Для достижения успешного сбора урожая рекомендуется сажать свежие и крупные грецкие орехи, выбирая сорта с достаточно тонкой скорлупой. При этом важно выбирать плоды, на которых не обнаружены видимые повреждения и дефекты скорлупы.
Выращивание орехов дома: пошаговый план
Существует мнение, что в нашей стране грецкие орехи растут неbest всего, а плоды не успевают вызревать из-за недостатка тепла. Однако это не совсем соответствует действительности: селекционеры уже давно работают над новыми сортами, которые способны выдерживать условия засухи и морозов. Важно отметить, что для полного вызревания орехов достаточно просто собрать их с дерева и хранить в ящике – спустя примерно месяц они полностью дозреют. На сегодняшний день практически каждый садовод может вырастить орех на своем участке, для этого необходима лишь правильная технология.
Для проращивания следует использовать свежие и неповрежденные орехи текущего года. Необходимо помнить, что орехи, хранившиеся 1-2 года, теряют до 40% своей способности к всхожести. Лучше всего подойдут спелые плоды: если есть возможность собрать их непосредственно с дерева, выбирайте те, что уже упали на землю. Не стоит снимать скорлупу, так как росток сам откроет створки в процессе прорастания.
Технология проращивания для весенней посадки
Процесс проращивания следует начинать в феврале или марте:
- Сначала необходимо провести стратификацию: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который помещаем орехи на три дня.
- Приготовим почву: опилки предварительно пропариваем, а песок прокаливаем, чтобы убить вредные бактерии.
- Берем ящик и заполняем его смесью песка на слой толщиной в ладонь.
- Орехи размещаем «на ребро» в ящике.
- Сверху помещаем слой смесь опилок и песка толщиной в ладонь.
Ящик следует поставить в теплое место и закрыть сверху газетой. Это поможет сохранить влагу. По истечении месяца верхний слой опилок аккуратно снимаем и проводим проверку орехов, не извлекая их из контейнера.
Механизм проверки: если створки скорлупы приоткрылись и появился белый корешок длиной около 2 см, это свидетельствует о том, что орех пророс. Проросший орех продолжает прорастать в темном прохладном месте, до последующего перемещения на солнечное окно.
Если орехи нашли прорасти, их можно оставить в песке, поддерживая регулярный полив, или же пересадить сразу в грунт или горшок
Среди плодовых деревьев, активно выращиваемых в нашем регионе, грецкий орех, чьи плоды покрыты зеленой оболочкой и защищены твердой скорлупой, становится все более популярным источником витаминов и питательных веществ. Посадка и выращивание грецкого ореха на собственном участке обеспечит семью полезными плодами.
Выбор места и почвы
Молодые побеги грецкого ореха, а также его листья и цветы чрезвычайно чувствительны к весенним заморозкам. Поэтому выращивание данного растения нецелесообразно в местностях с сильными морозами. Наилучшие условия созданы для деревьев в тёплых регионах страны.
К сожалению, сильные морозы наносят урон орехам: при температуре -27-28 °C деревья могут вымерзать полностью.
Грецкий орех можно вырастить в Подмосковье и средней полосе, однако существует риск вымерзания. В Ленинградской области деревья не погибают полностью, но растут слабо и часто подмерзают. Лучшие условия для роста – это теплые регионы России, такие как южнее Воронежа, а также частично в Беларуси и Украине. Выращивание орехов в Сибири или на Урале является нецелесообразным.
Для посадки следует выбирать теплое, солнечное, защищенное от ветра место. Растение предпочитает солнечные позиции с наиболее благоприятной экспозицией на запад, юго-запад или северо-запад.
Грецкий орех формирует обширную, хорошо разветвлённую корневую систему и не переносит пересадок, поэтому необходимо заранее определиться с подходящим местом для посадки. Дерево нуждается в освещении, поэтому стоит выбрать укромный уголок, защищённый от ветров и морозов.
Обратите внимание, что деревья грецкого ореха имеют значительный рост и широкую крону. Необходимо предоставить достаточно пространства для их роста. На небольших участках рекомендуется сажать только привитые деревья, которые не формируют обширных крон.
- почва должна быть суглинистой,
- обязательно проницаемой,
- богатой гумусом и питательными веществами,
- умеренно влажной,
- с высоким содержанием кальция и нейтральным или щелочным pH.
