После чего можно сажать перец. После чего можно сажать перец.

В более теплых регионах это растение выращивается почти исключительно в открытом грунте, поскольку вы можете посадить растения достаточно рано. Подумайте, после каких растений есть шанс вырастить здоровый и вкусный перец.

После чего можно сажать перец?

Geostart

Перец — растение капризное, и при его посадке следует учитывать некоторые нюансы. Недостаточно найти подходящих соседей по клумбе или теплице, нужно также знать, что росло на этом участке в прошлом году. После некоторых растений перцы плохо плодоносят и могут быть больны, потому что в них слишком мало питательных веществ или они заражены вредителями.

Особенности севооборота

Опытные садоводы знают, что различные культуры в огороде должны находиться в севообороте с промежуточными культурами. Севооборот преследует следующие цели:

  • уменьшить количество сорняков, не позволяя им развить корневую систему;
  • восстановить истощенные ресурсы почвы и обогатить ее полезными веществами;
  • способствовать формированию плодородного слоя.

Чередование культур основывается на их совместимости и особенностях участка. Дайте почве время завершить свои естественные процессы очищения. В идеале растения не должны возвращаться на одно и то же место в течение как минимум четырех лет, но не все садоводы имеют достаточно земли, чтобы это было возможно. По этой причине севооборот часто ограничивается тремя или двумя годами, поэтому лучше использовать минеральные удобрения — они ускоряют регенерацию почвы.

Если перцы оставляют цветки и завязи, это может иметь несколько причин.

  • Излишний полив. Уровень влажности должен быть высоким, около 80-90%, но чрезмерное количество воды на пользу не пойдет.
  • Недостаток кислорода. Из-за этого развитие растений замедляется. Следует рыхлить почву, чтобы перцы могли получать достаточно воздуха.
  • Засуха. Грядки нужно своевременно поливать, без воды все посадки погибнут.

Также может быть, что перцы плохо растут и мало плодоносят, несмотря на хороший уход. Проблема может быть связана с севооборотом.

Лучше заранее спланировать расположение грядок и высаживать перец после определенных культур на следующий год. Такая мера помогает обеспечить хорошее состояние растения.

После каких культур можно высаживать?

Существует множество подходящих прекурсоров для перца. Вместо грядки хорошо выращивать капусту, лук, кабачки, морковь и редис. Эти овощи выращивают многие садоводы, поэтому менять посадки несложно. Перец можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В этом контексте стоит знать некоторые нюансы.

Это интересно:  Ремонтантная клубника. Ремонтантная клубника что это

В открытом грунте

Корневая система перца не очень большая, поэтому все необходимые питательные вещества он получает из верхнего слоя почвы. Поэтому лучше всего сажать овощ там, где были корнеплоды. Они проникают глубоко в почву и поражают нижние слои, в то время как верхний слой остается нетронутым и имеет возможность восстановиться. Остается достаточное количество минералов, чтобы перцы процветали в следующем году.

Однолетние бобовые, такие как спаржа или горох, также являются хорошими предшественниками. Оставшиеся стебли рекомендуется измельчить, а затем закопать в качестве удобрения. После этого можно высаживать сладкий перец.

Если растение выращивается на открытом воздухе, необходимо подобрать подходящих соседей — это также повышает шансы на хороший урожай.

  • Лук или чеснок. Они считаются «санитарами» огорода, поскольку выделяют фитонциды, уничтожающие вредоносных бактерий и предотвращающие ряд заболеваний.
  • Кукуруза. Хорошо разрастается, за счет чего может защитить перец от холода и ветра, однако для этого ее нужно расположить на северной стороне, чтобы она не загораживала солнце.
  • Кустовая фасоль. Ее аромат отпугивает вредителей, которые поедают ботву перца, кроме того, растение насыщает почву полезными азотистыми соединениями.
  • Травы – базилик, кориандр, руккола. Эти соседи будут защищать от насекомых, они отгоняют тлю и прочих врагов огорода.

В теплице

Многие люди выращивают перец в теплице. Это особенно актуально для северных регионов, где погодные условия не позволяют высаживать растения на открытых грядках. В теплице обычно не так много места, поэтому трудно следовать принципам севооборота. Учитывая это, можно пересаживать перцы на то же место через год, но при определенных условиях:

  • необходимо внести обильные удобрения, лучше всего комплексные, чтобы восстановить баланс минеральных веществ в почве;
  • территорию нужно тщательно обработать пестицидами и инсектицидами, чтобы исключить развитие болезней и размножение вредителей;
  • следует подготовить грядки, проследить за тем, чтобы почва была рыхлой – это позволит воздуху и воде беспрепятственно проходить к корням, будет не лишним также добавить почвосмесь.

Седары — хороший выбор. Не зря их называют природными удобрениями. Это однолетние растения, которые разлагаются в конце своего жизненного цикла и обогащают почву полезными веществами, подготавливая ее к новым посадкам.

Их можно высаживать как на открытом воздухе, так и в теплице, подобрав соответствующие растения.

