Как отличить корень от цветоноса у орхидеи. Как отличить цветонос от корня у орхидеи.

Когда орхидея цветет, цветочные стебли начинают менять цвет: они становятся желтыми или коричневыми. Иногда цвет может стать красным или светло-фиолетовым. После этого старый отвалится. Однако лучше не обрывать их на этом этапе и срезать стебли, как только увянет последний цветок, чтобы сэкономить силы.

Как отличить корень от цветоноса у орхидеи?

Старое мнение о том, что выращивать орхидеи может только опытный цветовод, больше не соответствует действительности. В настоящее время существует множество сортов этих удивительных растений, за которыми легко ухаживать в домашних условиях. Конечно, новичку следует внимательно изучить информацию об этом непростом растении, прежде чем решиться на его покупку. Но теория также требует опыта в выращивании.

Не отчаивайтесь, если поначалу у вас возникнет слишком много вопросов; сегодня в Интернете можно найти статьи, фотографии или видео.

Орхидеи в дикой природе

Орхидеи — самое большое семейство однодольных растений. В природе представители этого семейства встречаются повсеместно, за исключением суровой Антарктики. Большинство орхидей родом из теплого, влажного тропического климата, который идеально подходит для их роста. Эти растения можно выращивать как многолетние травы, низкие кустарники или крупные древесные лианы. В комфортных теплицах эти прекрасные цветы могут жить более 70 лет.

Строение цветка

Внешний вид этих старых растений почти не изменился. Виды орхидей, не образующие луковиц, имеют крупные мясистые листья. Стебли этих цветов имеют разную длину в зависимости от сорта. Воздушные корни орхидей не имеют корней в почве, они получают питательные вещества путем фотосинтеза и поглощают влагу из воздуха. Великолепные соцветия, различные по структуре и цвету, всегда находятся на цветочных стеблях.

Воздушные корни орхидеи могут расти из любой части растения: из корневой шейки, между листьями из стебля, через листовую пластинку и даже из пазухи листа (как стебель цветка). Рост корней не всегда направлен вниз. Он также может расти вбок, а иногда и вверх. Корень орхидеи сероватого цвета и закруглен на кончике. Его поверхность гладкая и не имеет неровностей.

Это интересно:  5 советов, как долго сохранить розы в вазе. Чтобы розы долго стояли в вазе что делать

Рассказываем, как отличить корень от цветоноса у орхидеи

Фото 0

Фото 1

Прежде всего, начинающий цветовод должен знать, что на цветочных стеблях образуются бутоны, которые впоследствии превращаются в цветы.

Корневая система важна для снабжения растения питательными веществами и влагой.

Орхидея может жить без цветов, но не без корней.

  • 1 Как отличить корень от цветоноса у орхидеи?
    • 1.1 Строение стрелки
    • 1.2 Основные отличительные признаки
      • 1.2.1 По форме почки
      • 1.2.2 По форме отростка и кончика
      • 1.2.3 По цвету
      • 1.2.4 По месту прорастания
      • 1.2.5 По направлению роста
      • 1.3.1 Цветочного побега
      • 1.3.2 Корня

      Как отличить корень от цветоноса у орхидеи?

      Цветовод, ухаживающий за своей орхидеей, всегда захочет узнать, как определить, начинает ли расти цветочный стебель или корень на крыле:

      • при появлении цветочного побега изменяется уход за орхидеей;
      • если цветок находится на реанимации, цветочную стрелку удаляют, чтобы она не оттягивала на свой рост силы цветка;
      • ну и просто интересно, что это показалось на моем растении.

      Фото 1

      Если появляется цветочная стрелка, необходимо изменить уход за орхидеей.

      Цветочные стебли могут расти по-разному — вниз или по спирали вверх. Но чтобы она держалась прямо, ее необходимо закрепить с помощью пластиковой опоры.

      Строение стрелки

      Молодая цветущая ветвь начинает расти только из пазухи листа, редко из точки роста, но в этом случае точка роста погибнет, и орхидея перестанет расти, поэтому ее нужно будет омолаживать.

      Стебель имеет более плоскую форму, а верхушка всегда заострена и имеет постепенную форму. Сколько бы он ни извивался, в конце концов он повернется к солнечному свету. Однако помните, что цветущие ветви имеют чешуйчатое покрытие.

      Иногда, при надлежащем уходе, ожидающие почки на старом цветочном стебле пробуждаются и начинают расти. Неопытный цветовод не знает, что делать, чтобы они росли. В данном случае это цветущая боковая ветвь или бутон. Другие части растения не будут расти в этих местах.

      ВАЖНО: Иногда от бутонизации до раскрытия первых бутонов проходит 2-3 месяца.

      Основные отличительные признаки

      Побег можно легко отличить от корня, который только начинает расти, если внимательно посмотреть на побег. И характерные признаки показывают, что она начала расти.

      Фото 1

      Как правило, нетрудно определить, растет ли побег или корень (фото крупным планом).

      По форме почки

      Форма почки уплощенная, иногда очень плоская ветка. Когда побег разовьется, он будет иметь круглый диаметр.

