Обработка винограда осенью от вредителей и болезней. Чем обрабатывать виноград осенью.

Содержание

Все виноградные лозы нуждаются в профилактической обработке перед укрытием на зимний период. Однако, в зависимости от возраста и состояния винограда, необходимо учитывать некоторые особенности.

Обработка винограда осенью против болезней и вредителей перед укрытием на зиму

Виноградарь должен понимать, что уход за лозами не завершается после сбора винограда. Помимо этого, необходимо тщательно подрезать и удобрять почву органическими веществами. Также стоит уделить внимание осенней закалке и профилактике против болезней и вредителей. Все работы желательно выполнять сразу после опадения листьев с кустов. Первоначально следует убрать сорняки и опавшие листья, а затем их либо сжечь, либо закопать очень глубоко. Перед наступлением зимних холодов виноградники в центральных регионах страны должны быть укрыты после выполнения всех данных мероприятий. Вся работа должна выполняться быстро и эффективно, так как от своевременности зависит здоровье виноградников в следующем сезоне. Если запустить процесс, весной вы можете потерять часть своих растений – они просто замерзнут до смерти. В данной статье описано, как правильно подготовить кустарники к зиме.

В районах, где средняя зимняя температура ниже -15 градусов Цельсия, лозы обязательно требуют укрытия. Существует несколько способов укрытия:

  • Окучивание землёй. Этот метод преимущественно применяется для школок и молодых саженцев;
  • Полуоткрытые укрытия. Для предотвращения вымерзания почек половину рукавов укрывают, а вторую оставляют открытой;
  • Полное укрытие. Данный метод используется в районах, где длительно стоят сильные морозы. Укрытия могут быть двух- и трёхслойными. Это может быть слой органического материала – грунт, а также комбинация органического материала – грунт – органический материал. Общая высота таких укрытий составляет до 35 сантиметров. Перед укрытием кусты укладывают в канавки глубиной до 15 сантиметров вдоль ряда.

_

Сорта Изабеллы обладают хорошей морозоустойчивостью, поэтому взрослые кусты можно оставлять без укрытия.

На участках, где виноград зимует, форма куста должна быть низкорослой и веерообразной.

Перед укрытием винограда необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Эту процедуру следует проводить даже в том случае, если кусты не болели в течение вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухой.

_

В данном случае кусты не следует оставлять без влаги, так как зимой во время сильных морозов они могут просто замерзнуть.

Обрезка

Обрезка виноградных лоз осуществляется в зависимости от зоны их выращивания, она может проводиться один или два раза, как весной, так и осенью. Если растение не защищено от холодов, обрезку производят осенью и зимой. Этот процесс можно начинать через две-три недели после опадения листьев, но только в безморозные дни и до начала распускания почек. Если виноград укрыт, обычно обрезка делается в два этапа:

  1. Осенью, перед укрытием.
  2. После открытия кустов, до распускания почек.

_

Основной целью осенней обрезки является упрощение процесса укрытия кустов. В обоих случаях обрезка совмещается с заготовкой черенков для последующего размножения весной.

Перед обрезкой кустарники нужно подготовить:

Обработка

Почти все сорта виноградной лозы подвержены поражению болезнями и вредителями в той или иной степени. Поэтому не следует забывать о борьбе с ними и осенью. Это объясняется тем, что многие вредители и споры грибов зимуют в почках или под корой выдержанных побегов. Поэтому важно комбинировать разные методы борьбы:

_

  • Агротехнические. Это включает поддержание чистоты виноградников, уборку листьев и сорняков, которая должна проводиться сразу после их опадения;
  • Химические. Опрыскивание лозы фунгицидными и другими средствами защиты.

Предпочтительно выполнять обработку кустарников в безветренную погоду. Даже если на упаковке указано, что препарат является безопасным для человека, необходимо защищать открытые участки тела от попадания раствора.

Для обработки растений применяют препараты с различными механизмами действия для борьбы с вредителями и болезнями:

  • Контактные. Эти вещества губительно воздействуют на вредителей и их личинок, а также на сам очаг заболевания, контактируя с ним;
  • Системные. Эти лекарства проникают через поры растений, и равномерно распределяются по всем вегетативным частям куста с соком.

_

Для осенней обработки сортов Гарнача, Тифи и других используются препараты, содержащие медь, например, бордосская жидкость. Концентрация сульфата меди и извести зависит от степени поражения куста грибковыми заболеваниями.

