Обработка винограда осенью от вредителей и болезней. Чем обрабатывать виноград осенью.

Содержание

Все лозы нуждаются в профилактической обработке перед укрытием на зиму. Однако, в зависимости от возраста винограда, необходимо учитывать некоторые особенности.

Обработка винограда осенью против болезней и вредителей, перед укрытием на зиму

Виноградарь должен знать, что уход за лозами не заканчивается со сбором винограда. Почва должна быть правильно подрезана и удобрена органическими веществами. Также проводится осенняя закалка и профилактика против болезней и вредителей. Всю эту работу можно выполнить, когда листья опадут с кустов. После этого первым делом необходимо удалить сорняки и листья. Затем сожгите или закопайте их очень глубоко. До наступления зимних холодов виноградники в центральных регионах страны должны быть укрыты после проведения всех этих мероприятий. Вся работа должна быть выполнена очень быстро и аккуратно, и все должно быть сделано в срок. Если вы не сделаете этого вовремя, то весной можете потерять часть своих виноградников. Они просто замерзнут до смерти. Как правильно подготовить кустарники к зиме, описано в этой статье.

В районах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов, лозы укрывают. Существуют различные виды страхования:

  • Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
  • Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
  • Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика – грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.

Деревянный пресс для винограда рассматривается в этой статье.

_

Сорта Изабеллы морозоустойчивы, а взрослые кусты можно оставлять без укрытия.

На участках, где виноград зимует, форма куста должна быть бесстебельной и веерообразной.

Перед укрытием винограда эту работу следует выполнить:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухая.

_

В этом случае кусты нельзя оставлять без влаги, так как зимой во время сильных морозов они просто замерзнут.

Обрезка

В зависимости от зоны выращивания проводится одна или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если растение не защищено, его обрезают осенью и зимой. То есть через две-три недели после опадания листьев можно начинать этот процесс. Однако только в безморозные дни и до распускания почек. Когда виноград укрыт, обрезку проводят в два этапа:

  1. Осенью перед укрытием.
  2. После открытия кустов до распускания почек.

_

Цель осенней акции — облегчить укрытие кустов. В обоих случаях обрезка сочетается с заготовкой черенков для последующего размножения весной.

Перед обрезкой кустарники подготавливаются:

Обработка

Почти все сорта виноградной лозы в той или иной степени поражаются болезнями и вредителями. Поэтому не следует прекращать борьбу с ними осенью. Это связано с тем, что вредители и споры грибов зимуют в почках или под корой многолетних побегов. Поэтому следует комбинировать различные методы:

_

  • Агротехнические. Содержание в чистоте от сорняков виноградников. После того как опадут листья их необходимо вместе с сорняками собрать и сжечь;
  • Химические. Опрыскивание лозы фунгицидами и другими препаратами.

Предпочтительно обрабатывать кустарники в безветренную погоду. Даже если на упаковке указано, что лекарство безвредно для человека, следует защитить себя от попадания раствора на открытые участки тела.

Для обработки растений используются препараты с различными механизмами действия против вредителей и болезней:

  • Контактные. Губительно действуют на вредителей и их личинки, а также на сам очаг заболевания;
  • Системные. Проникают через поры растений и вместе с сокодвижением разносятся по всем вегетативным частям куста.

_

Осенняя обработка Гарнача, Тифи и других сортов обычно проводится препаратами, содержащими медь. Это, например, бордосская жидкость. Концентрация сульфата меди и извести зависит от степени поражения куста грибковыми заболеваниями.

Фунгициды

Виноградари используют фунгициды для профилактики и лечения грибковых заболеваний растений.

Обычно это препараты для защиты от контакта:

  • Бордосская жидкость. Токсичность для человека средняя;
  • Хлорокись меди;
  • Купритокс, Хом. Малотоксичные;
  • Поликарбицин. Вреден для созревающих ягод. Поэтому можно применять осенью без угрозы для куста;
  • Ценеб, хлолкись меди. За вегетационный период применят около 6 раз, последний – осенью, после того как опадут листья;
  • Эупарен. Универсальный препарат, используемый для профилактики и лечения милдью, оидиума, а также всех видов гнили.

_

Фунгициды для искоренения (терапевтические). Они действуют на зараженные части куста и предотвращают рост вредных микроорганизмов. При регулярном применении фунгицидов этого типа растение полностью восстанавливается. К этому типу относятся:

  • Байлетон. Применяют от серой гнили, оидиума;
  • Железный купорос. Опрыскивают раствором перед тем, как укрывают лозу на зимовку;
  • Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.