      По форме отростка и кончика

      На первой стадии развития верхушка цветоножки уже похожа на закрытый клюв и имеет ступенчатую форму.

      По цвету

      Цвет цветочных стеблей темно-зеленый или коричневый. Корни имеют светло-зеленую окраску, иногда они серые из-за недостатка влаги.

      По месту прорастания

      Цветочный побег всегда появляется из пазухи листа. В месте прикрепления листа к стеблю. Корни расположены вокруг шеи орхидеи.

      По направлению роста

      Направление роста не является ориентиром, так как два побега могут иногда располагаться так, чтобы тянуться к свету или влаге, и при этом расти в разных направлениях.

      Фото 1

      И корень, и цветочные стебли могут расти в разных направлениях.

      ВАЖНО: Увидев различия, вы уже не сможете определить, есть ли у орхидеи растущий стебель или другой корень.

      А как отличить воздушный корень от цветочного стебля? Прежде всего, воздушные корни ничем не отличаются от корней под слоем коры. Единственное отличие — это их окраска. Те, которые находятся под воздействием неограниченного света, имеют светлый, ярко-зеленый цвет, в то время как те, которые находятся в контейнере, имеют желто-коричневую окраску.

      Оба типа имеют одну и ту же функцию: они обеспечивают растение питательными веществами и участвуют в фотосинтезе. А разница между цветочными побегами описана выше.

      В этом видео вы узнаете, как отличить цветущий стебель орхидеи от ее корня: В следующем видеоролике показано, как у орхидеи устроен цветоносный стебель: Следующее видео о том, как ухаживать за цветущими орхидеями: В этом видео рассказывается о воздушном корне орхидеи:

      Отличия корня и цветоноса

      Цветочный побег — это длинный стебель, на котором формируются бутоны орхидеи. Он растет как вертикально, так и в странных формах, например, в виде спирали. Он отличается от корня по нескольким признакам.

      • прорастает в основании нового листа;
      • имеет острый кончик и ступенчатое основание;
      • по форме напоминает плоский конус;
      • растет вверх, реже — в сторону;
      • если не подвязать вовремя, начнет опускаться вниз под тяжестью цветов.

      Строение орхидеи не сложное

      Строение орхидеи несложное

      • прорастает снаружи или в любом месте шейки растения, даже из центра листа;
      • имеет яркий буроватого цвета кончик и светлое основание;
      • гладкий, без чешуек и зачатков;
      • способен расти в любом направлении, но чаще всего стремится вниз.

      Характеристика роста цветоноса

      У некоторых владельцев возникают проблемы с выращиванием орхидей. Частый вопрос — почему цветок долго не цветет. Это может быть вызвано неправильным уходом или некомфортными условиями содержания. Фаленопсис цветет несколько раз в год при наличии соответствующих условий.

      Для цветения орхидеи требуется не менее 2-3 месяцев. Для самих цветочных стеблей требуется всего 4-6 недель. В цветочных магазинах обычно продаются растения с 2-3 цветущими стеблями. Однако если цветок выращивается как комнатное растение, количество может варьироваться. Количество зависит от сорта, микроклимата и ухода.

      Уход за орхидеей до и в период цветения

      Прежде чем на фаланопсисе появится цветочный стебель, необходимо соблюдать несколько простых правил:

      • обеспечить достаточное, но рассеянное освещение (избегать южной стороны помещений);
      • регулярно поливать растение (делать это только после подсыхания верхнего слоя грунта);
      • поместить горшок с цветком в хорошо проветриваемое помещение, но так, чтобы там не образовывался сквозняк;
      • увлажнять необходимо не только почву, но и воздух вокруг фаленопсиса;
      • подкормка у орхидеи должна быть регулярной, комплексной и полноценной.

      Когда на горизонте появится цветочная стрелка, следует немного изменить условия для растения. Вы можете сделать это, изменив:

      Читайте также.

      1. Место расположения. Если цветонос выпустился в середине осени или в любое зимнее и весеннее время, поставьте вазон с горшком на южную сторону помещения. Не бойтесь, в эти периоды солнце уже не такое обжигающее и не навредит цветку.
      2. Режим полива. Его нужно немного сократить. Но смотреть надо по ситуации. Ингода приходится поливать лишь один раз в две недели (в сравнении с тем, что до этого вы поливали раз в семь дней).
      3. Режим внесения подкормки. Как только появится цветочная стрелка, вам нужно будет уменьшить объемы и частоту внесения удобрений, но незначительно. Но после того, как цветонос уже окрепнет и подрастет, а на нем начнут появляться набухающие почки, с процессом подкармливания нужно заканчивать. Дело в том, что обильность удобрений уже никак не повлияет на количество цветочных бутонов. Их количество закладывается ещё на этапе формирования самого цветоноса.

      Диаметр горшка для орхидеи

      Это интересно:  Как вырастить голубику из семян в домашних условиях. Как выращивать голубику в домашних условиях?
Оцените статью
Build Make