Фунгициды

Виноградари используют фунгициды для профилактики и лечения грибковых заболеваний растений. Обычно это препараты для контактной защиты:

  • Бордосская жидкость. Обладает средней токсичностью для человека;
  • Хлорокись меди;
  • Купритокс, Хом. Обладают малой токсичностью;
  • Поликарбицин. Он вреден для созревающих ягод, поэтому можно применять его осенью, не опасаясь за здоровье куста;
  • Ценеб, хлолкись меди. В течение вегетационного периода применяются около шести раз, последний раз – осенью, после опадения листьев;
  • Эупарен. Универсальный препарат, используемый в профилактике и лечении милдью, оидиума, а также всех видов гнили.

_

Фунгициды для искоренения (терапевтические препараты) действуют на зараженные части куста и предотвращают рост неблагоприятных микроорганизмов. При регулярном использовании фунгицидов этого типа, растение может полностью восстановиться. К этому типу относятся:

  • Байлетон. Используется для борьбы с серой гнилью и оидиумом;
  • Железный купорос. Опрыскивается раствором перед тем, как укрыть лозу на зимовку;
  • Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.

_

Ридомил Голд и Топаз являются хорошими профилактическими и лечебными средствами. Однако следует учитывать, что их активные ингредиенты могут накапливаться в ягодах. Поэтому препараты этой группы лучше применять именно осенью.

Народные средства

В осенний период можно использовать различные эффективные методы, не опасаясь, что химические компоненты препаратов попадут в ягоды. Поэтому в это время года целесообразно проводить обработку фунгицидами. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают народные средства не только в процессе роста винограда, но и в период, когда рост кустов замедляется и плодообразование отстает. К эффективным народным методам относятся:

Профилактика заболеваний

Болезни и различные вредители наносят значительный ущерб винограду. В результате растения могут погибнуть, а лозы не вызреть, что в конечном итоге может привести к гибели винограда, так как незрелые лозы не способны пережить зиму. Даже если такое растение выживает, больные кусты существенно отстают в росте и дают менее богатый урожай по сравнению с здоровыми. В данной статье также будет рассмотрен сорт винограда Саперави.

_

Если борьба с болезнями проводилась в течение всего вегетационного периода, её никогда не следует прерывать сразу после опадения листьев, когда виноградари начинают укрывать лозы на зиму. Когда растения покрываются инеем, грибки начинают размножаться. Это особенно актуально, если зима окажется мягче, чем ожидалось.

Кроме того, виноградные лозы проделали огромную работу по созреванию ягод и самой лозы, поэтому в зиму они входят несколько ослабленными. Для предотвращения заболеваний осенью необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  • Грибковых;
  • Вирусных;
  • Бактериальных.

Милдью

Это болезнь, которая может поражать всю надземную часть растения и абсолютно уничтожать виноградники. Осеннюю обработку рекомендуется проводить фунгицидами с различными режимами воздействия. Однако наилучшим средством против мучнистой росы, по мнению виноградарей, является именно бордосская жидкость. Вне зависимости от степени повреждения виноградника, осенью рекомендуется обработать его 3%-ной бордоской жидкостью. Для приготовления раствора на 100 литров воды потребуется 3 кг сульфата меди и 3 кг свежегашеной извести. Известь растворяется в половине объема воды, а сульфат меди – в оставшейся половине воды. О виноградарстве на Урале можно прочитать в другой статье.

Сначала сульфат меди растворите в небольшом объеме горячей воды.

Затем постепенно добавляйте раствор сульфата меди в раствор извести, постоянно помешивая. Реакцию можно проверить с помощью литиевой бумаги (она должна посинеть) или нового ногтя. Если цвет ногтя становится светло-коричневым, необходимо добавить еще извести. Количество ингредиентов стоит рассчитать заранее. На один куст требуется от 2,5 до 10 граммов купороса в зависимости от его состояния.

_

Также виноградники обрабатываются фунгицидами, такими как Кабрио Топ, Абига-Пик, Строби, Квадрис и другими.

Эти средства, как правило, используются в течение вегетационного периода.

Оидиум

Это достаточно распространенное грибковое заболевание, наблюдаемое на виноградниках, особенно в южных регионах страны. Осенью профилактические меры против этого заболевания должны выполняться особенно тщательно. Среди самых эффективных средств профилактики мучнистой росы на винограде можно выделить:

  • Серный цвет, молотая сера, а также смесь серы с известью-пушонкой в соотношении 1:1;
  • Опрыскивание 0,5 или 1%-ным известково-серным отваром;
  • Раствор коллоидной серы (чайная ложка на 5 литров воды). На одно опыление расходуется 5-10 граммов серы.
Это интересно:  Чем подкормить домашние цветы в домашних условиях: советы. Чем подкормить домашние растения подручными средствами

_

Необходимо отметить, что все указанные выше серосодержащие составы применяются в течение вегетационного периода, и обработка проводится только на листьях. Однако, чтобы предотвратить распространение грибка, капсулы с серой должны быть сожжены перед укрытием лоз на зиму. Если кусты не укрыты, лозы приклоняются к земле, накрываются полиэтиленом и обрабатываются серой. Более подробно о сортах винограда, выведенных для Московской области, можно прочитать в других источниках.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Несмотря на распространенное мнение, многие вредители остаются активными и в холодное время года. Ущерб, нанесенный урожаю за этот период, может казаться незначительным. Однако полный эффект этих повреждений станет заметен лишь в течение вегетационного периода.

