Сорта также делятся в зависимости от сезона: Они выпускаются летом, осенью и зимой. Яблоки также могут быть местными или дикими. Сорт также определяет вкус плодов: зеленые яблоки часто бывают кислыми или кисло-сладкими, красные — сладкими или кисло-сладкими, желтые — сладкими, а розовые — кисло-сладкими.
Сорта зеленых кислых яблок
Каждый из возможных сортов яблок имеет своих последователей. Кислые яблоки чаще всего используются в различных блюдах, чаще всего в аджиках или соусах. Их мягкая острота придает интересный оттенок различным блюдам, особенно мясным.
- Яблоки каких сортов имеют кислый вкус
- Сорта кислых яблок
- Бессемянка
- Слава Победителям
- Семеренко
- Уэлси
- Пепин шафранный
- Джонаголд
- Антоновка
- Кисло-сладкие сорта
- Глостер
- Бребурн
- Грэнни Смит
- Арианна
- Лучшие летние сорта
- Супер прекос
- Белый налив
- Орловим
Яблоки каких сортов имеют кислый вкус
Не существует точной классификации или условий, при которых яблоки могут быть кислыми. Это могут быть летние, осенние и зимние яблоки. Они также различаются по оттенку или плотности кожи, а также по тому, красный или золотистый у них бок. Некоторые сорта, особенно те, которые используются для приготовления сидра, также имеют горький вкус, а те, которые подходят для вина, — горький.
Помимо вкуса, следует также учитывать климатические условия, период созревания, высоту и размер деревьев. Даже расположение плодов в кроне может быть важным, так как многие плоды в середине дерева получают меньше солнца.
Сорта кислых яблок
Существует несколько кислых сортов. Существуют гибриды, карликовые и низкорослые растения.
Вот наиболее распространенные кислые сорта:
Бессемянка
Сорт, который стал предшественником многих других сортов. Благодаря своим свойствам он успешно выращивается в холодном климате, даже в Восточной Сибири.
Большими преимуществами этого сорта являются его выносливость, урожайность и хорошее качество плодов. Однако есть и недостаток: яблоки падают быстро, и их нужно успеть собрать.
Представитель этого сорта крупный и сильный, крона округлая, хотя и состоит из множества мелких веточек. При надлежащем уходе дерево будет давать богатый урожай каждый год. Он хорошо адаптируется к колебаниям температуры и очень устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям.
Плоды крупного размера отличаются высокими вкусовыми качествами. Они кисло-сладкие, как десерт, а их мякоть сочная и ароматная. Их цвет зеленовато-желтый с красноватым оттенком на стороне, обращенной к солнцу.
Слава Победителям
Осенний сорт очень урожайный, с постоянным и обильным плодоношением. Кроме того, он не страдает от лютых морозов.
Он довольно высокий и имеет пирамидальную, раскидистую крону. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, поскольку полностью покрыто розовыми цветками, издающими приятный аромат.
Плоды среднего размера, иногда вырастают очень крупными. Они светло-зеленые с красноватым краем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая и издает удивительно приятный аромат.
Семеренко
Этот сорт является зимним сортом; когда его снимают с дерева, он имеет, пожалуй, самый сладкий вкус. Только со временем они приобретают слегка сладковатый вкус. Их можно без проблем хранить с начала весны.
Дерево не страдает от засухи и сильных ветров, но может подвергаться нападению грибков. Кроме того, дерево может пострадать от сильных морозов. Взрослое дерево может иногда начать плодоносить, если за ним не ухаживать.
Плоды средние и крупные, зеленые с белыми пятнами на нижней стороне. Когда они полностью созревают, то имеют светло-малиновый цвет. Мякоть после удаления плотная, с приятной пикантной кислинкой. После полного созревания они приобретают легкую сладость.
Уэлси
Осенний сорт средней высоты, с красивой пирамидальной кроной. Плоды настолько многочисленны, что иногда нижние ветви ломаются под их тяжестью. Поэтому лучше всего сделать опоры. Дерево очень великолепно в период цветения, оно полностью покрыто пурпурными цветами.
Плоды среднего размера, правильной формы, желтые с красивым темно-красным оттенком. Кожа тонкая, но плотная, поэтому ее можно легко транспортировать без повреждений. Интересно, что вкус может отличаться даже у одного и того же дерева. Плоды на краю дерева кисло-сладкие, а плоды в середине — кислые из-за недостатка солнечного света. Мякоть имеет приятный аромат.
Бессемянка
Этот сорт можно выращивать и в районах с холодным климатом. Его главными преимуществами являются неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличное качество плодов. Недостатком является то, что яблоки быстро опадают, поэтому сбор урожая необходимо проводить вовремя.
Дерево большое и имеет круглую крону, состоящую из множества мелких веток. Бессемянка дает богатый урожай каждый год, если за ней регулярно ухаживать. Он хорошо адаптируется к колебаниям температуры и обладает хорошим иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям.
Плоды крупные и обладают высокими вкусовыми качествами. Плоды кисло-сладкие, как десерт, с мягкой и ароматной мякотью. Зеленовато-желтая кожа имеет красноватый оттенок.
