Прививаем розу на шиповник осенью. Как прививать розы на шиповник.

Ученые из Австралии начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их вымиранию. Австралийские сорта обладают прекрасными качествами для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Прививка розы на шиповник

Кроме черенков, розы можно размножать и прививкой. По-научному эта процедура называется «прививка спящей почки». Для этого берут побег розы с хорошо развитыми корнями и прививают его на разные сорта роз.

Однако у этого метода есть недостаток. Когда надземная часть растения увядает, из корня появляется розовый побег. Это приведет к тому, что роза распушится. При черенковании побеги образуются из корней и сохраняют характеристики сорта.

Как привить розу на розу, чтобы обеспечить максимальную надежность хорошей прививки? Для того чтобы прививка розы на розу прошла успешно, необходимо соблюдение четырех условий:

  • Куст шиповника не старше шести лет и не младше трех;
  • Диаметр стебля от 1 сантиметра;
  • Кора легко отделяется от стебля;
  • Прививать в начале марта (начало сокодвижения) либо в начале августа по сентябрь.

Прививайте розу на розу из спящих почек сорта розы, который уже цвел. Прививайте только зрелые побеги роз толщиной 7 мм и более. Своевременно поливайте розу, иначе не удастся удалить побег (спящая почка с кусочком коры по окружности). Определите степень зрелости побега, раздавив его между пальцами — он не должен быть раздавлен. Или отломите несколько корешков от побега; если они хорошо отломятся, у вас в руках зрелый побег розы.

привой шиповника розой

За день до полировки обильно опрыскайте бутон розы водой, чтобы стимулировать продуктивное движение сока.

Утрамбуйте почву вокруг стебля до появления первого корня. Тщательно очистите почву с шейки корневища. Если в разрез попадут частицы почвы, что мы и сделаем, корневище сгниет в 95 случаях из 100. Лучше всего промыть корневище влажной тканью.

Это интересно:  Почему происходит смена времен года и суток. Что идет после зимы

Поэтому сделайте Т-образный разрез на шее пациента. Сначала горизонтальный разрез 1 см, затем вертикальный разрез 2 см снизу вверх. Когда лезвие разделочного ножа достигнет горизонтального надреза, слегка поверните кору вправо и влево. Откиньте кору розы и аккуратно заверните червяка. Затем заверните червя в пленку. Накройте шею человека влажной почвой.

Подождите две недели. Через две недели наша спящая почка либо укоренится, либо нет. Если рассветет, он станет зеленым, если нет — черным. Через месяц после пересадки веревку следует удалить.

Уход за розой, привитой на шиповник.

Ухаживайте за розовым кустом, поливая его каждую неделю и пропалывая. Когда прививка укоренится, из спящей почки розы до осени будет расти побег. В течение зимы привитый куст засыпается землей и покрывается опавшей листвой.

Весной, в конце апреля, привить куст до шейки, удалить подвязки и обрезать листья розы на полсантиметра выше глазка привитого куста розы и покрыть поверхность среза садовым варом. Как только побеги начнут расти и образуют от трех до пяти листьев, их следует подрезать, чтобы сформировать разветвленный куст.

Все бутоны, которые будут образовываться на розе, также следует удалить. Побеги должны расти и вызревать, чтобы в следующем году мы могли наслаждаться обильным цветением. Осенью этот кустарник можно пересадить на постоянное место и, конечно, не забыть подготовить его к холодной зиме, то есть своевременно окучить почву.

как сделать прививку розе

Таким образом, роза из розы сохраняет все характеристики розы, с которой был срезан спящий бутон. Если в будущем нам понадобится размножить розу, привитую на розовый куст, мы просто нарезаем ее на черенки и укореняем обычным способом.

Прививка розы черенком.

Этот метод прививки менее популярен, но о нем стоит поговорить. Сначала мы выкапываем куст, срезаем верхние ветви, а затем прививаем ветви близко к земле. Помните, что камбиальный слой побега содержит ростовые клетки. Если черенки оставить на несколько часов, они высохнут, и шиповник может не прижиться.

