Китайская капуста – выращивание и уход. Китайская капуста как выглядит.

Чтобы быть готовым к посадке в конце апреля, семена должны быть посеяны в марте. Если вы выращиваете в теплице, это можно сделать в феврале, а в марте высадить рассаду в грунт.

Ботаническое название китайская капуста (Brassia rapa) — это однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных) родом из Китая.

Устойчивое к вредителям и холодам растение образует не головку, а большую вертикальную розетку листьев диаметром 40-45 см и высотой 20-50 см, полураскидистую или компактную.

Нежные, округлые листья могут быть как волнистыми, так и гладкими. Они находятся на сочных зеленых или белых черешках, которые растут гладко в сильной серединке. В зависимости от сорта, цвет листьев варьируется от различных оттенков зеленого до фиолетового.

Маленькие желтые или белые цветы растут на длинных стеблях. Плоды представляют собой короткие стручки, которые слегка раскрываются при созревании. Семена используются для извлечения масла.

Растение имеет неглубокую корневую систему, расположенную примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Вегетационный период короткий, поэтому ранние сорта готовы к уборке примерно через 3 недели после прорастания.

Осторожно. Из-за более мягкого вкуса китайский также называют горчицей или сельдереем. Китайскую капусту часто называют еще одним видом азиатской капусты, отличающимся от листовой капусты, формирующей голову, — пекинской капусты.

На рисунке изображена китайская капуста.

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Овощ лучше всего есть сырым, отваривать или сразу готовить. Однако если требуется более длительное хранение, выполните следующие действия:

  1. Собранную в августе капусту ополаскивают, удаляя грязь.
  2. Подсушивают, упаковывают в пищевую пленку.
  3. Хранят в холодильнике в течение 2 недель.

Осенний урожай можно хранить дольше — до 3-4 месяцев. Для этого:

  1. Отбирают неповрежденные розетки.
  2. Заворачивают в пищевую пленку.
  3. Укладывают в деревянные или пластмассовые ящики.
  4. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 80-90%.

Для более длительного хранения овощи можно замораживать, сушить, мариновать или солить.

Виды и сорта китайской капусты

За многие годы фермеры вывели множество сортов китайской капусты, включая следующие:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.

При недостаточном поливе, перегреве или недостатке света возникает проблема: ‘Chinese’ начинает цвести и формировать стрелки. Если вы избегаете этого, то для посадки можно выбрать гибридные сорта, устойчивые к прорастанию и цветению. К ним относятся:

  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Крупные и сочные темно-зеленые листья бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Они стоят на толстых белых стеблях, расположенных в розетке.

Это двулетнее растение со слаборазвитыми корнями образует цветочные стрелки во второй сезон. Он скороспелый, холодостойкий и устойчивый к вредителям, имеет высокую урожайность и низкую теплотворную способность.

Ласточка, или пак-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Этот раннеспелый, очень высокоурожайный сорт листовой капусты созревает через 35-45 дней после прорастания. Две трети растения, весом до 3 кг, имеют мясистые, сочные белые стебли, расположенные близко друг к другу.

Розетка этого сорта полупрямостоячая, а зеленые листовые пластины гладкие и компактные.

Справка. Ласточкин хвост практически нечувствителен к побегам и обладает очень нежным вкусом.

Пекинская

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Этот вид ‘Asiatica’ называют китайским салатом. Растение представляет собой удлиненный, рыхлый стебель с белыми стеблями и широкими листьями, цвет которых варьируется от желтоватого до светло-зеленого.

Сердцевина используется в супах и маринадах, свежие листья — в салатах.

Красная

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста Ред Чой созревает через 45-55 дней после появления на свет и имеет эстетически привлекательный вид: тыльная сторона листьев зеленая, а внешняя — красновато-пурпурная.

Розочка Ред Чой полуразветвленная, с маленькими, слегка изогнутыми зелеными стеблями. Листья овальные со слегка волнистым краем и покрыты тонким восковым слоем. Растение достигает высоты 20-30 см и максимального веса 450 г.

Урожайность низкая, но вкус особенно мягкий и пряный.

