Тимьян: второе название чабреца. Чабрец по другому как называется.

Поэтому при выборе между названиями тимьян и чабрец лучше использовать первое — в конце концов, оба растения являются лишь различными сортами одного и того же вида. Продолжите следующее описание

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Биологическое описание
  • 4 Химический состав
  • 5 Применение
    • 5.1 Применение в медицине
      • 5.1.1 Заготовка сырья
      • 6.1 Таксономия
      • 6.2 Виды

      Макс Фассмер выводит русское название темьян (только через «е»), а также из древнерусского темьян, старославянского темьянъ, болгарского тимьян, сервохорв. tàmyan, из греческого ладан, ароматические вещества3.

      Существует множество народных названий тимьяна (в основном относящихся к виду Thymus serpyllum): богородская трава, свиной перец, вереск, жадобник, лебушка, лимонник, мухомор, ладанник, чебарка 4.

      Распространение и экология

      Род тимьян включает несколько сотен видов, распространенных почти по всей Евразии (за исключением тропиков), Северной Африке и Гренландии.

      На территории России и соседних стран произрастает более 170 видов тимьяна.

      Экологические условия в местах обитания вида разнообразны: Лесные поляны и опушки (тимьян блошиный), покрытые соснами песчаные пляжи (тимьян лазающий), степи (тимьян Маршалла), скалистые склоны и обрывы, карбонатные обнажения (тимьян уральский), Тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян шигулевский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян мелколистный) и т.д. и т.д.

      Illustration Thymus serpyllum0 clean.jpg

      Тимьян. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 г.

      Биологическое описание

      Низкорастущий кустарник или полукустарник высотой до 35 см с одревесневающими, ветвистыми или восходящими побегами (стеблями), прямостоячими или восходящими травянистыми цветущими побегами и часто с бесплодными ветвистыми побегами.

      Побеги одревесневшие у основания, стелющиеся по земле, ветвистые, покрытые волосками, склоняющиеся вниз или прямостоячие.

      Листья различаются по размеру, жилкованию и форме (от округлых или овальных до удлиненно-линейных), жесткие, почти кожистые, коротко заостренные, редко без колючек, с цельными краями или иногда зубчатые (обычная особенность некоторых дальневосточных видов).

      Цветы собраны на концах ветвей в головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узко-длинная, снаружи волосистая; нижняя губа разделена на две к основанию; верхняя губа широкая, до половины трехлопастная. Венчик разделен на две части, пурпурного, розового или белого цвета. Тычинки прямостоячие, четыре в числе.

      Плоды — капсулы с четырьмя коричневато-черными, эллипсоидными или почти шаровидными орешками.

      Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

      Особенности тимьяна ползучего

      Вегетационный период тимьяна длится около 5 лет. Кустарник прост в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. Растение достигает в высоту около 40 см. Разветвленные побеги либо поднимаются вертикально, либо стелются по земле. Жесткие листья различаются по размеру и форме (иногда круглые, овальные или продолговатые).

      Кустарник цветет в июне-июле. Мелкие розовые, белые или фиолетовые цветки образуют обильные соцветия. Плодоношение длится с августа до начала сентября: цветы образуют стручки с темно-окрашенными семенами, которые созревают на месте.

      Тимьян и чабрец: это одно и то же растение или нет?

      Тимьян и чабрец — это, по сути, одно и то же растение с почти одинаковым вкусом и полезными свойствами. Они различаются по названию из-за различий в ореолах их распространения. Местные жители называют растение, произрастающее в украинских степях, чабрецом. Отсюда и происходит второе название кустарника. Среди русских же он чаще называется тимьяном.

      Внешне кустарники почти не отличаются друг от друга, но если присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Например, у тимьяна корень уходит глубоко в землю, в то время как чабрец расстилается по земле. Стебли первых длинные и тонкие.

      Тимьян, фото которого можно увидеть ниже, всегда выглядит сильнее, его стебли и корни толще. Тимьян в среднем крупнее и имеет куполообразную крону. Украинский аналог имеет более плоскую корону.

      Чебрец или чабрец: как правильно пишется?

      Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как правильно пишется и произносится название этой травы: тимьян или чабрец? Одни считают правильным первое написание, другие — второе, третьи — и то, и другое.

      Чтобы развеять сомнения и избежать ошибок в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственно правильную форму. Мы увидим, что слово «тимьян» соответствует правилам русского языка. Оно происходит от старославянского слова «чабрец», которое и сегодня иногда используется как синоним имени полумертвого человека.

      Виды и сорта тимьяна

      Несмотря на всю его сложность, стоит попытаться разобраться, какой сорт тимьяна выращивать в саду.

      Чабрец Тимьян ( Thymus vulgaris ) родом из южных регионов Европы. Тимьян растет небольшими купами, высота которых может достигать 30 см. Это самое высокое садовое растение в мире. Он растет довольно энергично и образует умеренно плотные подушки.

