Бамбук в домашних условиях — посадка, выращивание и уход за комнатным бамбуком. Как ухаживать за бамбуком в домашних условиях в воде

Самые выносливые и быстрорастущие травы можно пересаживать, когда корневая система хорошо развита, до 4-5 см. Поместите черенки в воду и поставьте в хорошо освещенное место. Если корни слишком длинные, их следует укоротить как минимум до 7 см. В противном случае они могут спутаться и сломаться у основания. Процесс пересадки происходит следующим образом.

Бамбук в домашних условиях — посадка, выращивание и уход за комнатным бамбуком

Бамбук — очень древнее растение тропиков и субтропиков Юго-Восточной Азии и Бразилии, является ботаническим символом стран этого географического региона и считается «радостным первопроходцем», способным привлечь удачу, процветание и счастье для своих владельцев. Сегодня его широко используют в качестве культуры для оформления «японского сада» и комнатного выращивания, создавая экзотические композиции из укорененных ветвей в разнообразных контейнерах в гидропонных, гидрогелевых или почвенных горшках. Его зеленая листва, уникальная извилистость ветвей и простота ухода привлекают многих любителей домашней зелени.

В естественной среде обитания бамбук относится к семейству вечнозеленых многолетних злаков, насчитывающему 130 видов. В природе он достигает высоты 35 метров и имеет густо разветвленные побеги (тростник) в верхней части. Он характеризуется быстрым темпом роста до 0,75 см в день (чемпион роста среди наземных растений). Листья очень короткочерешковые, ланцетовидные. Он цветет только в эндемичных условиях.

В домашнем выращивании бамбук — это голый стебель, имеющий различные оттенки от ярко-зеленого до желтого и украшенный верхними листьями. Его оттенок определяется яркостью среды обитания. Пластичность побегов, которые легко гнутся и сеются, позволяет использовать это растение для создания бонсай.

Разновидности комнатного бамбука

Единственное различие между бамбуком для выращивания в помещении заключается в диаметре стебля и его высоте — даже его цвет зависит только от интенсивности освещения.

Комнатные сорта бамбука

Средний бамбук.

Максимальная высота этих растений в Японии, откуда они родом, не превышает 4 метров. Они любят свет и переносят прямые солнечные лучи. Встречаются экземпляры с бело-зелеными листьями.

Низкий бамбук

Это самый компактный вид растений и идеально подходит для зеленого оформления внутренних помещений домов и офисов. Его высота не превышает 1,5 метра. Кроме того, низкорастущий бамбук, родом из Бразилии, предпочитает относительно прохладный, насыщенный влагой воздух.

Особенности выращивания комнатного бамбука

  1. Поскольку это растение очень требовательно к влаге, горшки и вазы не следует ставить вблизи любых источников тепла, особенно электрических.
  2. Температурный диапазон 25 градусов Цельсия (77 градусов по Фаренгейту) считается комфортным для выращивания бамбука в домашних условиях.
  3. Как и многие другие комнатные растения, бамбук нуждается в неорганических питательных веществах. Для поддержания здоровья и сохранения обильной и густой листвы следует вносить удобрения, содержащие фосфор и азот в пропорции к почве в контейнере для выращивания.
  4. При укоренении или пересадке бамбука в свежую почву удобряйте растения только в том случае, если они полностью адаптировались и демонстрируют четкий характер роста.
Это интересно:  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как сохранить яблоки на зиму?

Бамбук в домашних условиях

Бамбук можно выращивать в домашних условиях несколькими способами: его можно выращивать несколькими способами.

Выбор способа выращивания остается за флористом, но сразу следует отметить, что лак и гидрогель очень дороги, так как требуют частой замены из-за потери своих первоначальных свойств. Если стебли бамбука оставить дольше, чем необходимо, растение будет недоедать.

Выращивание бамбука в контейнерах с почвой

Наиболее подходящей почвой для бамбука является горшечная смесь для драцен, хотя она и требовательна. Контейнеры для посадки должны быть просторными, чтобы обеспечить быстрый рост корневой системы. Молодые экземпляры комнатного бамбука следует пересаживать ежегодно в более просторные горшки, а зрелые экземпляры — раз в три года. Новые посадки, в частности, следует поддерживать во влажном состоянии в течение двух недель. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала во время последующего ухода.

