Что значит понятие «яловая корова»: описание и причины явления. Что значит яловая корова.

Рождение — это естественный физиологический процесс, в который не следует вмешиваться без необходимости. Все эти методы лечения применяются только в том случае, если они необходимы и одобрены ветеринаром.

Что значит яловость у коров и ее причины, можно ли раздоить

Корова, которая не смогла забеременеть после спаривания, — это корова, которая не родила. В таком случае можно говорить о бесплодии. Рождение ребенка — это всегда проблема. Профилактика бесплодия начинается с выявления причин, которые приводят к нарушению репродуктивной функции крупного рогатого скота. Все неблагоприятные факторы должны быть устранены. В некоторых случаях роды излечимы.

  • 1 Что значит яловая корова
  • 2 Признаки яловости
  • 3 Основные причины
    • 3.1 Содержание коровы
    • 3.2 Неполноценное питание
    • 3.3 Ошибки осеменения
    • 3.4 Заболевания и аномалии органов половой системы

    Что значит яловая корова

    Животное, например, корова, разводится для получения молока. Скот доят после каждого отела. Период лактации длится около одного года. Для продления лактации животное осеменяют повторно через 60-90 дней после отела. Когда корова теряет способность к оплодотворению, ее называют желторогой коровой.

    Молочность такого животного снижается или полностью прекращается. Если самка животного не спаривается, т.е. по каким-то причинам теряет способность к размножению из-за проблем с репродуктивной функцией, ее лечат или отправляют на убой. В этом случае возникает бесплодие крупного рогатого скота. Телята считаются телятами:

    • коров, у которых не происходит плодотворное осеменение на протяжении 3 месяцев после последнего отела;
    • телок, не оплодотворившихся, начиная с 30 дня по достижении молодыми животными случного возраста.

    После отела половое влечение (готовность к осеменению) у самок начинается через 21-28 дней. Их следует осеменять в этот период или через 18-24 дня. Животное приходит охотиться каждый месяц. Если корова осеменяется, но не беременеет, она считается свиноматкой. Бесплодие может быть временным или постоянным (в зависимости от различных причин). Термин «беременность» применяется только к беременному скоту.

    яловая корова

    Признаки яловости

    Основные признаки небеременности (беременности):

    • отсутствие на протяжении длительного времени половой охоты;
    • наличие факта охоты, но отсутствие плодотворного осеменения;
    • наличие нескольких неплодотворных искусственных или естественных осеменений.

    Если корова не осеменяется после естественного спаривания, ее можно считать беременной. Вы можете определить, что самка не осеменена после спаривания, по ее реакции на быка. Если она выходит на охоту через 20-30 дней после спаривания, то она бесплодна. Беременная, т.е. осемененная корова, обычно ведет себя спокойно и не позволяет быку приблизиться к ней.

    Беременную корову также можно узнать по ее шерсти. У взрослой коровы шерсть гладкая и шелковистая. У коровы, готовой к спариванию, шерсть торчит, как иголки ежа. На 40-й день после спаривания можно провести тест на беременность с использованием свежего молока. Дайте ему постоять 30 минут перед тестированием. Тест выполняется следующим образом: Добавьте несколько капель в стакан кипяченой воды, охлажденной до 42 градусов Цельсия. Молоко застоявшейся (размокшей) самки оседает волнистыми кругами на дне. У беременной коровы, напротив, он растворяется в воде.

    С помощью ректального исследования можно более точно определить через 2-3 месяца после осеменения, беременна ли сука или забеременеет. При этом методе ветеринар пальпирует матку через прямую кишку. Беременность можно определить через 19-21 день после спаривания по прогестерону в молоке. Низкая концентрация этого гормона указывает на отсутствие беременности.

    Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по тахикардии.

    Самым современным методом выявления беременности является ультразвуковое исследование с помощью портативного ультразвукового аппарата. Эмбрион (или его отсутствие) можно увидеть у женщины уже через месяц после оплодотворения.

    Официальная характеристика яловости коров

    Явление беременности характеризуется тем, что животное не произвело никакого потомства в течение какого-то периода, что означает, что период, в котором произошло осеменение, был бесплодным. Такому исходу способствует целый ряд причин. Корову также называют свиноматкой, если она не становится бесплодной в течение трех месяцев после отела. По мнению экспертов, этот период охватывает следующее время: 3 месяца после рождения теленка и один месяц после случного сезона до наступления бесплодия.

    В практическом животноводстве «новорожденную» особь (самку крупного рогатого скота) содержат первые несколько месяцев после отела, после чего, если она не становится снова бесплодной, ее переквалифицируют в корову-мать. По сути, это временное бесплодие, так как оно поддается лечению: необходим специальный препарат, с помощью которого иногда проводится профилактика.

