Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести. Почему гладиолусы не цветут.

Старые луковицы с широким основанием лучше высаживать на отдельную грядку. Слишком глубокая посадка луковиц также может привести к тому, что растение некоторое время не будет цвести. Подходящая посадка, которая не препятствует цветению, составляет 4 диаметра луковицы в глубину на легких почвах и 3 диаметра в глубину на тяжелых почвах.

Причины, почему не цветут гладиолусы, ошибки при посадке и борьба с вредителями, рекомендации

Начинающие цветоводы часто задаются вопросом, почему их любимые гладиолусы не цветут; причина не только в климате, неправильном выборе посадочного материала или неподходящей почве. Растения также подвержены различным заболеваниям и вредителям. Самое главное — устранить негативные факторы и принять необходимые меры, чтобы в будущем вы могли наслаждаться красивыми, долговечными цветами.

  • 1 Почему не цветут гладиолусы — основные причины
    • 1.1 Неверно выбрано место высадки
    • 1.2 Неблагоприятные погодные условия
    • 1.3 Ошибки при посадке луковиц
    • 1.4 Нашествие вредителей
    • 1.5 Отсутствие должного ухода
    • 1.6 Фузариоз

    Ошибки посадки

    Первое, что должен сделать садовод, это купить качественные луковицы, адаптированные к климату региона выращивания. Неопытные садоводы покупают голландский материал, что часто приводит к проблемам, описанным выше. Даже если гладиолус цветет в год посадки, повторное цветение в следующем сезоне очень сложно. Это связано с тем, что голландский климат отличается от российских погодных условий. Зима мягкая, влажная и теплая, а лето в основном пасмурное и дождливое. Поэтому в домашних условиях луковицы после первого цветения «спят» в течение 1-3 лет, чтобы набраться сил.

    Распространенной ошибкой является посадка старых и новых луковиц вместе. Крупные луковицы с широким основанием подавляют молодые (неоплодотворенные) семена. Посадите материал разного возраста отдельно на отдельных грядках.

    Место для клумбы должно быть хорошо освещено и не окружено высокими кустарниками или деревьями. Желательно, чтобы участок был защищен от порывистого ветра. Рекомендуется глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2 м от поверхности.

    Почву готовят с осени:

    1. Тяжёлую глинистую землю «разбавляют песком и торфом».
    2. Если грунт песчаный — наоборот вносят глину и торф.
    3. Кислую почву нужно известковать древесной золой или доломитовой мукой. Гладиолусы любят землю с показателем кислотности 5,5–6,5 pH.

    Техника посадки:

    1. Под осеннюю подготовку вносят нитрофоски 30 г/м² (чернозём удобрять не нужно).
    2. Весной снова перекапывают, удаляют сорняки, формируют грядку, добавляют мочевину 15 г/м².
    3. За 2 недели луковицы аккуратно очищают от сухой чешуи, так чтобы не повредить зелёные ростки.
    4. Отличным обеззараживающим средством для посадочного материала служит чесночный настой (250 г/10 л воды). Замочить нужно на 2 часа — это оградит от болезней и вредителей.
    5. Сажают в грунт, прогретый до +10°С, на глубину 12 см, если почва тяжёлая, и 15 см, если она лёгкая. Нужно отметить и размер луковки: крупную сажают глубже, мелкую — ближе к поверхности.
    6. Сначала в борозду насыпают песок, помещают клубень, присыпают песком, а затем почвой.
    7. В конце процедуры проводят полив и мульчируют поверхность соломой или торфом.

    Правильный уход

    Плохие погодные условия часто становятся причиной того, что декоративные растения не цветут. Однако при правильном уходе это можно исправить. Если лето жаркое и сухое, следует тщательно контролировать влажность почвы. Обычно поливают раз в неделю, но в сухую и жаркую погоду следует поливать почву ежедневно. Кроме всего прочего, вода помогает охладить нагретую почву. Правильным количеством воды является такое, которое увлажняет почву на глубину 30-35 см.

    После полива необходимо разрыхлить почву и удалить сорняки. Корни каждого растения нуждаются в кислороде для нормального роста. Сорняки наносят вред урожаю, так как они поглощают питательные вещества и влагу и вызывают чрезмерное разрастание. В густых посадках высокая влажность и отсутствие вентиляции — идеальные условия для развития болезней и заражения насекомыми.

    Важно обогатить почву до начала цветения. Весной для укоренения маранты необходим азот. Можно использовать растворы:

    • мочевина 25 г на 10 л воды;
    • настой коровяка, разведённый 1:20.

    Когда появится 6-й лист, снова удобрите растение, используя азотное удобрение с добавлением 10 г калийной селитры и 20 г простого суперфосфата на 10 л воды.

    Чтобы обеспечить длительное и обильное цветение, во время развития бутонов вносите удобрения из смеси веществ (на 10 л воды):

    • калийная селитра 30 г;
    • суперфосфат 20 г;
    • борная кислота 2 г.

