Какие удобрения вносить осенью под перекопку: обзор и рекомендации. Какое удобрение вносить осенью под перекопку.

При интенсивном выращивании необходимо пополнять огород питательными веществами осенью. Удобрения вносятся каждые 3 года, фосфорные и калийные удобрения — раз в год. Простой суперфосфат и сульфат калия подходят для всех сортов овощей и являются лучшими осенними удобрениями для начинающих.

Перекопка земли осенью: какие удобрения вносить в почву

Все садоводы знают, что почти сразу после сбора урожая нужно подготовить участок к следующему сезону — перекопать почву и внести удобрения. На первый взгляд это кажется элементарной задачей, но на самом деле все не так просто — процесс требует соблюдения определенных условий, иначе результат будет далек от ожиданий. Как проводится рекультивация осенью и каких правил следует придерживаться, чтобы получить хороший урожай в будущем?

  • 1 Осенняя перекопка огорода: за и против
    • 1.1 Аргументы «за»
    • 1.2 Цены на минеральные удобрения
    • 1.3 Аргументы «против»
    • 3.1 Цены на культиваторы
    • 3.2 Видео – Перекопка земли осенью

    Осенняя перекопка огорода: за и против

    В прошлом осенняя рекультивация считалась необходимой частью ухода за почвой, и как только наступали первые холода, все владельцы садов были обязаны достать лопаты. Сегодня многие садоводы и огородники считают его бесполезной и даже вредной мерой, а его сторонники и противники используют различные аргументы для обоснования своей позиции.

    У осенней перекопки огорода есть приверженцы и противники

    Аргументы «за»

    Если верить аргументам в пользу сезонного лущения, то оно значительно улучшает свойства почвы и повышает шансы на хороший урожай.

    1. Уборка сорняков. Перекопка грунта в осенний период позволяет убрать корневища многолетних сорняков, от которых нельзя избавиться с помощью обычной прополки, а семена однолетников после такой процедуры оказываются в верхних слоях грунта и перемерзают в зимний период.

    После перекопки земля становится рыхлой и насыщается кислородом

    Перекопка лопатой

    Осторожно. Не следует путать обработку с рыхлением — в первом случае почва перемещается вертикально, затрагивая более глубокие слои, а во втором случае рыхлится только верхний слой.

    Цены на минеральные удобрения

    Аргументы «против»

    Противники зяблевой вспашки утверждают, что вмешательство в более глубокие структуры почвы имеет негативные последствия и нарушает происходящие там процессы, так что почве требуется много времени для восстановления.

    1. Уничтожение полезных насекомых. Самыми полезными для садовода насекомыми являются дождевые черви – основные производители биогумуса. При перекопке земли они погибают, а ходы, которые они и другие насекомые проделывают в толще земли, нарушаются, вследствие чего прекращается нормальное поступление кислорода и воды.
    2. Нарушение баланса микрофлоры. Полезные микроорганизмы, которые населяют почву и способствуют разложению органических остатков, делятся на аэробные и анаэробные. Первые живут в верхних слоях, а вторые – в нижних, а после глубинной проработки земли они меняются местами, вследствие чего погибают.

    Дождевые черви улучшают качество почвы

    Важно: Земляные черви действительно являются лучшим другом садовода, и убивать их не рекомендуется.

    Нужна ли перекопка земли осенью

    Сторонники и противники сезонного оборачивания почвы сходятся в одном: осенью почва должна быть обработана должным образом. Вместо того чтобы браться за лопату, некоторые садоводы мульчируют грядки, то есть укрывают их скошенной травой или сеном, иногда также компостом. Однако такая мера более трудоемка и подходит не для всех участков — в местах с повышенной влажностью под мульчей могут поселиться грибки или другие болезнетворные микроорганизмы, отчего растения заболеют.

    Почву можно не перекапывать, а мульчировать, но это достаточно трудоемкий процесс

    В то же время не перекапывайте почву. Опытные огородники рекомендуют эту меру только в следующих случаях:

    • если участок находится в месте с оптимальной влажностью;
    • по составу грунт относится к глинистому и среднесуглинистому типу;
    • когда необходимо ввести в оборот целинные или залежные участки.

    Если ранее участок не использовался под посадку

    Рыхлые и песчаные почвы не нужно глубоко обрабатывать — достаточно их хорошо разрыхлить, а перекапывать следует только участки с большим количеством сорняков. Многократное перекапывание таких участков вредно, так как может нарушить естественную структуру почвы. Не следует обрабатывать участки, подвергшиеся водной и ветровой эрозии, а также слишком влажные или болотистые участки.

    Совет. Содержание влаги на участке можно проверить с помощью простого теста, взяв горсть почвы и растерев ее руками. Если образуется узел, но руки остаются чистыми, то почва оптимально влажная; если на ладонях остается грязь, то влажность слишком высокая, а если узел не образуется, то влажность слишком низкая.

    Какие удобрения вносить осенью под перекопку: обзор и рекомендации

    Рыхлая земля

    В период с марта по май жизнь в сельской местности напоминает марафон. Каждый день оказывается, что многое нужно было сделать еще вчера: Обрезка деревьев, закалка саженцев, перекопка сада с удобрениями. Последнее, однако, можно и нужно делать осенью, чтобы снять напряжение с весенних дней. Кроме того, если почва тяжелая, то вспашка осенью обязательна.

