Когда обрезать малину. Когда обрезают малину осенью или весной.

Осенняя обрезка ремонтантной ежевики проводится только после окончания последней волны плодоношения. Не всегда можно с уверенностью сказать, что между окончанием плодоношения и заморозками пройдет три недели, поскольку сорта, сохраняющие склонность к плодоношению до поздней осени, не являются безморозными.

Как правильно обрезать малину – особенности обрезки осенью, весной и летом

Здравствуйте, сегодня я расскажу вам, как обрезать малину осенью и как ее потом формировать для хорошего урожая.

Осень: Удалите все плодоносящие побеги с корнями: они вам больше не понадобятся. Также обрежьте все короткие, слабые и недостаточно вызревшие побеги этого года.

Оставьте на каждом кусте не более трех здоровых молодых побегов и обрежьте верхушки на высоту шпалеры, к которой они будут подвязаны в следующем году. Но обрезайте побеги так, чтобы у вас были излишки: Оставьте два или три дополнительных бутона на случай, если верхушки ежевики замерзнут зимой. Проведите обрезку под корень.

Будьте осторожны при обрезке: тля зимует в бугорках и утолщениях на стеблях. Не оставляйте такие побеги стоять. Срежьте их и сожгите, чтобы избежать загрязнения почвы и других растений. Черника сильно размножается, и если вы не будете ее обрезать, урожай резко снизится, и вы можете потерять всю малину за 2-3 года.

Обрезка малины

Малина весной и летом

Весной срежьте покрытые инеем верхушки и удалите первую живую почку на каждом стебле, чтобы из пазух листьев выросли первые скелетные ветви. Через две-три недели, в июне, эти новые ветви также следует ослепить, т.е. удалить верхнюю почку на каждой ветви. Это делается для того, чтобы из пазух листьев могли вырасти боковые побеги, которые затем образуют подставку. Чем больше куст разветвлен, тем больше ягод он принесет.

Малину лучше всего сажать на шпалере. Ветки располагаются в форме буквы V и крепятся к направляющим, которые размещаются на концах шпалеры. Таким образом, солнечный свет и воздух попадают в центр куста, что позволяет стеблям хорошо вызреть, а ягодам стать крупными и сладкими.

И не забывайте регулярно мульчировать, поливать и удобрять свои кусты голубики. При правильном уходе вы всегда будете иметь хороший урожай.

Хорошего дня.

Когда лучше обрезать – осенью или весной?

Когда садоводы делают свои первые шаги, они поначалу совершают ошибки. Некоторые склонны обрезать свои кустарники только осенью, другие — только весной. Некоторые выбирают неправильные месяцы или проводят обрезку слишком часто. Чтобы не повредить растение, необходимо найти золотую середину.

Это интересно:  Изучаем сорта баклажан для Подмосковья, чтобы вырастить рекордный урожай в теплице и на грядках. Баклажаны для открытого грунта в подмосковье какие лучше?

Если садовник ответственный и увлеченный, вопрос о подходящем времени для обрезки вообще не возникает. Для этой процедуры всегда следует использовать как осень, так и весну. Весенняя и осенняя обрезка имеют разные цели, но должны выполняться как основной уход. Месяц, в котором проводится эта обработка, зависит от того, в каком районе растет ежевика.

  • Осень. Обрезают кусты после плодоношения. Малину обрезают, оставляя от земли 25-50 см. Обязательно удаляют все старые и больные побеги. После сбора урожая кусты потихоньку готовят к зиме. Поэтому санитарная обрезка необходима. Молодые побеги оставляют, пригибают их к земле, затем укрывают. Но это все для северных регионов. На юге во всех этих манипуляциях необходимости нет. Просто производят обрезку, удаляют все лишнее, убирают сорняки. И в таком состоянии малина зимует.

Нет необходимости обрезать молодые побеги осенью. Весной новые побеги окрепнут, и на следующий год можно даже ожидать урожая с молодых кустов.

  • Весна. В это время года еще до наступления вегетации следует очень тщательно обследовать кустики и уделить внимание обрезке, особенно если осенью ее по каким-то причинам не производили. За зиму в любом случае с растением произойдут определенные изменения. Какие-то ветки засохнут, вымерзнут. После того как малину раскрыли, нужно оценить ее состояние. Сухие нежизнеспособные ветви удаляют сразу, а далее, чтобы было много новых побегов, нужно прищипнуть макушки кустиков, тогда вскоре появятся боковые ветви. Верхушки, кстати, можно слегка подстричь еще и летом. Что касается молодой поросли весной, то здесь садоводы рекомендуют от нее избавляться. В этом году эти кустики урожай не дадут, а вот от основного растения будут забирать соки, что точно не пойдет ему на пользу. Если есть желание размножать малину, тогда лучше отростки пересадить в другое место.

Но очевидно, что одна только обрезка не принесет богатого урожая; здесь также необходимы своевременный полив, защита от вредителей и удобрение.

Сроки обрезки с учетом региона

Обрезку малины следует проводить в зависимости от местоположения.

В Московской области, например, осеннюю обрезку следует проводить в начале октября. Весной время для обрезки — конец апреля. Если весной слишком жарко, это можно сделать и в середине месяца.

На Кубани сбор урожая проводится несколько раз в теплую погоду, особенно если малина вынослива. Их собирают даже в начале декабря. Обрезка также проводится в течение сезона. Если появляются сухие или больные ветки, их следует своевременно удалить, не дожидаясь окончания плодоношения. Последняя обрезка проводится, когда растение больше не плодоносит. Чаще всего это происходит в ноябре.

