Созревшие перцы с признаками повреждений, особенно те, которые имеют темные пятна, точки или припухлости на кожице и плодоножке, не следует приобретать. Эти характерные отметины указывают на то, что плоды подвержены грибковым инфекциям. Оранжевые пятна, находящиеся на стеблях перца, сигнализируют о возможном заражении насекомыми, что также делает их менее пригодными для употребления в пищу.
Сладкий перец
Сочных и хрустящих стручков сладкого перца, который на территории бывшего Советского Союза часто называют паприкой, любят многие. Однако интересен тот факт, что это название не связано с родиной данного овоща — Болгарией. На самом деле с биологической точки зрения, паприка не является овощем, а представляет собой плод растения. Вы когда-нибудь задумывались о различиях между желтой, красной и зеленой паприкой? Если нет, то мы с удовольствием поделимся с вами всеми тонкостями и секретами этого удивительного растения, которое гораздо более интересно и полезно, чем можно было предположить.
Перец относится к семейству пасленовых растений, в которое также входят помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что его обычно называют овощем, научный подход классифицирует перцы как плоды. Тем не менее, в целях удобства мы будем все же называть перец овощем.
- Общая характеристика
- Что отличает красный, желтый и зеленый перец
- Химический состав и питательные характеристики
- Здоровье и преимущества
- Польза для волос, кожи и ногтей
- Возможные негативные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
- Рецепты с использованием сладкого перца
Сладкий перец заметно отличается от острых сортов, таких как чили, черный перец и кайенский перец, прежде всего своей формой. У сладкого перца более мясистые и хрустящие стручки, а его вкус мягче. По сравнению с острым перцем, сладкий перец вызывает гораздо меньшую остроту и жжение на языке при употреблении. Именно поэтому сладкий перец в кулинарии обычно используется как овощ, в то время как острый перец, благодаря высокому содержанию капсаицина — вещества, ответственного за огненный вкус, чаще выступает в роли приправы.
Интересно, что все виды перца, включая сладкий, имеют свои корни в Центральной Америке, и в частности в Мексике, где они были выведены и культивировались более 9000 лет назад. В XVI и XVII веках, благодаря испанским и португальским морякам, перец завоевал популярность в Европе и распространился по всем континентам. Кроме того, именно европейские колонизаторы и приложили руку к присвоению перцу его названия. Интересно, что, находясь в Болгарии, некоторые люди даже не догадываются, что в других странах, включая те, что являются бывшими республиками Советского Союза, перец имеют привычку называть «болгарским». Это связано с тем, что болгарские селекционеры вывели несколько популярных сортов зеленого перца, которые долгое время пользовались спросом в Советском Союзе, поэтому со временем название прижилось.
Хотя сладкий перец и является теплолюбивым растением, его можно успешно выращивать на всех континентах, за исключением Антарктиды. В последние годы Китай стал признанным лидером среди стран, производящих сладкий перец, за ним следуют Мексика и США.
Что отличает красный, желтый и зеленый перец
Многие люди уверены, что зеленый, желтый и красный перец — это разные сорта. И это действительно имеет свое обоснование, так как они отличаются не только вкусом, но и ценой. Однако на самом деле различия в цвете обусловлены просто стадиями зрелости овощей. Желтые или оранжевые перцы, как правило, являются незрелыми красными перцами, хотя существуют и сорта, которые созревают в желтых оттенках. Зеленый перец, в свою очередь, представляет собой недозрелую форму перца. В целом, зеленые овощи, как правило, дешевле, поскольку их выращивание требует меньших временных затрат, в то время как красные перцы зачастую являются самыми дорогими именно из-за более длительного ухода за ними.
Различия в цвете также имеют свое объяснение с точки зрения химического состава продуктов, что, в свою очередь, влияет на их вкус. Зеленые перцы содержат значительное количество хлорофилла, что придаёт им горьковатый вкус. Несмотря на то, что они собираются в неполностью зрелом виде, в зеленом перце находится много питательных веществ. Он является хорошим источником калия для нормализации уровня кровяного давления, витамина С, способствующего восстановлению тканей и укреплению иммунной системы, а также витамина А, который необходим для поддержания здорового зрения.
С другой стороны, желтые и красные перцы богаты лютеином и бета-каротином, а по мере их созревания увеличивается содержание эксанала и эксанола, что придает овощам сладкий фруктовый вкус. Красный перец, в частности, содержит больше ликопина, чем остальные сорта, что помогает защищать организм от рака, а также лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. Красный перец также является лидером по содержанию витамина А, что говорит о его полезных свойствах для организма.
