни можно легко выдернуть руками, а более толстые можно разломить на две части. Чтобы избежать этого, подхватывайте их садовыми вилами при перекопке.

Небольшие корневые шарики можно легко удалить вручную

Вы можете оставить их на грядке на зиму (они будут лучше пахнуть), но срежьте стебель и накройте их. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, пока он не прорастил свои молодые листья, иначе он станет деревянистым и неприятным.

Корень ‘Turga’ можно оставить на клумбе до весны. Его длинные желтоватые «корни» морозоустойчивы.

Белый самоцвет» — короткий и широкий в верхней части, с белыми корнями и сладкой мякотью. Это один из немногих сортов, подходящих для тяжелых почв.

Собираем семена

Выберите несколько растений для этой цели. Пастернак, цветущий в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора семян. Соцветия, появляющиеся на второй год после посева, дают самые крупные и хорошо всхожие семена. Не медлите с уборкой семян, иначе они опадут. Лучшее время для сбора семян — когда зонтики становятся от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета. Затем тщательно просеять семена, высушить их (это займет несколько дней) и хранить в темном, прохладном и сухом месте до весны.

Не собирайте семена слишком рано, иначе они будут раздавлены.

Совет: Листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фуранокумарин, которое вызывает воспалительную реакцию при воздействии солнечного света — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправиться на грядку с пастернаком, наденьте одежду, защищающую открытые части тела, и наденьте перчатки (или вымойте руки сразу после сбора).

Выращивание и хранение овоща

Выращивание пастернака в саду или в открытом грунте не представляет сложности, если у вас есть семена пастернака.

Лучшими сортами пастернака для всех климатических условий России являются:

  • «Раунд». Ранний сорт — созревает за 80-85 дней. Он имеет конически-округлую форму, белый цвет и весит около 140 г. Урожайность достигает 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой, разреженной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Производительность от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех сортов. Вегетационный период составляет от 100 до 130 дней. Корни конической формы, с заостренным кончиком. Масса зависит от условий выращивания и колеблется от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у сорта ‘Белый клык’.
  • «Сердце». Средней степени зрелости. Она имеет форму сердца. Гладкая, с плоской головкой и белой мякотью. Ценность до 100 г. Урожайность от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый аист». Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Вегетационный период составляет 120 дней. Белый конусообразный корень, полностью погруженный в почву. Вес до 100 г, выход 2,7 — 3,5 кг/м2.

Есть и менее известные сорта: ‘Борис’, ‘Гладиатор’, ‘Гернси’, ‘Гормон’, ‘Кулинар’, ‘Петрик’, ‘Студент’, ‘Лонг’, ‘Русское величие’, ‘Деликатес’.

При выращивании пастернака важно выбрать подходящее место и подготовить грядку. Этот овощ предпочитает слегка кислую, рыхлую и влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем; в тени этот овощ растет плохо. Он также не переносит чрезмерной влажности. Поливайте умеренно и обеспечьте хороший дренаж, иначе корни пастернака могут загнить.

Пастернак лучше всего растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Осенью подготовьте почву, внеся органические или неорганические удобрения. Удобрения не подходят для овощей, так как они вызывают деформацию и ветвление корнеплодов.

Используйте для посева только свежие семена овощей. Они прорастут только в том случае, если были собраны в предыдущем сезоне. По этой причине каждую весну следует покупать новые семена пастернака.

Многие задаются вопросом, можно ли и как сажать пастернак на рассаду. Этого делать не следует, так как данный метод не подходит для этого овоща. Его корень неправильной формы и деформирован, как и корень моркови.

Посадка

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Почву вокруг овоща следует подкармливать, чтобы он не позеленел на солнце. Азотные удобрения следует вносить через 1,5 месяца после прорастания, а затем еще через месяц.

Пастернак обычно убирают с грядок поздней осенью. За это время овощ накапливает наибольшее количество полезных веществ. Осторожно выкопайте корень, выдернув стебель и оборвав листья. Для зимовки выбирайте корнеплоды без признаков повреждения или гнили.

Свежие овощи хорошо хранятся в погребе или подвале в ящике с влажным песком при температуре от 0 до 2 °C и относительной влажности воздуха 90-95 %. Его также можно хранить в пластиковых пакетах.

Хранение

Корни растения также можно высушить в духовке. Нарежьте на полоски и выпекайте на противне при температуре не выше 50 °C. Время высыхания составляет от 10 до 20 минут. Храните высушенные корни в плотно закрытой стеклянной емкости. Таким образом, они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак посевной

Сирень — нетребовательное растение, которое можно выращивать и на неровной почве. Однако особенно хорошо она удается на легких, хорошо аэрируемых суглинистых и песчаных почвах, а также на аллювиальных почвах с глубоким верхним слоем почвы.

Он также дает высокие урожаи на окультуренных торфяных почвах с нейтральной реакцией и сбалансированным водным балансом, но не переносит чрезмерного полива почвы. Тяжелые глинистые почвы для него не подходят, так как корни растений не могут в них расти. Пастернак также не переносит кислых почв.

Место для выращивания пастернака должно быть хорошо освещенным солнцем. Даже незначительное затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Каждое растение может быть предшественником. Но лучшими предшественниками являются тыква, картофель, капуста, огурцы, лук, под который вносили удобрения за 2 года до выращивания пастернака.

Подготовка почвы начинается осенью после сбора урожая предыдущего года. В случае неглубокого слоя пашни грядка засыпается слоем почвы так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем ее край укрепляется досками на уровне обводненного слоя, чтобы предотвратить разрыв почвы.