Зимующие грибки и вредители нередко становятся причиной гибели растений.

Избавиться от них можно путем осеннего опрыскивания:

  • ложной мучнистой росой. Данное заболевание поражает листву и ягоды, на которых образуется светлый налет. Споры этого заболевания сохраняют свою живучесть долгое время, оставаясь в почве и на листьях;
  • черной гнили. На листьях появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения виноградник может подвергнуться полному уничтожению;
  • антракнозом. Грибок негативно влияет как на внутренняя структуру, так и на внешнюю поверхность растения. В результате активизируются процессы гниения;
  • ботритиозом (серой гнилью). Признаки поражения возникают на ягодах. Корневая система при этом остается нетронутой. Споры могут попадать на растения посредством ветра;
  • оидиумом. Настоящая мучнистая роса. Симптомы этого заболевания схожи с признаками ложной разновидности.

Оперативное применение инсектицидов позволяет эффективно бороться с личинками древесных червей, паутинными клещами и тлей.

При осенней обработке ягоды не пострадают, так как к этому времени урожай уже был собран. Таким образом, риск отравления фруктов отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время опрыскивания зависят от климатических условий каждой конкретной местности.

  • В южных регионах процедура обработки обычно проходит с 7 по 17 сентября;
  • Садоводы средней полосы обрабатывают виноград с 20 по 30 сентября;
  • Для северных областей используется адаптированный ранний виноград. Уборка урожая осуществляется в период с 7 по 15 числа первого осеннего месяца. Обработка кустов осуществляется сразу же после снятия зрелого винограда с лоз.

При подготовке винограда к опрыскиванию садовод должен подрезать верхушки и черенки лоз, а также убрать все высохшие листья.

Если для обработки используются сульфат железа и меди, рекомендуется дождаться естественного опадения листьев и закрытия бутонов.

Погодные условия для обработки

При очень раном проведении обработки можно лишь навредить растениям, так как они могут получить ожоги. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Процедура обработки не является сложной. Приготовленный согласно инструкциям препарат заливается в садовый опрыскиватель. На каждый куст требуется около 1-2 литров средства.

Обработке подвергаются не только сами растения, но и почва вокруг них. Это позволяет уничтожить личинки и споры, оставшиеся в почве.

Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Обработку следует проводить в сухую, безветренную погоду.

Обработка растений сульфатом железа

Для достижения положительного результата достаточно 4-5 часов без отстаивания. За это время препарат успевает впитаться.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего важно знать, что обработка проводится в сухую погоду перед зимой. Во второй половине осени таких дней становится все меньше. Поэтому важно проводить опрыскивание таким образом, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов и чтобы он начался не раньше, чем через 5 часов после обработки.

Осенью, после сбора урожая, необходимо опрыскивать инсектицидами и фунгицидами в борьбе с болезнями и вредителями. В Среднем городе это примерно последние десять дней сентября, однако в северных и южных регионах эта процедура может быть реализована в середине месяца.

Вторая обработка осуществляется в конце октября или начале ноября. Температура может служить ориентиром. Когда среднесуточная температура достигает -2 градусов Цельсия, надо обработать лозу сульфатом железа и укрыть её на зиму.

Какими препаратами можно обработать виноград осенью

Рассмотрим, какие препараты используют виноградари осенью для обработки лоз перед зимовкой.

Железный купорос

Фото железного купороса

Это одна из самых популярных процедур. Он особенно эффективен в борьбе против мучнистой росы. Также этот препарат применяется для лечения бактериального рака и точечного некроза.

Обычно используется 3%-ный раствор (300 г на 10 л воды), но для молодых растений берется более мягкий 1%-ный раствор, в то время как для сильно пораженных растений концентрацию увеличивают до 5% (500 г на 10 л воды).

Раствор наносится не только на лозу, но и на почву под растением. Это необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могли остаться в почве.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если добавить 100 граммов мочевины, получится отличный инсектицид. Мочевина эффективно разрушает все личинки и яйца, оставленные вредителями на винограде.