Так как желтые и оранжевые перцы по своей степени зрелости находятся между зелеными и красными перцами, их химический состав также находится между этими двумя крайностями.
Химический состав и питательные характеристики
Свежий сладкий перец состоит примерно на 92% из воды, и основная часть его калорийности обеспечивается углеводами. Конечно, химический состав различных сортов красного перца может немного различаться, однако польза для здоровья, предоставляемая всеми видами перца, практически идентична.
Углеводы в сладком перце состоят преимущественно из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, что и придаёт спелым плодам сладкий вкус. Кроме того, перцы можно считать неплохим источником клетчатки и одним из лучших поставщиков некоторых витаминов. Например, овощ среднего размера может содержать более 150% от рекомендованной суточной нормы витамина С, что делает его выдающимся источником аскорбиновой кислоты. Все важные витамины группы В также присутствуют в составе перца. Особенно стоит выделить наличие витамина В6, который необходим для формирования красных кровяных телец, и фолиевой кислоты (также известной как витамин В9), критически важной для будущих матерей. Кроме того, различные виды перца изобилуют антиоксидантными витаминами А и Е, а красные и зеленые плоды содержат калий, который важен для здоровья костей и способствует нормальному процессу свертывания крови.
Важно также отметить, что сладкий перец богат веществами с выраженными антиоксидантными свойствами. Некоторые из наиболее значимых антиоксидантов, которые можно выделить, включают:
- Виолаксантин — антиоксидант, который в больших количествах содержится в желтых плодах;
- Лютеин — содержится много в зеленых стручках, помогая улучшить здоровье глаз;
- Кверцетин — полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Лютеолин — полифенол, известный своими комплексными положительными действиями на организм человека.
Многие из нас ошибочно полагают, что только овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи или различные виды капусты, а также фрукты из рода луковых, содержат полезные серосодержащие вещества. Однако некоторая разновидность перца также может быть ценным источником серосодержащих соединений, как показали последние исследования, усматривающие в этом дополнении класс продуктов, отличающихся способностью улучшать обмен веществ и защищать клетки от мутаций.
Компоненты | Красный перец | Зеленый перец | Желтый перец |
---|---|---|---|
Калории | 31 ккал | 20 ккал | 27 ккал |
Вода | 92 г | 94 г | 92 г |
Волокно | 2,1 г | 1,7 г | 0,9 г |
Протеин | 1 г | 0,9 г | 1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 6 г | 4,6 г | 6,3 г |
Витамин A | 157 мкг | 18 мкг | 10 мкг |
Витамин C | 127,7 мг | 80,4 мг | 183,5 мг |
Витамин E | 1,58 мг | 0,37 мг | – |
Витамин K | 4,9 мкг | 7,4 мкг | – |
Витамин B1 | 0,05 мг | 0,06 мг | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,09 мг | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,98 мг | 0,48 мг | 0,89 мг |
Витамин B4 | 5,6 мг | 5,5 мг | – |
Витамин B5 | 0,32 мг | 0,1 мг | 0,17 мг |
Витамин B6 | 0,32 мг | 0,22 мг | 0,17 мг |
Витамин B9 | 46 мкг | 10 мкг | 26 мкг |
Кальций | 7 мг | 10 мг | 11 мг |
Железо | 0,43 мг | 0,34 мг | 0,46 мг |
Магний | 12 мг | 10 мг | 12 мг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг | 24 мг |
Калий | 211 мг | 175 мг | 212 мг |
Натрий | 4 мг | 3 мг | 2 мг |
Цинк | 0,25 мг | 0,13 мг | 0,17 мг |
Медь | 0,02 мг | 0,07 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,11 мг | 0,12 мг | 0,12 мг |
Селен | 0,1 мкг | – | 0,3 мкг |
Перец «мальчик» и «девочка»: как выбрать?
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни пытался что-то приготовить. Даже если это был самый простой омлет на завтрак, он тоже не обойдется без перца. Именно поэтому каждая хозяйка, стремящаяся к кулинарному искусству, задается вопросом, какой сорт перца лучше использовать для жарки и какие из них лучше всего подходят для употребления в сыром виде. Давайте проясним этот вопрос. Прежде всего, необходимо понять, что существуют «мужские» и «женские» сорта перца.