    Особенности яловости

    Бесплодие или отравление коров у молодых и взрослых коров можно легко обнаружить при гинекологическом осмотре. О том, что одна из коров беременна, свидетельствует и ее поведение: одним из важнейших показателей является отсутствие желания осеменять. Согласно статистике, желание осеменять повторяется чуть более чем у 20% всех фермеров в первый месяц, у половины во второй месяц и до 20% в третий месяц.

    Если телка не осеменяется через 2 месяца, она уже попадает в категорию «скулящая корова». Молодые телки должны иметь самый высокий коэффициент осеменения, т.е. около 87-90%. У взрослых, напротив, этот показатель гораздо ниже: до 75%.

    Почему случается бесплодие у КРГ?

    Хотя существует эффективная борьба, включающая постоянный прием витаминов и других полезных добавок, это не всегда помогает животным. Причины выкидыша у коров сильно различаются, но их важно знать, потому что коровы могут вообще потерять способность к размножению, у них может проявиться полное бесплодие.

    Наиболее распространенными причинами беременности являются неправильное питание или недоедание телки. Такие причины классифицируются как алиментарные.

    Что означает яловая корова

    Слово ялов происходит от старославянского слова «ялов», что означает бесплодный. В современной практике животноводства термин «яловый» относится к тем коровам, которые не забеременели в течение 80-85 дней после последнего отела. Другими словами, у них не было детей в течение одного календарного года. Отёл» — это экономический термин, который относится к потере телят в течение года и выражается в процентах.

    Корова с теленком

    • Что означает яловая корова
    • Как выбрать корову
    • Как подоить корову

    Причины яловости коров

    В норме коровы должны быть теплокровными в течение первых двух месяцев после отела. Если это не так, необходимо выявить и устранить причины нарушения репродуктивной функции коровы.

    Существует множество причин, которые могут вызвать это. Они могут быть вызваны заболеваниями репродуктивных органов животного. Однако чаще всего они возникают из-за неправильного кормления и содержания крупного рогатого скота.

    На репродуктивную функцию коров может влиять как недоедание, так и переедание. Недоедание и последующее голодание приводят к изменению обмена веществ. Это может нарушить работу нервной и гормональной систем, регулирующих половую функцию. Перекармливание часто приводит к ожирению и дегенерации тканей матки и яичников.

    Нарушения репродуктивной функции также могут быть вызваны плохими условиями содержания коров: Влажность и низкая температура в помещении, чрезмерная загазованность коровника, недостаток физических упражнений для животных и некоторые другие причины.

    Профилактика яловости коров

    Попытки предотвратить беременность коров с помощью одного продукта или препарата до сих пор не дали желаемого результата. Поэтому для того, чтобы добиться осеменения коров в оптимальное физиологическое время, необходимо принять ряд мер.

    Первая задача — обеспечить хорошие условия содержания и хорошее питание в период до и сразу после отела. Важно не только хорошо кормить корову, но и соблюдать структуру рациона.

    Недостаток сена и корнеплодов в сочетании с избытком силоса и концентратов окажет негативное влияние на коров в этот период. Кроме того, избыток белка при относительном недостатке углеводов может привести к нарушению обмена веществ и вызвать бесплодие.

    Также важно наличие макро- и микроэлементов в рационе. К первым относятся кальций, фосфор и магний, ко вторым — железо, медь, марганец, йод и другие. Дефицит этих веществ также негативно влияет на репродуктивную функцию коров. Витамины, особенно витамины A, E и D, также оказывают большое влияние на репродуктивную способность.

    Гинекологические осмотры коров также должны проводиться своевременно. На основании полученных результатов ветеринары могут назначить различные гормональные и стимулирующие препараты в профилактических или лечебных целях. Коровы, обработанные гормонами, получают 2-3 часа активной физической нагрузки в день на расстоянии 3-4 км.

    • Скотоводство. Раздел 6. Воспроизводство молочного стада: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. Е.В. Дубежинский, Н.В. Лазовик, В.И. Савельев. Горки, 2007
    • Причины бесплодия и яловости коров.
    • Профилактика бесплодия сельскохозяйственных животных
    • Как разводить коров
    • Как вырастить корову
    • Как принимать синий йод
    • Как доить козу
    • Как выращивать скот
    • Как начать лечение от бесплодия
    • Как лечить корову
    • Почему мужчины называют женщин телками
    • Кто носит яловые сапоги
    • Откуда пошло выражение «телячьи нежности»
    • Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность
    • Как правильно принимать витамин Е
    • Где можно купить корову
    • Особенности коров породы лимузин
    • Принципы лечебного голодания
    • Почему важно обрезать копыта коровам?
    • Что такое нервная ткань
    • Как лечить растройство желудка у коровы
    • Причины бесплодия у женщин
    • Зачем у коров дырка в боку
    • 6 советов о том, как проводить лечебное однодневное голодание
    • Как принимать витамин е и с чем
    Это интересно:  Сурфиния и петуния: в чем разница, секреты ухода, выращивание и фото. Сурфиния и петуния в чем разница
Оцените статью
Build Make