_

Ридомил Голд и Топаз — хорошие профилактические и лечебные средства. Однако имейте в виду, что их активные ингредиенты могут накапливаться в ягодах. Поэтому препараты этой группы лучше использовать осенью.

Народные средства

Осенью можно использовать все эффективные методы, не опасаясь, что химические компоненты препаратов могут попасть в ягоды. Поэтому в это время года проводится обработка фунгицидами. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства не только во время роста винограда, но и тогда, когда рост кустов замедляется и плодообразование отстает. К эффективным народным средствам относятся:

Профилактика заболеваний

Болезни и различные вредители наносят ущерб винограду. Растения погибают, а лозы не вызревают, что может привести к смерти, так как незрелые лозы не переживают зиму. И даже если виноград выживает, больные кусты отстают в росте и дают меньший урожай, чем здоровые. В этой статье вы узнаете больше о сорте винограда Саперави.

_

Если борьба с болезнями ведется в течение всего вегетационного периода, ее никогда не следует прерывать, как только опадают листья и виноградари начинают укрывать лозы на зиму. Когда растения покрываются инеем, грибки начинают размножаться. Особенно если зима будет мягче, чем ожидалось.

Кроме того, виноградные лозы проделали большую работу по созреванию лозы и ягод, поэтому в зиму они вступают несколько ослабленными. Для предотвращения таких заболеваний осенью необходимы профилактические меры:

  • Грибковых;
  • Вирусных;
  • Бактериальных.

Милдью

Болезнь, которая поражает всю надземную часть растений и может полностью уничтожить виноградники. Осенняя обработка проводится фунгицидами с различным режимом действия. Однако лучшим препаратом против мучнистой росы, по мнению виноделов, является бордосская жидкость. Осенью, независимо от степени повреждения виноградника, обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью. На сто литров воды необходимо 3 кг сульфата меди и 3 кг свежегашеной извести. Растворите известь в половине воды, а сульфат меди — в другой половине. О виноградарстве на Урале читайте здесь.

Сначала растворите сульфат меди в небольшом количестве горячей воды.

Затем влейте тонкую каплю раствора сульфата меди в раствор извести. Реакцию можно обнаружить с помощью литиевой бумаги (она должна посинеть) или нового ногтя. Если он становится светло-коричневым, необходимо добавить больше извести. Количество ингредиентов должно быть рассчитано заранее. На один куст требуется 2, 5 и 10 граммов купороса.

_

Виноградники также обрабатываются фунгицидами Кабрио Топ, Абига-Пик, Строби, Квадрис и другими.

Эти препараты в основном используются в течение вегетационного периода.

Оидиум

Очень распространенное грибковое заболевание на виноградниках. Кустарники поражаются в основном в южных регионах страны. Осенью профилактические меры против этого заболевания должны проводиться с особой тщательностью. Одно из самых эффективных средств профилактики мучнистой росы винограда:

  • Серный цвет, молотая сера, смесь серы с известью-пушонкой (соотношение 1: 1);
  • Опрыскивание 0, 5 или 1% известково-серным отваром;
  • Раствор коллоидной серы (чайная ложка на 5 литров воды). Расход серы на одно опыление от 5 до 10 грамм.

_

Следует отметить, что все вышеупомянутые серосодержащие составы применяются в течение вегетационного периода, и обработка проводится на листьях. Однако, чтобы предотвратить распространение грибка, капсулы с серой следует сжигать перед укрытием лоз на зиму. Если кусты не укрыты, лозы пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и поджигают серой. Подробнее о сортах винограда, выведенных для Московской области, читайте здесь.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению, многие вредители активны и в холодное время года. Ущерб, нанесенный урожаю за это время, может показаться незначительным. Полный эффект станет заметен только в течение вегетационного периода.

Зимующие грибки и вредители также часто становятся причиной гибели.

Избавиться от них можно путем опрыскивания осенью:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.
Это интересно:  Как защитить жилье от мух с помощью растений и эфирных масел. Какие запахи не любят мухи?

Раннее применение инсектицидов позволяет бороться с личинками древесных червей, паутинными клещами и тлей.

