Аммиачная селитра как удобрение. Нитрат аммония что это

В герметичной упаковке срок хранения удобрений составляет до трех лет. После распаковки нитраты должны быть использованы в течение трех недель, так как азот теряет свои полезные свойства под воздействием кислорода.

Принцип производства аммиачной селитры основан на нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. Полученный раствор затем выпаривают в виде кристаллов или порошка. Чтобы продлить срок службы удобрения, его покрывают специальным составом, который предотвращает коагуляцию.

Процесс производства аммиачной селитры состоит из следующих этапов

  1. Процесс нейтрализации азотной кислоты аммиаком.
  2. Выпаривание полученного раствора.
  3. Процесс кристаллизации соли.
  4. Сушка и охлаждение вещества.

Процесс связан с интенсивным выделением тепла, что делает очень опасным его проведение вне завода.

Производственный процесс

Другой метод производства удобрений называется нитрофоской и впервые был использован в Норвегии. В этом случае фосфат кальция сначала растворяют в азотной кислоте, а затем полученную смесь охлаждают до 0°C. Полученный нитрат кальция смешивается с аммиаком, и в результате химической реакции образуется нитрат аммония.

Химические свойства

Под воздействием высоких температур нитрат аммония разлагается. При этом процессе выделяется большое количество тепла и окислителей. Нитрат аммония также реагирует со щелочами с выделением аммиака. Вещество взрывоопасно, поэтому необходимо соблюдать осторожность при проведении химического процесса.

Благодаря высокому содержанию азота он рекомендуется для следующих областей применения

  • Для удобрения декоративных растений и цветов (для стимулирования интенсивного роста зеленой массы).
  • Для обогащения азотом всех типов почв, для
  • Для поверхностного удобрения культурных растений на всех стадиях вегетации.

Поскольку нитраты взрывоопасны, все операции с удобрениями должны проводиться с большой осторожностью и в соответствии с рекомендациями производителя.

Применять под клубникой

При нанесении на землю

Аммиачную селитру можно вносить как весной, так и осенью. Если почва на участке тонкая, рекомендуется сделать это до посева культурных растений. Если почва тяжелая и глинистая, удобрения следует вносить как весной, так и осенью. Большая часть аммиачной селитры вносится в почву в весенние месяцы и в начале лета для стимулирования роста и развития зеленой массы культуры.

На бедных почвах норма внесения удобрений составляет 35 грамм удобрений на квадратный метр. При постоянном внесении органических и неорганических удобрений достаточно 25 граммов на квадратный метр.

Нормы внесения для различных растений

Допустимое количество зависит от вида культуры. Минеральные удобрения можно использовать как для взрослых растений, так и для саженцев, чтобы укрепить их и повысить устойчивость после высадки в открытый грунт. Под каждый куст следует внести по одной столовой ложке аммиачной селитры.

Распыление зерна

Нормы внесения для взрослых культур следующие

  1. Овощи. Удобрения используются дважды в период прорастания культуры, т.е. перед всходами и во время плодоношения. 5-10 граммов на квадратный метр овощного поля каждый раз.
  2. Фруктовые деревья и ягоды. Вносите удобрения в сухом виде первый раз весной, когда культура начинает распускать листья, соблюдая дозировку 15-20 граммов на квадратный метр сада. Во второй и третий раз используйте жидкие химикаты. Разведите 30 грамм порошка или гранул в 10 литрах чистой воды и этим раствором поливайте под корни.
  3. Корнеплоды. Чтобы внести удобрения, сделайте неглубокие траншеи между рядами растений и посыпьте их аммиачной селитрой из расчета 7 граммов удобрения на квадратный метр. Вносите удобрения один раз в сезон, через три недели после прорастания.
  4. Цветочные культуры. Подкормите растения жидким удобрением. Растворите 10 зерен аммиачной селитры в 1 литре воды и подкормите растения с корнями.
Это интересно:  Карликовые коровы – ТОП лучших пород очаровательных животных. Маленькая корова как называется.

Удобрение озимых культур.

Растения, посаженные под зиму, осенью удобряют аммиачной селитрой. На гектар поля расходуется 300 кг порошкообразных удобрений или гранул.

Меры безопасности

При работе с химическими веществами необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы избежать угрозы для здоровья. Для предотвращения попадания паров нитрата аммония в дыхательные пути необходимо носить одежду, перчатки и респираторы, закрывающие все части тела.

Униформа.

