Лапчатка белая. Лапчатка белая где растет.

Благодаря работе советских ученых мы теперь знаем, чем полезна белая лакрица. Отметим основные уникальные свойства растения:

Он является отличным мочегонным средством и не раздражает почки. Часто используется в качестве анальгетика. Он содержит дубильные вещества, особенно катехин, который способствует пищеварению, поэтому его называют «другом желудка». Он также используется как вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Его противовоспалительное действие обусловлено наличием танинов, которые образуют биологическую мембрану, защищающую ткани от всех воздействий (химических, механических или бактериальных), вызывающих воспаление.

Он обладает способностью уменьшать проницаемость капилляров и сужать кровеносные сосуды. Его используют при кашле и простуде, так как он обладает отхаркивающим действием. Его также используют при приготовлении препаратов с мочегонным действием.

Лапчатка белая

В современной фармакологии и народной медицине крыжовник используется для лечения таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язва и мочекаменная болезнь. Это также отличное средство от колик и диареи. Отвар солодки является прекрасным средством от судорог и приступов удушья, а также облегчает боль у женщин во время менструации. Следует отметить, что крыжовник также используется в качестве наружного средства.

Его корни, листья и воздушные части используются в медицинских целях. Отвар используется при циррозе и хроническом гепатите. Настойка с добавлением оливкового масла используется при трещинах на коже.

Отвар корневищ растения помогает лечить диарею, а также используется при стоматите, гингивите и боли в горле. Настойка и отвар помогают при дизентерии и внутренних кровотечениях.

Он применяется не только внутрь, но и наружно. Наружно, например, его используют для лечения боли в горле, ран, ожогов, стоматита и пародонтоза. Настой лакрицы помогает при лечении заболеваний почек и легких. Из него также делают мазь для лечения язв на ногах, ран и потрескавшихся губ. Его также используют в качестве присыпки при ожогах, ранах и наружных кровотечениях. Лапчатку также используют в качестве порошка для присыпки зловонных ран и наружных кровотечений.

Он входит в серию растительных препаратов, используемых для лечения мочевого пузыря, почек, подагры и грибковых инфекций.

Отвар корневищ лакрицы. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку корневищ растения, залейте их стаканом кипятка и настаивайте на слабом огне в течение 15 минут. После того как бульон остынет, его нужно слить. Приготовленный отвар следует принимать 3 или даже 4 раза в день по 1 столовой ложке. Отвар следует принимать за полтора часа до еды. Отвар можно использовать для примочек при геморрое.

Это интересно:  Мимоза: где растет, виды, описание с фото, выращивание и уход. Где растет мимоза в россии

Отваром можно промывать различные раны на коже, полоскать рот и горло при язвенном стоматите и фарингите, а также смазывать потрескавшиеся губы для быстрого заживления.

Чай из лапареграсса в качестве ополаскивателя для полости рта. Возьмите 2 чайные ложки корневищ крапивы, залейте их 300 мл кипятка и держите на огне 10 минут. Используйте его несколько раз в день в качестве ополаскивателя для рта или полоскания полости рта.

Корень лапчатки

Корень маргаритки в основном используется при болях в горле. Залейте корневища кипятком и оставьте остывать. Затем 2 столовые ложки отвара принимают перед едой.

Траву можно настоять на кипяченой воде и молоке. Для этого нужно 1 столовую ложку измельченного мыла залить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом теплого козьего молока и кипятить 5-7 минут, затем оставить на несколько часов и слить. Принимать такую настойку следует не менее трех раз в день до еды по 1/3 стакана. Такое мочегонное средство облегчает нефрит и мочекаменную болезнь, помогает при бронхите и снимает слабость в ногах.

Семена лапчатки

При различных гинекологических заболеваниях не менее эффективным, чем фармакологические препараты, является гусиное семя. Чтобы приготовить отвар, залейте 1 чайную ложку семян 1 стаканом воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут, затем остудите и процедите. Прописывают такой отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине лекарственный чай из цветков этого растения используется при судорогах, икроножных судорогах и женских болезнях.

Содержание

  • 1 Где растет лапчатка белая
  • 2 Как выращивать лапчатку
  • 3 Состав лапчатки белой
  • 4 Лечебные свойства лапчатки белой
  • 5 Настойка корня лапчатки белой
  • 6 Лапчатка белая для щитовидки
  • 7 Сбор лапчатки белой
  • 8 Встречается в составе следующих препаратов

Вопрос о том, где растет белый артишок, чаще всего задают люди, которые хотят использовать это растение для своего здоровья.

В природе встречается нечасто и в некоторых странах является исчезающим растением. Белая лакрица широко распространена на юге европейской части России, в Беларуси и Украине, а также на Балканах.

