Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов. Как хранить морковь на зиму в погребе.

При зимовке моркови в погребе необходимо соблюдать определенные правила. Характерной особенностью этой моркови является тонкая кожица. Бактерии или грибки могут легко проникнуть в плод через кожуру и уничтожить урожай.

Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Вырастить морковь бывает непросто, но еще сложнее хранить ее зимой. Но именно для этого их и выращивают, чтобы вы могли наслаждаться вкусными, сочными и богатыми витаминами корнеплодами даже зимой. Как хранить морковь дома в кладовке зимой, чтобы она не гнила, не портилась и как можно меньше теряла свои вкусовые качества, описано далее в статье.

Как правильно убирать урожай моркови?

Сохранение корнеплодов зимой в погребе зависит от многих факторов, первым из которых является правильная уборка моркови в поле. Если морковь убрана неправильно, она не будет храниться дольше месяца. Поэтому прежде чем думать о том, как хранить морковь в погребе зимой, узнайте, как правильно ее собирать.

Время сбора урожая — середина сентября, хотя нередко их собирают и в октябре. Это полностью зависит от региона. Самое главное — избегать частых дождей и очень короткого светового дня, но в остальном свекла не сильно пострадает от чрезмерного стресса почвы в течение 2-3 недель и первых заморозков.

Собирайте урожай в сухую погоду, когда почва не влажная. Выдерните морковь из стебля, и если она не дает урожая, можно перекопать грядку.

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Вытаскивайте морковь из земли очень осторожно, чтобы не повредить корень растения.

Это важно: Вытаскивайте морковь очень осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Любое механическое повреждение сокращает срок хранения овоща до 2 раз.

Собранные растения разложите на грядке, где они сохнут в течение нескольких часов, но желательно положить на почву пленку или другой материал, чтобы корни растений не соприкасались с почвой. Муравьи, тля и грибковые споры могут атаковать овощи на этом этапе, особенно если они были повреждены во время сбора урожая. Если на улице сыро или идет дождь, разложите морковь для просушки в помещении или под навесом в один слой. Влажная морковь (если она была собрана после дождя) должна сохнуть в течение 2-3 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении или на солнце.

Это интересно:  Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига. Фиговое дерево что это такое

Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?

Перед хранением моркови в погребе, отсортируйте и переберите ее. Это значительно продлит жизнь корнеплода в домашних условиях.

  • После того, как овощи просохли, не стоит сразу же убирать их в погреб. Для начала их очищают от земли, которая могла не отпасть при уборке с грядки. Но делать это нужно очень аккуратно. Если земля намертво пристала – лучше оставить, чем повредить кожуру или мякоть.
  • Теперь морковь перебирают. Обтираются все хорошие и плохие (поврежденные) корнеплоды. При этом сильно поврежденные нужно откладывать отдельно от тех, что имеют лишь пару царапин (сухих). В итоге должно получиться три кучки. Все они кладутся в три разных контейнера. Самые плохие при этом убираются в холодильник, а не в погреб, их нет смысла хранить – нужно пускать в пищу.
  • Также стоит рассортировать морковь и по размеру. Мелкие корнеплоды должны быть съедены в первую очередь, а крупные могут лежать подольше.
  • Последний этап – удаление ботвы. Ее срезают ножом на 1-2 мм от корнеплода.

Ботву необходимо только отрезать, а не отрывать

Халму следует только срезать, а не выщипывать.

Это важно: стебель нужно срезать, а не отрывать. Используйте прочный, продезинфицированный, острый нож.

Какие сорта моркови хранятся лучше всего

Хотя все сорта моркови пригодны для хранения, и разница при употреблении в свежем виде незначительна, есть некоторые сорта, которые лучше подходят для длительного хранения. Как правило, сорта, созревающие в первой половине лета, хранятся хуже.

Хорошие результаты достигаются при использовании таких сортов, как:

  • Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.

Московская зимняя

  • Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.

Совет: Морковь можно сеять под зиму. Они не предназначены для хранения, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем посеянные весной.

Как подготовить морковь для хранения

Перед тем как перезимовать морковь в погребе, необходимо сначала правильно ее убрать. Это лучше всего делать, когда стоит хорошая погода и почва сухая, что сокращает время, необходимое для просушки моркови перед хранением в погребе.

Уборку урожая следует начинать не ранее 15 сентября; в хорошую погоду вес корнеплодов в этот период увеличивается до четырех граммов в день. Однако не стоит также дожидаться заморозков, так как холодные корни плохо хранятся.

Совет: Морковь, собранная позже, но до наступления заморозков, хранится гораздо лучше; до хранения в погребе морковь полностью созревает и содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Порядок сбора урожая следующий:

  • Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
  • Корнеплоды выдергиваются из земли.
  • Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
  • Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
  • Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные. Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.
  • Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
  • Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
  1. ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
  2. отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
  3. при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.

Подробнее о хранении томатов в погребе: полное руководство.

Если вы срежете головку и стебель, часть головки может отделиться из-за чувствительности корневища, что нежелательно.

Совет: Перед хранением моркови в погребе отрежьте нижнюю часть моркови. В этот момент плоды начнут гнить.

  • Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
  • Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
  • Морковь помещается на хранение в подвал.

Как подготовить погреб

Морковь — один из самых сложных овощей для консервирования, она очень нежная.

Для хранения моркови в погребе зимой необходимо создать специальные условия, чтобы она не гнила, не высыхала и не прорастала:

  • Температура от -2 до +2 градусов;
  • Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
  • Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.

Совет: Как правильно хранить морковь в погребе? Как можно хранить морковь и другие корнеплоды в погребе? Эти плоды, особенно спелые, активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей. В нашей следующей статье вы узнаете, как хранить яблоки в кладовой.

  • Создать требуемый микроклимат в подвале, чтобы можно было как лучше хранить морковь в погребе, необходимо своевременно выполнить утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную вентиляционную систему.

Перед хранением моркови и свеклы в погребе тщательно очистите помещение и удалите все отходы и остатки прошлогоднего урожая. Гнилая прошлогодняя морковь, лежащая в углу, может серьезно повредить новый урожай.

Помещение и полки следует продезинфицировать гашеной известью или диоксидом серы (см. Диоксид целлюлозы: зачем его использовать).

Совет: Перед хранением овощей выдержите их в карантине в течение 1-2 недель. Для этого разложите их в гараже или в другом помещении с температурой от +13 до +15 градусов; испорченные овощи за это время еще больше разрушатся и их можно будет легко обнаружить и убрать.

Оцените статью
Build Make