    Когда, как и чем перекапывать огород

    Середина и конец осени — хорошее время для вспашки и удобрения почвы. Важно сделать это до наступления первых заморозков, иначе лопата не будет вкапываться в почву. После сбора урожая зараженные болезнью растительные остатки убираются с огорода и сжигаются. Здоровая трава заделывается в почву и служит органическим удобрением.

    Перекопка земли вилами

    Если вы перекапываете сад вручную, лучше использовать вилы, чтобы не уничтожить дождевых червей и не раздавить корни сорняков.

    На глинистых и сырых почвах осенью перекопайте на глубину 15-20 см. Однако комья вынутого грунта не должны быть измельчены. Под воздействием осадков они постепенно распространяются и насыщаются кислородом. Весной почва будет рассыпчатой. Эксперты советуют не переворачивать слой почвы при перекопке, чтобы не погибли полезные микроорганизмы. Единственное исключение — уничтожение личинок вредителей.

    Куколка совки на почве

    Чтобы избавиться от гусениц и личинок зимних вредителей, таких как моль, переворачивайте почву поздней осенью до наступления заморозков.

    Равномерно внесите необходимое количество удобрений в почву перед вспашкой. Легкие и окультуренные почвы не нуждаются в оборачивании, если не вносятся удобрения. Неорганические удобрения можно вносить в почву путем глубокого рыхления.

    Разрыхление лёгкой почвы при помощи культиватора

    Для быстрого и глубокого рыхления легких почв следует использовать ручной или механический культиватор.

    Если требуется рыхление больших площадей, лучше использовать ротационный культиватор вместо ручного. Рекомендуемая рабочая глубина составляет не более 25 см. Этот метод хорошо подходит для уборки зеленого навоза: Зубья электрического культиватора разбивают их и сразу же заделывают в почву.

    Осенняя вспашка почвы мотоблоком

    Если вы решили приобрести роторную культиваторную машину, то следует помнить, что это устройство очень тяжелое и может подойти только физически крепким садоводам.

    Осенние удобрения под перекопку

    В зависимости от того, что выросло на грядках в этом сезоне и что прогнозируется в будущем, используются различные удобрения. Каждое растение поглощает из почвы определенный минеральный элемент. Чтобы почва не истощалась слишком быстро, необходимо обратить внимание на севооборот почвы. Чередуйте тыквенные растения с энотерой, а последнюю — с корнеплодами и травами, чтобы овощам хватало питательных веществ надолго.

    Истощённая почва

    Истощение почвы также может быть вызвано слишком глубокой ежегодной вспашкой.

    Органика

    Осень — единственное время, когда в садовую почву можно добавить свежее удобрение. Однако это имеет смысл только в том случае, если на грядке в следующем году будут расти огурцы, тыквы или кукурузные початки. В других случаях почву обогащают гумусом, так как примула вечерняя и корнеплоды не переносят свежего органического вещества.

    Удобрения следует вносить раз в 3 года. Дозировка зависит от плодородия; на бедных почвах допустимо удвоение дозы. Как правило, 1 м 2 огорода обогащается отбором перегнившего навоза:

    • коровяком — 5 кг;
    • конским навозом — 3 кг;
    • куряком — 1 кг.

    Животные отходы можно заменить компостом: 5-6 кг на 1 м 2 .

    Навозная куча и тачка с перегноем

    Разложившийся навоз не содержит аммиака, который сжигает корни растений.

    Минеральные удобрения

    Осенью используются химикаты с длительным временем растворения, чтобы предотвратить вымывание из почвы до весны. Это калийные и фосфорные удобрения. При использовании азотных удобрений огород перепахивают до наступления заморозков, чтобы все вещества сохранились до весенней посадки овощей.

    Аммофос — это азотно-фосфорное удобрение, используемое на грядках, где выращивается картофель или свекла. 20-30 г (1 спичечный коробок) на 1 м 2 под котлован. Эффективен в сухом климате.

    Удобрение Аммофос

    Классическое песчаное удобрение содержит 12 процентов азота и 52 процента фосфора.

    Суперфосфат — это универсальное фосфорное удобрение, подходящее для всех овощей. Обычно для перекопки используют простой суперфосфат, так как он самый дешевый. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить от 30 до 50 г на 1 м 2 (1-2 ящика).

    Двойной суперфосфат хорошо растворяется в воде, поэтому его предпочтительно вносить летом.

    Удобрение Суперфосфат

    Суперфосфат содержит много фосфора, который необходим для развития хорошей корневой системы у растений.

    Калий важен для формирования вкусных плодов и корней, но быстро расходуется растениями. Его недостаток можно компенсировать, внося его через каждые 1 м 2:

    • 20–25 г сульфата калия (1 коробок от спичек);
    • 20–40 г калийной соли (1–2 коробка);
    • или 10–20 г хлористого калия (от 1/2 — до 1 коробка).

    Последние два агротука содержат хлор и поэтому не должны применяться в больших количествах на грядках, где выращиваются растения, чувствительные к этому веществу: Вечерняя примула, огурцы, редис, лук, чеснок. Только свекла, морковь, капуста и сельдерей хорошо реагируют на осеннее внесение калийной соли. Подсолнечник и зерновые очень хорошо реагируют на хлористый калий. Поскольку калийные удобрения являются кислотообразующими, за месяц до внесения почву следует очистить от накипи доломитовой мукой или золой. Это относится к изначально кислым почвам.

    Это интересно:  Ясень — все о дереве. Какие плоды у ясеня
Оцените статью
Build Make