Целозия – цветок с нарядом «от кутюр». Цветок петушок как называется.

Предупреждение. Если грибковое заболевание обнаружено на ранней стадии, удалите зараженные экземпляры и посыпьте почву рядом с оставшимися растениями древесной золой.

Целозия – цветок с нарядом «от кутюр»

Целозия — украшение любого цветника. Невероятно красочный и привлекающий внимание, он является звездой любого цветника и очаровывает своим необычным видом. Давайте вместе попробуем вырастить Celosia наилучшим образом — в этой статье я расскажу, как это сделать.

Невероятно красочная и привлекательная, Celosia является настоящим украшением любого цветника.

Экзотические, бархатистые соцветия также прекрасно смотрятся в изысканных цветочных композициях, добавляя блеск и выразительность. Красотой этого растения восхищались многие поэты, описывая его как современное и элегантное. Celosia — настоящая модница, а ее гламурная высокая мода никого не оставляет равнодушным!

Красочная Celosia никого не оставит равнодушным.

Celosia — род семейства амарантовых, включающий около 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений, произрастающих в основном в Африке, Азии и Южной Америке. Название Celosia происходит от греческого слова «kelos», что означает «пламя», «огонь» и связано с яркой окраской цветков этого замечательного растения.

Посев и посадка целозии

При выборе места для посадки Celosia лучше всего выбрать солнечное место, желательно защищенное от ветра, с рыхлой, слабокислой почвой. Тяжелую почву следует разрыхлить (при посадке следует добавить хотя бы немного песка). Целозия также хорошо реагирует на внесение небольшого количества гумуса перед посадкой — независимо от состава почвы.

Пересаживать рассаду целозии в открытый грунт можно после наступления устойчивого тепла

Высаживайте растения Celosia в открытый грунт после равномерного прогрева.

Крупные и среднерослые сорта следует высаживать на грядке на расстоянии 30 см друг от друга, а карликовые — на расстоянии 15 см. Выращенные и акклиматизированные растения не высаживайте в открытый грунт до начала июня. Обратите внимание, что саженцы Celosia могут погибнуть даже от малейших заморозков!

Размножение целозии

Самый лучший и простой способ — размножение семенами, так как размножение черенками часто приводит к потере декоративности.

Целозию можно высевать в конце марта или в начале апреля. Не сажайте слишком густо — старайтесь, чтобы расстояние между семенами составляло около 3 см. Поскольку они мелкие (в 1 грамме содержится около 800 штук), их не нужно обрабатывать при посеве, а просто рассыпать во влажной почве и накрыть пленкой. Первые всходы обычно появляются через неделю после посева. Фольгу можно снять через 6-8 дней.

Это интересно:  Чернозем. Эффективность применения чернозема в качестве удобрения. Чернозем самая плодородная почва так как

Целозию желательно сразу высевать в индивидуальные горшочки

Целозию предпочтительно высевать сразу в отдельные горшки.

Как только молодые растения Celosia немного подрастут, их следует пересадить в небольшие горшки (около 8 см в диаметре). Еще лучше сеять семена Celosia в маленькие горшочки, чтобы при высадке рассады в открытый грунт не повредить корневую систему.

Выращивание саженцев Celosia даст отличные результаты только при условии правильного ухода за саженцами. Одним из условий является защита неокрепших растений от прямых солнечных лучей: Накройте их на короткое время обычной газетой.

Факты о целозии

  • Целозию серебристую с древних времен используют как пищевое растение в Индонезии, Индии, Нигерии, Центральной Америке. У целозии съедобны молодые листья и побеги растений.
  • Из семян гребешков добывают целозиевое масло.
  • В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением.
  • Целозию серебристую (лат. Celosia argentea), активно выращивают как садовое декоративное растение (обычно как однолетник, используемый для организации бордюров), как растение для срезки, а также как горшечное растение.
  • Целозия серебристая была введена в культуру в эпоху Возрождения, поэтому давно стала обычным растением для европейских садов.
  • Сорта целозии серебристой делятся на две группы: к группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов.

Благодаря своему африканскому происхождению, цветы-гребешки нетребовательны и устойчивы к нерегулярному уходу.

Чтобы как можно раньше насладиться цветением Celosia, Celosia выращивается как рассада. В марте-апреле семена высевают в отдельные лотки, накрывают фольгой или стеклом и ставят в светлое место, чтобы защитить их от жаркого солнца. Температура прорастания семян Celosia составляет +17-20°C. Семена кокоса прорастают в течение 7 дней. Подберите размер лотков так, чтобы саженцы Celosia не нужно было прищипывать — они плохо переносят прищипывание.

Это интересно:  Декабрист: полив, подкормка, уход за цветком. Как поливать декабрист в домашних условиях правильно?

Семена целозии размером чуть больше 1 мм

Поливайте саженцы Celosia осторожно, чтобы почва не пересыхала. Поливать молодые саженцы вредно для здоровья. Высаживайте саженцы Celosia в открытый грунт, как только исчезнет опасность весенних заморозков — растение любит тепло, помня о своем африканском происхождении.

