Установка посудомоечной машины Бош. Как установить встраиваемую посудомоечную машину bosch.

После установки и подключения посудомоечной машины проверьте ее устойчивость с помощью спиртового уровня. Высоту посудомоечной машины можно выровнять с помощью регулируемых ножек, избегая ненужных вибраций.

Установка посудомоечной машины Бош

Срок службы и производительность посудомоечной машины Bosch зависят от установки. Если прибор правильно подключен к электросети и вы следуете рекомендациям производителя, вам не стоит беспокоиться о его преждевременном отключении. Как происходит установка посудомоечной машины Bosch? Узнайте об этом ниже.

Пользователь может потерять гарантию, если посудомоечная машина сломается из-за неправильного подключения.

Профессиональный подход к самостоятельной установке посудомоечной машины Бош

Особенности расположения и установка ПММ «Бош»

Первым шагом является выбор места для установки прибора. Если вы предусмотрели покупку посудомоечной машины на этапе ремонта, проблем с интеграцией не возникнет даже на кухне «Икеа». На план заранее наносятся подводящие линии и рассчитываются размеры ниши, которую необходимо построить.

Схема подключения посудомоечной машины Бош к электричеству и коммуникациям

Встраиваемая техника Bosch пользуется большим спросом, она бывает разных размеров и цен. Вы можете выбрать компактную модель размером 45x55x50 см. Его можно разместить в кухонном шкафу или на верстаке. Его можно подключить обычным способом.

Встроенные версии лучше рассмотреть заранее. Прибор должен иметь высоту не менее 81,5 см и ширину 45-60 см. Ширина посудомоечной машины должна быть на 2-5 см больше ширины самой посудомоечной машины.

См. также инструкции. В руководство входит шаблон перфорации для измерения полного размера двери. Это позволяет легко найти и просверлить отверстия для будущих винтов и креплений.

Схема монтажа полновстраиваемой посудомоечной машины Бош самостоятельно

Для того чтобы дверца идеально вписалась в переднюю часть шкафа, поместите шаблон в шкаф и просверлите отверстия.

Вы недавно решили приобрести посудомоечную машину? Важно выбрать правильное место для установки прибора. Рекомендуется размещать прибор рядом с раковиной. Тогда вам не придется искать удлинитель, чтобы подключить его к водопроводу.

Чем короче труба, тем лучше защищен прибор в случае гидроудара.

Установка встроенной посудомоечной машины под столешницей не представляет сложности, если правильно снять шкаф. Для этого можно снять полки, снять основание и заднюю панель или просверлить отверстия в боковых панелях для подключения шлангов.

Инструкция по замеру посудомоечной машины Бош и реализации пространства для ее установки

Почему лучше всего размещать стиральную машину и сушилку рядом с раковиной:

  1. Не нужно тратиться на покупку отдельных шлангов.
  2. Не придется удлинять шланги, а значит, отработанная вода будет уходить быстрее.
  3. Грязные тарелки можно быстро переложить из раковины в бункер.

Теперь перейдем к проводке. Подробная схема должна быть включена в инструкцию.

Схема правильного подключения посудомоечной машины Бош при самостоятельном монтаже

Выполняем монтаж своими руками

Первое, на что нужно обратить внимание, — это источник питания. Если у вас уже есть соответствующим образом подготовленная розетка, просто подключите PMM, в противном случае действуйте следующим образом.

Предупреждение. Электромонтажные работы должны выполняться только профессионалом. В Интернете можно найти множество видеороликов, демонстрирующих, как мастера выполняют подключение и заземление розетки. Не делайте этого самостоятельно. Это опасно.

Какую работу должен выполнять разнорабочий?

  • подготовить в стене отверстие для прокладки провода;
  • проложить медный трехжильный провод;
  • подключить дифавтомат;
  • сделать заземление;
  • поставить влагостойкую розетку европейского типа;
  • подсоединить стабилизатор.

Для подключения посудомоечной машины Бош к электросети следует использоваться розетки с заземлением

Установка защитного устройства — это не прихоть. Посудомоечная машина — это мощный прибор, работающий на электричестве и воде, что вдвойне опасно. Вы хотите защитить свое здоровье и свой прибор? Затем следуйте рекомендациям экспертов.

