Что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства. С чем рядом можно сажать крыжовник.

Если первые два пункта известны почти всем, то о важности соседних знают немногие. Наблюдая за посадками из года в год, легко заметить, что одни растения процветают, будучи посаженными рядом друг с другом, а другие увядают и постоянно подвергаются нападению насекомых и вредителей.

Что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства

Geostart

Прежде чем высаживать растения в саду, необходимо убедиться, что такое соседство благоприятствует росту и развитию растений и не влияет на их урожайность. У каждой культуры есть свой список «хороших» и «плохих» соседей, и в этой статье мы подробно расскажем о совместимости крыжовника с другими обитателями сада.

Крыжовник: свойства, особенности роста

Крыжовник — это многолетний кустарник, который может достигать в высоту 1-1,5 метра. Подземная часть растения состоит из ветвей разного возраста, а также прикорневых побегов, которые образуются из почек подземного побега, имеющего собственную корневую систему и расположенного у основания куста. Кустарник имеет шипы, похожие на листья, а молодые побеги имеют тонкие шипы. Ягода имеет круглую или овальную форму и может быть гладкой или волосистой.

Вены хорошо видны. Цвет плодов варьируется от сорта к сорту и может быть белым, зеленым, желтым или красным. Период созревания — с июня по август. Наибольшая продуктивность достигается в возрасте 3-4 и 6-9 лет. Кустарники самоопыляемы и способны плодоносить при опылении, но они значительно размножаются, если опылители приходят с соседнего растения. Такое опыление также увеличивает размер и вкус ягод.

Кустарник имеет очень мощную корневую систему и может достигать глубины от 1,5 до 2 метров, в зависимости от вида ягод, почвы и климата. У молодых кустов 80% корней находятся непосредственно под кустом на глубине 0,1-0,4 м, так как в этом месте почва более рыхлая и влажная и богата питательными веществами.

Крыжовник можно выращивать в широком диапазоне почв. Однако это теплолюбивое растение и может страдать от различных заболеваний:

  • от сильной влажности почвы в осенний период;
  • от близкого залегания грунтовых вод ближе 100–150 см;
  • не рекомендуется выращивание на низинных участках и в заболоченных местах;
  • от повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образований в условиях малого количества снега зимой;
  • на ветряных участках сада, где оно будет плохо развиваться;
  • повреждается корневая система при понижении температуры зимой у молодых кустов — при морозах -3. -4°C, вымерзание — при понижении до -10°C;
  • в летний период растение плохо переносит засуху, снижается плодоношение, опадают листья.
Это интересно:  Высадка рассады перца в теплицу и последующий уход за ней. Когда высаживать перец в теплицу.

Крыжовник полезен своими составляющими:

  • аскорбиновой кислоты;
  • солей металлов калия, железа и фосфора;
  • витаминов А, PP, группы В;
  • органических кислот (до 3%);
  • сахара (до 13%);
  • дубильных веществ;
  • биологически активных веществ, полезных для профилактики образования раковых опухолей.
  • Крыжовнику характерны такие полезные свойства:
  • профилактика заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • предотвращение малокровия;
  • выведение из организма накопленных радиоактивных веществ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • лечение и профилактика заболеваний желудка и кишечника;
  • авитаминоз;
  • профилактика лучевой болезни, гипертонии, склероза сосудов;
  • предотвращение инфарктов и инсультов.

Почему нельзя сажать рядом некоторые растения

Высаживать растения в саду и огороде лучше, руководствуясь рекомендациями специалистов по межвидовым различиям, которые изучают соседство разных культур, их влияние друг на друга. Правильный выбор соседей может облегчить уход, повысить урожайность и снизить риск заболеваний.

Решение о том, где посадить кустарники на участке, часто вызывает множество вопросов. Растения, имеющие схожий перечень таких факторов, будут успешными соседями:

  1. Потребность в схожих питательных веществах может заставить растения конкурировать между собой, поэтому лучше, чтобы этот параметр не совпадал у соседних видов.
  2. Глубина проникновения корневища и масштабы его разрастания должны быть различными, поскольку если параметр будет одинаковым, более сильный сосед будет забирать себе больше влаги, что может привести к увяданию более слабого растения. К примеру, если по соседству посадить малину, она может перетягивать для себя больше питательных веществ из почвы, и другие кустарники могут страдать от нехватки энергии.
  3. Все живые организмы имеют продукты своей жизнедеятельности: так, в процессе роста и развития растения выделяют в почву ряд веществ, в которые входят аминокислоты, биологически активные компоненты, энзимы и др. Состав этих веществ может оказывать как положительное, так и негативное влияние на культуры, растущие поблизости. Кроме этого, определённые летучие вещества могут выделяться и из листьев.

Для того чтобы крыжовник чувствовал себя в вашем саду как дома, успешно рос и плодоносил, необходимо создать для него определенные условия:

  • участок должен быть без затенения, поскольку недостаток света может негативно влиять на развитие куста;
  • посадка кустарников должна быть не сильно загущена, поскольку нехватка освещения может сказаться на окрасе и вкусовых качествах ягод;
  • нужно создать правильный садовый уход: обеспечить количество питательных веществ и влаги в соответствии с потребностями каждого растения, чтобы не возникало конкуренции у вблизи растущих культур.
Это интересно:  Вермикулит - что это? Как применять вермикулит для растений. Вермикулит из чего делают?