Китайская капуста – выращивание и уход

На фото китайская капуста

Что такое китайская капуста? Полезен ли этот овощ? Данная статья отвечает на эти и другие вопросы. В ней вы сможете узнать о тонкостях выращивания этого овоща. Полезные советы по уходу помогут вам самостоятельно вырастить китайскую капусту.

Китайская капуста — самый древний овощ в Китае. Он очень популярен у себя на родине, но и в нашей стране спрос на него растет с каждым годом. Кроме того, многие садоводы-любители и огородники успешно выращивают китайскую капусту на своих участках. Главное преимущество этого овоща заключается в том, что китайскую капусту можно собирать абсолютно в любом климате. Поэтому выращивание китайской капусты возможно и в Сибири.

Китайская капуста — это головка капусты. Так его называют некоторые садоводы. Этот овощ является представителем вида капуста, но он гораздо более питателен, чем его соседний вид.

Китайская капуста содержит множество полезных веществ, в том числе и в своем составе:

  • Витамины группы В и РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислота – лизин. Особенность этого вещества – способность растворять в крови чужеродные белки.

листовая китайская капуста

Этот овощ используется в свежем виде для потребления человеком, но также может быть использован для приготовления салатов и супов. Он хорошо подходит для сушки, обезвоживания и замораживания. Китайская капуста образует стебель или воронкообразный пучок листьев до 30 см в диаметре. Это однолетнее растение. Читайте также статью: Китайская капуста растет в теплице!

Виды китайской капусты

Китайская капуста — холодостойкий, требовательный к влаге и раннеспелый овощ. Она бывает разных сортов:

  1. Листовой.
  2. Полукочанный.
  3. Кочанный.

Следует знать, что китайская капуста делится на два близкородственных вида, а именно.

  1. Петсай. В народе она больше известна как пекинская или салатная капуста.
  2. Пак-чой или горчичная капуста.

кочан китайской капусты

Часто эти два вида объединяют под общим названием — китайская капуста. Но они отличаются не только внешне, каждый подвид имеет свои особенности.

Китайская капуста имеет бесстебельные и компактные листья. Их листовая пластина опушенная и морщинистая, с волнистыми и зубчатыми краями. Их высота составляет 15-35 см. Листья пекинской капусты образуют кочан или розетку различной плотности и формы. Цвет овоща — салатовый. Листья китайской капусты, напротив, темно-зеленые. Он не образует головки, а только розетку вертикальных листьев высотой около 30 см. Узнайте, что такое капуста Романеско?

Правила выращивания китайской капусты

капуста китайская

Для хорошего урожая такого овоща, как китайская капуста, фото которой прилагаются к этой статье, необходима хорошо обработанная почва и достаточное количество влаги. Если вы перекопаете будущий участок осенью, то можете удобрить его хорошо разложившимся навозом в количестве 4 кг на 1 кв. м. Торф для пекинской капусты категорически запрещен. С наступлением весны перекопанный осенью участок можно только рыхлить, так как этот сорт капусты любит уплотненную почву.

Китайская капуста может поражаться болезнью капусты. Все сорта китайской капусты страдают от этого заболевания. Поэтому не сажайте китайскую капусту в кислую почву.

Также нежелательно сажать китайскую капусту в местах, где ранее были посажены такие культуры, как капуста:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Важно знать, что китайская капуста является короткоплодным растением. Это означает, что при посеве в конце весны (апрель-май) с наступлением теплых дней этот овощ может зацвести.

Это связано с тем, что для нормального роста китайской капусты необходима определенная температура — от 15 до 22 градусов Цельсия. Также очень важно учитывать время созревания китайской капусты — 40-60 дней.

Это интересно:  Цветы в оранжереях. Что выращивают в оранжереях

Китайская капуста — раннеспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку следует проводить в открытом грунте, учитывая время, необходимое для роста и формирования кочана или розетки. Это следует сделать до наступления теплой погоды. Эти нюансы важны не только для выращивания китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если весенний посев оказался неудачным и растение произвело только один цветочный стебель, не стоит расстраиваться. Вы можете позволить китайской капусте цвести и прорастать. На следующий год семена можно использовать для нового урожая.