  • Горчица. Быстро набирает зеленую массу и заглушает рост сорняков. Ее также можно подсеивать к перцу летом, расположив между кустами, поскольку она помогает бороться с паршой и фитофторозом.
  • Фацелия. Универсальный вариант, после которого любые культуры будут чувствовать себя комфортно. Устойчива к холодам и засухе, быстро растет на различных почвах. Она разрыхляет плотный грунт и снижает показатели кислотности, подавляет размножение опасных бактерий, отпугивает вредителей.
  • Клевер. Насыщает почву азотом и другими полезными веществами. Корни защищают грунт от вымывания и высыхания.
  • Люпин. Имеет длинные корни, на которых обитают азотфиксирующие бактерии. Они способствуют перераспределению полезного вещества из глубинных слоев в верхние. А также после люпина почва становится более рыхлой, снижается кислотность.
  • Овес. Обогащает землю органическими веществами, калием и фосфатами, подавляет развитие грибков, возбудителей корневой гнили. Способствует доступу воздуха и влаги к верхним слоям грунта.
Это интересно:  Как использовать навоз конский на садовом участке. Конский навоз как удобрение как применять

Можно ли сажать сладкий перец после перца?

Основной принцип севооборота — это чередование овощных культур на огороде. Растения одного вида (семейства) являются плохими предками. Поэтому не сажайте сладкий перец после горького перца, даже если он горький.

Совет: Не сажайте сладкий и горький перец в одной части сада. Сладкий перец становится пыльным, а плоды горькими на вкус.

У сладкого и горького перца одни и те же вредители: паутинные клещи и тля. Их взрослые особи, яйца и личинки остаются в почве и обязательно размножаются на молодых сеянцах перца. Болезни схожи у всех видов перца, и процент больных кустов увеличивается, если не соблюдается севооборот.

Что сажать после перца на следующий год?

У каждой другой овощной культуры есть хорошие и плохие предшественники. Мы хотим выяснить, какой овощ лучше всего сажать после перца в следующем сезоне. В огороде легче соблюдать севооборот, тогда как в теплице это сложнее. Ограниченное пространство усложняет планирование.

В открытом грунте

В открытом грунте

Уже упоминалось, что корни перца не глубокие. Во время плодоношения растение интенсивно поглощает питательные вещества из почвы. В следующем году следует высаживать растения с корнями глубже 30 см.

Все корнеплоды относятся к этой категории овощей. У них нет общих болезней. Поэтому их можно высевать в открытый грунт после перца:

Бобовые можно высаживать рядом со сладким перцем без ущерба для урожая. Фасоль, чечевица, бобы и горох восстанавливают плодородие почвы и увеличивают содержание азота. Бобовые, лук, чеснок, капуста и травы считаются нейтральными растениями, которые можно сажать в любом порядке.

В теплице

Перец в теплице

При выращивании перца в почве теплицы накапливаются токсичные вещества. Достигнув определенной концентрации, они начинают подавлять все соленые овощи, включая перец. Их урожайность в теплице снижается из года в год. Это явление называется усталостью почвы.

Это интересно:  Уход за газоном весной: график работ с подсказками. Что делать с газоном после зимы.

Общее количество овощей, выращиваемых в закрытом грунте, невелико: томаты, перцы, баклажаны и огурцы. За исключением огурцов, все культуры принадлежат к одному виду — семейству пасленовых. Нет необходимости в их замене. В теплице двухлетний севооборот может быть организован по следующей схеме:

  1. Всю площадь теплицы разбить на участки, длина каждого 1 метр.
  2. Первый участок засадить рассадой перца.
  3. Второй участок засеять редисом, салатом, укропом.
  4. Третий участок – перцем. Четвертый и все последующие чередовать аналогично. Четные − редис, фасоль или другая культура, нечетные – перец.

На следующий год там, где пророс перец, посадите редис, салат и на каждом четном участке — перец.

После каких культур можно сажать перец болгарский?

После каких культур можно сажать перец болгарский?

Растение плохо растет в почве, удобренной свежим навозом. Но огурцы, кабачки и патиссоны любят органику. Они хорошо растут на теплых холмах, заправленных свежим навозом. В один год грядки под огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы можно засадить перцем. Идеально подходит удобренная в прошлом сезоне, богатая питательными веществами и рыхлая почва.

Корнеплоды считаются хорошими предшественниками. Основная культура, которая присутствует на каждом огороде: репа, морковь, свекла, редис. Перец также можно выращивать вместо одной из этих культур. Он хорошо растет после лука и чеснока. Они не оказывают негативного влияния на урожайность.

После чего лучше всего сажать перец?

После чего лучше всего сажать перец?

  • капуста (белокочанная, цветная);
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка, салат, шпинат);
  • бобовые культуры.

Вне конкуренции находятся сидераты. Они считаются лучшими предшественниками овощей из семейства пасленовых.

Можно ли сажать перцы после огурцов и наоборот?

Можно ли сажать перцы после огурцов и наоборот?

Перцы прекрасно растут на грядках, где в прошлом сезоне выращивались огурцы. С осени его следует очистить от растительных остатков, внести золу, суперфосфат и калийную селитру. Весной проведите рекультивацию плотины, удобрите ее аммиачной селитрой и посадите рассаду перца.

Огурцы плохо растут после перца. Почве необходимо время для восстановления. В нем могут содержаться патогенные микроорганизмы, опасные для огурцов:

  • мучнистой росы;
  • фитофтороза;
  • корневой гнили.
Оцените статью
Build Make