Как выглядит личинка майского жука на фото и по описанию. Личинка майского жука как называется.

Взрослый дурнишник питается в основном листьями, цветами и побегами деревьев и кустарников (смородины, крыжовника). Из деревьев они предпочитают яблоню, сливу, вишню, дуб, березу, вяз, клен и т.д.

Основные отличия личинок майского жука и медведки. Борьба с насекомыми, фото

Приходит весна, и все вокруг нас оживает. Люди радуются теплым дням, тысячи насекомых просыпаются и полным ходом развивают свою жизнедеятельность. Начинают летать майские жуки, а в начале мая появляется еще один вредитель — жук-мотылек. В этой статье вы узнаете, в чем разница между их личинками.

  1. Червячки хруща
  2. Описание
  3. Как избавиться?
  4. Червячки капустянки
  5. Как избавиться от насекомого?
  6. Борьба с вредителями
  7. Описание
  8. Фото
  9. Отличия
  10. Полезное видео

Червячки хруща

Все, наверное, знают, как выглядят личинки жуков. Они белого цвета и довольно крупные. Они сворачиваются полукругом, легко заметны и встречаются повсюду. Чаще всего они встречаются в садах и огородах.

Прожорливые новорожденные черви способны нанести огромный ущерб будущему урожаю. Они наиболее активны в мае, но есть вредители, которые появляются и в июле. К ним относятся мучной жук и кавказский мраморный жук.

Описание

Основные отличия личинок майского жука и медведки. Борьба с насекомыми, фото

Очень толстые, белые личинки дурнишника в мае приобретают форму полумесяца. Они покрыты мелкими волосками и похожи на крошечных червей. Через год они достигают размера 5 см. Рядом с головой личинка имеет три пары ног, голова круглая. У него рот коричневого цвета.

Личинки вылупляются из яиц, которые жук откладывает на землю несколько раз в сезон. Самка жука может отложить до 70 яиц за один раз. Их среда обитания — почва, но они часто появляются на ее поверхности. Личиночная стадия длится около 3 лет, после чего начинается развитие в куколку.

В первый год жизни они не наносят большого ущерба посевам из-за своего небольшого размера. Изначально почти невидимые, они питаются гумусом. Через некоторое время они поедают остатки растений. Однако, если им не хватает этой пищи, они могут поедать молодые корни.

По мере созревания личинок их потребность в пище возрастает, как и ее разнообразие. На втором году жизни будущие петушки питаются более крупными корнями. Иногда они также едят клубни картофеля или другие корнеплоды.

Это интересно:  Чудодейственный препарат Эпин: для чего нужен и как применять. Для чего нужен эпин и как им пользоваться?

В возрасте двух лет они уже наносят огромный ущерб. Растения погибают, а корни растений гниют. Растение начинает излишне вянуть и останавливается в росте, даже если соблюдаются рекомендации по уходу.

Если ничего не предпринять, урожай может не уродиться. Личинки заселяют клубни картофеля, кукурузу и морковь в огороде, а также очень любят капусту. Личинки также любят селиться на клубничных грядках и поедать корни клубники.

Как избавиться?

Основные отличия личинок майского жука и медведки. Борьба с насекомыми, фото

Когда вы перекапываете почву, необходимо максимально уничтожить все личинки, которые вы найдете. Лучшее время для этого — начало мая. Если в это время перекопать почву, развитие нимф будет нарушено, и они погибнут. Если лето теплое и мало дождей, личинки зарываются глубоко в почву, и этот метод уже не работает.

Вас спасет раствор марганцовки (5 грамм на 1 литр воды) или раствор поваренной соли (2 столовые ложки) и нашатырного спирта. Возьмите 2 столовые ложки лекарства на ведро воды. Раствор можно использовать профилактически в период цветения.

Коккафер чувствует себя в воздухе как дома. Постройте для них легкую ловушку. Повесьте лампы и поставьте под каждую лампу емкость с водой. Добавьте несколько капель парафина в воду. Насекомые полетят к свету и попадут в водяную ловушку. Вы можете использовать скворцов в качестве помощников. Повесьте на своем участке птичий домик и не беспокойтесь о своем урожае. Ученые доказали, что одна семья птиц уничтожает не менее 8 000 вредителей и их личинок.

Червячки капустянки

Медведка — один из самых больших вредителей в зоне выращивания. В народе его называют «почвенный ползун». Он получил такое название из-за своей упругой спины. Он напоминает панцирь рака. Он хорошо летает и плавает в воде. Он уверенно преодолевает дно и быстро передвигается по его поверхности. Он появляется только ночью.

Бородатые медведи издают громкие звуки, которые очень пугают ночью. Поэтому у него есть еще одно название среди людей — волк.

Личинка бородатого жука — нетребовательный едок. Он питается корнями баклажанов, луком, листьями огурцов, иногда овощами, капустой и клубнями картофеля. Предпочитает почвы, хорошо обеспеченные солнечным светом. Поэтому если растение блокирует проникновение солнечных лучей и ограничивает нору, оно может быть полностью уничтожено. Нора насекомого очень маленькая, не больше яйца, и залегает на глубине 10-15 см.