Грецкий орех не переносит тяжелые, чрезмерно влажные и холодные почвы, а также почвы с низким содержанием питательных веществ, что может привести к заболеваниям.
Перед посадкой почву необходимо перекапывать, освободить от сорняков и обогатить её питательными веществами. Грецкие орехи не переносят даже слабокислую почву, поэтому, если pH ниже 6,5, процесс известкования будет обязательным.
Купить саженец или прорастить плод самостоятельно?
Готовые саженцы грецкого ореха можно приобрести в специализированных питомниках. Как правило, такие деревья привиты, что обеспечит высокие результаты роста и обильный урожай.
Если вы решили вырастить ореховое дерево из плода, имейте в виду, что оно начнет плодоносить только через много лет, и качество плодов может оказаться ниже, чем у привитого дерева из питомника, которое начинает давать урожай через 2-3 года. Если вы используете свежий плод, росток появится достаточно быстро. Важно отметить, что орех, выращенный из ореха, может не повторить характеристики родительского растения, и первых плодов вам придется ждать семь-девять лет. Полное плодоносение дерева наступит примерно через 30 лет, поэтому целесообразно сажать привитые саженцы высокого качества.
Стратификация — это обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Эта процедура создает условия, близкие к естественным, позволяя плодам прорастать. Благодаря стратификации орех достигает зрелости, его скорлупа истончается, и ростки появляются почти сразу после высадки.
Как правильно проращивать орехи
Если проращивание в открытом грунте происходит осенью, то в домашних условиях его рекомендуется проводить весной после окончания стратификации. Существуют различные методы посева растений в квартире.
Разные способы
Многие садоводы отмечают, что проще всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого можно использовать пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют полученной почвосмесью, состоящей из:
Компоненты необходимо смешать и прокалить в духовке или полить темно-розовым раствором марганцовки. Кроме того, посадочную емкость следует обдать кипятком или замачивать в крепком растворе марганцовки.
Важно! В дне емкости для посева обязательно должны быть дренажные отверстия.
Для обеспечения дренажа можно использовать колотый кирпич, мелкий щебень, битую керамику, крупный песок или специальный покупной дренаж для растений. Не забудьте провести дезинфекцию дренажного материала.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см, остальной объем заполняют грунтом.
- Для высадки используйте отдельные емкости, глубина посадки ореха составляет 7-9 см, при этом укладываем его боком.
- Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы добавляют стимуляторы роста («Эпин», «Корневин», «Растворин») при первом поливе.
- Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое, светлое место, полив осуществляется по мере необходимости. Чтобы избежать появления плесени, периодически проветривайте грунт.
После прорастания ореха следует его закалять, для этого постепенно открывают пленку, увеличивая время проветривания, в конце концов пленка снимается совсем.
Также существует способ проращивания ореха в воде. Это осуществляется в конце зимы или начале весны, когда действуют центральные отопления. Для этого:
- Банку наполняют теплой водой на треть. В нее помещают орех, плотно закрывают крышкой и оставляют на батарее на 2-3 дня, чтобы он впитал влагу, а створки скорлупы начали открываться.
- По истечении 3 дней всю воду из банки выливают, на дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают туда посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой для обеспечения циркуляции воздуха. Через 10-14 дней должен появиться росток.
- Вместе со скорлупой росток пересаживают в емкость с землей таким образом, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Удерживайте растение в теплом светлом месте и поливайте по мере необходимости.
Обратите внимание, что зеленые (недозрелые) грецкие орехи, используемые для приготовления варенья, абсолютно не годятся для посадки, так как их ядро еще не сформировано и они не дадут ростков.
Уход при проращивании
Чтобы ростки грецкого ореха не только выглядели привлекательно, но и были крепкими, а также хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, необходимо обеспечить им правильный уход и создать оптимальные условия:
Как посадить пророщенный орех в грунт
Саженцы высаживают в открытый грунт через год после посева. К этому моменту они окрепнут, чтобы наилучшим образом адаптироваться к новым условиям. Посадочные работы лучше проводить весной, когда температура на улице достигнет +15°C.
От выбора подходящего места для высадки саженца зависит его успешное развитие. Ореховое дерево имеет сильную тенденцию к разрастанию, поэтому сажать его следует на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.
Грунтовые воды не должны находиться ближе чем на 1,5-2 м, так как данное растение имеет мощную стержневую корневую систему. Предпочтительны нейтральные или слабокислые грунты.