Ягоды не пострадают при осенней переработке, так как к этому времени урожай уже собран. Поэтому риск отравления фруктами отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время опрыскивания зависят от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

При подготовке винограда к опрыскиванию садовод должен обрезать верхушки и черенки лозы и удалить все сухие листья.

При использовании сульфата железа и меди следует дождаться естественного опадания листьев и закрытия бутонов.

Погодные условия для обработки

Если фермер поспешит с обработкой, он только сожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Процедура не является сложной. Раствор, приготовленный в соответствии с инструкцией используемого препарата, заливается в садовый опрыскиватель. Количество препарата для каждого куста составляет 1-2 литра.

Обработке подвергается не только само растение, но и почва вокруг него. Таким образом, личинки и споры, оставшиеся в почве, уничтожаются.

Перед опрыскиванием садовник должен надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Обработку следует проводить в сухую безветренную погоду.

Обработка растений сульфатом железа

Для получения положительного результата достаточно 4-5 часов без отстаивания. За это время препарат успевает усвоиться.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно знать, что обработка проводится в сухую погоду перед зимовкой. Во второй половине осени таких дней не так много. Затем опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов и дождь начался не раньше, чем через 5 часов.

Осенью после сбора урожая опрыскивайте инсектицидами и фунгицидами против болезней и вредителей. В Среднем городе это примерно последние десять дней сентября. Однако в северных и южных регионах эта процедура проводится в середине месяца.

Вторая обработка проводится в конце октября или начале ноября. Температуру можно использовать в качестве ориентира. Когда среднесуточное значение достигне т-2 градусов Цельсия, опрыскайте лозу сульфатом железа и укройте ее на зиму.

Какими препаратами можно обработать виноград осенью

Рассмотрим, какие препараты используют виноградари осенью для обработки лоз перед пересадкой.

Железный купорос

Фото железного купороса

Это одна из самых популярных осенних процедур. Эффективен против мучнистой росы. Он также используется против бактериального рака и точечного некроза.

Обычно используется 3 %-ный раствор (300 г Витриола на 10 л воды), но для молодых растений берут более мягкий 1 %-ный раствор, а для сильно пораженных растений концентрацию увеличивают до 5 % (500 г на 10 л воды).

Раствор наносится не только на лозу, но и на почву под растением. Это необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в почве.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если добавить 100 грамм мочевины, то получится отличный инсектицид. Мочевина сжигает все личинки и яйца, которые вредители отложили на винограде.

Медный купорос

Это второй по популярности препарат для обработки винограда осенью перед укрытием.

Зимой используется 1%-ный раствор препарата. Это означает 100 грамм продукта на 10 литров воды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Этот продукт плохо растворяется в холодной воде. Поэтому сначала приготовьте пасту, смешав ее с небольшим количеством теплой воды.

Микал

Этот продукт используется в качестве зимней обработки против мучнистой росы.

Это очень сильный фунгицид, поэтому концентрация составляет всего четверть процента (0,25%).

Лозы не следует трогать в течение недели после обработки.

Фундазол

Фото фундазола

Рабочий раствор состоит из 10 г препарата и 10 л воды. Фодазол отлично подходит для осенней обработки против болезней. Он эффективен как против пушистой, так и мучнистой росы.

Типичный график — 2 обработки осенью с интервалом в 3 недели между обработками.

Мочевина

Мочевина — необычный пестицид. Дело в том, что паутинные клещи, тля и серповидные жуки оставляют свое потомство на побегах винограда. Но мочевина сжигает личинки и яйца вредителей.

Лечение этим препаратом проводится вместе с сульфатом железа. То есть после окончания вегетационного периода. Это предотвращает развитие зеленой массы растения.

Для борьбы с вредителями необходимо 300 грамм мочевины на ведро воды.

Фуфанон

Это наиболее распространенный метод лечения падалицы виноградными косточками. На 1 куст расходуется около 3 литров рабочего раствора. Смесь готовится из 5 мл Фуфанона и 5 литров воды.

Народные методы осенней обработки винограда

Некоторые садоводы предпочитают перед зимой обрабатывать лозу народными средствами:

  • Раствор пищевой соды помогает от развития плесени. Готовится рабочий раствор из 100 гр соды и 10 л воды.
  • Раствор негашеной извести. Чтобы уберечь виноград от плесени, которая хорошо развивается под укрытием, побеги можно побелить известкой. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в ведре воды.
  • Йодный раствор помогает от серой гнили. Для приготовления раствора для опрыскивания в 10 л воды растворяют половину чайной ложечки йода.
  • Зольный раствор с хозяйственным мылом. Зола является довольно эффективным средством от ложной мучнистой росы. На 10 л воды нужно 0,5 кг золы и ½ куска мыла. Раствор настаивают несколько часов, после чего используют для опрыскивания кустов.