Медный купорос

Это второй по популярности препарат для осенней обработки винограда перед зимовкой.

Для осенней обработки используется 1% раствор препарата, что эквивалентно 100 граммам продукта на 10 литров воды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот препарат плохо растворяется в холодной воде. Поэтому сначала следует приготовить пасту, смешивая его с небольшим количеством теплой воды.

Микал

Это средство выступает в качестве зимней обработки против мучнистой росы.

Это очень сильный фунгицид, используемый в концентрации всего 0,25%.

Лозы не следует трогать в течение недели после применения.

Фундазол

Фото фундазола

Рабочий раствор готовится из 10 г препарата и 10 л воды. Фундазол прекрасно подходит для осенней обработки против различных заболеваний. Он эффективен как против пушистой, так и против мучнистой росы.

Как правило, рекомендуется проводить две обработки осенью, с интервалом три недели между ними.

Мочевина

Мочевина представляет собой уникальный пестицид. Важно отметить, что паутинные клещи, тли и другие вредители откладывают свое потомство на побегах винограда. Однако мочевина эффективно сжигает личинки и яйца вредителей.

Процедура лечения данным препаратом проводится совместно с сульфатом железа сразу после окончания вегетационного периода. Это помогает предотвратить развитие зеленой массы растения.

Для борьбы с вредителями необходимо 300 граммов мочевины на ведро воды.

Фуфанон

Это наиболее распространенный способ лечения виноградных косточек от падалицы. Для одного куста требуется около 3 литров рабочего раствора, который готовится из 5 мл препарата и 5 литров воды.

Народные методы осенней обработки винограда

Некоторые садоводы предпочитают обрабатывать лозу народными средствами перед зимой:

  • Раствор пищевой соды помогает предотвратить развитие плесени. Рабочий раствор готовится из 100 граммов соды и 10 литров воды.
  • Раствор негашеной извести. Чтобы защитить виноград от плесени, которая часто развивается под укрытием, побеги можно обрабатывать известкой. Для этого 1 килограмм негашеной извести разводят в ведре воды.
  • Раствор йода помогает в борьбе с серой гнилью. Для приготовления раствора для опрыскивания в 10 литров воды растворяют полчайной ложки йода.
  • Зольный раствор с добавлением хозяйственного мыла. Зола является довольно эффективным средством против ложной мучнистой росы. На 10 литров воды потребуется 0,5 килограмма золы и половина куска мыла. Раствор должен настаиваться несколько часов перед использованием для опрыскивания кустов.

ВАЖНО: Выбирая средство для борьбы с болезнями и вредителями, помните, что народные составы менее эффективны. Их целесообразно использовать при слабом заражении или исключительно для профилактики.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка для новичков

Виноград – это довольно капризное растение, с трудом поддающееся уходу. Даже гибридные сорта, адаптированные к российским условиям, все равно подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима для уничтожения грибковых спор и личинок вредителей, оставшихся после летнего периода.

Обработка винограда осенью

Некоторые неопытные садоводы считают, что их не стоит беспокоить о профилактических мерах до тех пор, пока вредители не станут активными осенью и зимой. Однако даже в зимний период грибки и вредители могут активизироваться и навредить винограду во время потепления. С наступлением первых теплых весенних дней появятся болезни и насекомые, которых не удалось уничтожить в прошлом году. Растение, только что открывшее свои бутоны и ослабленное, может погибнуть.

Правильное опрыскивание снижает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Это заболевание поражает листву, образуя светлый налёт. Грибок высушивает ягоды, сокращая урожай. Передается спорами и может длительное время сохраняться в почках и земле;
  2. Антракноз. Грибок, который образует бурые пятна на стебле, листьях и плодах. Антракноз не только портит внешний вид растения, но и нарушает поток питательных веществ, что способствует развитию гнилостных процессов;
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схоже с милдью, однако поражает виноградные лозы быстрее;
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры этого заболевания распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень, в первую очередь на плодах. За короткий срок может уничтожить весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, на которых образуются кремовые пятна. В запущенных случаях она может портить урожай, считается одним из самых опасных заболеваний винограда, способным уничтожить целые виноградники.
Это интересно:  Маленькие розы садовые — популярные сорта. Маленькие розы как называются

В зависимости от выбранной рецептуры лечение может также иметь противопаразитарное действие. Инсектициды помогают устранять:

  • паутинных клещей;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка также эффективна тем, что проводится после сбора урожая, и, следовательно, нет риска отравления ягод.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Сбор винограда

Обработка готовыми к использованию препаратами (такими как Микал, Фолпан, Хорус) проводится сразу после сбора урожая. В южных регионах этот период обычно начинается с 7 и заканчивается 17 сентября. В центральной зоне сбор урожая происходит позже, между 20 и 30 сентября. В северных регионах высаживают ранний виноград, специально адаптированный к местным условиям. Поскольку дождаться похолодания в середине сентября часто не удается, уборка урожая в северных регионах России планируется на период с 7 по 15 сентября. Опрыскивание производится сразу после удаления всех ягод.

