Описание магнолии и правила ее выращивания. Магнолия где растет в россии.

Чем больше солнца, тем ярче цветы. Белизна снега становится настолько серебристой на солнце, что на него невозможно долго смотреть. Бледно-розовые оттенки приобретают тонкий «конфетный цвет».

Магнолия

Магнолия — род цветковых растений семейства магнолиевых (Magnoliaceae), насчитывающий около 240 видов.

  • 1 Название и синонимы
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Значение и применение
    • 4.1 Образ магнолии в культуре
    • 5.1 Таксономия
    • 5.2 Виды

    Название и синонимы

    Род был назван Шарлем Плюмье в 1703 году в честь французского ботаника Пьера Магнолия. Позднее это название было использовано Линнеем в его работе «Species plantarum» (1753). На русском языке изначально использовалось название Magnolia3, которое позже было изменено на современное звучание.

    Синонимия рода включает следующие названия: 4

    • Alcimandra Dandy
    • Aromadendron Blume
    • Buergeria Siebold & Zucc.
    • Dugandiodendron Lozano
    • Elmerrillia Dandy
    • Kmeria (Pierre) Dandy
    • Manglietiastrum Y.W.Law
    • Michelia L.
    • Pachylarnax Dandy
    • Parakmeria Hu & W.C.Cheng
    • Paramichelia Hu
    • Talauma Juss.
    • Tsoongiodendron Chun

    Распространение и экология

    Представители рода произрастают в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). В России этот род встречается в дикой природе в двух местах — на острове Кунашир и в южной части острова Сахалин. Дикие формы также встречаются на побережье Черного моря вблизи Сочи и в Абхазии. 5 .

    Магнолии можно размножать посевом, прививкой и черенками. Семена следует высевать в грунт сразу после созревания или закладывать в песок в прохладном помещении. Перед посевом семена следует перемолоть с песком, чтобы удалить мясистую оболочку семян, и промыть в воде. Весенний посев в III, IV в закалочные ящики, размещенные в теплице при температуре 15-18°C. После появления третьего листа рассаду собирают в грядки, где за ней осуществляется обычный уход.

    Магнолии являются древними цветковыми растениями — они были широко распространены в меловом и третичном периодах вплоть до современной Арктики 6. Род развивался в то время, когда не было пчел. Цветы этих растений приспособлены к опылению жуками: Стебли настолько жесткие, что не повреждаются и не поедаются жуками. Еще одна примитивная особенность магнолий — отсутствие четко различимых чашелистиков и лепестков.

    Возраст найденных ископаемых экземпляров Magnolia acuminata составляет около 20 миллионов лет, а возраст других найденных растений, которые, несомненно, принадлежат к семейству магнолиевых, составляет около 95 миллионов лет. В России были найдены следующие ископаемые виды 7 :

    • Magnolia capellinii Heer и Magnolia regalis Heer — найдены в меловых отложениях Сахалина;
    • Magnolia inglefieldii Heer — в нижиетретичных или верхнемеловых отложениях бассейна Оби и в Приуралье;
    • Magnolia nordenskioldii Heer? — в нижиетретичных отложениях Сахалина;
    • Magnolia Dianae Unger и Magnolia primigenia Unger — в олигоценовых отложениях в бассейне Волги и Дона;
    • Magnolia paiivlensis Krassn. — в палеоценовых отложениях нижнего Дона.

    Что это такое?

    Магнолия — это крупный листопадный кустарник или дерево. Он относится к семейству магнолиевых. Его высота может варьироваться от 5 до 25 метров. Его кора обычно имеет коричневый или пепельно-серый цвет. Его корневая система очень чувствительна. Поэтому он невосприимчив как к механическим повреждениям, так и к резким изменениям температуры.

    При описании кустов магнолии следует также обратить внимание на цветы. Их размер обычно составляет от 5 до 35 см. Бутоны могут быть белыми, бледно-розовыми, ярко-красными или кремовыми. Цветение может происходить ранней весной и в начале лета. Цветы обладают очень сладким ароматом. Плоды, которые образуются вместо соцветий, имеют конусовидную форму. Они содержат черные семена. Они используются для размножения растения в его естественной среде.

    Распространение

    Нежное растение родом из Китая. Оттуда растение магнолия было завезено в Европу. Сегодня это растение можно встретить во многих странах. В дикой природе его можно встретить в Восточной Азии и в Америке.

    Магнолии культивируются и в России. В целом, растение предпочитает теплые регионы. Однако при желании его можно выращивать и в средней полосе России. Главное — выбрать наиболее подходящие для этого сорта.

    Популярные виды и сорта

    В настоящее время существует множество различных видов магнолии. Они выглядят по-разному и имеют разные потребности.