Предпочтительнее вносить удобрения и известь под предыдущую культуру, так как внесение свежего удобрения непосредственно под пастернак приведет к разветвлению корней. Во время осенней перекопки следует также внести 1 столовую ложку суперфосфата и калийных удобрений на 1 м². На тяжелых почвах следует вносить большое количество дробленого торфа и крупнозернистого речного песка.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность поля тщательно выравнивается, не оставляя больших кусков почвы.

Это интересно:  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как сохранить яблоки на зиму?

Пастернак размножается семенами. Семена крупные, плоские и легкие; они сохраняют всхожесть только 1-2 года, поэтому для посева следует использовать только семена предыдущего года. Особенно в районах с неглубокой поверхностной почвой для выращивания следует выбирать сорта с коротким, круглым корневищем.

Семена можно получить от растений, перезимовавших на второй год. Семена цветут через 60-65 дней после прорастания. Плоды созревают в начале августа. Собирайте урожай выборочно, когда 75-80 % шишек пожелтеют. С одного куста можно собрать 8-10 граммов семян.

Поскольку семена пастернака трудно прорастают, их следует заранее подготовить к посеву. Существует несколько способов сделать это. Самое простое — замочить семена в теплой воде на 24 часа. В течение этого времени меняйте воду 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.

Набухшие семена следует сразу же высевать во влажную почву или проращивать как для проращивания. Хороший эффект дает предварительная обработка семян Эпином (согласно инструкции).

А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, но они взойдут только намного позже. Готовые семена петрушки прорастают через 11-12 дней, в то время как сухие семена петрушки прорастают только через 22-23 дня.

У пастернака очень длинный вегетационный период, поэтому опытные садоводы часто высевают его под зиму. При таком сроке посева растения прорастают ранней весной, и урожайность выше, чем при весеннем посеве.

Но есть одна загвоздка. Если семена посеяны слишком рано осенью и прорастут до первых сильных заморозков, вы не сможете получить корнесобственные растения, так как получите только один саженец. Поэтому посев следует проводить под зиму на уже промерзшую почву в заранее подготовленные борозды, используя сухие, не замоченные семена.

Уборка и хранение урожая

Пастернак хорошо хранится зимой в погребе и хорошо перезимовывает в саду. Как и морковь, их следует собирать как можно позже, до наступления сильных морозов, то есть до того, как земля замерзнет; выкапывать их следует очень осторожно вилами, так как поврежденные корни плохо хранятся.

Обрежьте листья, как у моркови, и удалите землю, прилипшую к корням. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, пастернак не следует убирать.

Корни, оставленные в земле для весеннего потребления, на время суровой зимы следует укрыть снегом, торфом, соломой или хвойными ветками. Выкапывайте их из земли ранней весной до появления молодых листьев. Если этого не сделать, они быстро зацветут, и потребительские свойства корнеплода значительно снизятся.

Для хранения пастернак укладывают под землей в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и хранят при температуре 0-1°C и относительной влажности воздуха 90-95%.

По данным журнала «Уральский садовод

Фото: Рита Бриллиантова

Применение пастернака

Растение используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Фермеры используют эту культуру в качестве корма для животных.

Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его используют для лечения кожных высыпаний, в антицеллюлитном массаже и в масках для продления молодости.

Растение используется фармацевтами. На основе его экстрактов производятся такие препараты, как «Бероксан» и «Пастинацин».

В кулинарии

Пастернак обладает сильным ароматом и сладким вкусом. Корнеплоды используются для приготовления разнообразных блюд. Их добавляют в супы и рагу, подают в качестве гарнира, запекают, готовят на пару или делают пюре. Опытные кулинары даже используют их для приготовления десертов, например, варенья.

Травы перерабатываются во вкусную приправу. Их также можно использовать в салатах.

Рецепты с пастернаком:

  1. Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
  2. Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
  3. Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.

Пастернак может заменить любую специю в бульоне. Просто добавьте несколько кусочков корнеплода в суп, и блюдо станет более ароматным и насыщенным.

Если у вас нет пастернака, репы, петрушки или корня сельдерея, вы также можете использовать морковь и сладкий картофель.

Об использовании корня в кулинарии:

В медицине

Экстракты пастернака используются для изготовления лекарств.

  1. Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
  2. Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
  3. Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
  4. Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
  5. Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.

Выбор и хранение овоща

При выборе пастернака важно обратить внимание на его внешний вид. Корень должен быть хорошо сформирован, без повреждений, трещин, отверстий, гнили или плесени.

Корень петрушки часто путают с корнем петрушки. Их отличает одна особенность. У первых стебель выступает из полости (как у моркови), а у вторых стебель является продолжением корня.

Храните овощ в погребе или в ящиках холодильника. Поскольку он не отслаивается и его не нужно мыть, он прослужит долгое время.

Храните зелень растения при комнатной температуре в стакане воды. При желании их можно высушить. Когда травы высохнут, поместите их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

Выращивание пастернака

Перед посадкой пастернака выберите подходящее место и подготовьте почву. Растение хорошо растет в рыхлой, слегка кислой почве. Перед посадкой почву переворачивают, очищают от сорняков и обогащают перегнившим навозом (6 кг удобрений на 1 квадратный метр).

Растение можно высаживать рассадным методом или без семян. Уход сводится к регулярному поливу, подкормке и отдыху.

Уборка урожая производится поздней осенью после первых заморозков. Листья собирают в период цветения.

Ознакомьтесь с советами по выращиванию из семян:

Пастернак — это растение, которое нашло применение в кулинарии, косметике и медицине. Он имеет богатый химический состав и содержит редкие полезные вещества. Особенно ценным для растения является корень.

Для каких блюд вы используете пастернак? Расскажите нам о них в комментариях. Поделитесь этим вкусным и полезным овощем со своими друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Build Make