Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов. Сколько весит тушка кролика.

Это животное особенно подходит для нашего климата, так как изначально адаптировано к нему. Советскую шиншиллу можно безопасно разводить практически в любой точке нашей страны. Эти животные особенно плодовиты, имеют широкие кости, маленькую голову и мягкий голубой мех.

Сколько в среднем весит кролик и таблица показателей по месяцам, выход мяса

Выход кроличьего мяса можно рассчитать, используя таблицу выхода для каждой породы или с помощью калькулятора продуктов кролиководства, где можно ввести данные и сразу получить результат. Продуктивность кроликов оценивается по убойному весу (вес тела без учета кожи, ног, головы, внутренних органов, кроме почек) и убойному выходу (в процентах от убойного веса по сравнению с живым весом до убоя).

Правильное и полноценное кормление кроликов с раннего возраста увеличивает производство мяса. Когда кроликов кормят полноценным полножировым рационом, они получают на 20% больше тушек мяса высшего качества, чем их собратья, которых кормят смешанным рационом.

Выход мяса при забое кроликов

Убойный вес и выход кроликов увеличиваются с возрастом.

Породы кроликов Возраст, количество дней
65 110 135 270
Белый гигант 46,2 53,2 59,8 60,0
Серый великан 45,4 53,4 59,2 59,1
Черно-коричневый 46,4 52,3 57,5 57,9
Серебро 51,5 54,9 58,6 53,1
Венский синий 50,8 53,4 56,6 61,2
советская шиншилла 49,8 51,5 55,2 59,2

Рассчитайте выход мяса ваших кроликов, используя следующую форму (калькулятор).

Читайте также: Инструкция по применению препарата байкокс для птиц

Забой и разделка кроликов

При покупке и разведении кроликов всегда возникает вопрос о том, как забить кролика: как наименее травмировать тело, как правильно снять шкуру, как снять шкуру и как снять шкуру. Процесс убоя начинается с процесса подготовки.

Процесс забоя кроликов

Во-первых, необходимо решить, когда кролики будут забиваться в домашних условиях. В среднем кроликов забивают, когда им исполняется 6-8 месяцев. Во-вторых, необходимо убедиться, что сезонное хищничество завершено к моменту убоя. Поэтому рекомендуется проводить забой в период с октября по март.

Состав и энергетическая ценность

Поскольку это диетический продукт, его включение в рацион не вредит силуэту и способствует улучшению здоровья. Химический состав мяса кролика включает в себя множество компонентов, в том числе:

  • белки;
  • 19 аминокислот;
  • марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
  • полезные жиры;
  • витамины A, E, C, PP, B.

Хотя другие виды мяса имеют схожий состав, мясо кролика имеет более высокий процент питательных веществ и является рекордсменом по содержанию серы. Употребление мяса кролика оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему и улучшая здоровье благодаря оптимальному составу FFA.

Калорийность мяса кролика составляет около 160-180 ккал на 100 г продукта.

Точную энергетическую ценность можно определить, только если вы знаете возраст животного и тип переработки, так как значения могут варьироваться:

  • тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
  • отварное филе — 172 ккал;
  • запеченный кролик — 141 ккал;
  • жареный — 175 ккал.

Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов

Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов

Особенности производительности мяса и пера кроликов, показатели, используемые для оценки производительности кроликов, и факторы, определяющие уровень производительности. Наиболее важные моменты выделены.

В кролиководстве производится три основных вида продукции. Это шкуры, которые раньше служили дополнительным источником дохода. Многие кролиководы одевали их и делали шапки, перчатки, ошейники и даже теплые полотенца. В промышленности шкурки кроликов используются для изготовления модных пальто, шуб и других желанных изделий. Менее актуальным направлением в кролиководстве является пуховое животноводство. Следует признать, что кролиководство медленно, но верно возвращается. Доказательством этого является тот факт, что все больше и больше кролиководов покупают кроликов и … зарезать их просто потому, что они красивые. Как можно вести кроличью ферму без мясных кроликов — животных, которые дают полезные, диетические мясные продукты. Знание характеристик продуктивных признаков животных является одним из необходимых условий для эффективного разведения кроликов.

Пух получают от живых кроликов, принадлежащих к пуховым породам. Потребительские характеристики кроличьего пуха лучше, чем у волокон из шерсти овец и ангорских коз.

Это интересно:  Чем можно кормить декоративных кроликов. Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях

Кроличий пух включает пух, промежуточный пух и прямой пух (90%), который длиннее и тоньше, чем пух кролика, из которого получают мясо и шкурки.

