Весенняя обрезка персика. Как правильно обрезать персик?

Удаляя многочисленные ветви, персики могут отдать всю свою энергию процессу плодоношения. У правильно обрезанных деревьев плоды крупнее и гораздо лучше по вкусу, чем у персиков с запущенных растений.

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик является одним из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию сортов с различными сроками созревания, этот сочный и несравненный фрукт можно употреблять с конца июня до конца сентября. Опытные садоводы учитывают этот фактор, особенно при посадке персиков.

Несмотря на очевидный спрос на персики, успешные и высококачественные урожаи можно получить с помощью самых простых методов выращивания. Одним из важнейших способов повышения урожайности сочных персиков является правильная и своевременная обрезка. Если вы допустите ошибку на первом этапе, не оставайтесь совсем без урожая.

В своем личном садоводстве я предпочитаю персики, потому что у меня редко бывает плохой урожай персиков. Она не сильно страдает от вредителей, и даже начинающие энтузиасты легко справляются с ее обрезкой. Кроме того, если смотреть на крону дерева и не давать ему слишком разрастаться, его плоды несложно сорвать.

Обрезка персиков - как правильно обрезать персики

Опять же, даже при небольшом количестве осадков летом полив требуется редко. Самое главное, персики не страдают от заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, а также от различных видов тли. Считается, что опрыскивание глазков роз жидкостью «Бургунди» или более простым препаратом «Хорус» обеспечивает надежную защиту после цветения и в течение всего сезона урожая персиков.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Обрезка персиков в «чашах», «улучшенных чашах» и даже «банках» давно признана садоводами. Его плоды отличаются равномерной зрелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Персикообразные коронки основаны на трех или четырех развитых скелетных секторах, исходящих из одного места. Улучшенный бассейн» формируется ветвями лесов высотой 15-20 см от сапога, что придает большую устойчивость всему дереву и создает лучшие условия для солнечного света и вентиляции.

Обрезка саженца персика

Формирование кроны персика в форме «чаши» начинается с обрезки саженца, при которой остаются первые скелетные ветви, при посадке ботвы в возрасте до 2 лет, предпочтительно с прикусом ботвы 60-70 см. Высота ботвы 40-50 см над поверхностью почвы.

Обрезка саженцев персика

Оставшиеся побеги следует срезать на длину 35-45 см от нескольких глазков. Внешние глазки всех ветвей должны находиться снаружи. Все ненужные ветви следует обрезать на кольца, а центральную ветвь дерева следует обрезать выше верхних скелетных ветвей. Остальная часть лесов должна быть показана в разных направлениях без возможности покрытия.

Это интересно:  Чем обработать доски для грядок. Чем пропитать доски для грядок?

Следующий этап обрезки приходится на третий год вегетации саженца, когда на скелетных ветвях первого класса оставляют две ветви второго класса, каждая из которых направлена в разные стороны на расстоянии 30-40 см. По мере дальнейшего роста они заставляют другие ветви закрываться. Как видите, молодые персики стремятся сформировать прочный чашевидный каркас для будущей кроны.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку персиков осенью. Это объясняется тем, что у растений есть больше времени на восстановление. Таким образом, вы можете ожидать большего цветения и плодоношения.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Персики

Поскольку персики получили весь металл и воду для раскрытия цветов, перед цветением дерево обрезают до «неактивного» состояния. Обрезка в таком состоянии ухудшает здоровье растения и лишает его силы и выносливости.

Выращивание характеризуется следующими особенностями

Не забывайте подкармливать деревья. Используйте органические материалы, куриный навоз, компост, торф, золу от деревьев и специальные минеральные препараты.

Опытные садоводы советуют новичкам учитывать следующие правила обрезки

  • Следует учитывать класс исполнения. Умеренная или низкая производительность не должна оставлять более 150 побегов. Высокая производительность должна оставлять около 80.
  • Персики — южная культура и не любят тень. Ему срочно нужен солнечный свет. Затененные ветви не дают плодов.
  • Перед обрезкой все инструменты должны быть хорошо продезинфицированы и заточены. Обрезка тупыми инструментами приводит лишь к повреждению древесины, которой требуется много времени для заживления после среза.
  • Мелкие черенки обрабатывают сульфатом меди (2%), а более крупные — садовыми сортами.

Когда проводят обрезку

Обрезка персика проводится в центральной части всасывания в центральных широтах России. В южных широтах немного раньше — с конца марта. Ночью температура не должна опускаться ниже +5 °C.

Обрезка деревьев, которые раскрывают почки ночью при температуре -2°C, может негативно сказаться на плодоношении. Деревья зацветают рано и плохо переносят зиму. Если обрезать дерево позже, оно может не принести плодов.

Конфигурация кроны

Со временем, если персики не обрезаются должным образом, большая часть плодов будет потеряна на верхних ветвях. В результате ветви ломаются под тяжестью веса. Сбор урожая неприятен, нижние слои побега оголяются, что приводит к преждевременному старению дерева. Поэтому следует обращать пристальное внимание на высоту дерева и ежегодно укорачивать ветви лесов на четверть.

Это интересно:  Кактус в горшке: примеры правильной посадки и варианты нескольких цветков. Какой горшок нужен для кактуса?

Формирование кроны персика

Персики, в отличие, например, от яблонь, вишен и абрикосов, не имеют центра, поэтому их лучше всего помещать в «чашу» или «бутылку». Расстояние между ветвями должно быть около 20 см. Крона обеспечивает больше солнечного света, ускоряя рост плодов и делая их более сладкими и сочными.