ВАЖНО: Выбирая средство для борьбы с болезнями и вредителями, помните, что народные составы менее эффективны. Их следует использовать при слабом заражении или для профилактики.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, его трудно выращивать. Даже гибридные сорта, адаптированные к российским условиям, подвержены болезням и атакуются насекомыми. Обработка винограда осенью необходима для уничтожения грибковых спор и личинок вредителей, оставшихся после летнего периода.

Обработка винограда осенью

Неопытные садоводы считают, что им не нужно беспокоиться о профилактических мерах, пока вредители неактивны осенью и зимой. Но даже в зимний период грибки или вредители могут активизироваться и нанести вред винограду при наступлении теплой погоды. С первой теплой весной появятся болезни и насекомые, которых не удалось уничтожить в прошлом году. Растение, только что раскрывшее бутоны и ослабленное, может погибнуть.

Правильное опрыскивание снижает вероятность возникновения следующих заболеваний.

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранной рецептуры, лечение может также оказывать противопаразитарное действие. Инсектициды могут помочь устранить их:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка благоприятна еще и тем, что она проводится после сбора урожая, поэтому нет риска отравления ягод.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Сбор винограда

Обработка готовыми к применению препаратами (Микал, Фолпан, Хорус) проводится сразу после сбора урожая. В южных регионах этот период приходится на период с 7 по 17 сентября. В центральной зоне сбор урожая происходит позже, между 20 и 30 сентября. В северных регионах высаживают ранний виноград, специально адаптированный к местным условиям. Поскольку дождаться похолодания в середине сентября не представляется возможным, уборка урожая в северных регионах Российской Федерации запланирована на период с 7 по 15 сентября. Опрыскивание проводится после удаления всех ягод.

Куст должен быть подготовлен к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используются сульфат меди и сульфат железа, необходимо дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Бутоны должны быть закрыты, иначе растение будет сожжено. Примерный период для лечения этими препаратами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Детали процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют общие правила лечения:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.
Это интересно:  Всё, что вы хотели знать о выращивании микрозелени дома. Микрозелень в домашних условиях как выращивать для себя

Теперь рассмотрим пошаговые инструкции по лечению каждого из этих заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Оидиум винограда

Сульфат железа разводят в соотношении 500 г на 10 л воды. Распыление производится немедленно, иначе препарат может потерять свое действие. «Микал» разбавляют для достижения концентрации 0,25 %. Куст не следует трогать в течение 7 дней после нанесения.

Сульфат железа также эффективен против антракноза. Его применяют в тех же пропорциях, что и для профилактики мучнистой росы.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Сульфат меди разводят в соотношении 50 г вещества к 5 литрам воды. «Фолпан» применяется в дозировке 1,5-2 кг на гектар обрабатываемой площади, более подробную информацию можно найти на упаковке. Как и в случае с Микалом, лозы не следует трогать в течение 7 дней после обработки.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Рекомендуется одновременное применение мочевины и сульфата железа. Соотношение составляет 100-300 грамм на 10 литров воды. Если в течение сезона появились вредители, разведите 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Лозы опрыскивают препаратом и поливают почву. Сжигает личинки вредителей.

Народные средства

Если нет готовых смесей, можно использовать народные средства. Они менее эффективны, но безопасны для человека, даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Их обрабатывают так же, как и профессиональные препараты: опрыскиванием и поливом.

Садоводы, заинтересованные в хорошем и здоровом урожае в следующем году, должны обязательно провести профилактическую обработку осенью. Для усиления эффекта проводите опрыскивание с интервалом в две недели. Следующую обработку необходимо провести весной.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Бордосская жидкость защищает от грибковых заболеваний

Осенняя обработка винограда бордосской жидкостью служит для профилактики грибковых заболеваний, таких как меланхолия и черная гниль. Изделие можно купить в магазине или сделать своими руками. Купленную в магазине жидкость разбавляют до концентрации 4%, чтобы не повредить растение. Не опрыскивайте виноградник более 5 раз в год.

