Лагенария что это такое. Лагенария что это такое

Важно! Полная зрелость лагенарии достигается через 90-100 дней после посадки. Декоративные плоды после достижения зрелости должны оставаться на лиане еще как минимум месяц, чтобы их кожица успела затвердеть до наступления холодов. В противном случае морозы могут уничтожить их внутреннее содержимое, а недозрелые плоды могут просто гнить при хранении, что делает их непригодными для использования.

Лагенария (сорта)

На дачных участках, где растут привычные овощи, такие как огурцы и томаты, можно встретить удивительное растение с плодами необычной формы, которое обвивает беседки и ограды. Это растение называется лагенария, и давайте подробнее узнаем, что оно из себя представляет.

Лагенария, также известная как индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка или музыкальная тыква, является однолетней быстрорастущей травянистой лианой, относящейся к семейству тыквенных и выделенной в отдельный род Lagenaria. Длинные плети этого растения способны достигать длины до 15 метров, и в течение сезона оно может приносить урожай в количестве от 10 до 15 тыкв, которые отличаются своей необычной формой и разнообразной окраской.

Существует не менее семи видов этой культуры, некоторые из которых являются съедобными, тогда как другие используются исключительно для декоративных целей. На территории стран СНГ наиболее распространена лагенария обыкновенная, плоды которой удивляют своим разнообразием формы. В зависимости от сорта тыквы могут напоминать гусей, матрешек, змей и многие другие интересные формы.

Цветы лагенарии крупные, ароматные, но распускаются во всем своем великолепии преимущественно с наступлением вечера, что делает их особенно привлекательными для ночных опылителей.

К сведению! В древности кукурбиту выращивали исключительно для бытовых нужд: из ее плодов изготавливали посуды, которые использовались для хранения как жидких, так и сыпучих продуктов. Самые древние находки, относящиеся к использованию лагенарии, датируются приблизительно 9-12 тысячелетиями тому назад. Считается, что лагенария имеет свои корни в южноамериканских странах, а ее распространение на другие континенты произошло благодаря тому, что зрелые плоды не тонут в воде и могли путешествовать на больших расстояниях, заносимые морскими течениями и при этом успешно прорастать на новых территориях.

Пример плодов лагенарии

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны и по вкусовым качествам напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Однако следует учитывать, что несъедобные сорта имеют горький вкус из-за содержания в них кукурбитацина — ядовитого вещества. Но, помимо этого, индийский огурец обладает и лечебными свойствами, и по их спектру он превосходит таких своих родственников, как кабачки, дыни и огурцы. Чаще всего его выращивают для декоративных целей, оформляя беседки, перголы и ограждения в садах и на дачах.

К сведению! Интересно, что некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды лагенарии в качестве одежды — котеки, которые служат футляром для защиты мужских половых органов.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Существует множество сортов и гибридов лагенарии обыкновенной, которые можно условно разделить на две основные группы: лагенария посудовидная (или посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и не подходят для кулинарного использования.

  • Лагенария поленовидная. Этот сорт имеет съедобные светло-зеленые плоды прямой цилиндрической формы, которые могут достигать в длину 1,5-2 метра и весить до 15 кг. Уникальным свойством этих плодов является способность к регенерации: если отрезать часть тыквы, оставшаяся часть быстро затягивает рану и продолжает свой рост.
  • Лагенария змеевидная. Этот сорт похож на поленовидную лагенарию по большинству характеристик, однако его плоды имеют форму извивающейся змеи.
  • Кобра. Плоды этого сорта окрашены в насыщенно-зеленый цвет с неопределенными светлыми пятнами. Они имеют широкое округлое основание и удлиненную изогнутую «шею», которая переходит в утолщение — «голову». Сорт ценится как за свои пищевые, так и за декоративные и лечебные качества, но он требует соблюдения определенных температурных режимов, поэтому обычно его выращивают в южных регионах страны.
  • Гусь в яблоках. Это съедобный сорт, который внешне напоминает кобру, но без выраженной «головы». Плоды этого сорта могут храниться длительное время без утраты вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Этот сорт является родственником гусю и отличается компактным размером — его высота достигает полутора метров, и у него мелкие листья.
Это интересно:  Когда и какие удобрения для томатов в теплице лучше всего использовать. Подкормка томатов в теплице какие удобрения и когда использовать