Как выбрать перец «мальчик» и «девочка»
Перед тем, как отправиться за покупкой перца, важно запомнить несколько правил, которые помогут вам выбрать качественный товар. Когда вы выбираете перец на рынке или в магазине, важно знать, что среди сортов перца можно встретить как «мальчиков», так и «девочек». Как же определить пол нашего важного продукта? Для этого необходимо повернуть перец так, чтобы его кончик оказался внизу, в противоположной стороне от хвостика. Перец, у которого четыре сектора, называется женским, тогда как тот, у которого три сектора — это мужской перец.
Какой из них слаще: «мальчик» или «девочка»?
После того, как вы определили, какой перец является «мальчиком», а какой «девочкой», можно рассчитывать на правильный выбор сорта. Девочки, или иначе говоря, женские перцы:
- Во-первых, они значительно слаще;
- Во-вторых, содержат больше семян;
- В-третьих, лучше подходят для употребления в сыром виде.
А вот «мальчики», напротив:
- Во-первых, обладают меньшей сладостью;
- Во-вторых, лучше всего использовать для термической обработки;
- В-третьих, содержат меньшее количество семян.
Правила хранения перца
Для того чтобы перец успешно хранился в холодильнике, его следует разместить на нижней полке, где он может оставаться в течение не более одной недели. Важно не держать его в пластиковом пакете, так как это может привести к порче уже через 2 дня. Лучше всего завернуть перцы в бумагу. Они не переносят влагу, поэтому важно хранить их в сухом месте. Также сладкий перец хорошо сохраняется в морозильной камере.
Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Тщательно вымыть перцы;
- Удалить семена;
- Нарезать на кубики или соломку, как удобнее, но можно хранить и в целом виде, хотя это менее удобно. После этого можно укладывать в морозильник.
Некоторые интересные факты о сладком перце:
Выращивание сладкого перца
Сладкий перец можно успешно выращивать в любой климатической зоне. По этой причине его можно встретить практически в каждой стране мира, включая Турцию, Египет, страны Европы, Коста-Рику и Великобританию. Выращивать сладкий перец легко из семян в домашних условиях. Для этого нет необходимости приобретать семена — достаточно купить подходящие плоды в супермаркете и использовать их для посадки.
Сладкий перец обладает свойствами, схожими с шоколадом, и может помочь в борьбе с депрессией. Благодаря своей низкой калорийности он не повредит вашей фигуре, и его лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальную питательную ценность. Кислотность перца обычно измеряется по шкале Сковилла, и паприка занимает последнее место в этом рейтинге. Несмотря на свою сладость, данный перец имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным для людей с диабетом.
Урожайные и толстостенные культивары перца
Одним из самых высокоурожайных сортов, которые можно выращивать как в суровых, так и в мягких климатических условиях, является «Уральский толстостенный F1». Этот гибрид ценится за свою высокую адаптивность к различным климатам, невероятную урожайность, достигающую 11-14 кг/м², и крупные плоды, вес которых колеблется от 250 до 400 г. К тому же, толщина его мякоти иногда превышает 10 мм, что делает его идеальным для приготовления лечо и маринованных салатов. Он прекрасно выращивается как в закрытом, так и в открытом грунте, редко болеет и отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
Что касается «Уральского толстостенного», то его урожайность невелика, плоды не самые крупные, однако они очень вкусные, ароматные и мясистые. Фруктов не очень много, или, возможно, я просто не знаю, как их правильно выращивать.
xexf Источник
Гибрид «Геркулес» с его квадратными красными плодами, относится к позднеспелым сортам, хорошо переносит засуху и низкие температуры, поэтому он является фаворитом у овощеводов всех регионов нашей страны. На невысоких кустах растут висячие перцы весом не более 160 граммов. По классу урожайности «Геркулес» не демонстрирует выдающихся результатов — до 3 кг на квадратный метр, хотя многие садоводы утверждают, что он может давать до 10-12 кг/м², особенно при тепличном выращивании.