Чтобы употреблять овощ осенью, семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву как в апреле, так и в мае.

Теперь перейдем к тому, как правильно выращивать пекинскую капусту и что нужно делать, чтобы добиться успеха. Этот овощ выращивают непосредственно из семян в открытом грунте или с помощью заранее выращенной рассады. Рассаду высаживают в начале апреля. Семена высеваются на глубину 2 см и помещаются в отдельные контейнеры с максимальным диаметром 3 см. Эту капусту очень трудно пересаживать. При высадке в открытый грунт рассада готова на 20-й день.

Оптимальное расстояние между растениями на грядке — 40 см, расстояние между рядами — 50 см. Не рекомендуется заливать растения водой.

Эта капуста морозоустойчива и может справиться с кратковременным понижением температуры воздуха. Однако рекомендуется накрывать растения специальным укрытием, например, лутрасилом. Это облегчает адаптацию растений к новым условиям и защищает их от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также должно составлять около 50 см. Семена можно высевать довольно густо. Как только появятся первые всходы, их следует проредить вместе с прополкой. Вначале между растениями можно оставить расстояние в 10 см. При следующей прополке прополоть еще раз, пока расстояние между растениями капусты не достигнет 40 см. Выкорчеванные саженцы можно употреблять в пищу.

Лучшие сорта

Китайская капуста, произрастающая в разных регионах, имеет свои особенности. Причина этого довольно незначительна — как правило, сорта, выведенные отечественными садоводами, выращиваются в сельской местности. Таким образом, в стране выращиваются следующие сорта.

  • Один из самых популярных видов – Веснянка. Урожай можно снимать уже примерно через месяц после посадки. Средний вес одного кочана – 250 г. Листья яркого зеленого цвета, гладкие и слегка волнистые по краям. Вид устойчив ко множеству заболеваний, имеет хорошие вкусовые характеристики, содержит много витамина С.

  • Если вы впервые собираетесь выращивать китайскую капусту, то лучше всего для этого выбрать сорт Аленушка – он самый распространенный на отечественной территории. Урожай зреет примерно полтора месяца, можно употреблять в свежем виде. Листья темного зеленого цвета серого оттенка, практически круглые, с гладкой поверхностью.

  • Лиловое чудо является относительно недавно выведенным видом. Особенность – лилово-зеленый цвет листочков. Одна подобная фиолетовая капуста может весить до 0.5 кг.

  • Еще одним относительно новым видом является сорт под названием Королла. Характерные особенности – низкий «рост» (не более 20 см) и большой диаметр кочана (около 40 см). Листочки слегка морщинистые, зеленые и при этом ровные по краям. Кочан может весить до 1 кг.

  • Ласточка. До созревания проходит примерно чуть больше месяца. Листья зеленые, гладкие. Большая часть кочана приходится на мясистые корешки. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, сорт богат витамином С. Один экземпляр весит от 1.5 до 3 кг.

  • Татсой. Листья имеют зеленый с фиолетовым оттенком цвет. Они плотные, хрустящие, широкие, почти круглые. Розетка относительно большая (может доходить до 40 см в диаметре) и объемная. Высота капусты может достигать 20 см. Кочан практически отсутствует. Часто используется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество витаминов С и А.

Посадка

Растение можно посадить в любом месте участка. Единственное условие — перед ним не должно быть редиса, редьки, дайкона или рутаманги. pH почвы должен быть нейтральным или хотя бы слабокислым.

В отношении яркости растение не привередливо, хотя плохо растет на полном солнце. В идеале место должно быть слегка затененным. В солнечное и жаркое лето растение может получить солнечные ожоги.

Почва на месте посадки должна быть подготовлена осенью. Почву следует перевернуть и добавить 10-12 литров раствора на квадратный метр гумуса. Вместо гумуса можно также использовать компост.

Почва должна быть суглинистой. Растение не приживется на торфяном субстрате.

Предварительная обработка семян китайской капусты обязательна. Перед посевом семена замачивают на полдня в любом биостимуляторе (наиболее известный «Эпин»), а затем еще на 15 минут в фунгициде (например, «Фитоспорин»). Перед непосредственным помещением семян в почву их выдерживают в горячей воде (50 градусов) в течение 15 минут, а затем в холодной воде в течение 1 минуты.

