Существует множество возможностей, в зависимости от особенностей погреба и готовности владельца инвестировать время и деньги для создания оптимальных условий хранения.
Свежие овощи круглый год — как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта
Свекла — один из самых ценных и полезных овощей с уникальным составом минералов и витаминов. Всегда приятнее есть овощи, выращенные на собственном поле. Садоводы всегда знают, чем и как подкормить растение, как собрать корни с грядки, какой сорт вкуснее, какой сорт можно дольше хранить в погребе зимой.
Давайте рассмотрим, как вырастить свеклу в домашних условиях, собрать урожай и правильно хранить его в течение зимы.
- Сорта, подходящие для длительного хранения
- Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению
- Готовим погреб к зимнему хранению овощей
- Как хранить свеклу в погребе зимой
- В песке или опилках
- Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках
- В ящиках и мешках
- В полиэтиленовых пакетах
- В глиняной глазури
Сорта, подходящие для длительного хранения
Выращиватели выделяют сорта свеклы, которые отличаются как по вкусу, так и по срокам хранения. Как правило, это сорта, которые созревают медленно и собираются в конце лета — начале осени:
- Египетская плоская;
- Бона;
- Цилиндра;
- Ренова;
- Детройт.
Одной из главных характеристик этих сортов является их превосходный срок хранения.
Справка. Срок годности — это способность овоща сохранять все свои свойства в течение определенного периода времени. Это характерная особенность сорта. Это связано с особенностями строения и состава плода.
Существует три типа овощей: с длительным, средним и коротким сроком хранения. Свекла относится к первому типу.
Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению
Свекла предпочитает черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Подготовка грядок начинается осенью. Выберите место, где в прошлом сезоне не выращивали морковь, репу или другие корнеплоды. Начинайте посев весной, когда температура почвы достигнет +10°C, на глубину 10-15 см.
Это важно: оставляйте расстояние 4-5 см между семенами и 20-25 см между рядами. Глубина посева составляет 2,5-3 см. Для удобрения саженцев используйте коровяк или птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10.
Грядки с молодыми саженцами следует удобрять дважды:
- Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
- Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.
Свекла восприимчива к грибковым заболеваниям, которые значительно сокращают жизнь овоща. Корневой червь вредит молодым побегам. Ветреница, пуховая милдью, парша и радикулез вредят корнеплодам. Можно избежать заражения грибковыми заболеваниями.
Достаточно нескольких правил:
- Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
- Не сажать в кислые тяжелые почвы.
- Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.
Собирайте урожай с грядки осенью, когда листья потеряют свой цвет и упадут на землю. Это делается до первых заморозков, в прохладную, сухую погоду, в конце августа или начале сентября.
Почву отряхивают или протирают корнеплоды свеклы сухой тряпкой. Затем свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. На открытом воздухе в сухую погоду, в дождливую погоду — в хорошо проветриваемом помещении.
После сушки удалите свеклу. Это не следует делать путем скручивания. Срежьте траву и оставьте часть края, чтобы не повредить свеклу.
Внимание. Если правильно вырастить и собрать свеклу, ее можно хранить в течение 7-8 месяцев.
Правила хранения зимой
Планирование выращивания свеклы для зимнего хранения в погребе начинается с выбора сорта.
Он должен подходить для данной климатической зоны и относиться к позднеспелым или среднеспелым сортам. Срок хранения этих сортов намного дольше, чем у ранних сортов.
Не менее важно сделать погреб пригодным для хранения свеклы.
Температура
Температура в погребе — один из самых важных факторов. Оптимальная температура для свеклы составляет от 0ºC до +2ºC. При низких температурах овощ может замерзнуть, при высоких температурах он начинает прорастать, теряет влагу и становится мягким и безвкусным.
Влажность
Свеклу можно хранить при влажности от 85% до 90%. Этот диапазон предотвращает гниение овощей и в то же время защищает их от высыхания.
Подготовка корнеплодов
Одним из необходимых условий успешного сохранения урожая является правильная подготовка корневой системы. Она включает в себя несколько этапов.
Сбор урожая
Спелая свекла должна быть убрана правильно. Это следует делать так, чтобы клубни были повреждены как можно меньше. Вилы можно использовать для вскапывания грядок, а маленькие лопаты — для удаления овощей. Прохладная и сухая погода — лучшее время для сбора урожая.
Подсушивание
После сбора урожая овощи следует тщательно просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Лучше всего это делать под навесами в теплую погоду при низкой влажности. Достаточно держать растения сухими в течение нескольких дней.
О том, что свекла высохла, можно судить по прилипшей почве. Если комки земли легко и непринужденно отделяются от клубней, свекла готова.
Если это не так, оставьте их на некоторое время в сарае. Слишком длительная сушка может привести к тому, что они завянут и потеряют влагу.
Удаление ботвы
Свеклу можно хранить без листьев. Обрежьте их так, чтобы осталось всего несколько сантиметров. Одновременно стряхните излишки почвы. Нижний корень при уборке не обрезается.
Сортировка
После обработки урожай должен быть отсортирован. Для длительного хранения в погребе рекомендуется отбирать плоды примерно одинакового размера и неповрежденности. Не следует хранить поврежденные овощи. Маленькие образцы следует поместить в коробку и использовать в первую очередь.
Как подготовить хранилище?
Правильная подготовка погреба должна включать хорошую герметизацию и вентиляцию для поддержания оптимального уровня влажности и температуры.
При установке сквозных отверстий следует предусмотреть защиту от грызунов. Цель гидроизоляции — предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.
Это необходимо учитывать на этапе проектирования. Например, следует предусмотреть хороший водосток по периметру.
Прежде чем заносить новые растения в подвал, помещение следует осмотреть, отремонтировать и при необходимости проветрить. Также важно удалить все остатки прошлогоднего урожая. При необходимости используйте отбеливатель для стерилизации погреба.
Выбор и подготовка корнеплодов
- Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
- Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле. Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.
- Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.
- Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
- Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.
Осень — это не только время сбора урожая овощей — читайте, как сохранить чеснок.
- собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
- ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
- ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
- предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.
Существует несколько правил, как перезимовать свеклу в погребе.
- Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
- В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
- Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.
Это самые важные, но есть и несколько других. Свекла должна быть правильно выращена, выкопана и подготовлена к зимовке.
Существует несколько причин, по которым свекла может завянуть в помещении. Одна из основных причин — плохие условия хранения и заражение свеклы патогенами. Основными заболеваниями являются гниение и фимоз.
Гниль является признаком того, что свекла замерзла до того, как ее занесли на зимнее хранение. Нематоз является признаком неспециализированного выращивания. Либо было внесено слишком много удобрений, либо не были приняты профилактические меры против грибков. Недостаточный полив во время выращивания и засушливые периоды также упоминаются в качестве причин.
Оптимальные условия. Для того чтобы корни оставались съедобными круглый год, необходимо поддерживать следующие оптимальные условия хранения.
- просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
- размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
- удалять побеги у корнеплодов;
- погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
- соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
- перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.