Как работает моющий пылесос. Как работают моющие пылесосы.

Эволюция пылесоса и появление новых дополнительных аксессуаров постепенно расширили сферу его использования, так что сегодня, несмотря на высокую стоимость и вес, пылесос находится на пике своей популярности.

Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

С появлением пылесоса чистка и уход за коврами и мягкой мебелью в доме не требуют особых усилий. Регулярного использования умного устройства достаточно, чтобы придать вашим коврам и мягкой мебели безупречный вид.

Умный пылесос отличается от обычного тем, что он может распылять воду на ковер, а затем собирать растворенные в ней влагу и грязь. Базовая конструкция состоит либо из двух резервуаров для воды на колесах (для чистой и грязной воды), либо из одного резервуара, содержащего небольшой бак для пресной воды. Вторая версия более компактная и легкая.

Чистая вода подается по трубе, а грязная вода засасывается в резервуар мощным насосом. Бак для грязной воды обычно больше, поскольку чистую воду приходится доливать во время цикла очистки. В противном случае вам придется поставить два больших, громоздких резервуара. Пылесос для влажной уборки уже намного больше обычного пылесоса.

ВАЖНО: Влажная уборка является отличным выбором для сухой уборки ворса. Рекомендуется тщательно просушить ковер профессиональным феном после влажной уборки пылесосом, чтобы избежать появления плесени или грибка на спальном мешке. CLEANING ALL предлагает химчистку ковров по привлекательным ценам.

Подготовка мокрого пылесоса занимает больше времени, чем обычного сухого. Мыть после этого также сложнее — приходится делать больше. Тем не менее, большинство людей впечатлены результатами влажной уборки. Да, ваш ковер будет выглядеть как новый, а воздух в вашем доме будет чистым и прохладным.

Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

Как работает моющий пылесос

Давайте вкратце рассмотрим, как работает мокрый пылесос:

  • баки моющего пылесоса могут быть расположены рядом или один над другим;
  • перед началом химчистки мягкой мебели или ковра в одну емкость наливают чистую воду;
  • резервуар для грязной воды остается пустым;
  • на первом этапе через шланг с насадкой чистую воду распрыскивают по ворсу или текстилю;
  • потом пылесос переключают на режим всасывания, чтобы собрать грязную воду в бак;
  • после завершения чистки грязную воду сливают в унитаз, что физически не просто ввиду большой емкости бака;
  • затем его моют, вытирают насухо и возвращают на место.
Это интересно:  Плита Kaiser - помощь с духовкой. Kaiser как включить духовку.

Да, оказывается, все очень просто. Да, оказывается, это так. Его огромные размеры — это, пожалуй, единственный недостаток этой технологии для чистки ковров и ковровых покрытий.

Плюсы и минусы моющего пылесоса

У каждой технологии есть свои сторонники и противники. Одни видят преимущества пылесоса для влажной/сухой уборки, другие — недостатки. Но если взглянуть на это объективно, пылесос для влажной уборки имеет много преимуществ:

  • Пылесос можно использовать не только для чистки ковровых покрытий, но и других поверхностей. Он является универсальной уборочной машиной, оснащенной набором специальных щеток и насадок для чистки разных покрытий.
  • При малой подаче воды им даже можно привести в порядок пол из штучного паркета или массивной доски.
  • Хорошее качество уборки, чистота ковров и мебели — цель, которую преследовали создатели моющего пылесоса. Да, при этом оборудование обрело достаточно крупные габариты. Но ведь цель оправдывает средства. Это нельзя назвать недостатком, ведь без этой модификации пылесос остался бы лишь оборудованием для обеспыливания. С усовершенствованием конструкции и увеличением размера устройства, мы получили многофункциональную машину — универсального помощника в сфере чистоты.

ВАЖНО: При мытье полов из твердых пород дерева используйте как можно меньше воды. Ковры с длинными ворсинками лучше всего подвергать химической чистке в теплое время года, когда можно широко открыть окно и ворс быстро высыхает.

Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

Теперь перейдем к преимуществам или недостаткам — хотя они относительны:

  • Много времени забирает чистка моющего пылесоса после уборки. Да, нужно вылить грязную воду, вымыть бак. Однако если посмотреть на результат уборки, но рутинная работа по ее завершению не покажется столь утомительной.
  • Стоимость оборудования достаточно велика, но ведь мы знаем за что мы платим. Если бюджет не позволяет — люди не покупают моющий пылесос. А если такая возможность есть, это разумная инвестиция в чистоту, здоровье, красоту жилища.

ВАЖНО: Авторитетные производители уборочного оборудования предоставляют длительный гарантийный срок на свою продукцию. Для приборов Rainbow, например, это 8-10 лет, при этом срок службы встроенного качества составляет не менее 20 лет.