Семена высаживают в небольшие горшки в конце марта. Диаметр горшков не должен превышать 8-10 см. Наполните их субстратом из цветочного магазина. При желании в субстрат можно добавить немного древесной золы. Ростки появятся довольно быстро. Через три недели рассаду можно высаживать в грунт. Если на этом этапе у рассады нет хотя бы 4 или 5 листьев, пересаживать ее еще рано.

Саженцы не следует сажать слишком глубоко, всего на 2 или 3 см. Система посадки относительно проста: саженцы следует высаживать рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами должно оставаться расстояние не менее 40 см. Оптимальное время для посадки — конец весны/начало лета.

Уход

В целом, китайскую капусту относительно легко выращивать — она достаточно требовательна. Его следует регулярно пропалывать, рыхлить и, конечно же, поливать.

Китайскую капусту лучше всего удобрять раствором суперфосфата калия и селитры (1 столовая ложка на ведро воды). Также допустимо орошение раствором древесной золы в том же соотношении. При выращивании в открытом грунте также добавляют доломитовую муку или порошок яичной скорлупы. Просто время от времени распыляйте его вокруг растений.

Минеральные удобрения (особенно азотные) добавлять не следует. Капуста накапливает нитраты в листьях и корнях. Трех подкормок должно быть достаточно для жизни партии. Первое внесение удобрений следует проводить через неделю после посадки, а следующее — через 10-12 дней после последнего внесения удобрений. Можно приобрести любое органическое удобрение, которое легко доступно.

Корневая система китайской капусты небольшая, ее глубина не превышает 15 см.

Поливать из шланга под корень не рекомендуется, лучше всего поливать осторожно и тщательно. При нормальных погодных условиях (без чрезмерной жары и частых дождей) полив обычно производится раз в 3 дня. Как правило, на квадратный метр почвы можно использовать до 20 литров воды. При необычно жарких условиях полив следует проводить ежедневно. В это время вы также можете накрыть растения, чтобы сохранить влагу в почве. Китайская капуста также плохо растет во время продолжительных дождей и начинает гнить. Для предотвращения этого рекомендуется накрыть грядку дугами и обеспечить саженцы укрывным материалом.

Вырастить китайскую капусту в домашних условиях проще простого. В этом случае не нужно накрывать ростки и поливать их не так обильно. В остальном предложение остается прежним.

Как сажать?

Мы рекомендуем выращивать бок-чой в хорошо освещенном и проветриваемом месте, но он также хорошо растет в парниках и теплицах. План посадки включает в себя несколько этапов.

  1. Сначала необходимо подготовить почву. Для этого потребуется около половины ведра перегноя, а также 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Садоводы советуют использовать ведро перегноя и 2 столовые ложки суперфосфата, чтобы максимально удобрить почву органикой.
  2. После следует тщательно перекопать грядку на штык лопаты, чтобы напитать ее кислородом и равномерно распределить питательные компоненты.
  3. Затем нужно разровнять грядку и сформировать небольшие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 30 см. Каждую бороздку впоследствии необходимо полить водой.
  4. Когда третий этап будет завершен, нужно будет закопать подготовленные семена в каждую бороздку на глубину до 1 см. Перед посадкой рекомендуется вымочить посевной материал в растворе микроэлементов, чтобы ускорить рост культуры.
  5. Когда появятся первые листочки, сеянцы следует проредить, выдерживая интервал между посадками в 20-40 см.
Это интересно:  Клумба с пионами — сочетание растений в цветнике. Что посадить рядом с пионами

Также можно выращивать Бак Чой как рассаду. Для этого замочите семена в дезинфицирующем растворе, а затем поместите каждое семя в отдельный контейнер в подготовленную плодородную почву. Через 2 недели побеги можно пересадить в открытый грунт.

Как ухаживать?

Хороший урожай может быть получен только благодаря хорошим методам выращивания. Каждая культура требует регулярного ухода, который должен включать следующие меры.