      Глянцевые, слегка опушенные, яйцевидные листья длиной до 12 мм, довольно густо переплетены и имеют темно-зеленый цвет. Весной молодые побеги часто становятся густо-пурпурными. Вскоре листья становятся темно-зелеными снаружи, а сзади могут оставаться пурпурными весь сезон.

      Тимьян обыкновенный, он же богородская трава

      Тимьян обыкновенный, также известный как богородская трава.

      Цветы бледно-фиолетовые, а соцветия могут быть более 10 см в длину. Цветы и листья обладают приятным, сильным ароматом. По этой причине тимьян выращивают на полях Кубани, Украины и Молдовы ради его эфирного масла.

      Я выращиваю его в своем саду уже несколько лет. Кстати, я вырастил его из семян, которые купил под названием Thymus serpyllum. Растение в моем саду на юго-востоке Московской области понравилось настолько, что стало активно распространяться самосевом, и я попыталась от него избавиться. Но за 4-5 лет, что этот тимьян рос в моем саду, я научился ограничивать его активность.

      Во-первых, не сажайте растение в очень плодородную почву; это относится ко всем видам тимьяна. Во-вторых, подрезать кустарники. Я скашивал их дважды за сезон. Первый раз это было в период цветения. Обычно это делали в начале июля, обрезая длину цветущих побегов до длины соцветий. Во второй раз я сильно обрезал все зеленые побеги, которые снова зацвели после первой обрезки. Голые «пауки» одностронних побегов пережили зиму. Срезанные кусты всегда перезимовывали без защиты. Падения почти не было.

      Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву

      Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву

      Срезанные летом и осенью стебли можно сушить, лучше всего в помещении, разложив их тонким слоем. Зимой они напоминают о лете в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

      Этот вид тимьяна можно размножать как вегетативно, так и семенами. Для вегетативного размножения используют укорененные стебли, которые иногда также укореняются спонтанно в узлах. Зеленые черенки, срезанные с растения летом, легко укореняются. Семена высевают либо в помещении в марте, либо осенью под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.

      Чтобы выбрать семена или саженцы тимьяна, посмотрите наш каталог основных садовых рынков. Посмотрите подборку различных сортов тимьяна.

      Тимьян Пряный, 0,05 гр Зеленый Доктор 35 руб seedspost.ru
      Парфюм «Чабрец медовый» 29 рублей Русский Огород
      Тимьян (Чабрец) Лимон 29 рублей Русский Огород
      Тимьян (Чабрец, Тимьян) Серебряная королева с ароматом лимона 342 руб. vsesorta.ru

      Тимьян цитрусопахнущий

      Тимьян с цитрусовым запахом (Thymus citriodorus) считается естественным гибридом Thymus paulifolia (вид мяты) и Thymus vulgaris. Встречается на юге Франции. Растение образует компактные кусты высотой до 15-20 см, которые цветут в июне-июле. Его лимонный аромат делает его неотличимым от всех остальных.

      Особенности выращивания тимьяна и его использование

      Все растения тимьяна относительно легко выращивать в саду. Посадите их на солнечном возвышенном месте. Почва не должна быть слишком плодородной. Они засухоустойчивы, но в жаркую погоду их следует поливать. Они хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах, но предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Во время летних дождей они могут страдать от избытка влаги в почве и воздухе. Особенно непопулярны цитрусовые ‘Silver Queen’ и все сорта ползучего тимьяна.

      Все тимьяны легко приживаются на новом месте

      Любой тимьян будет легко расти на новом месте

      Все виды тимьяна очень хорошо растут на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна находится в верхнем слое почвы, место посадки не нужно обрабатывать очень глубоко. Достаточно глубины 10-15 см. Участок должен быть свободен от сорняков. Добавьте в разрыхленную почву известковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, закопайте корни и разложите стебли на поверхности почвы. Осторожно поливайте посаженное растение. Посадку можно производить практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в первой половине сезона.

      Тимьян не только красив и ароматен. Он также очень полезен: тимьян производит эфирное масло, содержащее тимол, которое используется в стоматологии и в различных смесях, таких как коклюш.

      Тимьян - прекрасный медонос

      Чабрец — отличный мед

      Чабрец — отличный медонос, а тимьяновый мед ароматен и очень полезен. Травы тимьяна можно использовать в качестве приправы в салатах, в свежем или сушеном виде для ароматизации мясных и рыбных блюд, а также в соленьях и маринадах. Так что тимьян — это сила во всех отношениях!

      Татьяна Шаповал, Московский клуб цветоводов

      • Тимьян в вашем саду: виды и сорта
      • Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход
      • Лекарственные растения на грядках. Мелисса и тимьян
      • Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства растения и противопоказания к применению
      • Рецепты здоровья: чабрец от гриппа и простуды
      • Богородская трава для нашего здоровья
      • Чабрец и чабер
      Это интересно:  Как привить лимон в домашних условиях: видео и рекомендации. Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Оцените статью
Build Make