Это интересно:  Заболачивание почвы. Что является причиной заболачивания территории

Как избавиться от насекомого?

Основные отличия личинок майского жука и медведки. Борьба с насекомыми, фото

Давайте сначала посмотрим на насекомое и поймем, с кем мы имеем дело. Паразит обитает на всей европейской части России. Он любит влажные, рыхлые почвы и встречается возле рек, где почва более влажная. В огороде его излюбленным местом является навоз, капустные растения или компостные кучи.

Если после дождя, примерно в конце мая и в начале первого месяца лета, вы заметили волнистое пятно в почве, растение, обрезанное у основания, или побег на поверхности, похожий на маленькую дырочку, вы находитесь во власти вредителя.

Гнездо насекомого слегка выступает из-под почвы. Вы можете не заметить этого сразу. Это выглядит как обычная шишка. Распознать крота на своем участке можно по тому, что в радиусе 20 сантиметров от бугорка не растет никакая растительность.

Находясь в яйце размером с горошину, крот часто проверяется, чтобы убедиться, что с потомством все в порядке.

Борьба с вредителями

  1. Последствия, после пребывания вредителей на вашем огороде, огромны. Когда весь урожай собран, лучше это делать ранней весной, взрыхляйте землю, а лучше перекопайте, как можно глубже. Так вы нарушите подземные владения медведки и уничтожите ее яичные кладки. Норы на огороде являются уникальными строениям, где большое количество ходов и выходов.
  2. Сажайте особые растения, где обитает вредитель. Медведку пугает запах бархотца. Для нее он резкий и обладает ядовитой пыльцой. Также, зараженный участок можно засадить люпинами, которые считаются многолетними. После этого, рядом с этими цветами, которые будут цвести не один год, другие сорняки уже не вырастут, и личинкам придется питаться их корнями, а они ядовитые для будущего поколения жуков.
  3. Хороший способ при поливе участка пользоваться специальным настоем шелухи от лука (на 10 л теплой воды возьмите 1 кг шелухи, настоять 5 дней) или их отходов. Также вам поможет настой куриного помета, разбавленный водой 1:3. Можно поливать обильно растения, либо опрыскивать ежедневно. Орошение позволит равномерно распределиться по всему растению. А если соединить эти два метода вместе эффект будет значительный.
  4. Отлов взрослых особей производиться выманиванием насекомого на запах растительного масла. В норку медведки заливаем пару капель масла, нужно немного подождать и налить стакан воды. Это даст характерный запах, который насекомое чувствует с дальнего расстояния. Особь приползет и погибнет.
Это интересно:  Свёкла» или «свекла»: как правильно говорить и ставить ударение. Свекла или свекла как правильно

Как выглядит майский жук?

Длина взрослого жука составляет 3,5 см. Тело кокшафера имеет овальную, удлиненную форму, оно черное или коричневое. Жук имеет 2 двойных крыла, прикрепленных к груди. Имеется 3 пары ног. Тело петушка состоит из головы, грудной клетки и брюшка, которые покрыты защитным хитином. Брюшко состоит из 8 сегментов, а грудная клетка — из 3 сегментов.

Как выглядит майский жук

Панцирь защищает задние крылья. Голова маленькая. Майский жук с крыльями — именно такая картина возникает при пристальном рассмотрении насекомого. Все тело покрыто многочисленными волосками.

Благодаря выпуклым глазам кокшафер обладает отличным зрением. Каждый глаз состоит из тысяч простых глазков. Есть пара усиков, которые выполняют обонятельную функцию. Коккафер имеет грызущий рот.

Бронзовка, или Майский жук зеленый

Кокшафер часто путают с жуком-медянником, который, в отличие от героя нашей статьи, имеет зеленый цвет. Жук-медяница — это не дурнишник, хотя эти насекомые относятся к одному семейству, т.е. являются близкими родственниками.

Жизненный цикл зеленого насекомого от яйца до взрослой особи составляет 2-3 года. Самка медноголовой мухи очень часто откладывает яйца в муравьиные гнезда. Буроголовая муха не причиняет большого вреда, так как появляется только после цветения. Он питается цветами растений и занесен в Красную книгу.

Жизненный цикл майского жука

Жизненный цикл кок-сагыза составляет 3-5 лет. Этапы жизненного цикла:

  • стадия яйца (30-40 дней);
  • стадия куколки (30-60 дней);
  • стадия личинки (3 года);
  • стадия взрослого насекомого, или имаго (1 год).

Уже в конце мая самка жука начинает откладывать в почву 20-30 яиц. Это происходит 3-4 раза в одном и том же месте. После откладки яиц самка умирает.

Яйца откладываются в почву на глубину 30 см, имеют белый цвет и диаметр 2,5 мм.

Через 30-40 дней вылупляются личинки. У них толстое белое тело, 3 пары ног и голова с хорошо развитыми челюстями. Личинка жука развивается в течение 3 лет и впадает в спячку под землей. Все это время он питается корнями растений. В начале августа личинка зарывается глубже в почву и превращается в кокон. Куколка развивается во взрослого жука в мае.

Оцените статью
Build Make