    • Зибольда. Это дерево обычно вырастает в высоту до 9-11 метров. У него очень крупная листва. Цветы вырастают в диаметре до 8-10 сантиметров. Это растение относится к списку морозостойких. Поэтому его можно выращивать в России или Беларуси.
    • Обратнояйцевидная. Средняя высота этого дерева – 13-15 метров. У него очень прочный ствол и ветви. Кора у такой магнолии темно-серая. На концах всех стеблей находятся широкие и вытянутые в длину листья. Цветы у такой магнолии имеют большой размер и запоминающийся аромат. Они отличаются кремовым окрасом. Такие растения смотрятся очень хорошо не только в период цветения, но и в остальное время года. Эта магнолия также является морозоустойчивой. Она хорошо растет в тени. Но за растением все равно нужно правильно ухаживать. Особенно важно регулярно его поливать.
    • Заостренная. Эта магнолия также известна как голубая. Такое растение распространилось по всему миру из Северной Америки. В природе оно растет в лесах, а также рядом с горными реками. Это очень крупное дерево. В высоту оно достигает 25-30 метров. Молодое растение имеет вытянутую вверх форму. Со временем магнолия становится более круглой. Листва имеет зеленовато-серый оттенок. Цветы у этого сорта магнолии не очень крупные. Но выглядят они очень красиво.
    • Лекарственная. Этот сорт магнолии появился в Китае. Ее ароматные цветы своим внешним видом напоминают эффектные водяные лилии. При этом лепестки у них более острые и зауженные к краям. В Европе и России это растение встречается довольно редко.
    • Звездчатая. Такая магнолия выглядит очень изящно и нежно. Она появилась в Японии. Кустовая магнолия отличается небольшим размером. Ветви у нее коричнево-серые. Диаметр цветов составляет в среднем 10 сантиметров. Своей формой они напоминают крупные звезды. Встречаются такие магнолии как розового, так и белого цвета.
    • Лилиецветная. Этот вид магнолии пользуется особенной популярностью среди садоводов. Его родина – Китай. В Европе лилиецветная магнолия появилась около 200 лет назад. Цветы у нее пышные и очень красивые. Запах у них очень легкий и ненавязчивый. Внутренняя поверхность лепестков светло-белая, а наружная – красная. Расцветает такая магнолия в конце апреля или в первые дни мая.
    • Кобус. Это растение распространено в Японии и Южной Корее. В Европу оно попало около 150 лет назад. В садах и парках встречаются более низкие кусты. Листья у такой магнолии насыщенно-зеленые. Нижняя их часть имеет светлый цвет. Цвести магнолия начинает только в возрасте 10-12 лет. Происходит это в середине весны. Цветы отличаются крупным размером и приятным ароматом. Диаметр таких цветов составляет 10 сантиметров.
    • Крупноцветковая. Ствол этой роскошной магнолии имеет цилиндрическую форму. Крона дерева очень густая. Листья имеют темно-зеленый цвет, а крупные цветы белые. Они пахнут очень приятно и сладко. После цветения на дереве появляются яркие плоды. Они имеют шишкоподобную форму и небольшой размер. Растение развивается и растет довольно медленно. Оно отличается неплохой морозоустойчивостью. Этот вид магнолии хорошо растет в городских условиях.
    • Суланжа. Этот популярный гибрид был выведен в начале XIX века. Назван он в честь ученого, который занимался его созданием. Сейчас такие магнолии пользуются популярностью во всем мире. В России их вполне можно выращивать в Подмосковье. Они устойчивы к перепадам температуры, а также не очень требовательны к составу почвы. Средняя высота кустарника магнолии – 5-7 метров. Цветы отличаются крупным размером. Окрас их может быть разным. Встречаются как светло-розовые магнолии, так и темные.
    • Белая. Этот вид магнолии отличается компактными размерами. Белые цветы появляются на кустарнике ранней весной. Они имеют очень приятный аромат. Магнолия любит солнечные места, которые хорошо защищены от ветра. Такой кустарник будет прекрасно смотреться как в одиночестве, так и рядом с другими растениями.
    • Бруклинская. Магнолия «Еллоу Берд» была выведена в конце прошлого столетия. Уникальный гибрид приятно радует своими эффектными цветами. Дерево растет довольно быстро. Средняя его высота – 5-6 метров. Крона у бруклинской магнолии небольшая. Она имеет красивую пирамидальную форму. Первые бутоны на ней появляются в конце весны, а плоды – в начале осени.

    Магнолии в Ялте

    Если вы не хотите идти в Ботанический сад, вы можете прогуляться по Ялте весной. Здесь цветет магнолия суланжа, прозванная «тюльпановым деревом» из-за своих удлиненных бутонов.

    Полюбоваться красотой можно на набережной с невысокими деревьями и кустарниками, на улице Пушкина и в старых узких улочках на склонах.

    Цветущая магнолия в КрымуЦветы магнолииЦветок магнолииСад магнолийМагнолии

    Магнолии в Симферополе

    Прекрасные цветы цветут не только на южном побережье Ялты у теплого моря, но и в Симферополе. Конечно, магнолии Суланжа здесь редки и малочисленны. Но нежно-розовые цветы радуют посетителей и жителей города в течение нескольких недель и становятся местной знаменитостью.

    Деревья можно увидеть в центре Симферополя на пешеходной улице Пушкина и на главной площади города возле Дома профсоюзов на улице Севастопольской.

    Раннее бронирование 2023 - КС АзовскийРаннее бронирование 2023 - КС АзовскийРаннее бронирование 2023 - КС АзовскийРаннее бронирование 2023 - КС Азовский

    Цветение магнолий в Воронцовском парке

    Знаменитый Воронцовский парк — это произведение искусства. Его создатель — главный садовник и ботаник Южного побережья Карл Кебах — не мог не украсить свое детище необычными деревьями. Здесь растут розовая магнолия Сулани и белая магнолия с крупными цветами, пахнущими цитрусовыми.

    Воронцовский парк находится в Алупке и открыт ежедневно. Вход на индивидуальные прогулки бесплатный. Для групп от 15 человек экскурсии стоят 100,00 рублей для взрослых и 70,00 рублей для детей 7-18 лет.

    • • Из Ялты на автобусах №132, 102 до остановки недалеко от Парадного входа и маршрутках №107, 115 до автостанции рядом с западными воротами.
    • • Из Севастополяна автобусе «Севастополь-Алупка» до автостанции у западных ворот.
    • • Из Симферополя на автобусе до Ялты и далее на маршрутках №132,102,107 или 115.
    • GPS координаты 44.419976, 34.055430

    Курортный комплекс Азовский

    Это интересно:  Как правильно и при какой температуре хранить картофель. При какой температуре хранить картофель
Оцените статью
Build Make