Разнообразие сортов лагенарии

  • Лагенария булавовидная. Плоды этого сорта внешне напоминают древковое оружие — булаву, имеющую узкое основание и сильно расширяющееся у нижней части.
  • Калебаса. Этот сорт имеет плоды, напоминающие гигантские груши, с узкой верхней частью. Именно из таких тыкв часто изготавливают сосуды для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Этот компактный сорт обычно вырастает до 3 метров, а его плоды могут достигать до 70 см в длину. Форма плодов напоминает кувшин: верхняя часть широкая, с утолщением, и широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов, его плоды напоминают крепкие грибы-переростки, они имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» становится оранжево-красной, а «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта можно успешно выращивать в домашних условиях, на открытых лоджиях и балконах. Змеевидные сорта также можно сажать в квартире (доме), что позволит обеспечить себя свежими овощами на зиму без необходимости их консервирования или замораживания.

Процесс посадки семян лагенарии и последующего их выращивания схож с методом возделывания тыквы. Посев семян лучше всего производить в апреле, во второй декаде месяца.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария чаще всего используется в кулинарии, в то время как более зрелые плоды находят свое применение в изготовлении музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Так, индейцы традиционно изготавливали из кожуры этого растения курительные трубки, что свидетельствует о многофункциональности лагенарии.

Стебли ползучего растения часто используются при плетении, а семена лагенарии находят применение в производстве масла.

Бутылочная тыква

Вкус бутылочной тыквы мягкий, с легкими пряными нотками и пикантной горчинкой. Бутылочная тыква может стать основой для множества блюд: десертов, супов, салатов и гарниров. Эту тыкву можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать и мариновать. Особенно хорошо она получается при приготовлении на пару или гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются всеобъемлющей популярностью, а приготовление икры и различных соусов из этой тыквы можно считать настоящим искусством. Часто для разнообразия готовят также фаршированную лагенарию, в качестве начинки которой используют грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии демонстрирует удивительное разнообразие, включая множество витаминов и минералов, что делает эту тыкву весьма ценным продуктом питания.

Благодаря своему богатому составу бутылочная тыква находит широкое применение в народной медицине. Лагенарию используют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий печени;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • проблем с мочевым пузырем.
Это интересно:  Как получить богатый урожай перцев – на какую глубину сажать семена на рассаду. На какую глубину сажать перец на рассаду?

Этот овощ особенно полезен людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Регулярное употребление лагенарии в пищу способствует нормализации обмена веществ и улучшению пищеварительного процесса.

В народной медицине также используются черешки и молодые плоды лагенарии. Из них готовят целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии, в свою очередь, применяются как эффективное глистогонное средство. Недавние исследования показали, что в этом растении содержатся вещества, которые способны замедлять рост и развитие злокачественных опухолей, предоставляя дополнительные преимущества для здоровья.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе лагенарии способствует укреплению иммунной системы, повышая устойчивость организма к инфекциям и вирусам.

Выращивание калебаса

Единственным противопоказанием к употреблению бутылочной тыквы является индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Кроме того, лагенария часто используется для прививки огурцов или арбузов, что позволяет привитым растениям стать более мощными, устойчивыми к холоду и давать более обильный урожай.

Выращивание и уход за растением

В условиях России это растение лучше всего вырастить из рассады, при этом рекомендуется использовать теплицы или парники. Лагенария растет очень быстро при условии правильного ухода и наличия благоприятных факторов окружающей среды.

Опыление лагенарии обычно производится вручную, так как цветы открываются исключительно ночью, что делает их недоступными для дневных насекомых-опылителей.

Это тропическое растение не выносит холодных ветров и сквозняков, предпочитая теплый климат. Чаще всего его высаживают возле заборов или стен домов для того, чтобы защитить его от холодных дуновений ветра.

Для высадки чаще всего покупают готовую рассаду, но также можно вырастить лагенарию из семян, которые перед посадкой рекомендуется замочить на несколько дней в теплой воде. Семена следует высаживать на глубину около трех сантиметров и укрывать пленкой для создания тепличных условий.

Спустя примерно месяц рассаду можно пересаживать в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями в один метр, что необходимо для их нормального роста и развития.

По мере своего роста овощу нужно обеспечивать надежные опоры, чтобы плети могли свободно развиваться.

