Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия. Как укрыть тую на зиму.

Первое, что необходимо сделать, это очистить растение от мусора: Удалите старые листья и ветки, а также гниющую траву. Затем мульчируйте почву компостом или торфом.

Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия

Geostart

С наступлением зимы садоводы, выращивающие на своих участках вечнозеленую тую, должны позаботиться о посадках и защитить растения от вредного воздействия зимы. Вы узнаете, как подготовить деревья туи к зиме и что можно использовать для их защиты в холодное время года.

Нужно ли укрывать тую на зиму?

Туя часто используется в ландшафтном дизайне — она хорошо подходит в качестве живой изгороди и отдельно стоящего дерева, украшает альпийские горки и создает красивые композиции в цветниках. Морозостойкие сорта туи приспособлены к холодному климату и не нуждаются в укрытии для защиты от мороза зимой, но следует стряхивать снег с веток после его падения, чтобы предотвратить их падение.

В районах с неблагоприятными погодными условиями, где температура опускается ниж е-28°C, без чехла не обойтись. Но не только холодный воздух может повредить хвойные деревья — гораздо большую опасность представляют солнечные и «холодные» ожоги зимой и ранней весной, обильный снег и сильный ветер зимой.

Ущерб, который могут нанести эти факторы:

  • залом ветвей и опрокидывание целых деревьев;
  • потеря вертикальной формы;
  • повреждение коры;
  • деформация побегов и ствола;
  • пожелтение и усыхание хвои.

Вновь посаженные и молодые растения нуждаются в дополнительной защите, поскольку у них неглубокая корневая система, и если зимой выпадут морозы и снег, есть риск, что корни замерзнут и будут повреждены. Деревья туи любого возраста необходимо защищать от скопления снега и льда, ожогов и высыхания хвои. Вечнозеленые деревья желательно высаживать с северной и северо-восточной стороны зданий или в местах, защищенных от ветра и зимнего солнца.

Когда укрывать?

В начале осени (сентябрь или октябрь) еще слишком рано для защиты. В это время рекомендуется предзимний полив, который необходим для вечнозеленых растений. Хорошо политые хвойные деревья лучше переносят холода и заморозки осенью, потому что влага долго остается на иголках и защищает их от высыхания зимой. Полив — это простой, но эффективный способ предотвратить солнечный ожог и ожог хвои весной.

Это интересно:  Чем отличается герань от пеларгонии. Герань по другому как называется.

Все мероприятия по утеплению хвойных деревьев следует начинать поздней осенью после первого снега, когда температура стабилизируется на уровн е-5 … -7 °C стабилизировались. В каждом регионе наступление заморозков приходится на разные месяцы, поэтому следует ориентироваться на климатические условия региона. Как правило, все меры принимаются в ноябре.

Как защитить тую зимой: укрываем правильно

туя снег

Зимой настоящую опасность для туи, которая считается выносливой и легко переносит достаточно сильные морозы д о-35 — -30 °C, представляют не низкие температуры, а пронизывающий ветер и интенсивный, жаркий солнечный свет. По этой причине он нуждается в зимней защите.

Укрываем тую на зиму правильно

Молодые и неокрепшие растения (до 4 лет), особенно посаженные в текущем сезоне, нуждаются в защите в первую очередь. Кроме того, некоторые особо чувствительные южные сорта могут не пережить холодное время года и нуждаются в укрытии.

Защищаем корни

Надземная корневая система растений туи может быть повреждена морозом, если зимой очень холодно и мало или совсем нет снега. Поместите под растения слой почвопокровного материала толщиной 10-20 см:

  • сухих листьев;
  • торфа;
  • компоста или перегноя;
  • хвойных иголок;
  • измельчённой коры;
  • шишек и пр.

В северных регионах, где зимы намного суровее, почвопокровные следует дополнять орехами.

Мульчирование

Корневая система туи должна быть изолирована слоем почвоулучшающего материала.

Если укрытие находится не на открытом солнечном месте, а в тени здания или другого более крупного дерева, где хвоя не подвергается палящим лучам солнца, то такого укрытия достаточно в районах с теплыми зимами.

Круговая обвязка

В районах, где в холодное время года дуют сильные порывистые ветры или выпадает много снега, который может сломать ветви растения, тую следует обматывать по кругу. Для этого ветви не слишком плотно прижимают к стволу и закрепляют веревкой или шпагатом. Обычно она начинается снизу, обматывается вокруг дерева по спирали и ведется вверх. Делайте это поздней осенью, пока температура не опустилась ниже +4 °C, иначе ветви станут хрупкими и сломаются.

Обвязка

Чтобы ветви не сломались при ветре или снегопаде, их следует подвязать.

Видео: зачем связывать тую

Укрытие из различных материалов защищает от первых лучей весны и интенсивного солнца в январе и феврале, когда падающий свет отражается от чистого белого снега и падает прямо на ветви:

  • нетканый агротекстиль (спанбонд, агроспан, лутрасил и пр.);
  • натуральные ткани с рыхлой текстурой (холстина, марля, мешковина и т. п.);
  • ажурные искусственные материалы (мелкая сетка, старый тюль и пр.);
  • упаковочная крафтовая бумага.
Это интересно:  Подготовка участка под газон. Как выровнять участок под газон своими руками?

Оберните материал вокруг всего дерева и закрепите его веревкой или мебельным зажимом.

Укрытие

Защитите тую от солнечных лучей с помощью укрывного материала.