Участок заранее готовится к посадке осенью. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву обогащают удобрениями. Для этого на каждом квадратном метре следует использовать 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 30 г аммиачной селитры, после чего грунт снова перекапывают.
Весной необходимо вновь очистить землю от сорняков и выровнять её с помощью граблей. Затем готовим лунку глубиной 60 см и шириной 40 см, в которую заливаем горячий раствор медного купороса (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Землю, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.
На дно подготовленной лунки помещают 10 см дренажа, сверху добавляют 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка саженец грецкого ореха вместе с комом земли. Оставшуюся землю засыпают и поливают, важно следить, чтобы корневая шейка не была засыпана грунтом. Приствольный круг нуждается в мульчировании.
Грунтовые воды не должны находиться ближе чем 1,5-2 м, так как у грецкого ореха сильная стержневая корневая система, а предпочтительные параметры почвы — нейтральные или слабокислые.
Посадка
Грецкие орехи высаживаются на участках с различными целями: для украшения, укрепления почвы, получения урожая или сырья для приготовления домашних лекарств и косметических средств. Прежде всего, место для посадки необходимо тщательно продумать. Это должно быть открытое, солнечное пространство, защищённое от сквозняков, сильных ветров и других высоких деревьев.
Опытные садоводы рекомендуют проводить высадку ростков в конце апреля — начале мая, хотя погодные условия могут варьироваться в зависимости от региона. Весенние заморозки могут негативно сказаться на неокрепших растениях! Для акклиматизации рассаду можно «закалить»: если она растет дома, горшки выносятся на балкон, если в саду — на улицу под навес на несколько часов, а затем и на весь день.
Глубина ямки для посева составляет 10 см. Желательно полить землю, на дне ямки рекомендуется положить золу. Семена укладывают аккуратно, стараясь не повредить корешок, засыпают землей и поливают снова.
Уход за сеянцами
Сеянцы требуют обильного и регулярного полива. Они активно любят солнечный свет, однако могут повредиться от солнечных ожогов или перегрева, поэтому в первые недели ростки следует защищать, накрывая их сухой травой или листьями.
Почву вокруг будущих грецких орехов необходимо регулярно рыхлить и очищать от сорняков по мере необходимости. В качестве удобрения рекомендуется использовать золу, производя подкармливание каждые две недели. Правильная подкормка является гарантией защиты молодого дерева от вредоносных бактерий или рака корня.
Сеянцы также нуждаются в защите от насекомых-вредителей и птиц, которые могут повредить нежные ростки. Садоводы часто используют обрезанные пластиковые бутылки как защиту: они не дают птицам клевать растения, создавая такой же парниковый эффект.
Важной частью ухода является обрезка слабых побегов и удаление части цветов. В первые годы следует сосредоточиться на формировании дерева, а не на урожае. Через 7 лет правильно ухоженные деревья могут начать давать плоды. Также существует вероятность, что ваше грецкое дерево вырастет сильнее и плодороднее по сравнению с родительским.
Пересадка на постоянное место
Как пересадить грецкий орех? Саженцы грецкого ореха следует размещать на расстоянии от других плодовых деревьев и высоких построек, так как они требуют достаточного солнечного света и не должны находиться в тени. Необходимо подготовить глубокую ямку, дно которой укрывают золой, после чего землю на дне следует полить. Расстояние между деревьями должно составлять 3 метра, учитывая их разветвленную корневую систему и раскидистые ветви.
При пересадке корень необходимо аккуратно подрезать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Саженец аккуратно опускают в ямку, засыпают грунтом, уплотняют почву и поливают еще один раз. Рекомендуется рядом установить колышек, к которому надо его привязать для обеспечения устойчивости.
К осени деревья могут вырасти на 25 см.
Компоненты почвосмеси должны быть смешаны и прокалены в духовке или обработаны темно-розовым раствором марганцовки. Все емкости для посадки необходимо обдать кипятком или замочить в крепком растворе марганцовки.
При надлежащем уходе за деревом, оно начнет приносить плоды в ближайшие 7 лет. Если были допущены ошибки при посадке или уходе за деревом, оно может заболеть, и плоды можно будет ожидать не раньше чем через 10-15 лет.
Соблюдая все рекомендации по проращиванию и уходу, вы получите возможность через 7-10 лет наслаждаться плодами, выращенными вашей семьей, которые несомненно будут полезны для здоровья человеческого организма.