Это интересно:  Основные причины, почему не рекомендуется поливать растения холодной водой. Почему растения не рекомендуется поливать холодной водой

В Сибири ситуация несколько иная. Заморозки наступают гораздо раньше, уже в октябре, а температура значительно снижается к концу сентября. Поэтому начало и середина месяца — подходящее время для проведения всех работ по обрезке малины. Весной в конце мая проводится омолаживающая и обновляющая обрезка. Если погода слишком сухая и жаркая, его можно отложить до середины месяца.

Полезные советы

У садоводов есть свои хитрости, позволяющие получить лучший урожай, и к ним стоит прислушаться.

  • После весенней обрезки в июне-июле нужно еще укоротить веточки. Это простимулирует рост новых побегов, а значит, урожай будет еще больше.
  • Еще одна хитрость, позволяющая повысить урожайность, – обрезать побеги на разную длину: одни укорачивать на 50 см, другие на 25, третьи на 15. Так ягоды будут вызревать постепенно. Первыми начнут плодоносить те побеги, которые длиннее.
  • Обязательно нужно работать над загущенностью кустарника. Это касается и обычной, и старой малины. Малина в саду растет очень быстро. Поэтому нужно обратить внимание на новые кусты: более сильные и уже хорошо развитые можно оставить, а вот мелкую поросль лучше удалить.

Кроме того, существуют очень простые советы, которым необходимо следовать при проведении любой обрезки.

  • Все манипуляции по укорачиванию побегов, а также ликвидации старых сухих веток производят только в солнечную сухую погоду.
  • Секатор перед работой нужно продезинфицировать. И он, конечно же, должен быть острым. Старый ржавый инструмент способен не только повредить растение, но и занести инфекцию. По окончании работы инструменты тоже обрабатывают и убирают в специально отведенное для этого место.
  • Срез делают аккуратно, без всяких зазубрин и торчащей коры. Можно обработать место среза садовым варом.
  • Все больные старые побеги следует сжигать или выбрасывать. На них могут развиваться разные заболевания, которые легко распространяются на здоровые молодые кусты.

Если вы будете соблюдать правильную обрезку и некоторые основные меры по уходу, вы сможете получить хороший урожай.

Сроки обрезки малины осенью

Сроки осенней обрезки зависят от климатических условий региона. Лучшим временем считается ранняя осень, но это понятие относительное. Секаторы можно использовать сразу после сбора последних ягод.

Это интересно:  Ампельные петунии: опыт посева и весеннего черенкования. Петуния изи вейв когда сеять.

Рекомендуемые сроки осенней обрезки по регионам:

  • южные области – с конца июля по первую неделю октября;
  • средняя полоса России – последняя неделя августа – середина сентября;
  • Урал, Сибирь, другие зоны рискованного земледелия – август;
  • северные районы – середина августа – первые числа сентября, работу нужно провести в кратчайшие сроки.

Наиболее благоприятно проводить обрезку малины в сухие дни. Почва прогревается, ветки высыхают, а лезвия легче обрабатывать. Если посадки большие, их можно обрабатывать в течение нескольких дней. Главное, чтобы растения отдохнули перед зимой.

Осенняя обрезка называется обычной обрезкой. Садоводы удаляют чрезмерную молодую поросль ежевики летом, когда рыхлят почву и очищают ее от сорняков. Во время плодоношения верхушки слишком длинных молодых ветвей обрезают, а ягоды собирают каждые три дня, иначе все они оказываются на земле. Если вы хотите вырастить энергичную малину, ей необходим регулярный уход.

Высота побегов

Коричневые стебли и толстые побеги следует срезать под корень. Поместите секатор близко к земле или немного ниже. Если стебли остаются над поверхностью, они служат укрытием для насекомых и болезнетворных бактерий. Оставшиеся ветви обычно укорачивают до 2 м, чтобы легче было собирать ягоды. Однако то, насколько высоко следует обрезать малину осенью, также зависит от сорта ягод.

Обрезайте слишком длинные кроны, чтобы стимулировать образование боковых листьев. Они образуют множество соцветий. Чем раньше они будут обрезаны, тем лучше будет ветвление. Некоторые высокоурожайные сорта дают основные плоды на боковых побегах.

Правила и способы обрезки

Они удаляются до уровня земли:

  • 2-х летние ветки, на которых были ягоды;
  • кривые и поврежденные молодые побеги;
  • загущающие посадки стволы (прорежают пучки).

Новички ошибочно обрезают осенью куст голубики по краям, оставляя центр нетронутым. Урожай от такой «обрезки» существенно не повышается. Необходимо оставить 5-7 веток по всей окружности куста малины, прореживая центр, чтобы посадки проветривались и цветы хорошо опылялись.

Важно подготовить инструмент: Дезинфицируйте поверхности срезов, чтобы предотвратить попадание вирусов в стебли, что может привести к заболеванию и даже гибели растения.

Основные правила осенней обрезки малины

  • оставшиеся ветки должны располагаться веером, тогда они не будут перекрывать друг друга;
  • сначала удаляют грубые двухлетки, затем вырезают мягкий молодняк;
  • надломленные, поврежденные ветки не оставляют, удаляют под корень;
  • побеги, появившиеся в середине лета, выщипывают у основания, они вымерзнут, не успеют вызреть.
  • формирующая: быстрорастущие сорта подрезают на 1/3;
  • санитарная: удаление старых и больных веток;
  • обычная – избавление от загущающих, поломанных, двухлетних ветвей.
Оцените статью
Build Make