Кусты необходимо подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используются сульфат меди и сульфат железа, обязательно дождитесь, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Бутоны должны быть закрыты, иначе можно сжечь растения. Примерный период для использования этих препаратов – это вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Детали процедуры зависят от выбранного препарата, однако есть общие рекомендации для лечения:

  1. Используйте садовый опрыскиватель. На каждый куст тратите по 1–2 литра препарата в зависимости от инструкции. Не забудьте дополнительно опрыскать или полить почву, так как в ней также могут оставаться споры и личинки;
  2. Защитите слизистые оболочки от попадания препаратов, желательно надев респиратор и защитные очки;
  3. Проводите опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь рассмотрим пошаговые инструкции по лечению каждого заболевания.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Оидиум винограда

Сульфат железа разводят в соотношении 500 г на 10 л воды. Распыление производится немедленно, иначе препарат может потерять свое действие. «Микал» разводится до достижения концентрации 0,25%. Не следует трогать куст в течение 7 дней после нанесения.

Сульфат железа также эффективен против антракноза. Его применяют в тех же пропорциях, что и для профилактики мучнистой росы.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Сульфат меди разводят в сочетании 50 г вещества к 5 литрам воды. «Фолпан» используется в дозировке 1,5-2 кг на гектар обрабатываемой площади, более подробную информацию можно найти на упаковке. Как и в случае с препаратом «Микал», лозы не следует трогать в течение семи дней после обработка.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Рекомендуется одновременное применение мочевины и сульфата железа. Соотношение составляется в зависимости от ситуации: 100-300 граммов на 10 литров воды. Если в течение сезона появились вредители, разводите 300 г на ведро воды, если нет – 100 г. Лозы опрыскиваются препаратом и поливаются почва. Мочевина помогает уничтожить личинки вредителей.

Народные средства

Если готовые смеси отсутствуют, можно воспользоваться народными средствами. Хотя они менее эффективны, они безопасны для здоровья человека, даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные народные средства:

  1. Йод. Помогает в борьбе с серой гнилью. Разведите 0,5 ч.л. вещества в 10 литрах воды.
  2. Смесь золы и экономичного мыла для защиты от милдью. В 10 литрах воды добавьте 500 г древесной золы и настойте в течение трех часов, затем разведените 50 г (половину куска) натертого хозяйственного мыла.

Эти препараты обрабатываются аналогичным образом, как и профессиональные составы – опрыскиванием и поливом.

Садоводы, заинтересованные в получении хорошего и здорового урожая в следующем году, обязаны провести профилактическую обработку осенью. Для усиления эффекта рекомендовано проводить опрыскивание с интервалами в две недели. Следующую обработку следует провести весной.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Бордосская жидкость надежно защищает от грибковых заболеваний.

Осенняя обработка винограда бордосской жидкостью служит для профилактики грибковых заболеваний, таких как меланхолия и черная гниль. Изделие можно купить в магазине или сделать своими руками. Купленную в магазине жидкость следует разбавить до концентрации 4%, чтобы не повредить растение. Не стоит опрыскивать виноградник более 5 раз в год.

Для приготовления бордосской жидкости вам понадобятся:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса;
  • 8 литров кипяченой воды.

Боросиликат растворяют в кипящей воде и разбавляют холодной водой. Известь разводится в не металлическом контейнере. Вещества фильтруются и смешиваются до получения однородной массы.

Будьте осторожны с дозировкой во время обработки, так как вещество содержит большое количество меди, что может быть вредно для здоровья человека. На 1 куст следует внести 1 литр бордосской жидкости.

Мочевина

Осенью можно обработать виноград против грибковых заболеваний мочевиной. Она также помогает против таких вредителей как тля, медяницы и другие. Этот препарат помогает предотвратить образование корки.

Для обработки винограда мочевиной готовится водный раствор. Ингредиенты имеют стандартное соотношение 1:6. Крону растения следует обрабатывать за 40-50 дней до появления всходов и заморозков. Рекомендуется проводить обработку сразу после опадения листьев.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения вирусных заболеваний в зимний период в почву также добавляются сухие удобрения в виде мочевины. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает терапевтический эффект.