Пух у кроликов собирают следующими способами:

  • щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
  • стрижка;
  • вычесывание.

В первом случае положите кролика на колени, распушите шерсть, если она есть, и расчешите ее гребнем от головы до хвоста. Поверните голову кролика от себя, левой рукой возьмитесь за уши, а большим пальцем правой руки с помощью расчески захватите небольшие пучки шерсти сначала на лапках, затем по бокам, а потом на спине. Неосторожные действия повредят кожу кролика, и раны долго не зарастут.

Если для выщипывания не используется гребень, нить захватывают и тянут большим, указательным и средним пальцами (менее практичный метод).

Зимой для наружных вольерных систем (бытовок, навесов и других построек) рекомендуется частичное выщипывание, не подвергая кроликов воздействию голой кожи. В теплое время года и особенно в сезон охоты оправдано полное ощипывание. В этом случае нижний мех остается нетронутым.

Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:

  • за несколько дней до случной компании;
  • после отъема крольчат.

Пух срезается острыми ножницами от хвоста до головы. Сначала делается пробор вдоль позвоночника, затем волосы выстригаются по бокам и на животе. При использовании этого метода получаемые волосы не имеют одинаковой длины, так как содержат зрелые перья и недостаточный рост. Если на ферме используется система клеток на открытом воздухе, кроликов стригут в теплое время года.

Расчесывание перьев — это еженедельное, разовое мероприятие. Реже перья расчесывают каждые две недели.

Результатом первого сбора являются некачественные перья. Кроме того, его вес не превышает 30 грамм. Максимальная сумма аванса приходится на третий или четвертый сбор.

Выщипывание у кроликов является фактором стресса. Чтобы облегчить эту проблему, кроликов ощипывают в два этапа. Сначала собираются перья со спины, а после того, как животное отдохнет, собираются перья с живота. Зимой рекомендуется делать перерыв в 2-3 дня между выщипываниями.

Кормящие самки используют собственные перья в качестве гнездового материала. Для строительства гнезда требуется до 40 граммов перьев. Поэтому на некоторых фермах пух удаляют из гнезд для увеличения производства, частично в начале подсосного периода и полностью после отъема птенцов.

Один из способов улучшить производительность кроликов — регулярно выщипывать перья. Если его выщипывать нерегулярно, он достигает длины 8 см и начинает выпадать, накапливаться и загрязняться.

Сбор волокон после дефолиации считается резервным методом повышения производительности перьев. Однако это приводит к увеличению трудовых и временных затрат. Кроме того, эти пуховики имеют низкое качество.

Время сбора урожая. Оптимальным считается время, когда пуховое волокно легко отделяется от кожи и имеет длину 6 см или более. В то же время следует помнить, что чрезмерная длина пера отрицательно коррелирует с качеством пера.

Возможный вред

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кролика может быть вредным только при злоупотреблении им. Продукт содержит пурины, которые при попадании в организм активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении он может вызвать подагру.

Чтобы получить пользу от продукта, врачи советуют не употреблять его чаще 5 раз в неделю. Дневная норма такова:

  • для женщин — 150 г;
  • для детей — 50–100 г;
  • для мужчин — 180 г.

мочевая кислота в мясе

Противопоказания

Мясо кролика содержит пурины, которые в избытке могут нанести вред организму человека. Продукт можно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • артрит;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • псориаз.

Блюда из мяса кролика не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, младенцам, страдающим нейроартритическим диагнозом.

Кролики великаны: любопытные особенности

В эту категорию входят несколько пород кроликов, которые имеют общую характеристику — размер. Но их окраска может быть очень разной. Как правило, великаны отлично размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность и высокое качество мяса. На территории бывшего Советского Союза гиганты, как говорят, впервые появились в Полтаве в ответ на кризис и нехватку продовольствия в послевоенный период. В то время селекционеры задались целью вывести здоровую, крупную породу. Они решили скрестить особо крупных животных, завезенных из других стран, с местными кроликами, которые были хорошо приспособлены к климату и условиям окружающей среды. Этот успех решил проблему нехватки мяса, сначала среди местного населения, а затем постепенно создал предложение для других регионов.

Сегодня великан — одна из самых популярных пород в нашей стране. Но они пользуются спросом и в других странах. Размножение привело к появлению множества продуктивных подвидов. Например, сейчас существуют гиганты — те грызуны, чьи размеры даже больше стандартного гиганта, то есть и выход мяса с каждого из них более значителен.

Это интересно:  Сколько лет живет осел. Сколько лет живет осел?

Что влияет на набор массы тела?

