Беременность у козы. Сколько длится беременность у козы

Тревожное поведение, неправильное принятие одной позы за другой или раскрытие влагалища — признаки того, что роды вот-вот начнутся. Не вмешивайтесь без необходимости в процесс родов. После рождения козленка не следует отделять от матери, его нужно выпустить на свободу, а затем обтереть насухо сеном.

Нормальный период беременности составляет 150 дней. Трудно определить начало беременности. Обычно он рассчитывается с даты покрытия. В течение первых трех месяцев беременности плод уже прощупывается в правой части живота. Сердцебиение козы также можно услышать с помощью фоноскопа.

Нормальная, т.е. обычная беременность козы длится 145-155 дней. В идеале — 150 дней. Время доставки можно определить с помощью таблицы. Единственное, что необходимо знать в таких случаях, — это дата оплодотворения. Как правило, женщины покрываются осенью, но реже зимой.

Таблица для определения рождения:.

Дата осеменения Дата труда
1 сентября 28 января
1 октября 27 февраля
1 ноября 31 марта
1 декабря 29 апреля
1 января 30 мая.

Беременные козы

Коз покрывают в конце лета, чтобы их потомство могло пастись на пастбище летом. Трава является самым дешевым и ценным кормом. Состояние животных должно контролироваться на протяжении всей беременности, они не должны подвергаться стрессу и должны питаться высококачественным, питательным кормом.

Сколько козлят рождается у козы

Плодовитость коз зависит от генетики, т.е. от генетических признаков. Некоторые самки постоянно рожают по одному козленку за раз. С другой стороны, некоторые животные очень плодовиты. Африканские козы обычно рожают не менее трех детенышей.

Когда коза впервые рожает одного или двух детенышей. В редких случаях самка рожает от четырех до шести детенышей. В 67 случаях у 100 беременных коз при рождении рождаются близнецы. Они рождаются один за другим с интервалом в 10-30 минут.

Условия кормления и качество корма не влияют на количество телят. Только жизнеспособность коз зависит от их рациона. Если козы во время беременности едят только сено и солому, рождаются слабые телята. Во время беременности, особенно зимой, козы должны получать овощи, силос, зерно, еловые или сосновые ветки, лечебные витамины и минералы, соль, мел и костную муку.

Сколько длятся роды

Козы рожают через 150 дней после осеменения. К этому времени зародыш завершает свое развитие в утробе самки кошки или козы. При рождении появляются плодные воды и оболочки.

Когда самка козы рожает, можно понять по внешним признакам. Репродуктивные органы козы набухают, выделяется слизь, увеличиваются груди.

Она начинает рожать от сокращений мышц матки. Схватки длятся около трех часов. Перед родами женщина обычно лежит на полу. Происходит разрыв оболочек, плод изгоняется из шейки матки, а пуповина разрывается. Для козы, которая никогда раньше не рожала, это занимает 60-90 минут. Коза обычно выходит вперед ногами и мордой. Если это не первая беременность, роды заканчиваются рано, через 40-50 минут. Иногда самка рожает двух козлят за 30 минут.

Это интересно:  Буланый конь — самый ценный скакун прошлого. Буланый конь это какой цвет

После рождения происходят короткие схватки и длинные паузы, которые помогают веществу выйти после рождения. В дикой природе козы рожают сами, без помощи человека. После рождения самка вылизывает ребенка и перекусывает пуповину. Процентные ставки также выходят из утробы матери самостоятельно.

Рождение козленка

Люди могут помочь удалить слизь из носа козленка и перерезать пуповину на расстоянии 4-6 см от пуповины. Это правда, что козленок неизбежно должен вылизывать своего малыша. Биологический материал, содержащийся в амниотической жидкости, стимулирует аборт у новорожденных.

Не тяните за руку, так как эпилепсия обычно развивается через 1-3 часа. Если роды задерживаются, женщине делают инъекцию окситоцина. Выброшенную матку следует немедленно удалить, чтобы коза не съела ее. Несоблюдение этого правила может привести к расстройствам пищевого поведения.

После родов женщинам дают воду с сахаром и переливают колострум. Новорожденным необходимо поесть в течение 40 минут после рождения. Молодые остаются под матерью в течение 2-3 месяцев после рождения. Затем они постепенно переходят на растительную пищу.