Мочевина вносится на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе поглощать необходимое количество фосфора и калия. Не вносите удобрения только на поверхности: это стимулирует рост корней вверх.

Для борьбы с клещами рекомендуется обработать виноград коллоидной серой перед зимой. Она помогает уничтожить споры вредителей, а также предотвращает антракноз и мучнистую росу. Лозы опрыскиваются непосредственно перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера формирует защитный слой на ветках и уничтожает вредные бактерии. Растворите 1 пакетик в 6 литрах воды. На 5 кустов необходимо использовать 1 литр серы. Не забудьте надеть защитные перчатки при работе с этим веществом.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для предотвращения серой гнили и мучнистой росы обработайте виноград смесью соды и марганцовки. Данный раствор также помогает в борьбе против тли и гусениц и положительно влияет на рост растений за счёт содержимого. Такое вещество улучшает вкус ягод, делая их более сладкими.

Чтобы получить раствор марганцовки, нужно смешать 2 г перманганата с 400 мл воды. Добавьте борную кислоту для дополнительного удобрения.

Для приготовления противогрибкового средства с пищевой содой необходимо:

  • 5 литров воды;
  • 20 граммов пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Данный раствор используется для опрыскивания. Процедуру рекомендуется проводить в прохладный, облачный день.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград подвержен различным грибковым заболеваниям. Наиболее распространенные из них:

  • Антракноз — характеризуется образованием многочисленных мелких бурых пятен на листьях. Без лечения пятна полностью покрывают лист, который сохнет и скручивается, что приводит к ослаблению растения. При сильном заражении болезнь может поразить и стебли, что также приводит к их пересыханию, а ягоды покрываются некротичными пятнами и могут осыпаться;
  • Оидиум, или мучнистая роса — проявляется в виде серо-белого налета на листьях; при сильном поражении грибница прорастает на побегах, покрывая ягоды мучнистым налетом. В случае поражения гроздей винограда ягоды могут трескаться и не вызревать. Заболевание сопровождается неприятным «рыбным» запахом. Оидиум часто способствует распространению серой гнили на ягодах;
  • Милдью, или ложная мучнистая роса — начинается с образования округлых желтых пятен на листьях, при этом на обратной стороне листа формируется белая пушистая грибница. Это заболевание поражает все части растения: побеги, цветы и ягоды; цветочные кисти гнутся и засыхают, ягоды темнеют и сморщиваются, становясь непригодными для употребления, больные листья преждевременно опадают.

Распространению грибковых заболеваний обычно предшествует несколько периодов дождя. В большинстве случаев грибковые патогены вызываются серией осадков. В жаркую погоду споры возбудителей грибковых заболеваний очень быстро распространяются во влажных листьях. Мучнистая роса также активно распространяется в жаркой и сухой среде.

Заражению винограда способствуют загущенные посадки, поэтому в течение всего лета следует проводить «зеленые работы», без которых обработка препаратами может не дать нужного эффекта.

Обрезка в течение лета

Лоза образует множество побегов, которые значительно загущают посадки. В каждой пазухе листа образуется боковой побег. Регулярно проводить обрезку обязательно — стебли не нужно удалять полностью, их следует обрезать на один или два листа. На верхушке лозы оставляются лишь несколько побегов для «питания» плодоносящих ветвей.

Виноград 3.jpg

Поскольку лоза не может остановить свой рост, побеги, которые по терминологии виноградарей называются «погонщиками», необходимо обрезать. Опытные садоводы часто замечают, что в какой-то момент верхушка лозы перестает изгибаться и выпрямляется. При обрезке удаляются зеленые части лозы, так как они нежные и тонкие. Обычно это делают в конце июля или начале августа.

Это интересно:  Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения. Как размножить фикус каучуконосный?

Побеги полностью срезаются с основных ветвей, которые лежат горизонтально на шпалере, так называемых «руках». Остаются только побеги у основания куста, предназначенные для замены на следующий год.

Как определить зрелость лозы

При обрезке следует удалить все незрелые части лозы. Опытные виноградари знают, как определить зрелость лозы: зрелая древесина ощущается теплой, в то время как незрелая – холодная. Незрелая лоза легко гнется при сгибании, в то время как зрелая скрипит и трещит.

Спелость лозы также можно определить по срезу: зрелая лоза имеет оливково-зеленый срез и небольшую сердцевину светлого цвета. Новички могут попробовать определить спелость, капнув йодом на свежий срез; если срез посинеет, значит, лоза созрела.