Первая причина, по которой кролик не набирает вес вовремя, — несбалансированное питание. Заводчик должен обратить на этот момент пристальное внимание и включить в рацион зерновые и комбикорма, которые позволят животным интенсивно откармливаться. В рацион также должны входить жмыхи и ветки, а также овощи, бобовые и костная мука. Все это гарантирует необходимое количество питательных веществ и витаминов, необходимых для наращивания мышечной массы. Количество приемов пищи при грудном вскармливании варьируется в зависимости от возраста.

Молодые стада кормят 4 раза в день, а взрослых животных — 2 раза в день. Если не соблюдать этот режим, взрослые кролики не достигнут необходимого количества в нужное время.

Кроликов следует вакцинировать в определенное время. Здоровое животное хорошо питается и поэтому не имеет проблем с набором веса. Важную роль играют жилищные условия. Клетки должны быть чистыми, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения бактерий.

Чем кормить для прибавки?

Новички сталкиваются с ситуацией, когда потомство не набирает вес. Важно кормить молодняк строго в соответствии с рационом. Помните, что в течение первого месяца они питаются только материнским молоком, но иногда их приходится кормить самостоятельно или давать им дополнительный корм.

Описанные животные являются травоядными и очень любят эту пищу, но они не набирают вес от нее. Пища должна быть богата жирами и питательными веществами, поэтому им дают смешанную пищу, овощи, крупы и каши из отрубей.

Корм должен подаваться всегда в одно и то же время, а чистая вода должна быть доступна 24 часа в сутки. Сорок-шестьдесят граммов концентрированного корма и до 0,5 кг зелени в день. 200 граммов сочного корма и 150 граммов сена должны входить в ежедневный рацион.

Если животное кормят три раза в день, то на обед ему следует давать только сочный корм, а на завтрак и ужин — смесь корма и соломы. Кроме того, следует давать минеральные комплексы и витамины. Даже если вы разводите крупную породу и делаете что-то неправильно, кролики не достигнут необходимого веса при неполноценном и чисто вегетарианском питании.

В этом видеоролике показаны основные правила кормления кроликов.

Крольчатина детям

Мясо кролика подходит не только для взрослых, но и для младенцев — не зря производители детского питания рекомендуют этот очень питательный и легкий продукт для прикорма. Мясом кролика можно кормить и младенцев до года, так как оно не содержит опасных для ребенка жиров.

Лучшим мясным продуктом для младенцев является мясо кролика, так как оно содержит вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Он также содержит витамины и минералы, которые укрепляют кости и зубы.

Средний вес кролика после убоя

Разведение кроликов — прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход при условии правильного содержания и ухода. Разведение кроликов выгодно тем, что животные быстро растут и в возрасте 2 месяцев уже весят 1,5 кг, в то время как крупные породы весят около 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем крупнее кролик, тем больше в нем жира и калорий.

Чистый выход мяса после убоя можно определить, если известен живой вес животного — убойный вес отличается от веса туши примерно на 30 %. Так, если кролик весит 4 кг, то после забоя можно ожидать выход от 2,6 до 2,8 кг.

Таблица выхода мяса у кроликов разных пород

Убойный выход зависит от породы и размера, поэтому следует выбирать крупных кроликов. Для достижения наилучших показателей используйте таблицу выхода мяса кроликов в качестве руководства при выборе породы:

Порода Возраст (дни)
65 135 270
Выход мяса в процентах (дней (дней))
Белый гигант (возраст в днях (дни (дни (дни), возраст (дни), возраст (дни), возраст (дни)) 46 59,8 60
Серый великан 45,4 59 59
Серебро 51,5 58,6 53
Вена 50,8 56,6 61
Шиншилла 49,8 55 59

Мясо кролика содержит пурины, которые в избытке могут нанести вред организму человека. Продукт можно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • артрит;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • псориаз.

Блюда из мяса кролика не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, младенцам, страдающим нейроартритическим диагнозом.

Мясо кролика подходит не только для взрослых, но и для младенцев — не зря производители детского питания рекомендуют этот очень питательный и легкий продукт для прикорма. Мясом кролика можно кормить и младенцев до года, так как оно не содержит опасных для ребенка жиров.

Лучшим мясным продуктом для младенцев является мясо кролика, так как оно содержит вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Он также содержит витамины и минералы, которые укрепляют кости и зубы.

Это интересно:  Муларды, что за птица: описание гибрида мясного направления. Муларда что это за птица

Средний вес кролика после убоя

Разведение кроликов — прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход при условии правильного содержания и ухода. Разведение кроликов выгодно тем, что животные быстро растут и в возрасте 2 месяцев уже весят 1,5 кг, в то время как крупные породы весят около 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем крупнее кролик, тем больше в нем жира и калорий.