Серосодержащие удобрения особенно хорошо усваиваются растениями. Сера выступает в качестве компенсатора этой комбинации, поскольку сама по себе она не является питательным веществом для садовых культур.

Аммиачная селитра и мочевина — это одно и тоже?

По сути, состав веществ одинаков, поэтому в целом аммиачная селитра и мочевина — это одно и то же удобрение. Однако все зависит от концентрации. При использовании мочевины концентрация достигает 46% нитратов.

Какое удобрение: аммиачная селитра, мочевина или калийная селитра?

В разные сезоны выращивания используются разные удобрения. Однако ни мочевина, ни нитрат калия не сравнимы с аммиачной селитрой.

Карбамид и мочевина — это синонимы, одно и то же название одного и того же удобрения.

  1. Нитрат калия требует дополнительного ингредиента, тогда как нитрат аммония — нет.
  2. Что касается мочевины, то при ее применении необходимо соблюдать особую осторожность. Мочевину нельзя глубоко закапывать и использовать на саженцах. Аммоний может убить прорастание семян.
  3. Соль повышает кислотность почвы, а мочевина не изменяет кислотность почвы.
  4. Мочевина может быть растворена в воде. Аммиачная селитра также подходит для корневых подкормок, но использовать ее нужно разумно.
  5. Основное различие между мочевиной и аммиачной селитрой заключается в их хранении.

Мочевина может храниться в течение короткого периода — около 6 месяцев. Аммиак быстро испаряется и должен храниться в герметичных бутылках. Через шесть месяцев концентрация быстро падает, и порошок превращается в твердые гранулы.

Преимущества и недостатки

Нитрат аммония используется в качестве стимулятора роста для цветов, деревьев и кустарников. Он также используется в качестве удобрения для фруктов и овощей.

Он также помогает повысить урожайность и снизить восприимчивость к паразитам, грибковым инфекциям листьев и неблагоприятным воздействиям, таким как неблагоприятные погодные условия.

Он широко используется для комнатных цветов, а также в теплицах. В сочетании с фосфатами он обеспечивает почву питательными веществами. Идеальное удобрение для медленно растущих комнатных пальм и декоративных растений.

Это интересно:  Мучнистая роса на смородине — меры борьбы и лечение. Как избавиться от мучнистой росы на смородине?

Преимущества удобрений:.

  • Может применяться как летом, так и зимой.
  • Он подходит для всех типов растений, и
  • Его можно применять как во время вегетативного, так и активного роста.
  • Нитраты не изменяют состав почвы после внесения, и
  • если расчеты верны, его можно применять для всех типов почв.
  • Он широко используется в комнатном цветоводстве, а также в садоводстве.

Обзор! Садовая интрига имеет оттенки в нанесении. Если нитраты быстро растворяются в воде, они просачиваются в грунтовые воды в районах с влажными почвами. Этот фактор приводит к более высоким концентрациям в побеге.

Однако в известняковых почвах вещество слегка окисляется. Чтобы избежать чрезмерного окисления, нитрат аммония можно разделить (это также необходимо для равномерного распределения концентрата).

К недостаткам азотной кислоты относятся взрывоопасные условия хранения и особые условия хранения.

Хранение

Необходимо тщательно соблюдать условия хранения.

  1. Удобрения следует хранить в сухих помещениях, плотно упакованными в пластиковые мешки, не удерживающие влагу.
  2. Во избежание перегрева температура хранения не должна превышать 25°C. C, чтобы избежать перегрева вещества. Поскольку он огнеопасен, рекомендуется хранить его вдали от различных легковоспламеняющихся материалов.
  3. Молотая известь, мел или гипсовый порошок добавляются для предотвращения изменений в нитрате аммония.

Бусы из нитрата аммония могут вызвать временное локальное подкисление в месте внесения, которое обычно не вызывает отрицательных последствий, но может негативно повлиять на молодые растения.

Источник.

Поэтому сам по себе чистый нитрат аммония не является взрывоопасным, особенно при соблюдении соответствующих мер предосторожности. При нагревании выше 210°C он легко разлагается с образованием газообразных продуктов и просто сгорает, даже если воспламеняется на воздухе. Однако аммиачная селитра является причиной десятков крупных промышленных аварий по всему миру. Взрыв грузового судна Glan Quan в 1947 году, перевозившего 2100 тонн селитры в Техас-Сити и унесшего жизни более 580 человек, остается самым крупным.