Уэлси
Осенний сорт с красивой пирамидальной формой кроны. Его главное преимущество — обильное плодоношение, из-за которого нижние ветви просто ломаются под тяжестью яблок. В период цветения дерево полностью покрывается пурпурными цветами.
Плоды среднего размера и правильной формы. Цвет — желтый с красным. Их кожа очень прочная, что делает их особенно пригодными для транспортировки. Даже на одном и том же дереве вкус плодов может быть разным. По краям дерева яблоки кисло-сладкие, а в середине — кислые из-за недостатка солнечного света.
Слава Победителям
Сорт очень урожайный и отличается постоянным плодоношением. Кроме того, Слава Победителям не боится сильных морозов. Дерево имеет высокую, пирамидальную и раскидистую крону. В период цветения яблоня покрывается розовыми цветами, издающими приятный аромат.
Плоды среднего размера, светло-розовые с красноватым краем. Мякоть сочная, нежная и кисло-сладкая.
Хотя они относятся к кислым сортам, вкус яблок обычно описывается как кисло-сладкий. Это означает, что кислотность преобладает. Могут быть и другие нюансы вкуса.
Название сорта | Вкус | Содержание титруемой кислотности, % от яблок | Содержание сахара, % содержание сахара |
Москва позже | Сухо-сладкий, нежный, слегка пряный | 0,94 | От 8,5 |
амурский красный | Сухой, сладкий, приятный, с легкой кислотностью | 1,02 | 10 |
Дочь Пепинчика | Сухо-сладкий, пряный вкус | 1,38 | 8,8 |
Кальвиль белое лето | Сладкий и терпкий, с приятной кислотностью | 0,82 | 10 |
Кулунда | Кисло-сладкий, пряная горечь | 1,12 | От 8,6 |
Мана | Кисло-сладкий, иногда кислый | 1,11 | 9,8 |
Орлинка | Кисло-сладкий, приятный | 0,8 | 9,5 |
Палитра | Кисло-сладкий, гармоничный | 0,8 | 10 |
Составление карты | Кисло-сладкий, чрезмерная кислотность | 0,97 | 9 |
Альпийский Алтай | Кисло-сладкий, средний, с преобладанием кислотности | 1,75 | С 7.2 |
Фили | Сухо-сладкий, пряный вкус | 0,91 | 9,9 |
Рейнетт Кубань | Сухое, сладкое и пряное, превосходное. | 0,9 | 10 |
Для каждого сорта найдется свой любитель. По определенным критериям выявляются лучшие сорта кислых яблок:
- Янтарь – отличный вкус, высокое качество плодов и продуктов их переработки;
- Орлинка – приятный вкус, высокая товарность и потребительские свойства;
- Подруга – кисло-сладко-пряный вкус, долгое хранение;
- Гренни Смит – крупный размер, красивая окраска, длительное хранение;
- Ренет кубанский – превосходный вкус, повышенная сочность, сильный аромат.
Видео по теме
В этом видео вы узнаете о различных сортах кислых яблок:
Яблоки с определенным сахаро-кислотным индексом называются кислыми. Эти яблоки можно есть свежими, но обычно их перерабатывают различными способами. Кислые яблоки классифицируются по многим признакам, включая цвет, вес, твердость мякоти, время созревания, высоту дерева и регион выращивания.
Основные правила выращивания
При выращивании осенних сортов яблок есть некоторые особенности, которые несколько отличаются от основного ухода за культурой.
После плодоношения яблоню необходимо тщательно подготовить к зиме. Это включает в себя следующие шаги:
- после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
- уборка опавших листьев;
- обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
- очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
- обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
- влагозарядковый полив;
- побелка стволов и оснований веток;
- обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
- мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.
Срок плодоношения
Яблоки осеннего созревания имеют продолжительный период созревания; сбор урожая начинается во второй половине августа и заканчивается во второй половине сентября. Так собирают яблоки этого сорта:
- Боровинка 20 августа-5 сентября.
- Коричное полосатое 1-15 сентября.
- Жигулевское 5-20 сентября.
- Слава победителю 15-20 сентября.
- Осеннее полосатое 10-20 сентября.
Хранение
Лучше всего хранить яблоки в контейнерах. Это создает наиболее благоприятные условия для температуры и влажности.
Яблоки укладываются по диагонали или рядами в картонные коробки и ящики из проволочной сетки.
Лучше всего, если вы отделите яблоки друг от друга с помощью бумаги или дерева.
Наилучшая температура хранения +2-3°C при влажности 85-95%. Можно использовать различные сорта яблок при условии соблюдения всех требований:
- Коричное полосатое, Тамбовское в течение 1,5-2 месяцев.
- Жигулевское, Спартан, Осеннее полосатое – 1-2 месяца.
- Слава победителям, Коричное новое – 2-3 месяца.
- Болотовское – до середины февраля.
- Краса Свердловска – до весны.
Осенние яблоки занимают промежуточное положение между летними и зимними сортами. Большой ассортимент этих яблок позволяет использовать их в течение длительного периода времени.