Особенности прививки вишни весной для начинающих. Как привить вишню на вишню.

Вишню, персик, абрикос, черемуху и сливу также можно привить на вишню, хотя они не будут давать урожай так рано и обильно, как вишня. Груши и яблони не могут быть привиты на вишню, так как они могут быть привиты только на похожие деревья.

Прививка вишни на вишню – пошаговое руководство для начинающего садовода

Прививка вишни — это вегетативный метод размножения растения путем соединения частей разных сортов. Этот метод хорошо работает, если в качестве подвоя вы используете привой вишневого дерева. Что касается техники прививки, то садовод может использовать одну из следующих рекомендаций, в зависимости от своих желаний и опыта.

Прививка вишни на вишневое дерево не только допустима, но и является одной из лучших комбинаций благодаря следующим факторам:

  • позволяет вывести новый сорт культуры или вырастить на одном дереве плоды разных сортов;
  • обеспечивает хорошую приживаемость нового растения;
  • не подавляет присущие деревьям качества, а помогает получить сорт, который одновременно обладает несколькими важными характеристиками – устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, высокой урожайностью и т. п.

Вишню, персик, абрикос, черемуху и сливу также можно привить на вишню, хотя они не будут давать урожай так рано и обильно, как вишня. Груши и яблони не могут быть привиты на вишню, так как они могут быть привиты только на похожие деревья.

Правила прививки

Чтобы наилучшим образом использовать этот тип распространения, необходимо учитывать следующие правила:

  • Привить можно даже возросшую вишню, но в качестве подвоя лучше использовать дичку, то есть сеянец одичавшей вишни. Она обладает такими преимуществами:
    • её легко раздобыть;
    • риск отторжения минимальный;
    • растение приобретает хороший иммунитет против заболеваний, большую выносливость, морозостойкость и приспособленность к погодным условиям, хотя может давать корневую поросль.

    Даже при идеальной прививке размноженное растение будет гибридом и не сможет давать плоды с идентичными характеристиками. Семена будут образовываться только на верхушке.

    Сроки прививки

    В такие сроки можно прививать вишневые деревья:

    • Ранней весной. Это идеальное время для данной процедуры, поскольку деревья просыпаются именно весной, и в них начинает происходить активное движение соков, что необходимо для легкой и быстрой приживаемости черенка. Однако затягивать с прививкой не стоит, поскольку в более позднее время на срезе будут выделяться капельки сока. Они подвергаются окислению и мешают черенку срастись с деревом.
    • Летом. Если весной не хватило времени на прививку, или она была неуспешной, летом можно провести окулировку вишни зелеными отростками. Оптимальное время для этого – период со второй половины июля до середины августа. Примерно в эти сроки происходит второе движение соков, что и требуется для удачной приживаемости черенков.

    Не рекомендуется прививать деревья зимой, так как низкие температуры замедляют обменные процессы в деревьях и приводят к спячке. Вероятность того, что черенки укоренятся, практически равна нулю. Единственное исключение — если корневище помещено в помещение, защищенное от холодной зимней погоды.

    Зачем прививать вишню?

    Прививка деревьев — это сельскохозяйственная техника, позволяющая размножать плодовые деревья. В этом процессе часть дерева прививается на другое дерево, чтобы слиться с ним и образовать единый организм с улучшенными характеристиками.

    • Главные плюсы прививки вишни представлены:
    • сохранением сортовых характеристик, чего невозможно добиться при семенном размножении растения;
    • ускорением срока формирования первых плодов на молодом дереве — привитые вишни вступают в период плодоношения уже на 2-3 год после проведения манипуляции, а растения, которые выращивались из косточки, начинают плодоносить только через 5–8 лет;
    • омоложением растения — на старом дереве делают прививку молодого черенка, возобновляя продуктивность растения;
    • повышением стойкости растения к распространённым болезням косточковых деревьев и неблагоприятным условиям окружающей среды;
    • совмещением качеств нескольких сортов для получения нового образца с улучшенными характеристиками;
    • экономией места на территории — вместо нескольких сортов вишни на одном дереве можно сделать прививку и получать урожай разных плодов;
    • возможностью спасти сломанное во время непогоды дерево, корни которого сохранились в почве.

    Основным недостатком прививки вишневых деревьев является низкая устойчивость в месте соединения растений. При выборе определенных методов лечения существует риск плохой приживаемости.

    Когда лучше делать?

    Лучшее время для прививки вишневых деревьев — весна. В это время процесс прививки наиболее активен, и вероятность быстрого укоренения черенков выше. Обычно вишня пробуждается в начале апреля, когда температура не опускается ниже +7°C.

    Если на улице холодно и продолжаются заморозки, дерево проснется в середине или конце апреля. Поэтому оптимальное время для прививки вишневых деревьев следует выбирать в зависимости от погодных условий.

    На что можно привить вишню?

    Для прививки молодых деревьев обычно рекомендуются вишневые деревья. Старые деревья не подходят в качестве прививочного материала: Корневище плохо укореняется, урожайность низкая. Идеальным деревом для прививки вишни является вишня того же сорта, если дерево нужно спасти от гибели.

