Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай. Ремонтантная малина как обрезать.

Осеннюю обрезку следует проводить после опадания листьев, чтобы подкормить растение до наступления холодов. В мягкие зимы его можно отложить до начала ноября. Не имеет значения, выпадет ли в это время первый снег.

Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

Geostart

Ремонтантная малина выращивается уже более двух столетий, но стала популярной среди наших садоводов только в последние несколько десятилетий. Это связано с тем, что новые сорта, которые характеризуются высокой плодоносностью, высокой урожайностью и временем до наступления холодов, приносят много ягод. Они неприхотливы в уходе, но требуют хорошей обрезки для обеспечения хорошего урожая.

Сортовая характеристика малины

Многолетние сорта голубики отличаются от других тем, что могут плодоносить не только на двухлетних побегах, но и на однолетних. Различий в плодоношении на двухлетних веточках нет. Второе цветение (на однолетних побегах) происходит в конце июля, а ягоды созревают нерегулярно в августе-сентябре.

Большинство сортов можно выращивать как однолетние растения, обрезая все надземные части до наступления холодов. Многие из них являются результатом многократных скрещиваний между видами и имеют плохие корневые подвои, что затрудняет их размножение традиционными методами.

Нужно ли обрезать ремонтантную малину

Необрезанные кусты ежевики с годами становятся настолько густыми, что напоминают кусты кишмиша. Урожайность такого куста будет не очень высокой. Старые побеги, которые живут и плодоносят всего 2 года, позволяют растению перерасти себя и дают возможность быстро развиваться болезням и вредителям.

Малину можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение:

Они также подавляют рост новых молодых побегов. Плоды на этих кустах становятся более плоскими и со временем могут совсем перестать плодоносить. Поэтому в обрезке нуждаются все сорта малины, в том числе и те, которые посажены на плантации. Для них обрезка является одним из самых важных агрономических приемов.

Обрезка ремонтантной малины осенью

В последние годы многие садоводы-любители перешли от обычных сортов различных растений к так называемым ремонтантным сортам, которые могут давать урожай в два раза больше. Поскольку набор плодов у этих растений сильно отличается от плодов обычных сортов, меры по уходу и содержанию также меняются. Например, осенняя обрезка ремонтантной малины проводится по иному методу, чем обрезка традиционных сортов малины. Узнайте, чем малина отличается друг от друга и как правильно обрезать ее до наступления холодов.

Это интересно:  Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит. Горькие огурцы что делать.

Обрезка ремонтантной малины осенью

  • 1 Ремонтантная малина против обычной: кто лучше?
    • 1.1 Цены на саженцы ремонтантной малины
    • 2.1 Шаг №1 – укорачивание веток до определенной высоты
    • 2.2 Шаг №2 – уборка мусора
    • 2.3 Шаг №3 – полив
    • 2.4 Шаг №4 – рыхление
    • 2.5 Шаг №5 – мульчирование
    • 3.1 Видео – Ремонтантная малина: обрезание осенью

    Ремонтантная малина против обычной: кто лучше?

    Обычные сорта малины, которые растут в садах россиян из Советского Союза, в общем-то, всем хороши: дают обильный урожай, устойчивы к погодным условиям, характерным для нашей страны, и редко болеют. Но со временем многочисленные плоды на кустах перестают удивлять воображение, и хочется найти что-то более интересное. Именно здесь на помощь увлеченному садоводу приходят ремонтантные сорта одной и той же ягоды.

    Ремонтантная малина

    Таблица 1: Различия между ремонтантной и обычной малиной

    Ремонтантная малина может плодоносить дважды в течение лета, в результате чего период плодоношения значительно увеличивается и составляет в общей сложности около 2,5 месяцев (при благоприятных климатических условиях еще дольше).

    Сорта ремонтантной малины

    Следует иметь в виду, что агротехнический уход за ремонтантной малиной отличается в южных и северных регионах. Особенно в северных регионах страны предполагается, что остатки малины обрабатываются следующим образом:

    • дожидаясь первого цветения, удалять все образовавшиеся соцветия;
    • получать второй урожай более крупный и ранний.

    В северных регионах часто нет возможности дождаться второго урожая, иначе малина может замерзнуть. Следовательно, все первые цветы обрываются, что приводит к вышеупомянутым результатам.

    Складывается впечатление, что зимостойкость ремонтантных сортов малины оставляет желать лучшего, но это не так. Упомянутые выше сорта малины, которые любят все россияне, часто дают гораздо более богатый урожай даже в суровом климате.

    Нюансов обрезки ремонтантной малины не мало, и все их нужно учитывать при осуществлении данной процедуры

    Чтобы это утверждение было верным в вашем случае, необходимо выбрать подходящий сорт и правильно ухаживать за малиной, соблюдая все агротехнические рекомендации. Теперь перейдем к тонкостям обрезки ремонтантной малины, которая проводится осенью.

    Цены на саженцы ремонтантной малины

    Обрезаем ремонтантную малину перед наступлением холодов

    Среди опытных садоводов обрезка малины считается самым ответственным из всех подготовительных мероприятий. Примерное время обрезки будет следующим:

    • в регионах с теплым и мягким климатом можно проводить обрезание в районе конца октября-начала ноября;
    • население средней полосы России начинает обрезку в конце сентября;
    • жители северной части страны же приступают к обрезанию ремонтантной малины в конце августа-начале сентября.