Трагедии подобного масштаба произошли также в Германии, на химическом заводе BASF в 1921 году и в Тяньцзине, Китай, в 2015 году. Эти известные примеры, которым отнюдь не только 100 лет, иллюстрируют ключевые факторы, которые делают солевой раствор действительно опасным. Для такой трансформации необходима сильная мотивация, как, например, взрыв, разрушивший завод по производству удобрений BASF в OPPAU в Германии.

Существующие запасы аммиачной селитры хранились в сельской местности в глубоких карьерах вперемешку с сульфатом аммония, который благодаря своей гигроскопичности впитывал воду. Рабочие использовали детонаторы, чтобы разбить кучи на куски, и долго не разламывали их, но солевой раствор в конце концов спровоцировал срабатывание. Между тем, в Техас-Сити взрыв произошел не от жара пожара, вспыхнувшего в помещении грузового судна. Рабочие просто бросали табачное масло.

Этот лифт, расположенный недалеко от очага взрыва в порту Бейрута, поглотил большую часть энергии ударной волны, но чудом уцелел, защитив многие здания и корабли.

Эти условия стимулируют переход от нормальной детонации к детонации. Это доказал советский физик Кирилл Щёлкин, бывший главный конструктор АЭС «Челябинск-70» (Снежунская) и известный специалист в области газодинамики горения. В частности, он изучил влияние формы стенок заполненных топливом газовых каналов на распространение горения, показав, что спиралевидные неровности внутренней поверхности быстро преобразуют расширение в горение. Сегодня «пропеллер Щелкина» практически незаменим. Часть движущей силы будущего.

Это интересно:  Особенности и определение механического состава почвы. Что такое механический состав почвы как различаются почвы по механическому составу

Критический переход.

Воспламенение характеризуется быстрым, но дозвуковым распространением пламени. Фронт горения (область, где топливо реагирует с окислителем) не характеризуется большим перепадом давления и распространяется за счет обычного переноса массы и энергии. В отличие от этого, горение при воспламенении распространяется быстрее звука, часто ускоряясь до 1000-2000 м/с. Он растет, как расширяющийся пузырь, давление достигает десятков атмосфер на его тонких стенках. Здесь смесь топлива и окислителя сжимается и нагревается до такой степени, что между ними начинается мгновенная реакция, поддерживающая дальнейшее распространение и взрыв плотной ударной волны.

Переход от дефлаграции к детонации, известный как DDT (Deflagration to Detonation Transition), является загадкой в основном потому, что он все еще недостаточно хорошо изучен и требует исследования очень сложных турбулентных явлений, которые в дальнейшем плохо поддаются математическому расчету. Это остается загадкой. Однако известно, что геометрия пространства играла важную роль по крайней мере со времен Шеркина. Это связано с тем, что он может направлять, усиливать или, наоборот, ослаблять поток горючих веществ.

Аммиачная селитра в качестве удобрения также имеет ряд недостатков. Он легко впитывает влагу, высыхает и уплотняется при хранении во влажных помещениях. Применение аммиачной селитры ограничено использованием в корневой зоне. При распылении на листья небольшая передозировка приведет к ожогам.

Плюсы внесения аммиачной селитры

  • Растения быстро наращивают биомассу и не страдают от хлорирования.
  • Это стабильно повышает урожайность. И это даже на кислых почвах при весеннем внесении удобрений.

Существуют ли какие-либо риски в случае чрезмерного оплодотворения?

Да! Если в почве слишком много азота, растение начинает испытывать недостаток удобрений, что приводит к недостаточному цветению и снижению урожайности. Поэтому всегда обращайте внимание на дозировку.

Корнеплоды

Перед посадкой внесите удобрения под экскаватор из расчета 20-30 г на квадратный метр почвы. Удобрения заделываются на глубину 15-20 см почвы.

Овощные и ягодные культуры во время роста и цветения

Растворите 20-30 граммов удобрения в 10 литрах воды и внесите раствор на 3-5 кв. м. огорода.

Такое прикорневое опрыскивание можно проводить один или два раза в течение вегетационного периода с интервалом в 20-30 дней.

Плодовые и цветущие деревья и кустарники

Для весенней обработки требуется 15-20 г, которые вносятся на корневище во время валки.

Полив можно проводить один или два раза за сезон из расчета 20-30 г раствора на 10 л воды. Интервал между поливами составляет 20-30 дней.

Многолетнее цветение и декоративная листва

Растворите 25 г удобрения в 10 л воды и внесите раствор на 3-5 кв. м цветников.

Такое корневое опрыскивание можно проводить до трех раз за сезон с интервалом в 15-20 дней.

Оцените статью
Build Make