Правильное питание декоративных кроликов. Какие овощи можно давать кролику декоративному.

К радости декоративных кроликов, большинство фруктов можно включать в их рацион. Яблоко, груша, банан, дыня, арбуз, киви, абрикосы, мандарины, кишмиш, клубника и малина — это лакомства и витамины, которые не навредят вашему питомцу, если давать их правильно.

Какие овощи и фрукты можно давать кроликам, правила кормления и что нельзя

Милый пушистый зверек, домашний кролик, уже давно стал желанным питомцем в семье. Их легко кормить: дайте им головку капусты или морковку, и они с удовольствием будут клевать. Но мало кто знает, что капуста нежелательна в рационе этих пушистых животных. То же самое относится к некоторым фруктам и овощам. Какие из них вредны, а какие можно давать кроликам без вреда для них — это мы узнаем вместе.

Сено, как известно, является основным продуктом питания, но его следует дополнять свежими фруктами и овощами. Сочные корма — это источник витаминов и минералов и возможность побаловать своего питомца вкусной ягодой. Добавляйте овощи в корм постепенно и осторожно — даже выращенные в деревне овощи не всегда полезны для вашего кролика.

Чувствительные тела животных могут бурно реагировать, например, на неприятные вещи:

  • расстройством стула;
  • отеками;
  • непроходимостью кишечника;
  • скоплением газов.

Внимательно понаблюдав за домашним кроликом, вы должны решить, какие овощи вы предпочитаете. Но не предлагайте всегда только один корнеплод или листовой овощ, а создайте для кролика разнообразие. Следующие овощи необходимы для диеты:

  • горошек зеленый;
  • капуста (некоторые виды);
  • картофель (только клубни);
  • свекла;
  • листья салата (желательно темных сортов);
  • морковь (корень и ботва);
  • кабачки (тыква);
  • огурцы;
  • редиска.

овощи кроликам

Зеленый горошек. Зеленая фасоль богата белком и лизином и легко усваивается. Кролики быстро набирают вес, но чтобы животное не беспокоил метеоризм, лучше смешивать горох с отрубями и комбикормом.

Это интересно:  Баран и овца: в чем основная разница, особенности происхождения слов, отличительные характеристики животных. Овца и баран разница в чем?

Капуста Любимый овощ кроликов, но со многими оговорками. Он такой сочный, содержит 90% воды и много витаминов Е и С. Витамины делают наш мех шелковистым и придают ему здоровый блеск. Хотя домашние животные с удовольствием едят любую капусту, эксперты рекомендуют с осторожностью давать листья цветной капусты, савойи и брокколи. Используются только верхние листья белокочанной капусты, и только в небольшом количестве, чтобы избежать расстройства желудка.

Картофель Используется очень мало. Картофель имеет высокое содержание крахмала, который способствует увеличению веса. Поэтому вареные клубни следует давать не чаще одного раза в неделю. Отличный корм для мясных пород, но ограничения для декоративных пород.

Свекла Кормовая свекла прекрасно вписывается в рацион крупного рогатого скота. Особенно сорта с сахаром — предлагаются в вареном и сыром виде. Хеломон богат микроэлементами, но для слабительных свойств его дают в сочетании с веточками дуба и ольхи, которые обладают вяжущим действием.

Листья салата-латука. Содержит щавелевую кислоту, которая вызывает почечную недостаточность. Но латук также содержит несколько витаминов и полезных микроэлементов. Темные сорта салата выбирают из-за низкого содержания кальция.

Морковь Кладезь каротина. Только маленький корень включается в рацион в сыром виде, целиком или в брусках. При регулярном употреблении чередуйте с сушеной морковной зеленью.

Кабачки, тыквы. Только свежие кусочки повышают перевариваемость сена. Кабачки быстро портятся и могут вызвать диарею у животных. Тыква улучшает пищеварение, что напрямую влияет на качество шерсти. Семена подходят для профилактики глистов. Тыквенное пюре можно готовить для малышей.

Фрукты, которые можно давать

Кролики едят фрукты с большим удовольствием, и трудно не перекормить их. Фрукты и ягоды не являются основными продуктами питания, но являются добавкой, которая стимулирует пищеварение и помогает очистить кишечник.

