Антуриум — размножение в домашних условиях. Как размножить антуриум в домашних условиях

Укоренение срезанных стеблей в воде с листьями более опасно. Главная опасность здесь — загнивание черенков, поэтому берите мягкую кипяченую воду и регулярно меняйте ее. Когда примерно через месяц образуются корни, черенки можно высадить в почвенную смесь.

Антуриум: размножение в домашних условиях с фото и видео – все способы!

Лучший способ размножения антуриумов в домашних условиях с фото и видео. Объясняются лучшие методы размножения, а также подробные инструкции и советы экспертов по прививке, делению, отпрыскам и выращиванию семян.

Смотрите также, как правильно увеличить и омолодить старое «мужское счастье» (верхний срез).

Как правильно рассадить антуриум в домашних условиях?

Зрелые цветы со временем увеличиваются в размерах, и возникает необходимость их деления. Это распространенный способ размножения — делением куста или отводками боковых побегов. Кроме того, этот метод также является реанимацией старых образцов.

Растения не следует делить до достижения ими четырехлетнего возраста. Если молодые антуриумы начать делить, то в большинстве случаев они не укореняются или плохо растут и не цветут должным образом.

Лучшее время для деления цветов — январь-февраль, когда они находятся в состоянии относительного покоя.

Как делить мужские цветущие растения при пересадке?

Это несложный процесс, не требующий специальных навыков, но необходимо соблюдать особую осторожность. Основное правило: разделяйте старые антуриумы так, чтобы в каждой секции было примерно одинаковое количество листьев, почек и собственных корней.

  • Рекомендуется разделить их на участки, которые не слишком малы, так как их трудно адаптировать и они требуют большего внимания.

Лучше всего отделять «мужское блаженство», осторожно распуская корни, но если спутанные корни невозможно разделить руками (в большинстве случаев), разрежьте корневую систему на мелкие кусочки тем же методом, древесным углем или порошком. Активированный уголь.

Деление антуриумов в домашних условиях: инструкция

Только «мужское счастье» старше 4 лет можно размножать боковыми побегами, когда оно уже достаточно большое. Делить кусты несложно, и лучше это делать во время весенней пересадки.

  1. Осторожно выньте растение из горшка. Слегка разрыхлите почву, замочите корневой ком в воде на 5-10 минут и извлеките его из корней. Обрезайте побеги более 30 см, чтобы уменьшить потерю воды через испарение, что особенно важно летом.
  2. Отделите ножом внешнюю часть куста от секции (лозы) по одному или двум побегам и собственным корням. Удалите цветы, недоразвитые листья и поврежденные части.
  3. Срезанный участок прикройте толченым древесным или активированным углем, тщательно дренируйте на ту же глубину, что и культура, и посадите в отдельные горшки во влажную, легкую, хрупкую, богатую питательными веществами почву.
  4. Поливайте участки. Расположите антуриум на полном рассеянном свете, но избегайте прямых солнечных лучей, регулярно поливайте и опрыскивайте.
Это интересно:  Душистый табак — выращивание цветка из семян. Душистый табак выращивание из семян когда сажать на рассаду

Как размножать антуриумы в домашних условиях, пересадка и размножение

Размножение делением куста (счастливые мужские сеянцы).

Размножение антуриума черенками в домашних условиях

Размножают цветы стеблевыми (листовыми) и листовыми черенками. Черенки мужского уда лучше всего брать в мае и июне.

Размножение лиственных антуриумов: шаг за шагом.

  1. Срежьте листья со стеблями длиной около 3 см, скрутите их в трубочки и перевяжите бечевкой или резинкой, чтобы уменьшить испарение (потоотделение).
  2. Листовые черенки обработайте Корневином и посадите во влажную почву (торф и песок или листовая земля 1:1). Слегка полить водой и накрыть упаковочной пленкой, пакетами или банками.
  3. Поддерживайте температуру 20-24°C, ежедневно проветривайте и опрыскивайте черенки.
  4. Когда появится новый лист (для укоренения), пересадите черенки в другую емкость (30-40 дней).
  • Рекомендуется снимать листовые и воздушные корни, так как они укореняются быстрее и чаще.
  • Как правило, пышное размножение мужским благополучием имеет низкий процент успешных корневищ.

Размножение черенками тесно связано с проблемой омоложения и более подробно рассматривается в следующем разделе.