  1. Полив. В случае с китайской капустой он не должен быть слишком частым или недостаточным. Важно, чтобы земля под капустой была увлажненной. Если грунт пересохнет, овощ потеряет вкусовые свойства, а листья загрубеют.
  2. Подкормки. Удобрять китайскую капусту рекомендовано только в том случае, если она растет в небогатой питательными компонентами почве. Для подкормок обычно используют натуральные удобрения в виде раствора коровяка или мочевины. Перед проведением процедуры готовый компонент нужно развести в обычной воде в соотношении 1:10. Также на ведро раствора можно добавить стакан древесной золы, предварительно просеянной.
  3. Рыхление. Обязательная процедура, при помощи которой удастся насытить почву кислородом и ускорить приток полезных веществ к корням растений. Лучше рыхлить землю после каждого полива.

Нельзя забывать о прополке, которую следует проводить после полива. Это включает удаление сорняков и прореживание междурядий для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Садоводам рекомендуется обрабатывать растения смесью древесной золы и табачной пыли примерно раз в неделю. Причина этого в том, что капуста регулярно подвергается нападению вредителей, для которых бак-чой является деликатесом.

  1. Крестоцветная блошка. Прогрызает в листьях большие дыры. Борьба с вредителем включает использование золы и табачной пыли, о чем уже упоминалось ранее. Также удалить насекомых можно при помощи укрытия молодых ростков плотным агроволокном.
  2. Капустная белянка. Опасный вредитель, гусеницы которого способны полностью уничтожить листья. Бороться с ним помогает табачная пыль. При обнаружении на листьях яиц насекомого рекомендуется их удалить.

К другим вредителям относятся слизни, с которыми можно бороться как вручную, так и с помощью приманки. Стоит отметить, что обрабатывать капусту химикатами лучше всего за месяц до сбора урожая.

Сорта устойчивые к цветушности

Сорта устойчивые к цветушности

Китайская капуста — холодостойкое растение, но она может прорастать (цвести) при низких температурах. В целом, капуста может цвести при любых ухудшающихся погодных условиях. Например, когда увеличивается продолжительность светового дня или температура поднимается выше нормы. Кстати, время цветения капусты оказывает значительное влияние на урожай, так как капуста тратит свою энергию на образование семян, а не на развитие побегов. Существуют универсальные сорта, обладающие многими полезными качествами (помимо устойчивости к цветению), о которых уже говорилось выше.

Лучшими сортами, способными противостоять цветению, являются: Champion, Manoko, Miraco, Optiko, Bilko, Cuestar, Gilton, Victoria, Marfa, Hydra.

Чемпион. Среднеспелый сорт с периодом созревания от 60 до 70 дней. Внешние листья желтовато-зеленого цвета. Кочан закрытый, плотный, весит в среднем от 1,5 до 2 кг. Урожайность составляет от 9 до 12 кг с квадратного метра. Преимущества включают: Устойчивость к ударам и закрытая крышка. Он также хорошо хранится до нового года, если обеспечить правильные условия хранения.

Мирако. созревает за 50-52 дня и поэтому считается раннеспелым. Розетка листьев среднего размера, листья имеют широкоовальную форму. В то же время они также покрываются волдырями (сморщиваются). Капуста имеет светло-зеленый цвет, бочкообразную форму и вес от 1 кг до 1,5 кг. Когда вы разрезаете его, вы видите плотную и сочную мякоть кремово-белого цвета. В основном используется для потребления в свежем виде. Преимуществами являются устойчивость к всходам, хороший иммунитет и однородность головок.

Виктория F1. Гибрид среднего срока созревания, созревает за 65-70 дней. Побеги у него плотные и весят от 1,2 до 2 кг. А на срезе видна желтоватая мякоть, сочная, плотная и вкусная. Его цель универсальна. Ценность сорта: Устойчивость к цветению, длительный срок хранения, подходит для всех регионов.

Районирование сортов

Районирование сортов пекинской капусты

До сих пор пекинская капуста считалась экзотикой у российских начинающих садоводов и огородников. Но сейчас об этом никто не задумывается, и все знают, что капусту можно успешно выращивать практически на всей территории Российской Федерации. Это происходит благодаря новым сортам, выведенным российскими селекционерами. Кстати, новые сорта китайской капусты выводятся специально для определенных регионов.