    Правильное срезание луковиц в пучок помогает им сохранить способность к размножению. Отпрыски», у которых после срезания цветоносных стеблей остается 5-6 листьев, будут давать цветущие растения до полной зрелости. Кроме того, растительный материал, собранный для размножения, необходимо правильно хранить. Луковицы следует немедленно осмотреть и выбросить те, которые повреждены насекомыми или имеют признаки заболевания. До посадки храните их в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте.

    Болезни и вредители

    Грибковые заболевания или насекомые могут стать причиной отсутствия цветения. Для профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать луковицы, не сажать их на одном месте более двух лет и соблюдать инструкции по уходу.

    Следующая смесь считается эффективным средством от насекомых:

    • детская сухая присыпка 50 г (любая, как основа);
    • на кончике ножа порошковые «Актара» и «Конфидор»;
    • 3–5 капель «Актеллика».

    Смешайте все ингредиенты и засыпьте порошком лук, оставьте на 24 часа. Нанесите все ингредиенты на пудру и оставьте на 24 часа.

    Если бутон меняет цвет — становится белым, а затем начинает желтеть, — значит, в нем появился гость, питающийся соком растения, — трипс. Пауки на листьях, увядшая зелень — признаки паутинного клеща. Оба вредителя легко поддаются лечению препаратом широкого спектра действия Агравертин. Препарат растворяют в воде в соотношении 6-8 мл/1 л, грядку опрыскивают дважды, второй раз через 20 дней.

    При малейших признаках заболевания посадочный материал уничтожается, дезинфекция невозможна. Здоровое «потомство» перед посадкой замачивают в чесночном настое или в купленном в магазине фунгициде в соответствии с инструкцией.

    Одним из заболеваний, которое может повредить стебли и бутоны цветов, является фузариоз. Условия для развития грибка: слишком мало или слишком много удобрений и слишком много влаги.

    Заболевшее растение можно распознать по симптомам:

    • плохо развивается;
    • деформируется стебель и цветковая стрелка;
    • перед началом цветения желтеет и засыхает.

    Болезнь можно контролировать с помощью Алирина-Б, 2 таблетки на 10 литров воды, и опрыскивания.

    Ошибки при посадке

    Следующей возможной проблемой, связанной с отсутствием цветущих побегов, является неправильная техника посадки.

    Заглубление клубней в почву оказывает большое влияние на весь процесс цветения, так как значительно замедляет его.

    Корневая шейка всегда должна быть на 1-2 см выше земли. Однако многие люди (особенно начинающие садоводы) закапывают свои растения слишком глубоко. Это означает, что период прорастания либо затягивается, либо не происходит вовсе.

    Другая проблема с посадкой заключается в том, что она осуществляется неравномерно. И молодые луковицы, и зрелые луковицы были размещены на одном и том же участке. В этом случае они просто «задавят» молодых. В результате будет гораздо меньше входов.

    Гладиолусы любят слегка сухую почву, поэтому их не следует сажать в слишком влажную почву. Процедуру не следует проводить в сезон дождей. Избыток влаги в почве очень негативно влияет на рост материала и формирование корней и саженцев. А неправильный уход может привести к гибели сорта.

    Ошибка может возникнуть из-за слишком близкой посадки клубней друг к другу. То есть, расстояние между клубнями было менее 20 см.

    Плохие условия

    Растение известно своей неприхотливостью в уходе. Многие неопытные садоводы считают, что растение вообще не нуждается в уходе. И если они не успели вовремя провести какие-то агротехнические манипуляции, то это не так уж и плохо. Это мнение совершенно ошибочно.

    Распространенной ошибкой является излишний полив. В жаркую погоду растениям перголы требуется дополнительная влага, особенно если почва хорошо дренирована. Но по незнанию садоводы либо уходят под воду, либо поливают цветы нечасто, но обильно. Оба варианта считаются неправильными, поскольку влага либо застаивается в почве, либо вообще не достигает корневой системы.

    Неправильное формирование побегов также влияет на общий внешний вид растения. На главном стебле следует оставлять только 3-5 листьев, чтобы клубень мог поглотить все питательные вещества и вернуть их цветущему растению. В противном случае луковица может плохо цвести или вообще не цвести на следующий год.

    Удобрение также важно, как и любой другой процесс выращивания. От этого полностью зависит состояние почвы и посадочного материала. Если почва бедна минералами и не была дополнительно удобрена, хорошего прорастания растения ожидать не приходится.

    Неправильное удобрение также играет свою роль. Например, многие неосознанно продолжают вносить азотные удобрения после того, как побеги опали. Этого не должно происходить, так как азот стимулирует производство зеленой массы, а перенасыщение приводит к полной остановке процесса.

    Рекомендации

    Из советов опытных садоводов можно понять, что делать, если луковицы гладиолуса не прорастают:

    • высаживать клубни можно только в прогретую почву (температурой от +7 градусов);
    • расстояние между посадками должно быть 20–30 см;
    • нужно соблюдать правила агротехнического ухода;
    • важно аккуратно выкопать луковицы в конце сентября и создать условия для их хранения.
    Это интересно:  Цветонос у орхидеи: причины заболеваний и методы борьбы с ними. Как у орхидеи появляются цветоносы.
Оцените статью
Build Make