Лагенария подвержена некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса, огуречная мозаика или антракноз, но в целом она не очень болезненная. Почва, в которую высаживается эта культура, должна быть хорошо дренированной и богатой органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями следует проводить каждые десять дней. При достижении четырех метров длины побегов обычно производится прищипка верхушек, чтобы стимулировать боковую ветвление. В процессе цветения лагенарию обязательно нужно опылять, для этого одному женскому цветку требуется пыльца от трех мужских.

Урожай собирают примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Интересно, что плоды остаются пригодными для хранения даже если отщипнуть часть и оставить их развиваться на лиане.

Примечательно, что лагенария начинает цвести в то же время, что и датура или маттиола: ее белые цветы с пьянящим ароматом распускаются среди листвы в ночное время.

Выращивание лагенарии из семян

Лагенария — это однолетнее растение. Главное правило ее выращивания заключается в том, что для посева подходят только тыквенные семена, которые хранились после сбора от 2-х до 4-х лет. Семена лагенарии сохраняют способность к всхожести в течение 7 лет после сбора. Однако более свежий материал дает всходы, состоящие исключительно из мужских цветков, которые известны среди садоводов как пустоцветы.

Это интересно:  Как красиво посадить цветы на даче: правила, схемы, возможные композиции. Цветы на даче как красиво посадить

Индийский огурец

Эти растения, как правило, не опыляются и, следовательно, не приносят плодов. Следует помнить, что никогда не следует высаживать непроращенные семена в сухую почву, так как такой посадочный материал не прорастет. Традиционно семена высаживают в заранее подготовленный грунт, и массовые посевы на грядках не рекомендуются. Рассаду необходимо выращивать в специализированных горшках диаметром не менее 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян лагенарии очень плотная оболочка, и замачивание перед посадкой стимулирует прорастание. Существует несколько методов замачивания семян. Наиболее распространенный из них заключается в том, что семена помещаются в воду с температурой 25-30 °C на 2-4 дня или в стимулятор роста на один день. Однако у этого метода есть недостаток: семена могут покрыться плесенью во время замачивания.

Семена лагенарии

В большинстве случаев садоводы предпочитают завернуть семена в слегка влажную мягкую ткань, желательно из 100% хлопка. Это позволяет поддерживать постоянную влажность, не давая ткани высохнуть. После того как семена проклюнутся, их высаживают в контейнеры для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады можно использовать три варианта грунтов:

Для приготовления грунта домашнего производства в равных пропорциях берут:

  • плодородную землю;
  • перегной;
  • торф.

Чтобы улучшить качество земли, в нее можно добавить суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой семена с отросшими корешками обрезают с тыльной стороны, после чего закапываются на глубину 3-4 см и накрываются пленкой. Так создается парниковый эффект, который способствует проращиванию. Важно следить за тем, чтобы под пленкой не образовывался конденсат: для этого необходимо ежедневно проветривать посевы до появления всходов.

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течение 4-5 недель, после чего ее можно пересаживать в открытый грунт. Уход за саженцами заключается в регулярном увлажнении почвы.

Цены на перегной

Цены на перегной и другие удобрения могут варьироваться в зависимости от региона и качества продукта. Если у вас нет возможности приобрести перегной, вы можете использовать компост или готовые органические удобрения, которые помогут улучшить структуру почвы и обогатить ее питательными веществами.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Правильный выбор места для посадки лагенарии и точное соблюдение времени высадки рассады в грунт имеют критическое значение. Лагенария не выносит кислые почвы, поэтому если кислотность грунта высока, ее можно снизить путем внесения извести. Крайне нежелательно высаживать лагенарию в местностях с близко расположенными водой. Лучше всего подойдут возвышенности, расположенные на южной стороне участка.

Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая или начале июня. Грядки лучше располагать рядом с заборами или устанавливать специальные шпалеры, к которым затем привязываются усы растения, позволяя им разрастаться. Многие садоводы используют беседки как опоры для лагенарии, что не только позволит экономить пространство, но и будет способствовать более декоративному виду участка.

Грядки лагенарии

Перед высадкой рассады земельный участок должен быть хорошо перекопан и разрыхлен. Лучше всего заняться подготовкой почвы еще осенью, внося в нее минеральные и органические удобрения, а затем перекапывая. Весной почву можно еще раз перекопать и тщательно взрыхлить. Также весной многие огородники рекомендуют вносить древесную золу в качестве удобрения, способствующего улучшению качества почвы и подпитывающего растения необходимыми микроэлементами. О том, чем удобно fertilizing the soil in autumn можно узнат

Оцените статью
Build Make