Вот сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале. Важно: В Сибири раннюю капусту выращивают в теплицах, и все сорта, выращенные там, можно без проблем выращивать и в Средней полосе.

Лучшие сорта для районов, упомянутых в статье, также являются лучшими сортами для соответствующих регионов:

  1. Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
  2. Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
  3. Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Популярные сорта

Все сорта пекинской капусты различают по времени созревания. Существует 3 категории сортов: ранние, среднепоздние и поздние. Универсальные сорта высоко ценятся, поскольку подходят для выращивания в различных климатических условиях. Раннюю капусту выращивают под крышей или в теплице.

Большинство из перечисленных ниже сортов подходят для выращивания в средней полосе, но в северных регионах их следует укрывать на ночь. В таблице 1 представлены популярные сорта китайской капусты.

Разнообразие Дата погашения Вес семян, кг Примечание
Российский размер 75-80 3-4 Этот гибрид может расти даже в неблагоприятных условиях. Капуста имеет вытянутую форму и волнистые листья. Листья бледно-зеленые снаружи и кремово-желтые внутри.
Апельсин мандарин 40 0,8-1,2 Один из самых быстрорастущих сортов. Можно высаживать не только весной, но и в начале лета — можно получить несколько урожаев. Подходит для Сибири.
Марфа 40 1-1,5 Отличные вкусовые качества. Ранняя капуста с побегами среднего размера. Устойчив к цветению.
Гранат 70-80 2-2,5 Удлиненные побеги крупные. Темно-зеленые листья. Чрезвычайно устойчив к заболеваниям.
Hydra F1 60 3-44 Удлиненная капуста с темно-зелеными листьями. Головки пышные, полуоткрытые. Отличный вкус.
Виктория 50-55 1,2-4 Он может храниться долго и сохраняет свой аромат до 3 месяцев. Побеги крупные, рыхлые и цилиндрические. Капуста сочная и подходит для приготовления сока.
Ча Ча 55-60 2,5-3 Раннеспелый гибрид, подходит для средней полосы. Выращивание на рассаду и из семян
Стекло 70 1,5-2 Трава плотная и имеет приятный салатовый цвет. Теплолюбивый сорт, рекомендуется для южных регионов.
Маноко F1 50 0,8-1,5 Бочкообразные головки. Листья широкоовальные, пятнистые. Устойчив к цветению.
Это интересно:  Водные процедуры и фаленопсисы. Как правильно поливать орхидею. Как поливать орхидею фаленопсис.

Китайская капуста Русский размер

Пекинская капуста Апельсиновый мандарин

Марфа Капуста

Гранатовая капуста

Пекинская капуста Hydra

Лучшие предшественники

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых культур. Лучшими предшественниками для пекинской капусты являются культуры, после которых почва еще содержит достаточное количество питательных веществ.

  • томат;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь.

Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участках с культурами, с которыми она имеет общие патогены. Другие сорта капусты и свекла являются нежелательными предшественниками.

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду следует высевать за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Для получения раннего урожая семена следует высевать в конце марта — начале апреля. Чтобы получить рассаду капусты для зимнего потребления, высевайте семена в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если вы покупаете семена в магазине семян, они не нуждаются в особой обработке. Их не нужно обрабатывать перед посевом и можно высаживать прямо в субстрат. Если вы используете семена из дома, вам нужно дать им прорасти, чтобы увидеть, какие семена не прорастают.

Как проращивать семена пекинки:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Самостоятельно высеянные семена рекомендуется обработать противогрибковым препаратом. Семена погружают в горячую воду (50 °C) на 15 минут, а затем помещают в холодную воду на несколько минут. Семена перед посевом следует просушить.

Готовим грунт для посева

Саженцы выращивают в рыхлой почве. Одним из лучших вариантов является кокосовый субстрат, который изготавливается из высушенных и измельченных остатков кокосового ореха. В этом хрупком и воздухопроницаемом субстрате можно выращивать отобранные, здоровые и выносливые растения. Рекомендуется смешивать субстрат с гумусом в соотношении 2:1. Для улучшения питательных качеств субстрата можно также добавить золу.

