Рецепты из баклажанов. С чем сочетаются баклажаны.

Баклажан в научных кругах известен как «вечерняя примула», что свидетельствует о его особенностях. Это однолетнее травянистое растение отличается не только своим внешним видом, но и разнообразием форм плодов. После расцвета пурпурных цветов растения, они преобразуются в продолговатые или круглые, плотные плоды, свисающие с ветвей. Существуют множество цветовых вариантов этих плодов: темно-фиолетовые, светло-фиолетовые, молочно-белые, коричневато-желтые и серо-зеленые, что делает баклажан универсальным овощем на любой кухне.

Рецепты из баклажанов

Блюда из баклажанов пользуются популярностью в различных кухнях мира, включая те регионы, где данный овощ не возделывают. Это объясняется тем, что баклажаны прекрасно сочетаются с множеством других ингредиентов, давая возможность готовить разнообразные овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Существует множество рецептов маринованных баклажанов — их можно как мариновать, так и солить или сушить, что добавляет им вкусовых оттенков, напоминающих грибы. На нашем сайте представлены различные рецепты блюд из баклажанов с соответствующими фотографиями для лучшего понимания процесса их приготовления.

Заметим, что называть баклажаны синими было бы не совсем корректно. Цвет плодов варьируется от молочно-белого до золотисто-желтого, от светло-фиолетового до темно-фиолетового в зависимости от сортовых характеристик и степени спелости. При этом перезрелые плоды, как правило, могут принимать серо-зеленый или коричнево-желтый оттенок. Наиболее вкусными считаются сине-черные, продолговатые и недозрелые плоды, так как в них незаметно присутствует небольшое количество семян, а ягоды, то есть плоды баклажана, обладают нежным и полезным вкусом.

Блины на кефире с жареными грибами и баклажанами

Блины на кефире с жареными грибами и баклажанами

Вы когда-либо пробовали сочетать овощи с грибной начинкой? Мы провели эксперимент, используя сезонные продукты, и объединили в начинке обжаренные грибы-кантареллы с баклажанами. Добавление плавленого сыра придаёт начинке необходимую густоту. Получившиеся блинчики могут быть поданы как интересные рулетики.

Раздел: Фаршированные блины

Макароны со свининой и баклажанами

Макароны со свининой и баклажанами

Простой и быстрый способ организовать ужин заключается в том, чтобы отварить пасту и объединить её с соусом. Соус можно подготовить из различных ингредиентов. В этом конкретном рецепте он состоит из обжаренного мяса в сочетании с луком, морковью и баклажанами. Если добавить немного томатного соуса, это блюдо станет ещё более насыщенным.

Эта часть: Паста и соусы

Семга с овощами на электрическом гриле

Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Баклажанный паштет с кедровыми орехами - Блюда из баклажанов рецепты

Вкусные бутерброды с баклажанами, кунжутом и кедровыми орехами — это доступная и сытная закуска, которую легко и быстро приготовить в домашней обстановке.

Для её приготовления вам понадобятся: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 столовые ложки семян кунжута, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза, морская соль, 2 столовые ложки кедровых орехов, багет и свежая кинза.

Это интересно:  Как избавиться от мелких мошек на орхидее. Мошка в орхидеях как избавиться.

Процесс приготовления. Для начала добавьте семена кунжута и майонез в подготовленный баклажан. Перед подачей на стол аккуратно выложите ароматный паштет на ломтики багета, сверху посыпьте кедровыми орехами и украсьте свежей кинзой.

Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные баклажанные бутерброды - Блюда из баклажанов рецепты

Запеченные баклажанные «бутерброды» с сыром и ветчиной могут служить как самостоятельное блюдо для полдника, так и как оригинальная закуска на праздничном столе.

Для их приготовления вам нужны: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины и панировочные сухари.

Метод приготовления. Обмакните ломтики баклажанов в растительное масло и панировочные сухари, выкладывая их на противень. На каждый ломтик положите по одному кусочку ветчины и сыра, посыпьте добавочными сухарями и запекайте в предварительно нагретой духовке.

Баклажаны на гриле

Баклажаны на гриле - Блюда из баклажанов рецепты

Баклажаны, приготовленные на гриле, обретают уникальный вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот способ их приготовления — вы не будете разочарованы!

Вам понадобятся: 2 баклажана, 2 столовые ложки белого кунжута, по 5 столовых ложек сухого белого вина и соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 70 мл овощного бульона и 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Обжарьте пополам разрезанные баклажаны на растительном масле, полейте их холодным соусом, затем обжарьте на гриле и посыпьте кунжутом для финального акцента.

Рецепты с баклажанами

Мусака является пирогом, приготовленным из слоеного теста и активно используется в кухне Ближнего Востока и Балкан. Это традиционное блюдо часто готовится в Греции и выпекается в духовке.

Мусака.jpg

Ингредиенты для приготовления: баклажаны — 800 г, говяжий фарш — 800 г, помидоры — 300 г, лук — 1 шт., твердый сыр — 50 г, сухое белое вино — 180 г, оливковое масло — 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

Для соуса: растопите масло на сковороде, добавьте муку и обжарьте до золотистости. Нагрейте молоко до теплого состояния, избегая кипения. Это важно, чтобы молоко, мука и масло были одинаковой температуры, иначе соус может свернуться. Постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех, доведите до кипения и в конце внесите тертый сыр, тщательно размешайте до его полного расплавления.

Снимите соус с огня и дайте ему немного остыть, затем взбейте яйца в отдельной миске и постепенно дополните яичной смесью соус.