Козы рожают через 150 дней после осеменения. К этому времени зародыш завершает свое развитие в утробе самки кошки или козы. При рождении появляются плодные воды и оболочки.

Половая и физиологическая зрелость козы

Козы достигают половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев, в зависимости от породы и рациона. В этом возрасте у козы появляются первые сексуальные желания, то есть она впервые начинает искать козлят. Однако организм козленка, включая его репродуктивные органы, еще не полностью сформирован и продолжает расти и развиваться. Ранняя беременность у коз останавливает эти процессы. Питательные вещества, которые коза получает из пищи, в основном не используются молодой самкой, а затрудняют развитие эмбриона и роды. От таких коз больше не рождаются крупные, здоровые и продуктивные животные. Учитывая все вышесказанное, козлов следует разводить только тогда, когда они достигнут нормальной зрелости, т.е. когда их живая масса достигнет 60-75% от массы тела взрослого козла. В зависимости от породы, этот вес достигается в 12-18 месяцев.

Течка (состояние, при котором коза может обмякнуть) длится 24-48 часов и повторяется каждые 18-21 день. Владельцам небольших ферм следующие признаки могут помочь понять, горят ли их козы

  • Коза ведет себя странно, постоянно где-то скулит и плачет.
  • Их наружные половые органы становятся опухшими и красными и выделяют густую, мутную слизь. К концу охоты слизь становится белой.
  • Хвост мокрой козы постоянно находится в движении.
  • Козы всегда что-то чуют.

Если коза попала в такую ситуацию, владелец небольшой фермы или колхоза должен спарить ее с козлом.

У одних коз половое влечение четко выражено, в то время как у других, особенно в зимний период, половое влечение не ощущается. В этом случае коза всегда должна знать самца. Козы обязательно узнают подходящее время для осеменения.

Беременные козы

Для успешного спаривания самец козла должен подойти к самке козла во время охоты. Этот период длится от 12 часов до 4 дней, а половой цикл продолжается около 3 недель.

Это интересно:  Мерин или жеребец: зачем вообще кастрируют коней. Чем отличается конь от лошади

Во время внутриутробного развития плода повышается внутрибрюшное давление, в результате чего дефекация и мочеиспускание происходят чаще, а дыхание становится все более грудным и учащенным. Повышается активность почек. Во второй половине беременности в моче часто обнаруживаются белки. Повышенный сердечно-сосудистый стресс вызывает гипертрофию миокарда, особенно левого желудочка (гестационная гипертрофия) — повышение функции миокарда и сосудистого тонуса.

Вследствие развития плацентарного кровообращения кровеносные сосуды матки разрастаются, увеличивая свой диаметр в 4-5 раз. Объем крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав остается практически неизменным. В крови появляются молодые формы эритроцитов. Содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы. Повышается свертываемость крови. Реакция оседания эритроцитов ускоряется. Уровень кальция и фосфора в крови снижается, а уровень калия повышается. Существует нормальное «закисление беременных женщин». Общее содержание белка и вязкость сыворотки крови снижаются незначительно. Содержание кальция, фосфора (соотношение кальция и фосфора), каротина и щелочного питания крови зависит от сезона и состава рациона.

Наблюдаются выраженные изменения в обмене веществ. Вначале, в результате повышения аппетита и усвояемости пищи, ожирение улучшается — к концу беременности козы теряют вес и могут похудеть при неправильном кормлении и содержании. Колебания скорости обмена веществ могут привести к неравномерному росту рогов козы и образованию колец.

Нередко у коз нарушается обмен минералов. Если рацион не дополняется минералами, костная ткань крупного рогатого скота обедняется солями кальция (остеохондроз у крупного рогатого скота и коз), что предрасполагает к переломам костей. Нарушения минерального обмена оказывают сильное влияние на состояние зубов. Водный обмен тесно связан с минеральным обменом. Исследования показали, что ткани козы во время беременности задерживают воду, становятся более сочными и более склонными к отекам.

Беременность у коз сопровождается накоплением азотистых веществ в организме. Моча содержит меньше мочевины и повышенное количество аммиака и других неполных продуктов сгорания белка.