Устройство моющего пылесоса

Сегодня на рынке представлены четыре основных типа чистящих насадок:

  1. Профессиональные — имеют довольно внушительные размеры и высокую мощность. Кроме основных функций, часто оснащены дополнительной опцией сушки пола;
  2. Для ковров и ковровых напольных покрытий;
  3. Для тканей — имеют небольшие габариты, благодаря которым легко транспортируются к предметам, нуждающимся в чистке;
  4. Экстракторы пены — применяются для ковров и тканей: моющий раствор, подаваемый в трубку из специальной емкости легко и быстро вспенивается струей воздуха, позволяя производить очистку ворса любой длины. Чистку ковра с длинным ворсом лучше производить в помещении, которое хорошо проветривается, в противном случае его сложно будет полностью просушить.
Это интересно:  Особенности ремонта пылесосов Philips. Как разобрать пылесос филипс

Комплектация моющего пылесоса

Несмотря на различное назначение, чехлы для стиральных машин очень похожи по конструкции. Несмотря на сходство конструкции и дизайна, скруббер-сушки очень похожи по своим конструктивным особенностям:

  • Два бака под воду – грязную и чистую. Для чистой воды предусматривается емкость меньшего объема, чем для грязной. Если подбираете моющий пылесос для квартиры, берите тот у которого бак под грязную воду вмещает около 3 литров, прибор, покупаемый для большого частного дома должен обладать «грязным баком» не меньше чем восьми литровой вместимостью. В противном случае во время уборки вам периодически придется сливать отработанную воду из агрегата. Баки располагаются в трех позициях: один рядом с другим; друг на друге; один в другом. При этом бак с чистой водой устанавливается либо сверху, либо внутри, что дает возможность быстро и легко подливать воду во время уборки.
  • Фильтр. Самым распространенным типом фильтра является механический. Его применение позволяет при уборке мелкого мусора избежать возникновения в приборе засора. Правда, такой фильтр не рекомендуется использовать в своих домах тем, кто страдает от аллергии. Если вы – аллергик, то вам следует выбирать модель моющего пылесоса с сепаратным фильтром, не дающим попасть собранной пылесосом пыли обратно в воздух.
  • Телескопическая труба. Изготавливается из стали или пластика. Имеет регулятор длины, при помощи которого ее легко настроить под человеческий рост. Может быть разборной или не разборной. Разборные, несомненно, хранить проще, однако, они быстрее выходят из строя из-за расшатывания их стыков. У некоторых моделей пылесосов, трубка может быть радиоуправляемой.
  • Шнур. Оптимальная его длина — 7 метров. Однако, при покупке пылесоса, следует выбирать модель, у которой шнур имеет длину, наиболее подходящую для размера вашей квартиры. Смотку шнура лучше выбрать автоматическую, так меньше шансов, что во время сложения провод повредится или лопнет.
  • Насадки. Своим количеством, как правило, определяют стоимость всего агрегата. Стараясь угодить потенциальному клиенту, для каждой новой модели моющего пылесоса производители стараются придумать в плане насадок что-то новенькое. Если же из общего комплекта выделить те, что встречаются наиболее часто, то это будут: узкая насадка, в основном используемая для чистки щелей; насадка с регулированием длины ворса; щётка, предназначенная для чистки небольших свободных поверхностей, к примеру, между мебелью или под столом; щётки и щёточки, предназначенные для мытья и чистки напольных покрытий, мебели, пола или тканей. При подборе моющего пылесоса его следует выбирать не по количеству насадок, а исходя из его полезности и качества.
  • Мешки для мусора. Присутствуют в приборах, которые способны производить сухую уборку. Такие мешки приходится менять довольно часто, поэтому если приобретаете прибор, оснащенный подобной функцией, готовьтесь к тому, что вам периодически придется запасаться мешками.
Это интересно:  Как выбрать сушильную машину для белья: помогаем определиться с критериями. Сушильная машина для белья отзывы какая лучше

Принцип работы моющего пылесоса

Принцип работы моющего пылесоса

Работа мокрой скруббер-сушилки основана на следующем принципе.

На очищаемую поверхность через капиллярную трубку в форсунке распыляется чистая вода или раствор моющего средства, разбавленный в воде. Затем пылесос переключается в режим всасывания, и с помощью всасывающей насадки вода заливается в бак для грязной воды. Этот процесс повторяется несколько раз, пока вся поверхность не будет очищена.

При чистке ковра или мебели важно, чтобы пылесос работал на полную мощность. Только так можно гарантировать, что очищаемые поверхности будут максимально сухими и не будут издавать плесневелый запах.

Подготовка к работе и эксплуатация

Перед использованием прибора прочитайте прилагаемую к нему инструкцию. В нем содержится все, начиная от инструкций по установке и заканчивая принципами работы отдельных компонентов.

Сначала заполните бак для пресной воды. Вы можете использовать обычную водопроводную воду. Если планируется химическая очистка, в корпус устройства помещается мешок для сбора пыли.

Если поверхность сильно загрязнена, сначала очистите ее чистящим раствором. Если поверхность не сильно загрязнена, чистящее средство добавляется непосредственно в воду или не добавляется вовсе.

По окончании очистки слейте грязную воду в слив, тщательно вымойте и высушите обе емкости для воды, форсунки и шланг. Если вы будете лениться и не чистить эти предметы, то вскоре они начнут издавать неприятный плесневелый запах.

Оцените статью
Build Make