Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы. Тип сушки конденсационная в посудомоечной машине что это.

Регулярное использование посудомоечной машины с конденсационной сушкой имеет ряд преимуществ и недостатков, которые отличают ее от аналогичных моделей с другим режимом сушки:

Какой тип сушки выбрать в посудомоечной машине

Большинство новых посудомоечных машин могут не только очищать посуду из любых материалов, но и быстро высушивать ее, не оставляя разводов и следов влаги. Существуют различные типы сушек, в зависимости от цены и производителя. Одним из самых распространенных является Hygiene Dry, который используется в бюджетных стиральных машинах.

  1. Что из себя представляет режим Hygiene Dry
  2. Особенности использования технологии Hygiene Dry
  3. Преимущества и недостатки технологии
  4. Другие виды сушки в посудомоечных машинах
  5. Цеолитная
  6. Активная
  7. Турбосушка
  8. Интеллектуальная
  9. Лучшие модели посудомоечных машин с технологией Hygiene Dry
  10. Bosch SMV 8HCX10
  11. Bosch SPV2HMX1FR
  12. Bosch SPV6HMX1MR
  13. Bosch SMV25CX02R

Что из себя представляет режим Hygiene Dry

Hygiene Dry — это название, данное типу посудомоечных машин, которые сушат за счет конденсата. Он считается классическим типом, поскольку использовался в первых полноценных моделях посудомоечных машин. Эта функция широко используется в серии Hygiene Care приборов Bosch и Miele.

конденсационная сушка в посудомоечной машине

Посудомоечные машины с функцией Hygiene Dry имеют на этикетке слово «Turbothermic», что указывает на повышенную герметичность внутренней камеры посудомоечной машины, или функцию статической сушки.

Своим названием эта функция обязана повышенной защите посуды от бактерий, попадающих из внешней среды внутрь камеры ополаскивания машины. Эта опция изначально задумывалась как специальная разработка для семей с маленькими детьми, для которых абсолютная гигиена особенно важна.

Высушенная таким образом посуда остается абсолютно сухой, без капель влаги или остаточного водяного пара. Благодаря относительно простому принципу работы, эти посудомоечные машины намного дешевле других сушилок. Он работает по простейшим законам физики и не требует никаких инструментов:

  1. На последнем этапе мытья чистая посуда обдается равно направленными потоками кипящей воды.
  2. В результате этого образовывается облако пара, которое оседает на холодных стенках моечного шкафа машины и конденсируется в маленькие капельки воды.
  3. В процессе сушки они стекают вниз, прогревая внутреннюю камеру.
Это интересно:  Установка посудомоечной машины Бош. Как установить встраиваемую посудомоечную машину bosch.

Таким образом, посуда высыхает максимально естественным образом. Это особенно безопасно для хрупких бокалов и изящной посуды, которые часто подвергаются воздействию горячего воздуха или нагревательных элементов.

Особенности использования технологии Hygiene Dry

При использовании посудомоечной машины с опцией гигиенической сушки необходимо соблюдать некоторые особенности и правила, чтобы посудомоечная машина прослужила дольше:

  • во время сушки посуда обдается кипятком, поэтому после окончания мойки нельзя прикасаться к посудомоечной машине до ее полного остывания;
  • не игнорировать коды ошибок и уведомления на ЖК-экране машины;
  • чтобы обеспечить надежную и бесперебойную сушку, нужно следить за своевременной подачей воды в резервуар;
  • подключать машину только через автомат защиты;
  • избегать самостоятельной разборки посудомоечной машины, доверяя ремонт профессионалам.

Вы также должны знать, что при включении посудомоечной машины внутри нее протекает электрический ток. Соблюдайте осторожность при обращении с машиной и работе с ней мокрыми руками. Необходимо, чтобы машина была заземлена.

Основная проблема посудомоечных машин с функцией гигиенической сушки заключается в том, что машина может перестать менять режимы. Это может указывать на повреждение основных цепей управления. Сам прибор не подлежит ремонту, а только полной замене на новый.

Иногда отключения посудомоечной машины от сети на 10-15 минут достаточно для устранения неисправности. Или нажмите кнопку пуска на несколько секунд. Это служит своего рода перезагрузкой для машины. Однако если проблема возникает достаточно часто, следует обратиться в сервисный центр.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы

С современными посудомоечными машинами вам больше не придется мыть посуду каждый день. Эти приборы также могут справиться с засохшей и въевшейся грязью. А многие модели уже оснащены высококачественной стирально-сушильной машиной, которую можно использовать для удаления засохшей посуды.

В большинстве случаев используются конденсационные осушители. Они используются потому, что способны удалять влагу из посуды путем естественного испарения.

Что это такое

Конденсационные осушители обычно используются в экономичных конструкциях. Только некоторые модели оснащены турбосушилкой.

Поэтому стоит рассмотреть, как работает самый популярный вариант конденсационной сушки.