Положительное соседство

Рядом с кустами крыжовника можно посадить различные плодовые деревья и кустарники.

Например, куст крыжовника от этого только выигрывает:

  • другие сорта этой же ягоды;
  • вишня ;
  • смородина красная, поскольку у двух видов ягодных кустов совпадают многие параметры биологической активности, им требуется схожий агротехнический уход, однако они не конкурируют в питании и у них различные вредители;
  • жимолость;
  • пряные травы: шалфей, мелисса, мята, базилик.

Нейтральное соседство

Куст крыжовника может успешно сосуществовать, например, с плодовыми деревьями:

  • яблоня ;
  • слива ;
  • черешня ;
  • груша .

У этих соседей более массивная корневая система, расположенная глубже, поэтому конкуренции за питательные вещества, влагу и вещества не будет. Однако при выборе места посадки следует позаботиться о том, чтобы навесы деревьев не затеняли колючую грушу, а кустарники получали достаточно света.

Следует также помнить, что такое соседство может продолжаться довольно долго, так как многолетний куст крыжовника может плодоносить 25 лет, за это время дерево значительно вырастет.

Конские бобы

как посадить конские бобы

Фасоль фава, также называемая конскими бобами, известна тем, что отпугивает крыжовник.

Пилильщиков часто называют гусеницами, хотя они относятся к той же группе насекомых, что и пчелы и осы (Hymenoptera). Взрослые, крылатые, похожие на мух насекомые, желтые с черными отметинами и черной головой, откладывают яйца, из которых вылупляются светло-зеленые личинки с черными пятнами. Личинки поедают листья и ослабляют растение.

Крыжовник обычно может пережить полную дефолиацию, но урожайность при этом снижается.

Посадка хвоща вокруг крыжовника помогает сбить с толку вредителей, а бобовые лозы после сбора урожая служат азотным удобрением.

При одновременной посадке опрыскайте бобы жидким калийным удобрением «Фолирус» — крыжовник довольно нетерпим к азоту (поэтому обычно используется органика), но он активно потребляет калий, как и бобы.

Конскую траву следует сеять ранней весной, как только почва станет пригодной для выращивания, так как в жару она не образует стручков. В зависимости от сорта, для достижения полной зрелости требуется от 80 до 100 дней.

Помидоры

морозостойкие томаты

Как и фасоль, томаты, обладающие очень характерным (для насекомых) ароматом, действуют как охлаждающее средство против пилильщика.

Благодаря усилиям современных селекционеров, вы можете выбрать сорта и гибриды томатов для выращивания в открытом грунте. Существуют некоторые сорта томатов, которые были выведены с повышенной устойчивостью к холодным погодным условиям. Наиболее морозостойкие сорта продолжают расти даже при температуре 13 °C.

Это интересно:  Размножение красной смородины. Чем размножается красная смородина.

Для выращивания томатов рядом с крыжовником выбирайте раннеспелые сорта, которые созревают за более короткий период — 52-70 дней после высадки рассады.

Чеснок

посадка чеснока с крыжовником

Соседний чеснок очень полезен для крыжовника как профилактическое средство против мучнистой росы. Это заболевание проявляется в виде белого «порошка» на молодых побегах и быстро распространяется на более старые листья и побеги. Растение может стать серо-белым по всему телу, кончики ветвей засыхают. Плоды также поражаются и становятся коричневыми, мелкими и безвкусными.

Крыжовник часто подвергается нападению своего двоюродного брата — смородины. Чтобы предотвратить распространение патогенного грибка, посадите пучок чеснока.

Настой чеснока подходит в качестве универсального опрыскивания как против плесени, так и против личинок пилильщика.

Возьмите головку чеснока, раздавите ее и положите в кипящую воду (один литр). Добавьте в смесь немного растительного масла/моющего средства и накройте кастрюлю на ночь. Состав также отпугивает тлю и может быть эффективен против слизней.

Что посадить рядом с крыжовником: хорошие и плохие соседи в огороде

Новости Беларуси | Белорусские новости

Когда речь идет о растениях-компаньонах, важно учитывать правильное расположение растений в саду. Выясните, какие растения поддерживают рост друг друга, а какие подавляют, что влияет на урожайность. Есть хорошие и плохие соседи, включая крыжовник, и в этот список входят не только сорняки. Учтите, что кусты крыжовника не любят расти рядом с большим количеством сорняков, и при выборе места посадки помните об их будущих соседях.

Что учесть

Крыжовник

Из-за потребности в одних и тех же питательных веществах растения могут конкурировать друг с другом, поэтому следует учитывать этот показатель.

Также важна глубина корневой системы и отношение соседей к влаге и питательным веществам.

Нежелательное соседство

Малина поглощает питательные вещества, в то время как соседние культуры могут испытывать их недостаток. Клубника, виноград и крыжовник также являются неподходящими соседями по посевам. Это связано с распространенными вредителями и болезнями. По мере распространения болезней следует в один день уничтожить все растения, так как лечение и профилактика в этом случае малоэффективны.

Плодовые деревья и кустарники хорошо уживаются с крыжовником. Поэтому не беспокойтесь о соседних вишнях и смородинах. Хотя эти растения во многом похожи, они не конкурируют друг с другом и имеют разных вредителей. Яблоня, груша, слива и вишня также являются подходящими соседями.

Жимолость — один из кустарников. К травам относятся шалфей, медуница, мята и базилик. Автор.

Оцените статью
Build Make