Это неприметное растение любит селиться на лугах и вырубках, под соснами и дубами, где ему легко достается солнечный свет. Он может расти на различных почвах, включая почвы с низким содержанием питательных веществ.

Это интересно:  Как вырастить капусту в открытом грунте. Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте

Как выращивать лапчатку

В настоящее время практически невозможно достать дикую белую лакрицу. Поэтому некоторые новички задаются вопросом, как вырастить белую лакрицу в своем саду. Опытные садоводы уверяют, что это несложно.

Главное, чтобы почва для белой лакрицы была богата питательными веществами, влагой и воздухом. Это растение размножается семенами или делением корневищ. Садоводы обнаружили, что семена часто плохо прорастают. По этой причине наиболее эффективным методом размножения растения является отрезание корней. Этот процесс лучше всего начинать в конце августа или в начале осени.

Перед посадкой замочите части растения в специальном стимулирующем растворе. Эксперты утверждают, что уход за лапчаткой в целом не сложен. Растение необходимо поливать, когда погода не дождливая. Его также необходимо время от времени пропалывать и мотыжить. Следует учитывать, что растение может цвести довольно долго — до 15 лет.

Состав лапчатки белой

Растущий интерес к этому неприметному растению обусловлен его уникальными лекарственными свойствами. И это вполне объяснимо: химический состав белого лавра очень разнообразен и богат питательными веществами. Корни растения особенно полезны для здоровья человека.

Важно подчеркнуть, что лапчатка является богатым источником йода. Он также является концентрированным источником различных элементов, таких как марганец, алюминий, цинк, железо и кобальт. Всего она состоит примерно из 20 элементов.

Он также содержит углеводы и аминокислоты. В нем также содержатся крахмал, фенокарбоновые кислоты, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества.

Распространение

Белая клюква растет в Европе. Его ареал простирается от Центральной Европы до Волги. Северная граница соответствует северу Германии. Он отсутствует в лесах Скандинавии, Финляндии и на Британских островах. Его западная граница проходит через Вогезы и Арденны. На юге она пересекает северную часть Италии, Югославию, Болгарию и Украину, а оттуда доходит до среднего течения Волги.

Он растет на различных почвах, от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и суглинистых. Предпочитает разреженные леса, особенно дубовые и сосновые, лесные опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

С 19 века этот вид становится все более редким из-за интенсификации сельского и лесного хозяйства.

Применение в медицине

Применение лапчатки белой в народной медицине

В народной медицине белый петух используется с XVIII века как сырье для лечения заболеваний щитовидной железы, особенно тиреотоксикоза, различных форм зоба, гипертиреоза и эутиреоза1 2. Его собирают осенью после отмирания надземной массы, а в качестве сырья используют подземную часть — корневище и корни. Надземная часть белой курицы не обладает тиреоидной активностью. Растение пригодно для сбора сырья на 3-4-й год после прорастания3. Тиреотропный эффект белой курочки объясняет тот факт, что в Белорусском Полесье, где распространено употребление курочки вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зарегистрировано очень мало случаев эндемического зоба по сравнению с другими районами, расположенными вблизи места аварии. В народной медицине отвар травы белой синюхи также используется для лечения опущения матки. Он также обладает противомикробным действием и поэтому используется для лечения колитов, энтероколитов, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний. Горечавка белая используется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, особенно язв, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство 3. Высушенный травяной порошок используется для лечения прыщей, гнойников, карбункулов и абсцессов 4.

Это интересно:  Как избавиться от мелких мошек на орхидее. Мошка в орхидеях как избавиться.

Охранный статус

В некоторых европейских странах (например, в Германии) это растение находится под угрозой исчезновения. В некоторых европейских странах (например, в Германии) он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Он редок и занесен в региональные красные книги, особенно в красные книги Московской области 5, Смоленской области 6, Рязанской области, Липецкой области и других регионов.

  1. ↑ Смик Г. К., Кривенко В. В. Перстач бiлий — ефективный засиб для ликування захворювань щитовидноï залози / Фармацевтичний журнал, — № 2. — 1975. — С. 58—-62.
  2. ↑ Смык Г. К. Использование лапчатки белой как нового лекарственного растения, восстановление запасов её в природе и возможности культуры // Новые культуры в народном хозяйстве и медицине: В 2 ч. — 1976. — Ч 1. — С. 41—42.
  3. ↑ 1 2 Семёнова Е. Ф., Преснякова Е. В. Химический состав лапчатки белой и применение её с лечебной целью // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. — № 5. — 2001.
  4. ↑ 1 2 Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Полная энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — СПб., М., 1999. — 736 с.
  5. ↑ Сосудистые растения в Красной книге Московской области
  6. ↑ Красная книга Смоленской области
Оцените статью
Build Make