Ножницы для обрезки срезают все побеги, растущие внутри и снаружи, оставляя только боковые ветви.

Между режущими лезвиями не должно быть зазора, они должны быть прижаты друг к другу. Порванные секаторские ножницы раздавят ветви и нанесут серьезный ущерб дереву. Перед началом работы проверьте обрезку и при необходимости подтяните регулировочную гайку.

Сапрыкин Сергей — садовник. Деревья. Сотрудник компании Spilkursk.pro.

Корона в виде «кувшина» формируется постепенно в течение 3-4 лет.

Особенности выполнения этого вида обрезки:.

  1. Из образовавшихся за сезон побегов 3 или 4 остаются на одном уровне и растут в разные стороны. Оставшиеся ветви обрезаются до точки роста. Выбранные ветви срезаются над вторым или третьим глазом.
  2. Между ветвями второго прироста должно сохраняться расстояние 40-60 см.
  3. Ветви толщиной больше карандаша должны иметь несколько групп глазков. Чем толще ветка, тем больше будет таких команд. Если ветка имеет диаметр карандаша, останется 10 групп глазков.
  4. Все вертикальные ветви удаляются, создавая полную «чашу». Все ветви первого года должны иметь угол 45°. Ветви, идущие вниз, следует удалить, так как они поглощают оставшиеся питательные вещества. Они должны быть уменьшены на 1/3 и оставаться максимум 50 см. Все остальные заблокированы.

Ветви должны быть примерно одинаковой длины для создания формы «бутылки», чтобы пища, вода, минералы и другие полезные вещества равномерно распределялись по всем побегам.

После 8-и летнего возраста для привитых деревьев и 10-и летнего – для сеянцев обязательно нужна ежегодная омолаживающая обрезка, иначе продуктивность резко начнет падать. При этом надо удалять усыхающие и поврежденные ветви, а наиболее старые укорачивать до 3-4-летней древесины. Подробнее об этом расскажет видеоурок.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку следует проводить в сухую погоду. В то же время, предметы должны быть удалены.

Персиковая корона в форме чаши

Язва в чаше характеризуется формой, которая распространяется по мере роста вверх.

При посадке питомника удаляют все ветви побега на высоте до 50 см от земли. Оставьте 3-4 ветки, которые станут скелетом подлеска. Проведите обрезку верхних точек роста. Следующей весной вырубите один 3-й побег и сформируйте второй класс ветвей. На третий год удалите ветви, растущие внутрь или горизонтально.

По мере роста он формирует второй ярус из пяти скелетных ветвей, но постоянно подрезайте верхушку, чтобы ограничить рост. На вершине остаются два побега. Хорошо черенкованное дерево имеет два плодовых дерева, редкие ветви и высоту до 3 м за пять лет.

Это интересно:  Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками. Зеленое удобрение из травы как сделать и применять?

Крона персикового куста

При формировании куста центральные ветви удаляются. Куст формируется четырьмя нижними ветвями сразу после появления семенного листа. Это обеспечивает быстрое восстановление в случае замерзания части древесины. Поскольку ветвей мало, кустам хватает света. Летом эти ветви обрезают до высоты 30-40 см, создавая новую волну новых побегов, которые будут собраны в следующем году.

Формирование коронки

Запястная форма стеблевая, ветви легко укрываются на зиму. Сажайте персики густо — 2х0,5 м — так, чтобы на каждом дереве было не более 15 плодов. Дайте персикам вырасти и окрепнуть в первый год. Весной обрезайте саженцы и оставляйте две ветки близко к земле. Одна ветвь дает урожай, а другая используется в качестве подстраховки. Каждый год они заменяются.

В течение лета ветви покрываются молодыми плодоносящими ветвями, которые дают урожай. Вторая ветвь обрезается. На каждой ветке остаются две ближайшие к сапогу ветки, чтобы дерево могло продолжать расти. После сбора урожая старые ветви обрезаются. В это время прорастают замещающие ветви. Это приводит к появлению вьющихся кустарников.

Формирующий уход за персиком летом

Летняя обрезка

Лето — это период, когда еженедельная обрезка, пикировка или удаление 10-сантиметровых побегов может уменьшить травмы от осенней и весенней обрезки.

Обрезка персиков летом — самый щадящий процесс. Только летом можно проверить, нет ли на дереве обмороженных веток. Их необходимо удалить, так как древесина больше не может поддерживать движение соков. Летом удалите молодые побеги, растущие внутри кроны. Удалите ненужные яичники, когда глаз достигнет участка в 1 см. Правильно иметь на взрослом дереве 80 сильно плодоносящих или 200 слабо плодоносящих ветвей. Чем меньше плодов на дереве, тем крупнее и слаще будут плоды. Летняя обрезка регулирует урожай и предотвращает перерастание дерева.

Осенняя обрезка дерева

Осенняя обрезка

После сбора урожая персики начинают готовиться к вялости. К ноябрю дерево постепенно уменьшает движение сока. После сбора урожая следует удалить поврежденные ветви и срезать часть плодоносящих ветвей. В настоящее время движение сока незначительно, раны не мокрые, и дерево не испытывает сильного стресса.

Обрезка персиков осенью с сентября по 15 октября. Обрезка ослабляет дерево, поэтому нет причин медлить. Зимой они должны быть сильными.

Только обрезка в период вегетации позволяет персикам получить нужную прическу с наименьшим стрессом. Каждая обрезка — это хирургическая операция с инфекционным заболеванием, передающимся в открытую рану.

Оцените статью
Build Make