    Обрезка побега должна проводиться на уровне 3-4 сантиметров от земли

    Это зависит от климата и текущих погодных условий. Если вы занимаетесь садоводством уже много лет, доверьтесь своим инстинктам и не упустите момент, когда наступят первые холода.

    Не обрезайте малину слишком рано, поскольку даже у ремонтантных сортов слишком ранняя обрезка может привести к активизации и пробуждению корневищных почек. Это ставит под угрозу урожай следующего года.

    Также не беспокойтесь, если выпал первый снег и земля немного твердая во время обрезки — это не проблема, особенно при обрезке голубики.

    Чтобы урожай следующего года не оказался под вопросом, необходимо поступательно проводить уходовые осенние мероприятия

    Какова правильная процедура обрезки? Это сложный процесс, и небрежная обрезка стеблей растения не даст результата. Давайте рассмотрим шаги, которые вам необходимо выполнить.

    Шаг №1 – укорачивание веток до определенной высоты

    Таким образом, если вы обрезаете стебли голубики без ягод в конце вегетационного периода, вам нужно будет обрезать их до остаточной высоты около 3-4 см.

    Обрезание необходимо производить только по окончанию вегетационного сезона, то есть, после плодоношения

    Если вы посадили растения только в этом сезоне, не следует обрезать их так коротко, а только на высоту около 20 см.

    Шаг №2 – уборка мусора

    После срезки побегов не оставляйте их на том же месте, а положите на компостную кучу и удалите вместе с побегами:

    • засохшую листву;
    • мульчирующий материал.

    Это делается для того, чтобы различные болезни, исходящие от мертвых частей кустарника, не заразили срезанные побеги. Лучше всего положить их в компостную кучу или сжечь, чтобы болезни растений не распространялись дальше.

    Как правильно обрезать куст ремонтантной малины

    Шаг №3 – полив

    После того как вы очистили ежевичную грядку от мусора, ее необходимо полить, чтобы кустарники имели достаточно влаги в течение всей зимы.

    Шаг №4 – рыхление

    После того как черенки ежевики будут идеально увлажнены, очень тщательно разрыхлите почву под кустами, перекапывая ее, чтобы влага внутри срезанных кустов сохранилась и в то же время корни растения и все его тело насытились достаточным количеством кислорода.

    Недостатки двухразового плодоношения

    Двухлетние и однолетние побеги зависят от одной и той же корневой системы, то есть однолетние побеги развиваются из горизонтальных корней двухлетних побегов, и если однолетние и двухлетние побеги не разделять, то через три-четыре года однолетний побег разовьет собственную корневую систему и станет отдельно стоящим кустом.

    Однако в следующем сезоне однолетние и двухлетние побеги голубики будут соединены общей корневой системой, и для того, чтобы однолетний побег мог нормально расти, двухлетний побег будет обеспечивать его питанием. Другими словами, один паек должен быть разделен на два пайка. И однолетние, и двухлетние побеги будут страдать, и ни один из них не даст большого урожая. По сути, это не два полноценных урожая черники, а один, просто растянутый во времени.

    Последовательное выдергивание двухлетних, а затем однолетних побегов в течение сезона имеет еще один серьезный недостаток: созревание однолетних побегов задерживается, и в холодном климате большая часть незрелого урожая голубики, скорее всего, попадет под снег.

    Второй способ обрезки

    Второй способ обрезки ежевики может дать совсем другие результаты. После плодоношения обрежьте все побеги голубики под корень и удалите их с грядки. Тогда перезимует только подземная часть кустов и не будет растительных остатков, зараженных вредителями и патогенами. Это само по себе неплохо.

    Более того, весной вся сила материнского куста голубики используется исключительно для роста однолетних побегов. Конечно, урожай на них созреет не раньше осени, но он будет обильным.

    Давайте вспомним. Существует два способа обрезки ремонтантной малины: Если срезать только плодоносящую часть однолетнего побега, то на следующее лето вызреет другое растение, а новые побеги дадут первый урожай осенью. Если вы срежете все побеги под корень осенью, то следующей осенью вы сможете собрать урожай только с новых побегов, которые начнут прорастать весной.

    Вы сами решаете, какой метод обрезки предпочесть.

    Видео обрезки ремонтантной малины

    Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Особенности и другие растения семейства Розовые
    3. Малина (дополнительная информация)
    4. Читайте ещё: Обрезка растений
    5. Садовый инструмент (на wiki)

    Рекомендации опытных дачников

    При выращивании ремонтантной голубики садоводы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

    1. Исключать закладку кустов на участке, где в предыдущие годы росли томаты, картофель или баклажаны с перцем.
    2. Возврат малинника на прежнее место возможен не ранее, чем через 5 лет.
    3. Удобно формировать посадки на хорошо освещенных участках в виде групп из 2-3 растений, размещенных на расстоянии 50-70 см.
    4. Для малиновых кустов пагубно близкое залегание грунтовых вод. Они должны находиться не ниже 1,5 м от поверхности.
    5. Летом важно уделять внимание удалению лишних побегов, корневых отпрысков. От своевременности проведенных работ будет зависеть качество и количество урожая. Лишние побеги замещения срезают секатором до уровня почвы.
    6. Сбор урожая можно проводить 1 раз в неделю.

    Поэтому посадка, обрезка и подготовка ремонтантной малины к зимнему сезону не представляет сложности. Если учитывать особенности вашего региона и не давать кустам увядать, то можно получать высокие урожаи в течение 5-7 лет.

    Это интересно:  Разница между лотосом и кувшинкой. Чем отличается кувшинка от лотоса.
Оцените статью
Build Make