С молодыми растениями не следует спешить. Это происходит потому, что их маленькие корневые системы не могут впитывать удобрения в землю. Это также может привести к ожогу корней и образованию почвенных карманов в почве.

Как посадить растение отростком с корнем

Как посадить цветы на корни? Эту процедуру следует проводить только при пересадке с апреля по август. Корневая система и «отпрыски» материнского растения должны быть открыты.

Весной и летом бактериальные процессы протекают легче, растения растут легко и агрессивно, температура выше и помогает им лучше укореняться.

Перед посадкой рассады подготовьте почву (1:3:1 с травой — перегной) и горшки (не должны быть слишком просторными).

Шаг за шагом:.

  1. Растения аккуратно извлекаются из старого горшка.
  2. Замочите корневой ком в воде на 5-10 минут, чтобы отделить его от корней.
  3. Используя острый нож, срежьте только боковые побеги с материнского растения.
  4. Присыпьте порез активированным углем или корицей.
  5. Родитель высаживается в горшок, промежуток заполняется почвой, а побег необходимо высадить в отдельную емкость, не погружая точку роста в почву. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.

Важно: Корни культуры очень хрупкие и легко травмируются, а часто и полностью уничтожаются. Не пытайтесь выдернуть побег за корни — корневище обязательно сломается. Вы должны пройти длительный этап укоренения. В таких случаях растение укореняется долго и неохотно.

Как происходит посадка отростком без корней

Отделить побег от материнского растения неудачным способом, при этом могут возникнуть отсоединенные, ослабленные или сильно поврежденные корни.

Прежде чем высаживать такие побеги в горшки, нужно попробовать укоренить их во влажном мхе, перлите или песке.

Важно: Обязательным условием для укоренения является помещение растений в мини-теплицу. Для укоренения и роста прививок необходимы высокие температуры, влажность и сырость. В качестве вариантов можно использовать пластиковые пакеты для упаковки побегов и пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками, используемые для продуктов питания, или пластиковые контейнеры только для обрезанных бутылок.

Это интересно:  Горох нут (растение). Как называется крупный горох.

Крышку теплицы следует открывать ежедневно и проветривать, чтобы растения не начали гнить. После укоренения парник убирают, а растения высаживают в горшки.

Как подвешивать цветочные листы — срежьте со взрослых растений крупные листы с хорошими прожилками и длиной стебля 3-5 см. Метод размножения листьями прост для всех типов культивации и не требует больших усилий и времени.

Из листа делаются вертикальные трубки, стебли помещаются в хорошо увлажненную почву (смесь песка и торфа в равных пропорциях). Как правило, треть листа оставляют на поверхности и накрывают стеклянной банкой.

Этот тип импровизированной теплицы следует размещать в хорошо освещенном месте. Избегайте прямого солнечного света. Хрупкие стебли могут получить серьезные ожоги через стекло банки. Ежедневно проветривайте почву и растения и опрыскивайте до появления молодых побегов из листовых трубок. Это означает, что может произойти укоренение и растение можно перевести на общий уход. Банку можно снять и пересадить молодые черенки в другую емкость с подготовленным субстратом.

Подробности. Корни выращиваются путем помещения стеблевых листьев в воду. Как укоренить антуриумы по этому варианту: поместите листья в воду и разведите в ней стимулятор роста корней. Листья помещают в жидкость на длину не более 4-5 см. Культура начинает цвести через год.

Это несложный процесс, не требующий специальных навыков, но необходимо соблюдать особую осторожность. Основное правило: разделяйте старые антуриумы так, чтобы в каждой секции было примерно одинаковое количество листьев, почек и собственных корней.

Размножение «мужского счастья» в домашних условиях: выращивание Антуриума черенками, листом и семенами

В домашних условиях хорошо сохраненные антуриумы могут пройти весь свой жизненный цикл: рост, цветение и производство прорастающих семян. Однако, чтобы заполучить эти семена и вырастить новое поколение растений, нужно запастись терпением.

Первое, что вам нужно сделать, это успешно опылить цветы пня. Пестики и тычинки созревают неравномерно. Снизу вверх идет готовая поршневая «волна», за которой через три-четыре недели появляются тычинки, выделяющие пыльцу. Удобряйте цветы мягкой кисточкой или ватным тампоном и повторите этот процесс несколько раз. Хорошие результаты может дать и другое опыление (перенос пыльцы с одного растения на соцветие другого).