Для приготовления бордосской жидкости вам потребуется:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Боросиликат растворяют в кипящей воде и разбавляют холодной водой. Известь разводится в пластиковом контейнере. Вещества фильтруют и смешивают до получения однородной массы.

Будьте осторожны с дозировкой во время лечения, так как вещество имеет большое количество меди в своем составе. Он может быть вреден для человеческого организма. На 1 куст внести 1 литр бордосской жидкости.

Мочевина

Осенью можно обработать виноград против грибковых заболеваний мочевиной. Он также помогает против таких вредителей, как тля, сорняки и медяницы. Он предотвращает образование корки.

Для обработки винограда мочевиной готовят водный раствор. Ингредиенты берутся в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления всходов и заморозков. Обработку желательно проводить сразу после опадания листьев.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения возникновения вирусных заболеваний в зимний период в почву также добавляют сухое удобрение в виде мочевины. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает терапевтический эффект.

Мочевина вносится на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе поглощать необходимое количество фосфора и калия. Не вносите удобрения поверхностно: Это стимулирует рост корней вверх.

Для борьбы с клещами обработайте виноград коллоидной серой перед зимой. Он уничтожает споры вредителей, а также предотвращает антракноз и мучнистую росу. Лозы опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера убивает вредные бактерии

Сера образует защитный слой на ветках и убивает вредные бактерии. Разведите 1 пакетик в 6 литрах воды. На 5 человек необходимо использовать 1 литр серы. Надевайте защитные перчатки.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для предотвращения серой гнили и мучнистой росы обработайте виноград смесью соды и марганцовки. Он также помогает против тли и гусениц и улучшает рост растения благодаря своему составу. Это вещество влияет на вкус фруктов и делает их более сладкими.

Смешайте 2 г перманганата с 400 мл воды, чтобы получить раствор марганцовки. Добавьте борную кислоту в качестве дополнительного удобрения.

Для приготовления противогрибкового средства с пищевой содой необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Лекарство используется для опрыскивания. Процедура проводится в прохладный, пасмурный день.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград подвергается нападению различных грибковых заболеваний. Наиболее распространенные заболевания:

  • Антракноз — проявляется в виде многочисленных мелких бурых пятен на листьях. Без лечения пятна полностью покрывают поверхность листа, лист высыхает и скручивается, что приводит к ослаблению растения. При сильном заражении болезнь поражает стебли, что приводит к их усыханию, и ягоды — на них появляются мелкие некротичные пятна, повреждённые ягоды осыпаются.
  • Оидиум, или мучнистая роса — проявляется в виде серо-белого налёта на листьях, при сильном поражении грибница прорастает на побегах, покрывает мучнистым налётом ягоды. При поражении гроздей винограда ягоды трескаются, не вызревают. Заболевание сопровождается неприятным «рыбным» запахом. Оидиум часто провоцирует распространение серой гнили на ягодах.
  • Милдью, или ложная мучнистая роса — начинается с появления округлых жёлтых пятен на листьях, на обратной стороне листа прорастает белая пушистая грибница. Заболевание поражает все части растения: побеги, цветы и ягоды, цветочные кисти скручиваются и усыхают, ягоды буреют и сморщиваются, становятся непригодными в пищу, больные листья преждевременно опадают.

Распространению грибковых заболеваний обычно предшествует несколько дождей. В большинстве случаев грибковые патогены вызываются серией дождей. В жаркую погоду споры возбудителей грибковых заболеваний очень быстро распространяются во влажных листьях. Мучнистая роса также хорошо распространяется в жаркую, сухую погоду.

Заражению винограда способствует загущение кустов, поэтому в течение всего лета необходимо проводить так называемую «зеленую работу», без которой обработка препаратами не даст желаемого эффекта.

Обрезка в течение лета

Лоза образует много побегов, которые значительно уплотняют посадки. Как и у томатов, из пазух каждого листа вырастает боковой побег. Необходимо регулярно проводить обрезку — стебли не удаляют полностью, а обрезают на один или два листа. На верхушке лозы остается лишь несколько побегов для «питания» плодоносящих ветвей.

Виноград 3.jpg

Поскольку лоза не в состоянии остановить свой рост, побеги, которые на языке винограда называются «погонщиками», необходимо обрезать. Наблюдательные садоводы заметят, что в какой-то момент верхушка лозы перестает изгибаться и выпрямляется. При обрезке удаляют зеленую часть лозы, так как она нежная и тонкая. Обычно это делается в конце июля или начале августа.