Улучшается переваривание углеводов, содержащихся в пище. Гликоген накапливается в печени.

Изменения в жировом обмене представлены увеличением количества триглицеридов, липидов и холестерина в крови.

Во время беременности гормоны (плацентой) вырабатываются и накапливаются в организме в больших количествах. Беременные козы вырабатывают меланормоны, вызывающие пигментацию плаценты и появление «пятен беременности», которые выглядят как бесцветная кожа, особенно в области молочных желез.

Серьезные изменения происходят в половых органах. Когда наступает беременность, на яичниках появляется тонкое гестационное тело. Овуляции и лихорадки обычно не происходит, хотя фолликулы не прекращают расти.

По мере развития плода из него выделяется стимуляция, вызывающая еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размерах и весе (в 20 раз больше, чем в небеременном состоянии). Это увеличение является результатом гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первой половине беременности и расширения матки во второй половине.

Длина отдельных мышечных волокон в беременной матке может составлять 500 мкм (в небеременной матке — только 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки сочная и вязкая (из-за развития слизистой и мышечной оболочки). Ближе к концу беременности, по мере увеличения общего размера матки, стенки матки, которые могут быть очень растянутыми, становятся тоньше. Матка особенно заметно изменяется на фетальном роге. Здесь материнская часть плаценты (новая структура) формируется в слизистой оболочке.

Это интересно:  Дом для лошадей как называется. Дом для лошадей как называется?

Содержание беременной козы

Во время плодоношения, когда в организме беременной козы появляются новые свойства, а ее органы начинают обслуживать не только саму козу, но и развивающийся плод, коза требует особого внимания и особого ухода и заботы со стороны молодого владельца фермы. Колхозы.

Помещения для беременных коз должны быть чистыми, сухими, светлыми, просторными и хорошо проветриваемыми.

Пища должна содержать большое количество белка, необходимого для формирования тканей плода. Рацион должен включать в основном неорганические корма (соли кальция, фосфора) и витамины (премикс для овец, коз, ягнят и кроликов).

Как правило, появление потомства происходит через 150 дней после случки. Но иногда этот срок может затянуться, что требует особого внимания со стороны владельца, которому необходимо показать животное ветеринару.

Уход во время беременности

Известны случаи, когда коз кормили достаточным количеством молока в течение многих месяцев беременности. В таких случаях рекомендуется полностью прекратить доение животного, но делать это следует постепенно. Этот процесс имеет специальное название: BOOT.

Процесс запуска.

Цель — обеспечить животное достаточным количеством пищи, чтобы у него хватило сил выкормить потомство.

Если во время беременности животное доят в прежнем количестве, оно будет страдать, поскольку продукт, вырабатываемый его организмом, содержит питательные вещества, необходимые для питания плода.

Доение должно происходить постепенно: животное следует доить только один раз в день.

  • Если за день до этого животное доили три раза, количество доек следует увеличить до двух.
  • Через неделю коз следует доить не чаще одного раза в день.
  • В случае крайней необходимости животных доят.

С первого месяца и до родов следует предлагать специальные диеты:.

  • Он должен состоять из зеленого корма и комбикорма. Это обеспечивает организм важными питательными веществами и витаминами.
  • Следует давать корнеплоды и зелень, но обязательно в отварном виде.

Как только период размножения наступит примерно через две недели, количество корма следует уменьшить наполовину. Не кормите козлят одним и тем же количеством корма, пока не пройдет по крайней мере 3-4 дня с момента их рождения.

Заключение

Выявление беременных коз

Если у вас есть козы, они могут в какой-то момент забеременеть, и заводчику придется присматривать за ними. Неплохо бы узнать, как долго ваша беременная коза гуляет. В конце концов, если ваша коза рожает в первый раз, она должна быть у вас. Забота о ней после рождения не менее важна. В этот период беременным козам с первого месяца требуется специальная диета.

Кроме того, не пользуйтесь тем, что у коз во время беременности увеличивается количество молока. Поскольку это необходимо для правильного развития плода, постепенно уменьшайте частоту доения в течение нескольких месяцев, чтобы у коз было достаточно энергии для поддержания здоровья и питания теленка.

Оцените статью
Build Make