Ягоды антуриума — это ягоды, содержащие от одного до четырех семян. Для созревания семян в ягодах требуется от 8 месяцев до года.

Когда ягоды созреют, их раздавливают, семена промывают, чтобы удалить мякоть, затем обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки в течение 2 часов.

Проращивайте семена сразу: они сразу теряют всхожесть.

Их слегка вдавливают, но не глубоко, на влажную поверхность в легкой почвенной смеси, засыпают горячим крупнозернистым песком или перлитом, накрывают пластиком или стеклом и содержат при температуре 20-24°C.

Также используется предварительное проращивание, при этом особенно полезны стеклянные пластины Петри. На дно чашки укладывается слой влажного тонкого поролона или влажной ваты, помещаются семена и надевается крышка. Как правило, семена прорастают при температуре 20-24°C в течение 1-2 недель — их аккуратно высаживают в легкую почву (торф наполовину в песке).

Это интересно:  Капуста брокколи: как вырастить хороший урожай. Как вырастить брокколи на огороде

Рост рассады медленный — первые настоящие листья появляются только через полтора месяца. Затем растения помещают в полную почвенную смесь антуриума, где поддерживается постоянная высокая влажность воздуха, достаточная влажность почвы и температура 20-24 градуса Цельсия, необходимая для этих растений.

По мере роста молодые антуриумы замачивают еще несколько раз (на стадии 5-6 листьев), пока они не будут готовы к первой самостоятельной посадке в 0,2-литровые горшки.

Для того чтобы антуриум, выращенный из семян, впервые зацвел, может потребоваться до двух лет. О том, что нужно сделать, чтобы антуриум зацвел, читайте здесь.

Следует также отметить, что при размножении семенами цветки молодых растений могут существенно отличаться от тех, что украшают родительские экземпляры.

Вегетативное размножение

Этот гораздо более простой метод размножения позволяет получить антуриумы, которые сохраняют все характеристики материнского растения. Помните, что при любых операциях резки сок является токсичным. Действуйте с осторожностью.

Путем деления куста (съемка отпрысков).

В довольно больших горшках образуются боковые «отпрыски». Обычно это растение имеет собственную достаточно хорошо развитую корневую систему.

При весенней пересадке эти отпрыски отделяют острым инструментом, черенки покрывают угольной пылью и отделенные отпрыски высаживают в новый горшок нужного размера. Здесь вы узнаете, как сажать антуриумы.

Если корневая система «отпрыска» отсутствует или слабо развита, его необходимо предварительно укоренить во влажном песке или перлите.

Стеблевые листья

Выбирайте стеблевые листья с воздушными корнями у основания.

Заверните эти корни в мидзугоке. Мидзугоке поддерживают во влажном состоянии, пока не разовьются воздушные корни.

Затем весь пучок (стебли с листьями, губчатая оболочка и образовавшаяся корневая система) отделяется и высаживается в отдельный контейнер.

Срезанные концы покрываются угольной пылью, а срезанные концы лиственных стеблей можно обработать стимулятором корнеобразования.

Укоренение срезанных стеблей в воде с листьями более опасно. Главная опасность здесь — загнивание черенков, поэтому берите мягкую кипяченую воду и регулярно меняйте ее. Когда примерно через месяц образуются корни, черенки можно высадить в почвенную смесь.

Верхушечные черенки

Лучшее место для укоренения — побег длиной 12-15 см с двумя листьями.

Срежьте острым инструментом и закопайте примерно на 5 см (до первого листа) в песок, перлит или вермикулит.

Черенки обычно дают корни длиной 3 см в течение месяца.

Затем их высаживают в полную почвенную смесь и выращивают в обычных для антуриумов условиях.

Вырастить хорошо развитый и цветущий мужской антуриум в домашних условиях — уже само по себе достижение. В этой статье мы рассмотрели уход за антуриумами в домашних условиях. Прочитайте о болезнях и вредителях, которые могут помешать их выращиванию.

Успешное размножение черенками и побегами способствует успеху копилки, а выращенный из созревших семян «тропикалист» в копилке окончательно подтверждает: вы понимаете его задыхающуюся душу, и в вашем доме антуриум чувствует себя точно так же, как в латиноамериканском горном лесу.

Как это выглядит?

Оцените статью
Build Make