Инструменты и комплектующие

Для самостоятельной установки вам понадобятся:

  • Шлицевая и крестовая отвертки.
  • Фум-лента для гидроизоляции соединений.
  • Гаечный ключ.
  • Пассатижи.
  • Сифон с двумя отводами. При установке компактной модели под раковину может понадобиться сифон, уходящий сначала в сторону, а затем вниз.
  • Бронзовый или латунный тройник с запорным краном.
  • Проточный фильтр (если вы хотите чтобы в посудомойку поступала очищенная вода).
Это интересно:  Как и какой выбрать пылесос без мешка для сбора пыли в квартире. Как выбрать пылесос для квартиры без мешка для сбора пыли

Подключение к сливу

Мы рекомендуем подключать машину через сифон, а не напрямую к сливу. Таким образом можно дополнительно подключить стиральную машину. Подсоедините сливной шланг к сифонному выходу. Оберните соединение герметизирующей лентой. Вы также должны закрепить соединение хомутом для шланга, иначе высокое давление слива может разорвать шланг и вызвать затопление.

Подключение сливного шланга посудомоечной машины Бош к сифону при самостоятельной установке

Водопроводные работы

Многие модели Bosch можно подключать только к трубе с холодной водой. Для горячей воды необходимо использовать специальный шланг с дополнительной защитой. Последовательность действий:

  1. Перекройте подачу воды.
  2. Отсоедините шланг смесителя от трубы.
  3. На трубу поставьте латунный тройник с краном.
  4. Соединения герметизируйте «фумкой».
  5. Если вы решили поставить проточный фильтр, сейчас самое время его подсоединить.
  6. К одному выходу тройника подключите смеситель, к другому с фильтром — заборный шланг посудомойки.

Пример монтажа заливной системы к посудомоечной машины Бош при самостоятельном подключении

Чтобы убедиться, что уплотнитель хорошо прилип, оберните его вокруг нити не менее 10-15 раз.

Теперь вам остается только установить устройство в шкаф, если вы этого еще не сделали. Обратите внимание, что пол под прибором должен быть идеально ровным. Не забудьте уложить подложку, если пол проблемный. Если встроенную технику также необходимо закрепить в нише, все крепежные материалы должны входить в комплект.

Используемые материалы и инструменты

Для подключения посудомоечной машины Bosch необходимы следующие материалы и инструменты:

  • резьбовой тройник (3/4 дюйма), выполненный из латуни, бронзы или металлопластика;
  • фильтр для грубой очистки воды;
  • шаровой запорный кран из латуни (¾ дюйма);
  • сточный сифон со встроенными штуцерами;
  • отвертки прямая и фигурная;
  • плоскогубцы;
  • гаечный ключ;
  • изолента;
  • фум-лента;
  • строительный уровень.

Внимание! Посудомоечная машина Bosch очень чувствительна к качеству воды. Поэтому установка фильтра для воды играет важную роль в защите ее от повреждений.

Дополнительный сифон со встроенной арматурой может не понадобиться, если посудомоечная машина уже установлена на кухне.

Схема подключения посудомоечной машины

При покупке резьбовых тройников и шаровых кранов обращайте внимание на то, из какого материала они изготовлены. Использование силуминовых фитингов может привести к тому, что тройник или шаровой кран может взорваться в любой момент и вызвать множество проблем.

Если посудомоечная машина должна быть установлена на большем расстоянии от раковины и хны (специального шланга для подключения к водопроводу) недостаточно, требуется дополнительная хна необходимой длины.

Подведение водоснабжения и слива

1. соединение со сливом. Это предполагает замену сифона под раковиной установкой сифона с дополнительным сливом. Затем сливная труба вставляется в слив таким образом, чтобы в месте соединения с сифоном не было изгиба трубы. Изгибы могут привести к засорению и повреждению машины. Нижний изгиб должен быть ниже и изгиб должен быть небольшим, чтобы предотвратить распространение неприятных запахов.

Слив может быть подключен либо к сифону под раковиной, либо непосредственно к сливу.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и сливу

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и сливу

2. подключение к водопроводу. Отключите подачу воды в отсек, отсоедините шланг от кухонного крана и снимите старое уплотнение. Подсоедините к трубе тройник, к которому затем подключите смеситель, фильтр для воды, шаровой кран и жидкость для мытья посуды. Каждое соединение следует тщательно герметизировать фум-лентой, обернув 10-15 слоев вокруг соединения. Проверьте положение шлангов, чтобы убедиться, что они не пережаты и не перекручены.

Совет. Специалисты рекомендуют подключать посудомоечную машину к шлангу с холодной водой, так как качество холодной воды намного лучше, чем горячей.