Выращивание бамбука в домашних условиях

Выращивание бамбука в воде:.

Некоторые люди считают, что наилучшие результаты достигаются, когда это тропическое растение выращивается в воде его естественной среды. Пышная зелень, крепкие стволы, но этот метод также требует знаний и дисциплины внимания.

  • Начните с корневой системы: удалите слабые, вздутые корни — бамбук легко переносит удаление трети корней.
  • Выберите подходящий контейнер и возьмите декоративный камень. Хорошо промойте и отварите косточки в воде.
  • Такая вода для посадки растений должна быть дистиллированной или, в некоторых случаях, фильтрованной.
  • Поместите стебли бамбука в подготовленные горшки, равномерно распределите корни и поддержите их, аккуратно прикрыв камнями. Наконец, налейте достаточное количество подготовленной воды в емкость с растениями.
  • Каждые две недели или при появлении плесневелого, мутного, пенистого или пузырчатого запаха воду следует полностью менять, а в тяжелых случаях промывать и камни.
  • В этом случае раз в месяц смазывайте воду в бамбуковой емкости специальным удобрением, содержащим азот и фосфор.

Выращивание бамбука в гидрогеле

Процесс посадки гидрогелевых гранул такой же, как и для декоративных камней. Подготовленные стебли заполняются гранулами, держатся в вертикальном положении и заливаются подготовленной водой. Далее необходимо регулярно добавлять воду и раз в полгода вносить соответствующее удобрение. Прозрачные стеклянные контейнеры, в которых бамбук выращивается в гидрогеле, очень декоративны.

Благодаря своему внешнему виду бамбук идеально подходит для озеленения дома. Он также рекомендуется для зимних садов и цветочных композиций. Цветы хорошо смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Драцену можно хранить тремя различными способами:.

Условия для выращивания

Выращивание красивого бамбука в домашних условиях требует подходящих условий для его роста.

  • Растения следует хранить в хорошо проветриваемом, ярко освещенном помещении. Однако следует избегать прямых солнечных лучей, так как бамбук плохо переносит ультрафиолетовое излучение.
  • Чтобы поставить цветы на подоконник, рекомендуется использовать занавески. В более холодных регионах их можно подсвечивать лампочками. Если растению не будет хватать света, оно пожелтеет, а его листья опадут. Рост бамбука значительно замедлится.

Очень важно, чтобы температура не была слишком холодной.

  • В холодное время года растение следует держать подальше от потоков воздуха. Растения не следует размещать вблизи радиаторов или других отопительных приборов. Это негативно скажется на их развитии.
  • Комнатные растения следует регулярно поливать. Однако не опрыскивайте листья. Это может привести к гниению стеблей и листьев. Если воздух в комнате слишком сухой, поставьте рядом с бамбуком емкость с теплой водой.
Это интересно:  Интересные идеи для дачного участка. Как сделать дачный участок уютным и красивым

Удобрения

Для повышения декоративности растения бамбук следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Удобрения вносятся в жидком виде в почву при поливе. В среднем, растения следует удобрять раз в 1-2 месяца.

Однако не следует изначально удобрять растения, которые вы принесли из магазина. Оставьте их в покое на шесть месяцев. В противном случае бамбук страдает от перегрузки питательными веществами.

Обрезка

Если растение слишком сильно разрослось, садовод должен ограничить его. Используйте специальные ножницы, чтобы обрезать его. Всегда над узлами. Это единственный способ сохранить привлекательность растения. На места срезов следует нанести воск или тонкий слой золы.

Обрезка рекомендуется ежегодно. Это позволит содержать растение в чистоте.

Для более освежающего вида стебли можно скрутить вместе. Делайте это, пока они еще молоды и гибки. Закрепите концы объемного стебля шпагатом. Через несколько месяцев фиксатор можно снять. Цветок будет прекрасно смотреться и без него.