Побеги полностью удаляются с основных ветвей, которые лежат горизонтально на шпалере, так называемые «руки». Остаются только побеги у основания куста, которые предназначены для замены на следующий год.

Обработка от болезней

Каждое грибковое заболевание имеет свой «характер» и свои средства борьбы с патогенами. Лучшее время для обработки винограда — после сбора урожая. В это время вам уже не нужно думать о периоде ожидания и можно заняться системной подготовкой.

Обработка против болезней — обязательный этап в уходе за виноградом осенью, которым не стоит пренебрегать. Чем меньше грибковых спор попадет в почву и перезимует, тем меньше будут поражены растения на следующий год.

После опадения листьев, перед укрытием винограда на зиму, необходимо провести обработку лоз 1-2% раствором сульфата меди или 3% раствором сульфата железа.

В период созревания винограду не требуется много воды. Естественных осадков более чем достаточно для винограда в средней зоне. Напротив, избыточная влажность почвы приводит к запотеванию винограда.

Однако следует ориентироваться на текущие погодные условия. Даже в Средней полосе август и сентябрь могут быть жаркими и сухими. Это тоже не очень хорошо, потому что если почва сухая, растения не могут поглощать питательные вещества, поэтому виноград испытывает дефицит калия, что замедляет созревание лозы. В этом случае необходимо чередовать орошение и внесение калийных удобрений.

Перед зимним периодом орошайте виноград влажным поливом. Это необходимо для предотвращения замерзания корневой системы винограда. Влажные почвы замерзают не так быстро, как сухие, потому что тепло поднимается из глубины почвы по водяным капиллярам.

Орошение производится за несколько дней до ожидаемых заморозков. Почва должна быть глубоко увлажнена. Вода вносится в несколько приемов, примерно 10 ведер воды на один полностью выросший куст винограда.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью и не откладывать до весны. Это облегчает укрытие на зиму. Кроме того, виноград просыпается довольно рано, и если вы не начнете обрезку вовремя, до выделения сока, клеточные соки из свежих срезов будут выделяться — виноград будет «плакать». Это ослабляет растение и может привести к пересыханию.

Обрезка винограда сильно отличается от обрезки ягодных кустарников или плодовых деревьев. Это связано с особенностями растения и способом его выращивания. Виноград выращивается на шпалере, где основные трости лежат горизонтально.

Обрезка плодоносящего винограда

Виноград начинает плодоносить на 3-м году жизни. Он появляется на побегах текущего года, которые появляются из почек побегов предыдущего года. Поэтому лучше всего обновлять лозу каждый год во время обрезки.

Весной у нас должно быть несколько хорошо развитых лоз предыдущего года, висящих горизонтально на небольшой высоте над землей. Молодые побеги должны быть вертикальными и предварительно прорежены, соблюдая расстояние от 15 до 30 см.

Это интересно:  Как правильно ухаживать за цветами в домашних условиях. Как ухаживать за комнатными растениями

Количество основных лоз, дающих плоды, варьируется от 2 до 6, в зависимости от района. В южных регионах виноград выращивают на двух параллельных стеллажах, так что на одном стеллаже две лозы направлены в разные стороны, а на другом — две. Дополнительные лозы переплетаются между или с одной из основных лоз.

В средней полосе и за Уралом лето короче, поэтому лучше ограничиться двумя лозами, стоящими с двух сторон на одноярусной шпалере. Но поскольку никогда не знаешь, что принесет зима, осенью можно срезать несколько побегов, а не срезать их все на случай, если некоторые подмерзнут или оттают.

Длина лозы зависит от места, которое вы выделили для каждого куста. В среднем его длина составляет 3-4 метра, поэтому длина каждой лозы не должна превышать 2 метров.

Как определить зрелость лозы

При обрезке следует удалять все незрелые части лозы. Опытные виноградари знают, как почувствовать зрелость лозы: зрелая древесина ощущается теплой, а незрелая — холодной. Незрелая лоза легко гнется при сгибании, в то время как зрелая лоза скрипит и трещит.

Степень спелости лозы можно определить по срезу: когда лоза спелая, срез оливково-зеленый и имеет небольшую сердцевину светлого цвета. Новички могут попробовать сделать это, капнув йодом на свежий срез; если срез посинеет, значит, лоза созрела.