Зачем нужен сучок замещения

Виноград не способен выполнять более одного процесса одновременно. Плодоносящая лоза, называемая «плодовой стрелкой», имеет множество побегов, каждый из которых дает свою виноградину. В зависимости от сорта количество и размер ягод варьируются от одной до трех ягод на побег.

Все силы однолетних побегов сосредоточены на образовании урожая, поэтому их древесина часто не успевает вызреть до осени, а сама лоза остается очень тонкой и «тощей», непригодной в роли заменителя основной лозы.

Для получения равномерного ежегодного урожая винограда оставляют однолетние побеги замещения, которым не разрешают плодоносить. «Ветка замещения» — это побег текущего года, срезанный на 2 или 3-4 почки. Из этих почек на следующий год вырастут полноценные лозы, и цветочную кисть следует вовремя убрать. Осенью выбираются 1-2 самые сильные лозы и им позволяет заменить плодоносящие лозы.

Правила подготовки виноградника к зиме

Обработка лозы перед укрытием состоит из нескольких этапов. Основные этапы включают обработку и внесение удобрений.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Обрезка

Осенняя обрезка винограда необходима для приведения куста в правильное состояние, установления надлежащего соотношения между почвой и подземными частями, а также для удаления больных побегов.

К преимуществам осенней обрезки относятся:

  • уменьшение кроны для удобного укрытия;
  • стимуляция раннего распускания почек;
  • более быстрое заживление раночек.

Основным недостатком обрезки является высокая вероятность заморозков и хрупкость верхушки укороченного побега, однако это негативное влияние обычно выражено только тогда, когда обрезка проводится поздней осенью перед заморозками.

Лучшее время для удаления лишних побегов на винограде – это время после первых заморозков, когда лоза созревает, и движение сока замедляется. Яркое пожелтение и обесцвечивание листьев указывает на то, что растение готовится к фазе покоя.

Важно: слишком ранняя обрезка может помешать созреванию молодых побегов, что приводит к замедлению их роста или позднему формированию бутонов, в конечном итоге уменьшая урожай. Такие побеги также более восприимчивы к инфекциям.

Кустарники, высаженные в этом году, не подлежат обрезке, можно удалить только не опавшие листья.

Полив

Если осенью после сбора урожая дождей было недостаточно или вовсе не было, требуется провести орошение. Это поможет сохранить кусты политыми до следующего лета и в период засухи. Заболоченная почва более устойчива к морозам и защищает корни от различных повреждений.

Для среднеспелых сортов оптимальное время для полива – с середины октября до начала ноября. В то время как для позднеспелых сортов полив следует прекратить за 30 дней перед сбором урожая.

Песчаные почвы требуют меньшего количества воды, но быстрее высыхают. Глинистые почвы поливают реже, но большим количеством воды, с учетом глубины залегания грунтовых вод.

Поливайте растения в ночное время, когда заранее подготовлены корневые лунки, поскольку не предусмотрены трубы для полива. Вода должна поступать медленно, чтобы не попадать на листья и стебли. Глубина смачивания должна составлять от 1 до 1,5 метров. Утром разрыхлите верхний слой на почве и засыпьте лунки землёй.

Если кусты не подлежат зимовке, полив осуществляется сразу после опадения листьев. В противном случае проводите полив только тех растений, которые уже укрыты.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Подкормка

Во время созревания запасы питательных веществ в винограде истощены. Осенняя подкормка удобрениями на основе калия, фосфора и микроэлементов подготавливает их к зиме. Достаточное количество питательных веществ восстанавливает жизненные силы для следующего вегетационного периода и укрепляет цветковые почки.

Обработка от болезней и вредителей

Устранение зимующих вредителей и возбудителей болезней осенью гарантирует, что кустарник успешно переживет весну и вегетационный период в хорошем состоянии. Лечебно-профилактические обработки проводятся перед зимовкой. Количество вредителей и возбудителей болезней уменьшается благодаря перекапыванию почвы вокруг лоз.

Укрытие

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Когда проводить обработку винограда осенью

Обрабатывайте виноград сразу после сбора ягод, когда листья опадут, а почки нормально закроются. В это время велик риск заражения. В первую очередь нужно срезать побеги, а затем опрыскать куст различными растворами. Сперва обрабатываются ранние сорта, чтобы не допустить распространения патогенов на соседние кустарники.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Осеннее опыление начинается с третьего года жизни лоз. Наиболее важными макроэлементами являются фосфор и калий. Микроэлементы, такие как цинк, медь и магний, совершенно необходимы для поддержания укрепленного иммунитета.

Пример одного минерального соединения на 10 литров воды:

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия или 10 г калийной соли;
  • 1 г борной кислоты, 1-2 г сернокислого цинка.