Горшки должны быть просторными, так как при хорошем уходе растение быстро растет. Бамбук можно размножать несколькими способами: черенкованием, посадкой семян или делением корневища. Размножение семенами не всегда дает положительный результат, поэтому лучше использовать черенки.

Виды и сорта

Комнатный бамбук — это крошечное растение. Его выращивают дома в горшках с почвой или в специальных прозрачных контейнерах, покрытых галькой и наполненных водой. Уход за бамбуком минимален. Растение нуждается в свете, поливе и периодической подкормке. Все сорта имеют общий полый стебель. Вариегатные виды классифицируются в зависимости от размера и делятся на следующие группы:

  • Низкий. Растения достигают в высоту до 1 метра. Популярные сорта: ‘Golden Lily’, ‘Tsuboi’,
  • ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’, ‘Цубои’. Красивые сорта — ‘Shiroshima’, ‘Mexican weeper’,
  • 高い。 Редкость для помещений, так как они простираются до 6 метров. Яркими представителями группы, похожими на гигантов, являются ‘Tropical Black’, ‘Monastic’.
Это интересно:  Опунция это что такое. Опунция это что такое.

При выборе сорта важно четко представлять себе цель посадки. Необходимо учитывать высоту растения и то, как оно будет выглядеть, форму листьев, тип корневой системы. Некоторые виды лучше приспособлены к одиночной жизни, в то время как другие лучше чувствуют себя в группах.

Бамбуковая банка

Условия для содержания растения

Создать комфортные условия для бамбукового растения очень просто. Комнатное растение нуждается в хорошем освещении и свежем воздухе. Всходы питаются через корневую систему, поэтому важен регулярный полив и систематическая подкормка. В зависимости от типа посадки (почва или вода) действуют определенные правила ухода.

Бамбуковые чашки

Освещение и позиционирование

Комнатные бамбуковые растения не переносят прямых солнечных лучей. В светлом месте с умеренным проникновением ультрафиолетового излучения. Затемнения в полуденный зной можно добиться с помощью шторы. В районах с преимущественно пасмурной погодой, когда световой день короткий, растения можно искусственно подсвечивать специальными лампами. Недостаток света влияет на внешний вид зелени — листья опадают, ствол желтеет, рост резко замедляется.

Лучше всего поставить бамбуковый горшок на западный, восточный подоконник. Нельзя допускать переохлаждения, поэтому зимой лучше всего переставить горшок в центр комнаты и тщательно проветривать его.

Бамбук и цветочные горшки на столе

Температура и влажность

Температурные предпочтения комнатного бамбука зависят от времени года. Высокие температуры также вредны, как и низкие. Для поддержания хорошей влажности температура не должна превышать 35°C летом и 15°C зимой. Если в помещении очень жарко, горшки с растениями следует временно перенести в помещение без окон (коридор, ванную комнату). Оптимальная температура — 25-30°C.

Влажность не важна для роста растений. Однако, поскольку драцена — тропическое растение, слишком сухой воздух может оказать на нее негативное влияние. Не используйте опрыскиватель для опрыскивания листьев, так как перенасыщение жидкостью вызовет гниение стеблей. Если воздух жаркий и сухой, рядом с бамбуком можно поставить воду. Регулярное протирание листьев влажной тряпкой более эффективно, чем полив в жаркие дни.

Бамбук в комнате

Выбор емкости для посадки

Горшок должен соответствовать размеру бамбука и количеству стеблей. Стебли должны находиться на расстоянии не менее 5 см от края горшка. Они не обязательно должны находиться в центре. Каждый горшок с дренажными отверстиями подходит для посадки. Если вы решили выращивать растения в обычной воде или гидрогеле, лучше всего использовать красивые прозрачные банки. Для скрытия корневой системы можно использовать бисер или гальку.

Глубина горшка должна быть в два раза больше размера корневища. Плоских, маленьких баночек недостаточно. После посадки в воду их необходимо регулярно подрезать, так как корневая система будет ветвиться и быстро расти. Выбор метода выращивания является ответственностью каждого фермера, который должен заранее оценить все плюсы и минусы каждого выбора.

Бамбук в цветочных горшках

Оцените статью
Build Make