Это интересно:  8 самых больших пород свиней в мире. Сколько весит самая большая свинья.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по Tachyderm.

Наносить участками, между основным кормом и травой. Обратите внимание на реакцию организма и при необходимости прекратите прием.

Кусочки фруктов служат поощрением в обучении. Как лучше всего поощрять своего питомца? Это лакомства из:

  • яблока, груши;
  • киви, банана;
  • дыни, арбуза;
  • клубники, малины,
  • облепихи;
  • смородины.

Запрещенные продукты

Хотя кролики с удовольствием едят все фрукты и овощи, некоторые из них нежелательны в рационе. Например, существуют ограничения на выращивание капусты и репы. Категорически запрещена краснокочанная капуста, а свекла, в отличие от сахара и корма, может быть смертельно опасной.

Цитрусовые не подходят для употребления кроликами, за исключением мандаринов, из которых можно употреблять только одну штуку в неделю. Все косточковые фрукты (абрикос, слива, персик) также отвергаются экспертами.

Листья солевых растений ядовиты для животных. Поэтому не пытайтесь добавлять зеленые стебли помидоров, картофеля или баклажанов. Сырой картофель также не полезен. Корм для домашних животных не должен содержать ревень, стебли и листья фасоли.

Комбикорм для декоративных кроликов

kormlenie-kombikormom-dekorativnyh-krolikov

Смешанные корма — это гранулы, содержащие комплекс веществ, необходимых декоративным кроликам. Кормление кроликов смешанным кормом полезнее, чем кормление специальным кормом. До шестимесячного возраста кроликов обычно можно кормить смешанным кормом неограниченное количество раз, чтобы они хорошо росли. Но даже такой тип кормления имеет свои нюансы. Если кролик ест только те зерна, которые ему нравятся, и не притрагивается к гранулам, он будет ходить в туалет только с цекотрофным — мягким — стулом.

Не волнуйтесь, если ваш домашний кролик не ест гранулы. Это нормально, потому что кролик сначала съест самое вкусное зерно, а затем все остальное. Не удаляйте гранулы, они важны для зубов вашего питомца и регулируют пищеварение.

Это интересно:  Чем можно кормить декоративных кроликов. Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях

Обычно кролики питаются кето (да, это их пищеварительная система) и опорожняют желудок сухим горохом, но если вы перекармливаете их твердой пищей, кролики не будут ходить в туалет.

Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка три раза в день для кроликов и 1-1,5 столовой ложки два раза в день для взрослых кроликов. Если вы заметили, что кролик не съел все между кормлениями, уменьшите порции.

Сено для декоративных кроликов

В клетке всегда должно быть достаточно соломы. Солома — единственное, чем можно кормить декоративного кролика без ограничений, поскольку она способствует образованию зубов и выработке фекалий. Лучше всего использовать пластиковый забор, поскольку заборы из проволочной сетки легко травмируют кроликов.

Special

Веточки и игрушки хороши для прорезывания зубов, поэтому подойдут веточки ивы, березы, тополя, яблони, груши и дуба. Вы можете дать несколько хвойных веток зимой и несколько лиственных веток, также с листьями, летом. Веточки следует собирать только с незараженных участков или хорошо промывать и высушивать. Декоративный кролик также любит белые гренки, но давайте их редко.

Ни в коем случае нельзя скармливать кроликам веточки косточковых плодов!

Минеральные камни для декоративных кроликов

Минеральные камни. Повесьте в клетке витаминный, солевой или меловой камень. Как и все животные, кролики нуждаются в витаминах и минералах.

Питьевая вода. Конечно, чистая вода имеет большое значение. В идеале его следует заморозить и отварить. Всегда оставляйте воду в поилке. Меняйте воду каждые 1-1,5 дня. Это основные ингредиенты, которые должны быть включены в рацион декоративных кроликов. Остальное будет лишним.

Конечно, вы хотите побаловать своего питомца, но никогда не давайте кролику еду со своего стола! Угостите его листовой зеленью, фруктами или овощами. И обратите внимание на здоровье кишечника вашего кролика: как только у него начинается диарея, немедленно прекратите чрезмерное потребление пищи.

Оцените статью
Build Make