Гранулы следует тщательно растворить в 1 литре теплой воды, затем влить маточный раствор в оставшиеся воды. Приготовленным раствором нужно оросить 1 квадратный метр виноградника.

Возможно и сухое внесение минеральных удобрений. Для этого распределите смесь по субстрату и проведите полив или глубокую рекультивацию.

Примечание. Самые бедные почвы можно удобрять древесной золой, используя 300 г на куст. Она содержит большое количество калия и микроэлементов, нейтрализует кислотность почвы и помогает отогнать вредителей. Зола может использоваться в сухом виде при перекопке осенью или в виде недельного настоя в 10 литрах воды.

Органические materiali могут использоваться для улучшения воздухопроницаемости и микробиологического состава почвы, а также для того, чтобы сделать ее структуру более рыхлой. Для этого подойдут:

  1. Разведенный в воде перепревший навоз в соотношении 1:4. На 1 квадратный метр достаточно 8-10 литров подобного раствора.
  2. Птичий помет. Его замачивают в воде на 10 дней, в пропорции 1:4, а затем ставят в теплое место. Перед внесением в землю дополнительно разбавляют водой до соотношения 1:10.
  3. Хорошо перегнивший компост. Его насыпают слоем в 5 см под виноградный куст и засыпают грунтом сверху.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Осеннее опрыскивание является обязательной мерой для защиты растений и для стимуляции плодоношения в следующем сезоне. На данный момент разрешено использование агрессивных средств, которые направлены на уничтожение болезней и вредителей, а не на подавление их развития.

Применение химических составов

Большинство современных инсектицидов могут применяться как весной, так и осенью и успешно выполняют свою функцию по борьбе с вредителями. Они делятся на контактные и системные препараты. Химическое действие первых основано на прямом уничтожении насекомых и их потомства.

Примеры популярных препаратов:

  • «Акари»;
  • «Авант»;
  • «Конфикс»;
  • «Травертин».

Однако стоит помнить, что вредители часто вырабатывают устойчивость к химикатам после их применения. В этом случае помогают системные инсектициды, поскольку они проникают глубоко в ткани растений и не дают возможности для питания проснувшимся весной насекомым.

Рабочие системные инсектициды включают:

  • «Актара»;
  • «Командор»;
  • «Калипсо»;
  • «Биотлит».

Акарициды затем используются для борьбы со всеми видами клещей.

Примеры:

  • «Антелик»;
  • «Нейрон»;
  • «Масон»;
  • «Пропарит».

Важно добавить, что вредители зачастую прячутся в почве, трещинах коры виноградной лозы или корневище.

Фунгициды применяются для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями. Составы для контактной защиты хорошо подходят для осеннего опрыскивания:

  • «Фундазол»;
  • «Эупарен»;
  • «Днок»;
  • «Купритокс»;
  • «Строби»;
  • «Байлетон»;
  • «Нитрафен».

«Ридомил Голд» и «Топаз» — препараты, обладающие сильным лечебным и профилактическим механизмом. В основном их используют для осенней обработки, так как они могут накапливаться в ягодах.

Применение народных средств

Многие народные средства не уступают промышленным препаратам — действие этих средств проверено и подтверждено многолетним опытом садоводов.

Медный купорос

Сульфат меди считается одним из наименее токсичных препаратов. Он уничтожает патогенные штаммы и дезинфицирует растения в течение длительного времени. Раствор готовится в теплой воде в соотношении 1:50. Эта смесь пригодна в течение 5 часов, затем теряет свои полезные свойства и меняет свою структуру.

Обработка производится после опадения листьев в два этапа с интервалом в три недели перед первыми заморозками. Полноценно обрабатываются как кустарники, так и почва вокруг них. Сульфат меди образует на побегах дышащую пленку, которая дополнительно помогает сохранить тепло.

СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА ОЧЕНЬ ВАЖЕН. ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА. ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО.

Бордоская жидкость

Бордосская жидкость особенно эффективна против черной гнили, антракноза и многих грибов. Готовая смесь продается в садовых магазинах, но ее также можно приготовить самостоятельно. Максимальная безопасная концентрация для винограда составляет 3%.

Для получения необходимого решения вам понадобятся:

  • 10 литров воды;
  • 450 граммов негашеной извести;
  • 300 граммов медного купороса.

В неметаллическом сосуде растворите отдельно купорос и известь в 1 литре кипящей воды. Обе жидкости потом сливаются и переливаются в общую емкость, постоянно помешивая, пока они не образуют гомогенную массу. Концентрированный раствор добавляется к остальной воде.

Оцените статью
Build Make