Второй способ создать рыхлый и питательный субстрат для рассады — использовать смесь торфа и дерна. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста плохо переносит пересадку. Чтобы избежать комкования, семена высевают в отдельные емкости, а не в общие. Лучший вариант — горшки с торфом или кассеты. Его преимущество в том, что его можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Это позволяет избежать стресса, связанного с пересадкой капустной рассады.

Посев семян пекинской капусты

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.

Уход за рассадой

Саженцам необходимо много света, а оптимальная температура для их роста и развития составляет около +10 °C.

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

Саженцы готовы к посадке, когда у них появятся 4-5 настоящих листьев. Это произойдет примерно через 30 дней после посева. Полив следует прекратить за 3-4 дня до посадки,

Уход

Почва

Почва для этого овоща должна быть легкой, плодородной, достаточно рыхлой и проницаемой для воды, в идеале — суглинистой. Если почва на существующем участке не такая, ее можно изменить, добавив перегной или скошенную траву для увеличения содержания питательных веществ и кислый сухой торф для улучшения дренажа.

Лунки должны находиться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места их можно располагать рядами.

Примечания. Для выращивания рассады лучше всего использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или торф с перегноем в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт добавьте в каждую лунку 0,5 л перегноя.

При посадке рассады поле должно быть хорошо вспахано. Грядки должны быть узкими, с небольшими канавами между ними.

Полив

При поливе пекинской капусты следите за тем, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка. В этом случае поможет либо очень тщательное рыхление почвы, которое отнимает много времени у садовода и небезопасно для корней, либо более эффективное и простое мульчирование, которое используется гораздо чаще. Растение следует поливать от корня, чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечных ожогов. Вода должна быть теплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный аспект для успешного разведения пекинесов, так как продолжительность светового дня не должна превышать 12 часов. Однако, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность светового дня быстро увеличивается. Растение очень солнцелюбиво и плохо растет в тени, поэтому следует обеспечить ему много солнечного света. Солнечный свет можно регулировать, накрывая грядку непрозрачной пленкой с позднего вечера до раннего утра.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинесов составляет 13-20°C. Он не может расти при более низких температурах и не образует побегов при более высоких температурах. Чтобы избежать вредного воздействия возможных заморозков, сразу после посадки рассаду следует накрыть тканью.

Удобрение

Удобрение для пекинской капусты обычно не требуется, азотных удобрений следует избегать любой ценой. Только в период формирования папоротника можно использовать жидкие органические удобрения: Раствор гуминовой кислоты, настой ферментированной травы или небольшое количество дикого кресс-салата.

Если местность подходящая, вы можете высаживать рассаду или семена каждые 2 недели, чтобы собирать урожай в течение всего садового сезона. Летнюю посадку можно проводить в конце августа.

Хранение

Место для хранения растений пицини должно быть прохладным и сухим и не должно превышать температуру +2°C. Храните овощи в деревянных ящиках или на полках. Запасы следует регулярно проверять на наличие гнили.

Главные враги Пекина:

  1. мухи;
  2. совки;
  3. слизни и крестоцветная мошка.

Борьбу с ними следует начинать при подготовке участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно предотвратить, высаживая растения рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Помогите. Если принятых мер недостаточно, используются химические вещества.

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

Использование в кулинарии

Этот овощ подходит для первых блюд, в качестве гарнира ко вторым блюдам и, конечно, для свежих салатов. Его также можно солить и мариновать. В этом посте вы найдете множество рецептов приготовления пекинской капусты, а также мы дадим вам советы о том, как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы получить вкусное блюдо.

Этот овощ, несомненно, является кладезем питательных веществ. Однако есть состояния, при которых он противопоказан:

  • гастрит — при повышенной кислотности в сыром виде (о применении при гастрите — здесь);
  • язва желудка;
  • панкреатит (читайте о применении этого овоща при панкреатите);
  • повышенная кислотность;
  • кровотечения ЖКТ.

Клетчатка и витамин С, которые присутствуют в большом количестве, могут раздражать пораженные органы и усугублять болезнь.

Оцените статью
Build Make