Сеянцы целозии плохо переносят пикировку

  • для низкорослых сортов — 10 до 15 см,
  • для высокорослых сортов — 30 см.

Целозия любит солнечные, безветренные, места

Прежде чем посадить целогину в саду, выберите подходящее место. Участок должен быть солнечным и возвышенным с плодородной, легкой почвой. Считается, что он хорошо растет в кислой почве, но подкислять почву не стоит. Если почва глинистая, ее следует разрыхлить и добавить речной песок для улучшения ее проницаемости.

Целозия не любит сильных ветров из-за своего высокого роста, поэтому перед вами стоит сложная задача найти солнечное, но безветренное место. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать целогину на светлом месте, но не на прямом солнце, что еще больше усложняет поиск подходящего места. Я выращиваю целогину сердцелистную на солнце без особых колебаний — в африканской природе нет места сомнениям по поводу солнечных ванн.

Целозию следует поливать только тогда, когда она завяла: листья опали, цветение прекратилось, и растение в целом имеет неприглядный вид. Регулярный полив и избыточный полив не полезны для целогины. Итак, предположим, что дурнишник — засухоустойчивое растение, не терпящее избытка влаги.

Целозия в ландшафтном дизайне сада

Целозия прекрасно подходит для букетов

Гребешки — подарок для ландшафтных дизайнеров — где бы вы ни посадили celosia, она станет украшением сада. Ранункулюсы хорошо растут в цветниках и смешанных посадках.

Низкорастущие сорта Celosia можно использовать для украшения балконов. Дизайнеры оценят многоцветие ярких цветов и декоративность листьев целогины в этом случае. Растения Celosia также хорошо смотрятся в вазах и контейнерах.

Даже зимой колеусом можно любоваться в полном цвету — просто сделайте из него засушенный букет. Высушенные растения целогины сохраняют яркость своих цветов и долгое время выглядят свежими. Чтобы сделать букет из сушеной целогины, высушите срезанные растения, подвесив их соцветиями вниз.

Виды и сорта целозии

Сортов целозии великое множество

Celosia celosia silver comb. Celosia argentea f. Cristata — красивый многолетник, вырастающий до 65 см в высоту и выращиваемый в основном как однолетник.

Это интересно:  Как омолодить старую фиалку. Как омолодить фиалку с длинным стволиком

Мелкие яркие цветки Celosia crenica расположены в очень нежном, массивном соцветии, которое имеет ряд колен на вершине. Поскольку соцветие напоминает петушиный гребень, его также называют петушиным гребнем.

Удивительное в цветках Целозии гребенчатой не столько необычная форма, сколько невероятное разнообразие цветов: они могут быть желтыми, ярко-красными, малиновыми, оранжевыми и ярко-розовыми. Ни одно другое растение не может похвастаться таким необычайно ярким одеянием, поэтому клумба с Celosia comb всегда привлекает восхищенные взгляды прохожих.

Цветоводы ценят Celosia comb за ее экзотический, светящийся вид и длительный период цветения, который длится с начала июля по октябрь. И даже после этого листья (в зависимости от сорта) светятся ярким зеленым, красным, бордовым, пурпурным, медным и даже золотым цветом.

Сорт Celosia ‘Impress’. В Средней полосе наиболее часто выращивается сорт ‘Impress’. Цветы отличаются интенсивно-коричневым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Сорт Celosia ‘Imperialis’. Низкорослая, достигает в высоту всего 25 см. У этого сорта ярко-пурпурные листья, словно разделенные на сегменты с тонкими красными прожилками, и красивые винно-красные стебли с пурпурными соцветиями.

Celosia ‘Atropurpurea’. Атропурпуреа — еще один популярный сорт. У него очень крупные пурпурные соцветия, тонкий розовый стебель и очень красивые светло-зеленые листья с темно-розовыми полосками.

Целозия серебристокрылая. Celosia argentea (лат. Celosia argentea f. plumosa) — второй по значимости вид. Ежегодный выпуск. Период полного цветения длится несколько месяцев до первых заморозков. Этот сорт Celosia образует небольшой кустарник с многочисленными яркими метельчатыми соцветиями, длина которых обычно составляет одну треть от общей высоты растения.

  • высокорослые — доходящие до 1 м в высоту;
  • среднерослые — высота которых колеблется в пределах 0,5 м;
  • карликовые — их высота не превышает 30 см.

Celosia celosia: Золотой фонарик. Один из самых популярных сортов Celosia cepicum. В высоту достигает до 80 см. Соцветия золотисто-оранжевые.

Celosia pinnate ‘Fire Feather’. Еще один популярный сорт — ‘Fire Feather’, достигающий в высоту 35 см. Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые с розовыми полосками.

Целозия колючая. Наименее популярна среди садоводов целогина пятнистая, соцветия которой напоминают пшеницу.

Яркие, стройные соцветия могут вырастать до 1,3 м в высоту и варьироваться по цвету от бледно-желтого до ярко-красного.

Источники:

Оцените статью
Build Make