    Кроме того, черенки вишни совместимы с другими корневищами:

    • любым культурным сортом вишни — при выборе сорта обращают внимание на сроки цветения совмещаемых растений (они должны совпадать);
    • дичкой — дикорастущая вишня хорошо подойдёт в качестве подвоя, при этом риск отторжения молодого черенка практически отсутствует;
    • черёмухой — вишнёвый черенок хорошо приживётся на морозоустойчивой черёмухе, что является оптимальным вариантом получить урожай вишни в холодных северных регионах;
    • сливой — относится к сильным подвоям, хорошо принимает вишнёвые черенки, привитое на сливу растение имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды;
    • алычой — универсальный подвой, который хорошо подойдёт для прививки вишни, также способен повышать устойчивость косточковых к болезням и резким изменениям погодных условий.

    На вишневом дереве приживутся вишня, черёмуха, черёмуха, слива, сливовое дерево и даже кишмиш.

    С какими деревьями можно сочетать

    Так случилось, что, кроме старой вишни, в саду нет ни одного фруктового дерева, которое можно было бы привить. А выращивание нового привоя того же сорта не только отнимает много времени, но и является сложной задачей, особенно когда нет гарантии, что прививка будет успешной.

    Если же на садовом участке есть сливовое дерево, то технику скрещивания можно проводить непосредственно на нем. Тем более что это плодовое дерево не только выделяется как самый сильный объект, но и обладает прекрасной приспособляемостью.

    Вишневое дерево также можно прививать на плодовые растения в виде:

    сочетание сортов

    • черемухи;
    • алычи;
    • черешни;
    • терна.

    Корневище в виде алесса имеет свои преимущества — растение морозоустойчиво и имеет хорошо разветвленную и сильную корневую систему.

    При скрещивании вишневых деревьев садоводы должны учитывать, что вишневые деревья скрещиваются с черешневыми гораздо быстрее из-за их отличной совместимости.

    имеет преимущества

    Пошаговая инструкция проведения процедуры

    Существуют инструкции для начинающих садоводов, как привить вишню тем или иным способом.

    Копулировка

    Вишневые деревья можно прививать либо черенками, так называемыми копулировочными черенками, либо прививкой методом почкования.

    Для прививки подходят ветви одинакового размера с подходящим диаметром 1,5 см. Срезы должны быть сделаны на концах как лозы, так и корневища. Размер разреза должен составлять от 3 до 4 см.

    проведения процедуры

    После этой подготовительной работы два черенка следует соединить так, чтобы камбиальные слои перекрывали друг друга. Накройте стык специальным материалом, например, полиэтиленовой пленкой, или обработайте его так называемым садовым лаком.

    Это важно: чтобы защитить будущее дерево от возможных инфекций, рекомендуется в обязательном порядке обработать поверхность раны растения специальными антибактериальными средствами.

    чертежи схем

    За кору

    Чтобы правильно привить вишневое дерево за кору и до начала пика движения сока, сначала необходимо отделить привой от ветвей. Затем подготовьте от 2 до 4 черенков, разрезав их крест-накрест по концам.

    Затем подготовьте черенки с помощью ножовки и очистите их ножом. Сделайте пятисантиметровый надрез вдоль основания коры и плотно вставьте трансплантат, делая надрез от края до края.

    Это важно: делайте надрезы в коре острым ножом, чтобы не повредить древесину.

     вишню за кору

    В расщеп

    Процедуру поперечной стрижки следует проводить до начала вегетационного периода. Подготовительным этапом к прививке является распиливание узлов — для молодого дерева работа начинается на расстоянии около 40 см от начала разветвления ствола, а для более взрослого растения это расстояние увеличивается до одного метра.

    скрещивания деревьев

    • основание черенка с несколькими почками срезают ножом на так называемый двойной клин;
    • подвой подвергают спиливанию на нужную высоту с его дальнейшей зачисткой;
    • при помощи ножа подвой расщепляют ровно посередине;
    • в раскол вставляют привой, да так, чтобы он корой совпадал с корой подвоя. Если толщина растения позволяет, то в местечко расщепления заглубляют до 2 черенков в раз;
    • привитую область дерева обматывают бечевкой, полиэтиленом или обрабатывают садовым варом.
    • В сравнении с другими способами скрещивания, прививание черенками в расщеп обусловлено наилучшей приживаемостью.

    прививание черенками

    В полурасщеп

    Преимущество этого метода прививки заключается в том, что деревьям наносится минимальный ущерб.
    Срезы следует делать на корневище сбоку следующим образом:

    • отступив порядка 3 сантиметров от конца разреза;
    • топориком провести расщеп, но не до конца;
    • черенки всунуть в разрез таким образом, чтобы их ткани плотно соприкасались друг с другом.

    Уход после прививания

    Через месяц вы сможете увидеть, прижился ли трансплантат или нет. Положительный результат можно увидеть по почкам привоя и их росту.

    Когда процесс прививки завершен, ее следует закончить:

    1. Укрепить ветвь специальной шиной – для прочности и защиты привоя от ветряной погоды.
    2. Остатки прививочной пленки через какой-то промежуток времени убрать, но целесообразнее оставить все, как есть, вплоть до следующего года.
    3. Снабдить площадь вблизи подвоя удобрениями с присутствием в них азота, фосфора и калия.

    Тщательный подход к трансплантации путем выбора соответствующей техники является залогом успеха в достижении цели пересечения с первого раза.

    Это интересно:  Индетерминантные и детерминантные сорта томатов: что это такое и как их выращивать. Детерминантный сорт томатов что это значит
Оцените статью
Build Make