Не используйте полиэтиленовую пленку для укрытия хвойных деревьев, так как она не пропускает воздух и на ней конденсируется влага. Это создает парниковый эффект, который приводит к высыханию.

Очень маленькие хвойные растения я накрываю на зиму картонными коробками и просверливаю дополнительные отверстия для вентиляции. В принципе, из любого картона можно быстро сделать обложку с помощью степлера.

Некоторые садоводы считают, что сельскохозяйственные ткани пропускают ультрафиолетовые лучи и поэтому не должны использоваться в качестве укрытия.

Как и когда лучше всего укрыть тую

Советы опытных садоводов, как и когда укрывать тую

Все мероприятия по утеплению деревьев туи рекомендуется начинать осенью до наступления заморозков и первого снега. Однако важно не только правильно укрыть растение, но и аккуратно освободить его весной. Лучше всего подождать, пока земля оттает и установится стабильно теплая погода.

Также будьте осторожны с весенним солнцем, чтобы не повредить растение. Также можно прикрепить специальные щиты для затенения туи.

Существует несколько вариантов покрытия туи. Просто используйте мешок с укрывным материалом соответствующего размера. Сначала тщательно свяжите ветви дерева вместе, а затем просто намотайте мешок на тую. При этом следите за тем, чтобы мешок не стягивал верхушку дерева.

Если у вас нет сумки, достаточно будет и чехла. Аккуратно свяжите ветви вместе, чтобы не повредить их. Затем материал можно обернуть вокруг и закрепить веревками или проволокой. Регулярно стряхивайте снег с укрытия.

Сооружение каркаса для укрытия туи

Описание способов изготовления каркаса для укрытия туи своими руками

Этот метод, вероятно, не подходит для высоких деревьев. Но это хорошая идея для растения среднего размера. При желании вы можете сделать такой чехол самостоятельно. Например, вы можете обмотать несколько длинных палок или веток по окружности дерева.

Их можно связать вместе над навесом. Затем натяните материал на основу. Предварительно плотно обвяжите ветви кустарника веревкой, но не слишком туго. Навес хорош тем, что снег не может скапливаться на поверхности.

Для защиты молодых растений от сильного ветра, чтобы он не повредил крону, можно вкопать кол или шест параллельно стволу и аккуратно привязать к нему дерево. Такая конструкция требует больших трудозатрат, но она надежно защищает растение от морозов и палящих ветров.

Необязательно делать чехол самостоятельно, его можно купить в магазине. Не засыпайте шелковицу снегом, так как это может привести к высыханию хвои. Не используйте полиэтиленовую пленку или одеяла по той же причине.

В этом случае растение сначала вымокнет, а затем замерзнет при сильном морозе. Не заворачивайте растение слишком плотно; важно, чтобы воздух мог циркулировать между ветвями.

Взрослые тоа могут получать солнечный свет только в верхней части. Если растение правильно перезимует, оно останется здоровым и красивым. Такое растение украсит любой участок.

Как правильно укрыть туи на зиму: защитить от снега и солнца

Основные правила укрытия дерева туи на зиму:

  • Ни в коем случае нельзя использовать целлофановую или полиэтиленовую пленку, так как она не пропускает воздух и растение под ней может запреть.
  • Для защиты от налипания снега отлично подойдут нетканые укрывные материалы, которые хорошо пропускают воздух.
  • Однако! Многие специальные нетканые укрывные материалы, пропускающие воздух, например, агроволокно, спанбонд, лутрасил пропускают вместе с ним и ультрафиолетовые лучи! Ими можно укрыть от снега, но защитить от солнца они не смогут, поэтому туя обязательно получит под ними ожоги.

На некоторых упаковках из агроволокна (спанбонд и лутрасил) указано, что материал не пропускает ультрафиолетовые лучи.

  • Для защиты туи от солнца можно использовать марлю, крафт бумагу, хлопчатобумажную ткань белого цвета (простыню, пододеяльник), полипропиленовые мешки, мешковину, полимерную сетку.

Укрытие крафт-бумагой

Совет: Если вы используете материал, который не пропускает ультрафиолетовые лучи, вы можете убить двух зайцев одним выстрелом.

Мульчирование приствольного круга

Перед тем как укрыть тую, важно обработать почву вокруг корневой зоны.

Почти любой рыхлый материал можно использовать в качестве почвопокровного: Торф, листья хвойных деревьев, кора хвойных деревьев, компост, перегной, опилки и сухие листья. Толщина слоя улучшения почвы составляет 5-10 см.

Этот слой помогает удерживать влагу (уменьшает испарение) и защищает корневую систему молодых хвойных деревьев, которая еще недостаточно развита и может замерзнуть насмерть в очень холодную и бесснежную зиму.

Видео: Утепление саженцев туи на зиму

1 способ укрытия (круговая обвязка)

Подходит для защиты молодых и/или маленьких туй от снега, если снег не очень сильный.

  • Можно просто обвязать тую по кругу бечевкой (лучше пройти сначала внизу вверх, а потом сверху вниз), пригнув боковые ветки к основному стволу.
  • Либо можно обмотать тую укрывным материалом, а затем крепко закрепить его, обвязав бечевкой.

Напоминание. Лучше использовать укрывной материал, который не пропускает солнечные лучи.

2 способ укрытия (с каркасом )

Также подходит для укрытия молодых и/или коротких туй в случае очень сильного снегопада.

  • 1. Сделать каркас. Например, вбить 3 металлических или деревянных штыря, чтобы они все пересекались «крест накрест» над макушкой хвойника, и закрепить их.
Оцените статью
Build Make