Замочите нарезанные баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Помидоры обдайте кипятком для легкой очистки кожицы, затем нарежьте их кубиками. Тонкие ломтики баклажанов обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до румяности, после чего высушите их на бумажном полотенце. Обжарьте лук и добавьте мясной фарш вместе с вином. Когда жидкость выпарится, приправьте солью и перцем и готовьте еще несколько минут.

На противень выложите слой баклажанов, за ним — мясной фарш, стараясь сделать так, чтобы баклажаны оставались на верхнем слое. Полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение около 40 минут до золотистой корочки.

Это интересно:  Выращивание Колеуса из семян в домашних условиях. Колеус выращивание из семян когда сажать на рассаду

Рецепт запеченных баклажанов с курицей

Этот рецепт довольно прост в исполнении. Запеканка с баклажанами и курицей станет отличным блюдом для любого торжества.

Баклажаны с сыром и чесноком.jpg

Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт., куриное филе — 2 шт., помидоры черри — 15 шт., соевый соус — 1 столовая ложка, твердый сыр — 150 г, сушеный чеснок — 1 чайная ложка, соль — по вкусу.

Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими полосками, добавьте к ним соевый соус и оставьте мариноваться на 1 час. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, посолите и оставьте отдыхать на 10 минут, после чего промокните их полотенцем. Смажьте противень растительным маслом и разложите баклажаны в один слой. Натрите твердый сыр или нарежьте его на небольшие кусочки, накройте баклажаны, затем выложите маринованное куриное филе поверх сыра. Помидоры черри разрежьте пополам и разместите их на курином слое. Добавьте еще один слой баклажанов и сыра. Финально, посыпьте сушеным чесноком и запекайте при 180 градусах в течение 45 минут.

Палочки из баклажанов в кляре

Это весьма легкая летняя закуска. Баклажановые палочки, приготовленные по этому рецепту, получаются постными и мягкими внутри, в то время как снаружи они имеют хрустящую сырную корочку.

Баклажановые палочки.jpg

Ингредиенты: Баклажаны — 500 г, твердый сыр — 150 г, 1 яйцо, сырное мясо — 100 г, сушеный чеснок — 2 столовые ложки, оливковое масло — 2 столовые ложки, соль — по вкусу, черный перец — по вкусу, куркума — по вкусу, паприка — по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны на ломтики длиной 3 см и шириной 1-2 см. Чтобы избавиться от горечи, замочите их в подсаленной воде на 15 минут. После этого слейте воду и высушите баклажаны на бумажном полотенце. Положите их в миску и добавьте оливковое масло вместе со специями. Оставьте мариноваться на 10 минут. Измельчите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. Взбейте яйцо в отдельной миске. Разогрейте духовку до 200 градусов. Завершающим аккордом является выстилание противня пергаментной бумагой. Обмакивайте каждый ломтик сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и выкладывайте на противень. Выпекайте палочки в течение 20 минут до золотистой корочки.

Лазанья

Эта вариация традиционного итальянского блюда разработана с использованием баклажанов вместо теста, что придаёт интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Очистите баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной примерно полтора сантиметра. В миске взбейте яйца и добавьте две столовые ложки воды. В другой миске смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Каждый кружок баклажана обмакните сначала во взбитые яйца, а затем в смесь из хлебных крошек и сыра. Выложите их на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Нагрейте духовку до 180°C и запекайте баклажаны в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и полностью готовыми.

Это интересно:  Как пересадить фиалку в домашних условиях. Как пересаживать фиалки в домашних условиях?

Тем временем обжарьте нарезанные баклажаны на растительном оливковом масле, добавляя соль и перец по вкусу. Примерно через 10 минут добавьте в фарш томатную пасту, доведите смесь до кипения и уберите с огня.

На противень выложите слой баклажанов, полейте томатно-мясным соусом, посыпьте 50 г моцареллы и снова выложите баклажаны. Если у вас небольшая форма, но много начинки, можно сделать несколько слоев. Финально посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку при 200°C на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и образовал аппетитную корочку.

Заправка для спагетти

Баклажаны не только заменяют пасту, но и отлично её дополняют. Например, из них можно приготовить роскошный овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: Для этого рецепта баклажаны нужно сначала запечь в духовке, что займёт около часа, после чего овощи должны стать мягкими. В процессе запекания можно заниматься приготовлением пасты. После выпекания дайте баклажанам немного остыть, затем аккуратно удалите кожицу.

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в горячем оливковом масле в течение двух минут, затем добавьте нарезанные кубиками помидоры. Готовьте, пока почти вся жидкость не испарится. В завершающей стадии добавьте кубики баклажанов, приправьте по своему вкусу солью и перцем. Подавайте этот ароматный соус со спагетти, украсив рубленым базиликом.

Котлеты

Этот рецепт будет особенно по душе вегетарианцам. Насыщенные, ароматные котлеты из баклажанов просто готовятся и, что немаловажно, не содержат мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: Для начала нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до готовности. Пока они остывают, натрите сыр на терке и мелко нарубите чеснок. Замочите хлеб в молоке для его размягчения.

Когда баклажаны охладятся, пюрируйте их с помощью блендера до получения однородной массы. В данный пюре добавьте размоченный хлеб, тертый сыр и чеснок, яйца, а также соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если масса получается слишком влажной, добавьте немного панировочных сухарей для достижения нужной консистенции. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки как обычные котлеты.

Оцените статью
Build Make