Зачем нужен сучок замещения

Виноград не способен делать более одного дела одновременно. Одна плодоносящая лоза, называемая «плодовой стрелкой», имеет множество побегов, каждый из которых «питает» свой виноград. В зависимости от сорта, количество и размер виноградин немного варьируются и составляют от 1 до 3 ягод на побег.

Все силы однолетних побегов сосредоточены на формировании урожая, поэтому их древесина не успевает вызреть до осени, а сама лоза очень тонкая, «тощая», не подходящая на роль заменителя основной лозы.

Для получения равномерного ежегодного урожая винограда оставляют однолетние побеги замещения, которым не дают плодоносить. Ветка замещения» — это побег текущего года, срезанный на 2 или 3-4 почки. Из этих почек на следующий год вырастут полноценные лозы, и цветочную кисть следует вовремя удалить. Осенью выберите 1-2 самые сильные лозы и дайте им возможность заменить плодоносящие лозы.

Правила подготовки виноградника к зиме

Обработка лозы перед укрытием состоит из нескольких этапов. Основные этапы включают консолидацию и внесение удобрений.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Обрезка

Осенняя обрезка винограда необходима для приведения куста в форму, установления правильного соотношения между почвой и подземными частями, а также для удаления больных побегов.

Преимущества обрезки осенью:

  • уменьшение кроны для удобства укрытия;
  • стимуляция раннего распускания почек;
  • быстрое заживление ранок.

Основным недостатком обрезки является высокая вероятность заморозков и хрупкость верхушки укороченного побега, но только в том случае, если вмешательство проводится поздней осенью накануне заморозков.

Лучшее время для удаления лишних побегов на винограде — после первых заморозков, когда лоза созревает и движение сока замедляется. Активное пожелтение и обесцвечивание листьев свидетельствует о том, что растение готовится к фазе покоя.

Важно: слишком ранняя обрезка препятствует созреванию молодых побегов, поэтому они отстают в росте или их бутоны формируются слишком поздно и дают плохой урожай. Они также более восприимчивы к инфекциям.

Кустарники, посаженные в этом году, не обрезаются, удаляются только не опавшие листья.

Полив

Если осенью после сбора урожая дождей мало или нет вообще, проводится орошение. Это позволит сохранить кусты политыми до следующего лета и в периоды засухи. Заболоченная почва устойчива к морозам и защищает корни от повреждений.

Время полива для среднеспелых сортов — с середины октября до начала ноября. Для позднеспелых сортов полив следует прекратить за 30 дней до сбора урожая.

Песчаные почвы требуют меньше воды, но быстрее высыхают. Глинистые почвы орошаются реже, но большим количеством воды, с учетом глубины залегания грунтовых вод.

Поливайте растения ночью в подготовленные корневые лунки, если нет труб для полива. Вода должна течь медленно, не попадая на листья и стебли. Глубина смачивания должна быть в пределах 1-1,5 м. Утром разрыхлите сухую корку на почве и засыпьте лунки землей.

Если кусты не подлежат зимовке, полив производится после опадения листьев. В противном случае поливайте растения, которые уже изолированы.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Подкормка

В момент созревания запасы питательных веществ в винограде исчерпаны. Осенняя подкормка удобрениями на основе калия, фосфора и микроэлементов подготавливает их к зиме. Достаточное количество питательных веществ восстанавливает жизненные силы для следующего вегетационного периода и укрепляет цветочные почки.

Обработка от болезней и вредителей

Устранение зимних вредителей и возбудителей болезней осенью гарантирует, что кустарник переживет весну и вегетационный период в хорошем состоянии. Лечебно-профилактические обработки проводятся перед зимовкой. Количество вредителей и возбудителей болезней уменьшается благодаря перекапыванию почвы вокруг лоз.

Укрытие

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Когда проводить обработку винограда осенью

Обрабатывайте виноград после того, как ягоды собраны, листья опали, а почки закрылись. В это время заражение наибольшее. Сначала срежьте побеги, а затем опрыскайте куст различными растворами. В первую очередь обрабатываются ранние сорта, чтобы предотвратить распространение патогенов на соседние кустарники.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Осеннее опыление начинается на третий год жизни лозы. Наиболее важными макроэлементами являются фосфор и калий. Микроэлементы, такие как цинк, медь и магний, также должны быть включены в рацион для поддержания иммунитета.

Пример одного минерального соединения на 10 литров воды:

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия или 10 г калийной соли;
  • 1 г борной кислоты, 1-2 г сернокислого цинка.