Подключение электричества

Подключение электропитания — это важный этап установки посудомоечной машины Bosch, решение, которое следует продумать до этапа установки прибора в выбранном месте. Поскольку розетки на кухне расположены над столешницей, стоит переложить кабели, подключив дополнительную розетку в подходящем месте, на высоте до 1/2 метра от пола. Важно отметить следующие моменты:

  1. Запрещается для подключения машины для мытья посуды использовать удлинители.
  2. Запрещается подключение в одну розетку посудомоечной машины и электроплиты.
  3. Розетка под посудомоечную машину должна иметь защиту от брызг.
Это интересно:  Как установить варочную панель и духовой шкаф своими руками. Как установить варочную панель и духовой шкаф вместо газовой плиты

После установки ПММ регулируются ножки и устанавливается фальш-панель

После сборки варочной панели отрегулируйте ножки и установите обод.

Подключение к источнику водоснабжения

Подсоедините шланг подачи воды к водопроводу с помощью входящих в комплект фитингов и в соответствии с инструкциями по установке. Убедитесь, что шланг подачи воды не перекручен, не пережат и не спутан.

При замене посудомоечной машины необходимо всегда использовать новый шланг подачи воды.

  • Давление воды: мин. 0.05 MPa (0.5 bar), макс. 1 MPa (10 bar).
  • Если давление воды высокое: используйте редукционный клапан.
  • Пропусканая способность: мин. 10 литров в минуту
  • Температура воды: холодная вода.
  • Если вода горячая: макс. температура — 60°C.

Подключение к электросети

Пожалуйста, подключайте посудомоечную машину к сети переменного тока напряжением от 220 до 240 В и частотой 50 или 60 Гц с помощью правильно установленной розетки с защитным заземляющим проводником. Необходимый предохранитель см. на заводской табличке 9J.

Сетевая вилка должна находиться рядом с устройством и оставаться в свободном доступе после установки. Если после установки штепсельная вилка недоступна, то для соблюдения правил техники безопасности на месте установки необходимо использовать всеполюсное разъединительное устройство с отверстием для контакта не менее 3 мм.

Изменения в вашем подключении (проводке) может производить только специалист.

Удлинители сетевого кабеля можно получить только в службе поддержки клиентов.

Если используется автоматический выключатель остаточного тока, можно использовать только предусмотренный тип, так как только он соответствует правилам техники безопасности.

Устройство оснащено системой защиты от протечек воды. Убедитесь, что он работает только при протекании тока.

Подводка электросети

Этот этап довольно сложный, поэтому, если у вас нет опыта, вызовите квалифицированного электрика. Помните: с электричеством нельзя шутить, любая ошибка может стоить вам жизни. Если вы уверены в своих силах, перед началом работы ознакомьтесь с основными правилами устройства электроустановок в зданиях.

Схема подключения к сети посудомоечной машины

На схеме показано, что питание машины должно осуществляться по отдельной линии от сети до главного распределительного щита. В распределительном щите должны быть установлены устройство защитного отключения (далее также УЗО) и автоматический выключатель на 16 А, который отключает электропитание в аварийной ситуации. Вместо этих двух устройств можно также установить автоматический выключатель остаточного тока с указанными выше значениями.

Оптимальное расположение розеток на кухне с учетом подключения хлебопечки и стиральной машины.

Если квартира уже отремонтирована, вам не нужно делать никаких вырезов в стенах. Затем проложите кабельные лестницы вдоль стены, прикрепите кабели к лестницам и закройте розетки. Такой тип проводки не испортит интерьер (см. фото ниже).

Проводка в кабельных каналах

Советы экспертов

  • При покупке ПММ Bosch зимой или поздней осенью, особенно если температура за окном ниже «0», перед подключением её необходимо прогреть в помещении 10-12 часов.
  • После транспортировки следует осмотреть сопроводительную документацию, обратить внимание на целостность прибора и наличие необходимых комплектующих. Делать это желательно в присутствии курьера.
  • Начинать работу следует с монтажа сливного шланга. Правильно согласовать диаметр труб поможет специальный переходник.
  • При установке встраиваемой модели необходимо учитывать то, что температура воды во время работы ПММ может достигать 100 градусов. Поэтому заранее следует позаботиться о защите боковин ниши.
  • Не желательно устанавливать посудомоечную машину Bosch вблизи холодильника или радиаторов. Это может негативно отразиться на её работоспособности.
  • Потребуется заранее обеспечить электрошнур защитой от перегрева в целях безопасности.

Важно: После завершения монтажных работ убедитесь, что дверца плотно закрывается, а внутренние решетки находятся в хорошем состоянии.

Посудомоечная машина облегчает жизнь хозяйке и экономит время и силы. С помощью нескольких простых советов и приемов его можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам разнорабочего.

