При зимовке моркови в погребе необходимо соблюдать определенные правила. Характерной особенностью этой моркови является тонкая кожица. Бактерии или грибки могут легко проникнуть в плод через кожуру и уничтожить урожай.
Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
Вырастить морковь бывает непросто, но еще сложнее хранить ее зимой. Но именно для этого их и выращивают, чтобы вы могли наслаждаться вкусными, сочными и богатыми витаминами корнеплодами даже зимой. Как хранить морковь дома в кладовке зимой, чтобы она не гнила, не портилась и как можно меньше теряла свои вкусовые качества, описано далее в статье.
Как правильно убирать урожай моркови?
Сохранение корнеплодов зимой в погребе зависит от многих факторов, первым из которых является правильная уборка моркови в поле. Если морковь убрана неправильно, она не будет храниться дольше месяца. Поэтому прежде чем думать о том, как хранить морковь в погребе зимой, узнайте, как правильно ее собирать.
Время сбора урожая — середина сентября, хотя нередко их собирают и в октябре. Это полностью зависит от региона. Самое главное — избегать частых дождей и очень короткого светового дня, но в остальном свекла не сильно пострадает от чрезмерного стресса почвы в течение 2-3 недель и первых заморозков.
Собирайте урожай в сухую погоду, когда почва не влажная. Выдерните морковь из стебля, и если она не дает урожая, можно перекопать грядку.
Вытаскивайте морковь из земли очень осторожно, чтобы не повредить корень растения.
Это важно: Вытаскивайте морковь очень осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Любое механическое повреждение сокращает срок хранения овоща до 2 раз.
Собранные растения разложите на грядке, где они сохнут в течение нескольких часов, но желательно положить на почву пленку или другой материал, чтобы корни растений не соприкасались с почвой. Муравьи, тля и грибковые споры могут атаковать овощи на этом этапе, особенно если они были повреждены во время сбора урожая. Если на улице сыро или идет дождь, разложите морковь для просушки в помещении или под навесом в один слой. Влажная морковь (если она была собрана после дождя) должна сохнуть в течение 2-3 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении или на солнце.
Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?
Перед хранением моркови в погребе, отсортируйте и переберите ее. Это значительно продлит жизнь корнеплода в домашних условиях.
- После того, как овощи просохли, не стоит сразу же убирать их в погреб. Для начала их очищают от земли, которая могла не отпасть при уборке с грядки. Но делать это нужно очень аккуратно. Если земля намертво пристала – лучше оставить, чем повредить кожуру или мякоть.
- Теперь морковь перебирают. Обтираются все хорошие и плохие (поврежденные) корнеплоды. При этом сильно поврежденные нужно откладывать отдельно от тех, что имеют лишь пару царапин (сухих). В итоге должно получиться три кучки. Все они кладутся в три разных контейнера. Самые плохие при этом убираются в холодильник, а не в погреб, их нет смысла хранить – нужно пускать в пищу.
- Также стоит рассортировать морковь и по размеру. Мелкие корнеплоды должны быть съедены в первую очередь, а крупные могут лежать подольше.
- Последний этап – удаление ботвы. Ее срезают ножом на 1-2 мм от корнеплода.
Халму следует только срезать, а не выщипывать.
Это важно: стебель нужно срезать, а не отрывать. Используйте прочный, продезинфицированный, острый нож.
Какие сорта моркови хранятся лучше всего
Хотя все сорта моркови пригодны для хранения, и разница при употреблении в свежем виде незначительна, есть некоторые сорта, которые лучше подходят для длительного хранения. Как правило, сорта, созревающие в первой половине лета, хранятся хуже.
Хорошие результаты достигаются при использовании таких сортов, как:
- Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.
- Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
- Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.
Совет: Морковь можно сеять под зиму. Они не предназначены для хранения, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем посеянные весной.
Как подготовить морковь для хранения
Перед тем как перезимовать морковь в погребе, необходимо сначала правильно ее убрать. Это лучше всего делать, когда стоит хорошая погода и почва сухая, что сокращает время, необходимое для просушки моркови перед хранением в погребе.
Уборку урожая следует начинать не ранее 15 сентября; в хорошую погоду вес корнеплодов в этот период увеличивается до четырех граммов в день. Однако не стоит также дожидаться заморозков, так как холодные корни плохо хранятся.
Совет: Морковь, собранная позже, но до наступления заморозков, хранится гораздо лучше; до хранения в погребе морковь полностью созревает и содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Порядок сбора урожая следующий:
- Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
- Корнеплоды выдергиваются из земли.
- Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
- Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
- Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные. Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.
- Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
- Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
- ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
- отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
- при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.
Подробнее о хранении томатов в погребе: полное руководство.
Если вы срежете головку и стебель, часть головки может отделиться из-за чувствительности корневища, что нежелательно.
Совет: Перед хранением моркови в погребе отрежьте нижнюю часть моркови. В этот момент плоды начнут гнить.
- Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
- Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
- Морковь помещается на хранение в подвал.
Как подготовить погреб
Морковь — один из самых сложных овощей для консервирования, она очень нежная.
Для хранения моркови в погребе зимой необходимо создать специальные условия, чтобы она не гнила, не высыхала и не прорастала:
- Температура от -2 до +2 градусов;
- Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
- Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.
Совет: Как правильно хранить морковь в погребе? Как можно хранить морковь и другие корнеплоды в погребе? Эти плоды, особенно спелые, активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей. В нашей следующей статье вы узнаете, как хранить яблоки в кладовой.
- Создать требуемый микроклимат в подвале, чтобы можно было как лучше хранить морковь в погребе, необходимо своевременно выполнить утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную вентиляционную систему.
Перед хранением моркови и свеклы в погребе тщательно очистите помещение и удалите все отходы и остатки прошлогоднего урожая. Гнилая прошлогодняя морковь, лежащая в углу, может серьезно повредить новый урожай.
Помещение и полки следует продезинфицировать гашеной известью или диоксидом серы (см. Диоксид целлюлозы: зачем его использовать).
Совет: Перед хранением овощей выдержите их в карантине в течение 1-2 недель. Для этого разложите их в гараже или в другом помещении с температурой от +13 до +15 градусов; испорченные овощи за это время еще больше разрушатся и их можно будет легко обнаружить и убрать.