Тщательно растворите гранулы в 1 литре теплой воды, затем влейте маточный раствор в оставшуюся воду. Полученным раствором оросите 1 квадратный метр виноградника.

Возможно сухое внесение минеральных удобрений. Распределите смесь по субстрату и проведите полив или глубокую рекультивацию.

Примечания. Самые бедные почвы можно удобрить древесной золой, 300 г на куст. Она содержит много калия и микроэлементов, нейтрализует кислотность почвы и отпугивает вредителей. Зола применяется в сухом виде при перекопке осенью или в виде недельного настоя в 10 литрах воды.

Органические материалы можно использовать для улучшения воздухопроницаемости и микробиологического состава почвы, а также для того, чтобы сделать ее структуру более рыхлой. Для этой функции подходят:

  1. Разведенный в воде перепревший навоз в соотношении 1:4. На 1 кв. м земли достаточно 8-10 л такого раствора.
  2. Птичий помет. На 10 дней его замачивают в воде, в пропорции 1:4 и ставят в теплое место. Перед внесением в землю дополнительно разбавляют водой до соотношения 1:10.
  3. Хорошо перегнивший компост. Его насыпают слоем в 5 см под виноградный куст и присыпают грунтом.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Осеннее опрыскивание является обязательной мерой для защиты растений и стимулирования плодоношения в следующем сезоне. На данный момент разрешено использование агрессивных средств, которые направлены именно на уничтожение болезней и вредителей, а не на подавление их развития.

Применение химических составов

Большинство современных инсектицидов могут применяться весной и осенью и успешно выполнять свою функцию по борьбе с вредителями. Они делятся на контактные и системные препараты. Химическое действие первого основано на прямом уничтожении насекомых и их потомства.

Примеры популярных препаратов:

  • «Акари»;
  • «Авант»;
  • «Конфикс»;
  • «Травертин».

Проблема в том, что вредители часто вырабатывают устойчивость к химикатам после их применения. В этом случае помогают системные инсектициды, поскольку они проникают глубоко в ткани растений и не дают питаться проснувшимся весной насекомым.

Они доказали свою ценность:

  • «Актара»;
  • «Командор»;
  • «Калипсо»;
  • «Биотлит».

Акарициды используются для борьбы со всеми видами клещей.

Примеры:

  • «Антелик»;
  • «Нейрон»;
  • «Масон»;
  • «Пропарит».

Вредители часто прячутся в почве, в трещинах коры виноградной лозы или в корневище.

Фунгициды используются для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями. Составы для контактной защиты подходят для опрыскивания осенью:

  • «Фундазол»;
  • «Эупарен»;
  • «Днок»;
  • «Купритокс»;
  • «Строби»;
  • «Байлетон»;
  • «Нитрафен».

«Ридомил Голд» и «Топаз» — препараты с сильным лечебным и профилактическим механизмом. В основном их используют для осенней обработки, так как они могут накапливаться в ягодах.

Применение народных средств

Многие народные методы защиты не уступают промышленным препаратам — действие этих средств проверено и подтверждено многолетней практикой.

Медный купорос

Сульфат меди — один из наименее токсичных препаратов. Он уничтожает патогенные штаммы и дезинфицирует растение в течение длительного времени. Раствор готовится в теплой воде в соотношении 1:50. Смесь пригодна в течение 5 часов, затем она теряет свои полезные свойства и меняет структуру.

Обработка проводится после опадения листьев в два этапа с интервалом в три недели до первых заморозков. Кустарники и почва вокруг них опрыскиваются полностью. Сульфат меди образует на побегах воздухопроницаемую пленку, которая дополнительно способствует сохранению тепла.

СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА ОЧЕНЬ ВАЖЕН. ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА. ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО.

Бордоская жидкость

Бордосская жидкость особенно эффективна против черной гнили, антракноза и многих других грибков. Готовая смесь продается в садовых магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Максимальная безопасная концентрация для винограда составляет 3 %.

Для получения необходимого решения:

  • 10 л воды;
  • 450 г негашеной извести;
  • 300 г медного купороса.

В неметаллическом сосуде растворите отдельно купорос и известь в 1 литре кипящей воды. Обе жидкости сливают и переливают в общую емкость, постоянно помешивая, до гомогенизации. Концентрированный раствор добавляется к оставшейся воде.

Оцените статью
Build Make