Это интересно:  Для чего нужна турбощётка для пылесоса. Турбощетка для пылесоса для чего нужна?

Соединение с водопроводом

Используйте только холодную воду для посудомоечной машины Bosch. Посудомоечная машина будет работать дольше, потому что холодная водопроводная вода намного чище горячей. Подключение к водопроводу должно быть выполнено в месте его соединения со шлангом, ведущим к крану раковины.

Более легкие соединения под раковиной

Для успешного подключения выполните следующие действия:

  1. Перекройте подачу холодной воды на входе в квартиру или в дом.
  2. Разъедините гибкий шланг смесителя с водопроводом.
  3. Соедините водопроводную трубу с тройником. Вход и выход тройника должны иметь наружный диаметр 20,9 мм, ответвление с краном – 26,44 мм.
  4. К отводу тройника с шаровым краном присоедините вход проточного фильтра.
  5. Направьте заливной шланг посудомоечной машины к выходу проточного фильтра и соедините их.

Не забудьте использовать ленту ФУМ для уплотнения соединений при монтаже тройника и трубы.

Не забудьте использовать фитинг FUM и подключить посудомоечную машину Bosch к водопроводу через тройник.

Установка жёсткости воды

Жесткая вода содержит большое количество солей. Со временем они накапливаются в трубах и во всех внутренних деталях посудомоечной машины. Это может привести к полному выходу прибора из строя.

Оптимальной настройкой для вашей посудомоечной машины является настройка жесткости 3. Сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем включите посудомоечную машину и удерживайте кнопку нажатой в течение 2-3 секунд. Затем нажмите «+» или «P».

Если есть дисплей, вы можете увидеть значение от 1 до 5. Чем он выше, тем жестче вода.

  1. После того как жёсткость выбрана, необходимо подождать около 10 секунд.
  2. Затем оценить результат.

На правильную настройку указывает отсутствие следов на пластинах.

Установили ли вы жесткость воды в стиральной и сушильной машинах?

Подводка электросети

Этот этап довольно сложный, поэтому, если у вас нет опыта, вызовите квалифицированного электрика. Помните: с электричеством нельзя шутить, любая ошибка может стоить вам жизни. Если вы уверены в своих силах, перед началом работы ознакомьтесь с основными правилами устройства электроустановок в зданиях.

Схема подключения посудомоечной машины к электросети

Схема подключения к сети посудомоечной машины

На схеме показано, что питание машины должно осуществляться по отдельной линии от сети до главного распределительного щита. В распределительном щите должны быть установлены устройство защитного отключения (далее также УЗО) и автоматический выключатель на 16 А, который отключает электропитание в аварийной ситуации. Вместо этих двух устройств можно также установить автоматический выключатель остаточного тока с указанными выше значениями.

Оптимальная схема расположения розеток на кухне с учетом подключения ПММ и стиральной машины

Оптимальное расположение розеток на кухне с учетом подключения хлебопечки и стиральной машины.

Если квартира уже отремонтирована, вам не нужно делать никаких вырезов в стенах. Затем проложите кабельные лестницы вдоль стены, прикрепите кабели к лестницам и закройте розетки. Такой тип проводки не испортит интерьер (см. фото ниже).

Проводка электросети в кабель-каналах

Проводка в кабельных каналах

Советы экспертов

  • При покупке ПММ Bosch зимой или поздней осенью, особенно если температура за окном ниже «0», перед подключением её необходимо прогреть в помещении 10-12 часов.
  • После транспортировки следует осмотреть сопроводительную документацию, обратить внимание на целостность прибора и наличие необходимых комплектующих. Делать это желательно в присутствии курьера.
  • Начинать работу следует с монтажа сливного шланга. Правильно согласовать диаметр труб поможет специальный переходник.
  • При установке встраиваемой модели необходимо учитывать то, что температура воды во время работы ПММ может достигать 100 градусов. Поэтому заранее следует позаботиться о защите боковин ниши.
  • Не желательно устанавливать посудомоечную машину Bosch вблизи холодильника или радиаторов. Это может негативно отразиться на её работоспособности.
  • Потребуется заранее обеспечить электрошнур защитой от перегрева в целях безопасности.

Важно: После завершения монтажных работ убедитесь, что дверца плотно закрывается, а внутренние решетки находятся в хорошем состоянии.

Посудомоечная машина облегчает жизнь хозяйке и экономит время и силы. С помощью нескольких простых советов и приемов его можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам разнорабочего.

Оцените статью
Build Make