Данное растение является полудекоративным и средней высоты. Я оставляю все стебли, которые будут развиваться. Фрукты имеют кубовидную форму, мне нравится эта форма. Они довольно крупные, сочные и вкусные, стенки достигают 7 мм в толщину. Я обычно собираю перцы в технической спелости, т. е. в зеленом состоянии, так как биологическая спелость (красный цвет) наступает очень быстро.
madonnanina Источник
Классический сорт «Колобок» является любимцем овощеводов южных регионов благодаря отличному вкусу и средней спелости. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к множеству заболеваний и прекрасно растет на открытом грунте в умеренном климате. На севере «Колобок» часто сажают под укрытия. Несмотря на мнения официальных источников о том, что доходы от этого сорта редко превышают 5 кг с одного квадратного метра, опытные садоводы сообщают о том, что они собирают урожай до 9-13 кг/м², что зависит от соблюдения агротехнических норм. Плоды «Колобка» имеют круглую форму и ярко-красный цвет, их вес составляет от 140 до 160 граммов, а толщина стенки мякоти достигает 11 мм.
Я заметила, что сорт перца «Колобок» несколько отличается от изображения на упаковке с семенами, но оказался очень ароматным, мясистым и вкусным. Большинство перцев приобрели форму сердца или сливы. Они невысокие, одноствольные и не требуют подвязывания, за исключением случаев, когда на улице сильный ветер. Все плоды созревают на одной плодоножке, причем первые плоды появляются быстро, они начинают цвести, как саженцы у меня дома. На мой взгляд, «Колобок» менее требователен к теплу, чем сорта с крупными плодами, но перцы, созревающие на солнце, более ароматны и полезны, а также получают легкий шоколадный оттенок.
Разноцветные грядки: обзор перцев с необычной окраской кожуры
Среднеспелый сорт «Багира» с кубовидными плодами весом чуть больше 100 граммов ценится своими ароматными и мясистыми плодами с насыщенным перечным вкусом. В технически спелом состоянии плоды имеют глубокий темно-фиолетовый цвет, но по мере созревания они становятся винно-красными. Сорт «Багира» прекрасно подойдет для приготовления лечо, маринованных закусок и свежих салатов, поскольку толщина его мякоти составляет 6 мм. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой, а урожайность составляет 1,2 кг с одного квадратного метра. Однако некоторые производители достигают значительно большей урожайности — до 3-5 кг/м².
Я сажаю «Багиру» уже третий год и очень довольна этим сортом. Да, он созревает поздно, но зато какой он красивый и вкусный. В третий год соседи приняли его за куст баклажанов. В последний раз он созрел только в начале августа. Это самый красивый и шикарный сорт, он отлично плетется.
Svetikk Источник
Призмовидные плоды сорта «Big Gold» в начале вегетационного периода имеют ярко-желтый цвет, а затем приобретают золотисто-оранжевый оттенок. Они весят около 220 граммов. Этот среднерослый сорт ценится за высокую урожайность — от 7 кг/м² до 10-11 кг с квадратного метра. Более того, «Большое золото» является засухоустойчивым сортом с толщиной мякоти 8 мм, который может расти в различных климатических условиях России.
Урожайность «Большого золота» весьма удовлетворительная. Каждый куст дает 4-5 и более крупных перцев, которые подходят как для салатов, так и для фарширования, соления и замораживания. Практически все перцы прямые, с мелкими пузырьками и отличным вкусом.
matilda31 Источник
Скороспелый сорт «Большой папа» подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды этого сорта имеют небольшие размеры (до 90 г) и невысокую урожайность — около 5 кг/м². Однако огородники ценят это растение за его необычную окраску—the темно-фиолетовые конусообразные плоды с толстой мякотью (толщиной 7-8 мм) долго украшают грядки. Полная спелость плодов достигается лишь при их полном созревании, когда они становятся красновато-бордово-красными. Эти перцы подходят для маринования, замораживания и сушки. Они также отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.
На грядках росли кусты, и «Большой папа» стал толстым, крепким с фиолетовыми прожилками. В моем саду плоды созревали очень быстро, я их не обрезала. Самый крупный из них был чуть больше 10 см. Так много для сорта «Большой папа»! В саду тоже не будет сильного роста. Просто больше перца на кусте. Вкус приятный и сладкий. В свежем виде они недолго хранятся, но в замороженном состоянии сохраняют свои качества.