Это интересно:  Что делать со стрелкой когда Орхидея отцвела. Орхидея отцвела что делать дальше со стрелкой

Стебель и корневище срезаются в разных направлениях, каждый длиной 4 см. Сочетание этих двух элементов должно быть таким, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если почка розы на этой прививке немного шире привоя, то черенки отодвигают в сторону, чтобы слои холста прилегали друг к другу.

прививка розы копулеровка

Черенки заворачиваются в мембрану, а сверху покрываются садовым лаком, который уменьшает испарение почек, а также обеспечивает лучшую адгезию. Через 2-3 недели образуется побег, подтверждающий рост окулянтов (привитых черенков).

Сроки работы и получение подвоя

Время прививки осенью ограничено периодом с августа до середины сентября, так как растения еще должны находиться в стадии активного сокодвижения. Преимуществом осеннего периода является прохладная, влажная и не слишком солнечная погода. Эти условия повышают выживаемость трансплантата. Прививка осуществляется путем прививки на спящий глазок, т.е. почку.

Чтобы привить розы, вам нужен подходящий куст розы. Его можно купить, но лучше всего вырастить самому. Семена розового куста можно собирать с августа до первой декады сентября. Лучше всего подходят местные дикие розы, так как они имеют хорошую корневую систему и достаточно устойчивы к различным заболеваниям. Плоды дикой Солнечной розы лучше всего подходят для сбора семян, но не следует брать полностью созревшие семена. Семена следует высевать (и стратифицировать) в ноябре или ранней весной. При надлежащем уходе корневище декоративной розы будет готово в августе следующего года. Корневище для декоративных роз культивируется уже несколько лет.

Видео: заготовка семян для выращивания шиповника

Корневище должно отвечать определенным требованиям:

  • развитая корневая система;
  • корневая шейка имеет в диаметре не менее 10 мм и длину несколько сантиметров, чтобы удобно было проводить окулировку.

Читайте еще: Фрезия — прекрасная и капризная незнакомка

Это интересно:  Сортовые фиалки – спорт, фэнтези, химера. Фиалка спорт что это.

Подготовка привоя

Куст розы, с которого нужно срезать корневище, обильно поливают в течение нескольких дней, чтобы кожица хорошо отделилась от сердцевины. Необходимо выбрать однолетний побег, отвечающий следующим условиям:

  • цветок на нём уже должен отцвести и осыпаться;
  • стебель выбирается ровный, толщиной около 6 мм;
  • в пазухах побега есть сформированные почки, но они ещё не должны расти.

Стебель розы для привоя

Черенки собирают непосредственно перед упаковкой; если это невозможно, их заворачивают во влажную фольгу и хранят в холодильнике.

Стебель освобождают от колючек, треть стебля оставляют на листьях, а затем срезают бутон. Нижняя часть — самая сильная, но можно взять и немного. Спящая почка, которая была срезана и подготовлена для прививки, называется скутеллум.

Мошонка срезается чистым, острым ножом (существуют специальные инструменты для прививки). Снимается тонкий слой древесины. Общая длина щитка составляет 2 см: 0,8 см над почкой и 1,2 см под почкой. Затем древесная часть удаляется.

Черенок розы вместе со срезанными щитками

Нарежьте несколько прививочных щитков из этих черенков роз.

Подготовьте щиток непосредственно перед прививкой.

Видео: подготовка щитка для прививки розы

Проведение прививки

При прививке не прикасайтесь к месту соединения задней части щитка и внутреннего кармана отделившегося от дерева корневища. Во время инокуляции стебель отделяется от оставшегося стебля листа.

Можно выделить несколько фаз:

  1. За несколько недель до проведения прививки подвой окучивают влажной землёй, чтобы кожица лучше отходила от древесины. Перед окулировкой его разокучивают и корневую шейку протирают влажной губкой.
  2. На корневой шейке делают разрез Т-образной формы. Затем ножом аккуратно отделяют от древесины края разреза и вставляют под кору подготовленный заранее щиток. Направление роста подвоя и привоя должно совпадать .
  3. Щиток сильно прижимают к оголённой древесине и сразу обвязывают плёнкой для прививки, оставляя при этом черешок свободным.

Окулировка розы

Лента обматывается вокруг кольца сверху, конец ленты закрепляется ниже разреза.

Читать далее.

Оцените статью
Build Make