Это интересно:  Особенности использования индукционной плиты. Индукционная плита это какая

Выпив чашку кофе, мы ставим ее в посудомоечную машину, где она моется в горячей воде, и на ней остаются мелкие капли. Как только вы перестаете мыть посуду, она начинает сохнуть внутри из-за более высокой температуры. Даже когда температура посуды и воздуха в помещении выравнивается, процесс не останавливается, а замедляется.

В конце цикла мойки посудомоечная машина выключается и ничего не делает. Здесь в игру вступают законы физики. Это конденсационная сушка, при которой влага из посуды испаряется естественным образом. По расчетам производителя, это происходит до тех пор, пока вся посуда внутри не высохнет.

Основными преимуществами этого типа сушилок являются:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Примечание: Даже если вы внимательно прислушаетесь к тому, как работает такая сушилка для посуды, вы ничего не услышите. Процесс происходит бесшумно, и прибор кажется полностью исправным.

Конденсационные сушилки — не единственная возможность сушки в посудомоечной машине. Они также используют турбосушилку и интенсивную сушилку.

Однако первый тип гораздо более распространен и является основным конкурентом конденсаторных версий. Суть его работы очень проста — после мытья посуды внутрь прибора активно вдувается горячий воздух.

Поэтому в эти модели дополнительно встроены следующие детали:

  • ТЭН, который и нагревает воздух;
  • вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.

Благодаря более высоким температурам время сушки значительно сокращается, и посуда всегда остается абсолютно сухой.

Однако у него есть и свои недостатки:

  • наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
  • посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
  • увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.

Помните: самый продуктивный тип — цеолитовый. Самые дорогие модели используются только в очень дорогих моделях.

Стоит также упомянуть об интенсивной сушке. Суть конвекционных версий заключается в том, что разница температур создает разницу давлений. Это создает естественную циркуляцию воздуха, который высушивает посуду. Существуют модели, которые могут быть настроены для изменения системы сушки с помощью различных режимов работы.

Одна оговорка: конвекционная модель менее эффективна, чем турбосушилки, но превосходит конденсационные сушилки. Энергопотребление также среднее для двух других типов.

Это интересно:  Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности. Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Посмотрите видеоролик с описанием функций сушки в посудомоечных машинах Siemens:

Что значит конденсационная сушка в посудомоечной машине

Благодаря технологии конденсации, вам не нужно добавлять в прибор дополнительные элементы для сушки посуды. Например, вентилятор или нагревательный элемент, который нагревает воздух. Таким образом, конденсационная сушка имеет следующие преимущества:

  1. Экономичность. Не расходует электроэнергию.
  2. Бесшумность. Цикл происходит при стандартном шуме — около 40-45 Дб. Это значение ниже, чем звук от работающего современного холодильника.
  3. Экологичность. Конденсация не требует забора воздуха из помещения.

Естественная конденсация имеет следующие недостатки:

  1. Длительность. Посуда сохнет дольше, чем при других методах сушки.
  2. Низкая эффективность. Во многих моделях посудомоечных машин пользователи отмечают, что пластиковая и стеклянная посуда плохо сохнет.
  3. Агрессивность. Не подходит для мойки бокалов и других изделий из тонкого стекла. Омываясь горячей водой, оно испытывает температурный шок.

Конденсационная сушка или теплообменник — что лучше

В естественном конденсате нет физической конденсации. Элемент представляет собой резервуар для воды, расположенный на одной из внутренних стенок. Как работает теплообменник:

  1. В начале мойки емкость заполняется холодной водой.
  2. Посуда моется горячей водой, температуру которой регулирует ТЭН.
  3. В процессе мойки воздействие горячей воды увеличивает температуру теплообменника.
  4. Вода в теплообменнике нагревается без дополнительных затрат электроэнергии. Ее температура будет оптимальной для финального ополаскивания посуды, требующего деликатного ухода, например, бокалов из тонкого стекла.
  5. При последнем цикле ополаскивания теплообменник наполняется холодной водой. Его стенка становится холодной. Разница в температуре позволяет ускорить конденсацию. Влага оседает на холодной стенке и стекает вниз, к сливу в канализацию.

Модели с теплообменником стоят дороже, чем посудомоечные машины с обычной конденсационной сушкой. Эта технология лучше заботится о посуде, ускоряет процесс мытья и экономит энергию.

Выводы

Miele рекомендует выбирать посудомоечную машину с функцией конденсационной сушки и встроенным теплообменником. В отличие от моделей с подачей горячего воздуха и вентилятором, они имеют меньше деталей, подверженных риску поломки. Это продлевает срок службы прибора без излишнего потребления энергии.

Вы можете купить посудомоечную машину с конденсатоотводчиком без теплообменника, если хотите сэкономить — выбрав более дешевую модель.

Понравилась ли вам эта статья? Проверьте это

Оцените статью
Build Make