Чибупелька Источник
Таблица: перцы с различной окраской кожуры, включая декоративные сорта
Название перца Описание фрукта Выход, кг/м² Другие характеристики растения Область распространения Золотое чудо Призматическая форма, темно-желтая, вес 185 г, толщина мякоти 7-8 мм. 2,2 Среднеспелый; для теплиц и открытого грунта; морозостойкий; устойчив к фузариозу. Все районы Этюд Конусовидные, красные, масса 80-100 г, толщина мякоти 6 мм. 5 Среднераннего срока созревания; для теплиц и открытого грунта; декоративное растение. Все районы Оранжевый F1 Призматическая форма, ярко-оранжевый, вес 100 г, толщина мякоти 5 мм. 5–6 Среднеранний; низкорослый; для теплиц и открытого грунта. Все районы Гигант Конической формы, ярко-желтый, вес 150-200 г, толщина мякоти 5-7 мм. 2–3 Среднеранний; для открытого грунта и теплиц; устойчив к засухе. Все районы Black Bull-NK F1 Кубовидные, темно-фиолетовые, вес от 220 до 400 г, толщина стенки 6-8 мм. 5–6 Среднеранний; для теплиц и открытого грунта; реагирует на стрессы. Все районы Перечные новинки Госреестра РФ
Среди последних сортов и гибридов перца, которые были утверждены Госреестром РФ, можно выделить крупноплодные и высокоурожайные сорта, а также сорта, которые показывают устойчивость ко всем возможным погодным условиям, что делает их более надежными в условиях изменения климата.
Таблица: новейшие сорта и гибриды болгарского перца, одобренные Госреестром РФ (подборка за 2018–2019 год)
Название сорта/гибрида Зрелость Описание фрукта Другие характеристики Thunderbird F1 Рано Квадратная, коричнево-желтая, вес 250 г, толщина мякоти 8 мм. Для открытого грунта и теплиц; полурассада, средний рост, урожайность 9 кг/м². Будулай Рано Квадратный, коричневый, вес 250 г, толщина стенки 9 мм. Ранний; для тепличного и полевого выращивания; полурассада, средней высоты; урожайность 8,8 кг/м². Рыжий кот F1 Рано Прямоугольная, оранжевая, 160-200 г, толщина стенки 7-8 мм. Для теплиц и открытого грунта; средней высоты; урожайность 7,8 кг/м². Валентина F1 Рано Призматическая, красная, вес 200 г, толщина стенки 7 мм. Для открытого грунта и теплиц; высокий рост; урожайность 6,8 кг/м²; засухоустойчив; низкая восприимчивость к вирусу табачной мозаики. Башня подсолнуха F1 Рано Узкоконической формы, желтого цвета, вес 100 г, толщина стенки 6-8 мм. Для открытого грунта и теплиц; высокий рост; урожайность 4 кг/м². Galaxy Средний срок погашения Форма куба, ярко-желтый, вес 200 г, толщина мякоти 8-9 мм. Для открытого грунта и теплиц; средний рост; урожайность 6,8 кг/м². Fantastic F1 (Англия) Рано Кубической формы, желтого цвета, толщина стенок 6 мм, вес 160-200 г. Для теплиц; средний рост; урожайность 5,7 кг/м². Сибирский хит Средний срок погашения Кубическая форма, темно-красный, вес 250 г, толщина стенок 8 мм. Для открытого грунта и теплиц; низкий рост; урожайность 5,8 кг/м². Тяжелый вес Рано Кубической формы, темно-желтого цвета, вес 200 г, толщина мякоти 10 мм. Для открытого грунта и теплиц; высокая урожайность 8,5 кг/м². Фотогалерея представленных выше новейших сортов и гибридов перца
Сладкий перец является одним из самых предпочитаемых растений как среди фермеров, так и среди садоводов. Многие огородники в наше время успешно адаптировались к его выращиванию круглый год — на открытых грядках, на кухонных подоконниках и в защищенном грунте. Государственный реестр Российской Федерации классифицирует перцы по множеству параметров: от тепличных и декоративных сортов до высокоурожайных и крупноплодных, что дает возможность выбора в зависимости от условий выращивания. Среди сортов можно найти плоды всевозможных оттенков: красные, желтые, зеленые, фиолетовые, разной формы, идеально подходящие как для свежих салатов, так и для начинки, с толстыми стенками, с меньшим содержанием семян, с тонкой кожицей, и даже декоративные сорта. Что примечательно, разнообразие перечных сортов достаточно велико: есть как сорта, предназначенные для северных, так и южных регионов, а также выдерживающие засуху и морозы. Естественно, потребуется много времени и усилий, чтобы вырастить большинство известных сортов перца на своем участке, но уверены, что это того стоит!