Чистый выход мяса после убоя можно определить, если известен живой вес животного — убойный вес отличается от веса туши примерно на 30 %. Так, если кролик весит 4 кг, то после забоя можно ожидать выход от 2,6 до 2,8 кг.

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Вес в кг.

Порода/возраст (в месяцах) 1 3 5 7-8
Бельгия-Фландрия 0,7 2,6 4,6 6,9-7,1
Гигантский белый 0,6 2,3 3,7 5-5,1
Бабочка 0,550 2,4 3,5 4,2
Гигантский голубой базилик 0,5 2 3,3 4,3
Немецкий гигант 1,1 4,750 7,1 8,9
Новая Зеландия 0,5 2,5 3,5 4,150
Калифорния 0,4 2,7 3,5 4,150
Серебро 0,4 2,2 3,650 4,9
Черно-коричневый 0,6 2,5 3,550 4,8
Серый великан 0,5 2,2 3,6 4,8
Французская овца 1 2,6 4,3 5,5
Советские Мартенсы 0,5 2,1 3,2 4,2
советская шиншилла 0,6 2,8 3,5 4,8

вес кролика

Вес взрослого животного соответствует возрасту 8 месяцев. Кролики в возрасте 7-8 месяцев пригодны для убоя. Выход мяса на 30-40% меньше живого веса.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по тахидермиям.
Если разводить кроликов для мяса, фермер должен выбирать соответствующие породы.

Что влияет на набор массы тела?

Существует несколько параметров, влияющих на адекватный набор веса у кроликов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Правильное питание. В рацион должны входить разные корма, минералы, витамины.
  3. Кормление организовывается 2-3 раза в день.
  4. Доступ к питьевой воде. Она всегда должна присутствовать.
  5. Использование добавок к пище. С их помощью можно способствовать быстрому приросту в весе, а также формированию хорошего иммунитета.
  6. Физическое состояние кроликов зависит от уровня комфорта их вольеров и полноценного ухода.

большой кролик

Если вы выбираете мясные породы и следуете этим правилам, вы добьетесь отличных результатов в разведении кроликов.

Как влияет на рост молочность крольчихи?

Два месяца после рождения крольчата питаются исключительно материнским молоком. Он содержит все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. С молоком они приобретают иммунитет.

И если она вырабатывается в достаточном количестве, молодняк быстро набирает вес.

Уровень лактации суки зависит от многих факторов:

  • порода;
  • время года;
  • возраст;
  • какой по счету окрол;
  • количество крольчат.

вес кролика

Есть некоторые породы, которые отличаются высокими удоями. Есть некоторые породы, которые отличаются высокими удоями.

Для того чтобы самка кролика могла полноценно сосать свое потомство, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. В этот период желательно главным в рационе оставить комбикорм. Важно, чтобы он был предназначен именно для лактирующих крольчих. В нем есть все для повышения молочности и восстановления после родов.
  2. Включить в меню белковые продукты. Именно белок является строительным материалом организма. Его дефицита быть не должно. Поэтому нужно добавить в рацион клевер, сою, люцерну, горох.
  3. Добавить мясокостную муку. С этим ингредиентом стоит быть осторожными. Из-за такого продукта меняется вкус молока. Если дать большое количество мясокостной муки, крольчата могут навсегда отказаться от материнского молока.
  4. Жирность молока важна для активного роста крольчат. Если в начале лактации она высокая, то со временем снижается. Поддержать молочную жирность можно такими продуктами, как зерно, отруби, богатые клетчаткой, а также семена кабачков, тыквы, подсолнечника, в которых содержатся жирные кислоты.

Можно ли и какие есть варианты для скрещивания разных пород кроликов, таблица

Вы можете определить, есть ли у самки кролика проблемы с кормлением потомства, посмотрев на ее внешний вид. Если у маточной кобылы есть проблемы с потомством, если у маточной кобылы есть проблемы с воспитанием потомства, у них будут сморщенные животы и они будут выглядеть безжизненными. В этом случае заводчик должен взять на себя ответственность и самостоятельно выкормить малышей и отлучить их от крольчихи.

Лучшее время для разведения кроликов — лето. Это дает кроликам необходимое питание. Потомство будет расти и развиваться нормально. Со временем порода сможет набрать вес.

Окончил Институт экономики и права в Херсониссосе. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника под названием «Завод Заречье».

Оцените статью
Build Make