Замиокулькас — пересадка долларового дерева. Какой грунт нужен для замиокулькаса

Первое, что нужно помнить, — это золотое правило. Не пересаживайте ваши замиокулькасы сразу — дайте им время адаптироваться к окружающей среде.

Замиокулькас — пересадка долларового дерева

Замиокулькас — красивое темно-зеленое растение. Часто его называют «Долларовое дерево». Его любили дизайнеры за красоту и добродушную, непритязательную внешность. Он одинаково хорошо смотрится как в деликатных комнатах, так и в строгих солидных офисах. Он был особенно популярен в конце 1990-х годов. Если растение перегружено, необходимо срочно провести пересадку — в противном случае растение может погибнуть.

Замиокулькас — это вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству ароидных. У него темные, насыщенно-зеленые листья. Из-за своей уникальной формы многие думают, что это лиственный сапог, хотя на самом деле это ствол в форме комка, лежащий на земле. Листья перьевидные, прямостоячие, с красивым глянцевым блеском благодаря натуральному восковому зелено-голубому составу.

Замиокурка в естественной среде обитания

Несколько слов предостережения! Сорт цветет неяркими, но необычными ярко-кремовыми цветками, которые расположены между листьями и похожи на молодые кабачки.

Он является эндемиком Африки и стал популярен после того, как его стали выращивать в голландских питомниках, где он широко распространился.

Чтобы сформировать красивую форму кроны, достаточно регулярно поворачивать растение в разные стороны. Таким образом, стебли будут расти равномерно.

Растение окружено множеством суеверий и считается, что оно обладает магической силой. Считается, что она приносит любовь молодым девушкам, но только если вы подарите ей цветущее дерево.

У замиокулькаса есть и другие названия, помимо Dollar Tree.

  • Вечное дерево: название происходит от его насыщенного зеленого цвета.
  • Занзибарская жемчужина, цветы которой эндемичны для равнин Занзибара.
  • жирный, за его густые почки и листву; и
  • Феникс, так как принадлежит к семейству Алоэдиевых
  • Считается, что золотое дерево приносит процветание и благополучие благодаря своей способности накапливать влагу в листьях и стволе, что считается символом богатства.

Замиокулькас также называют «ленивой домохозяйкой» — небезосновательно, но он не требует до 12 часов яркого света, терпит мало полива, равнодушен к опрыскиванию и очень комфортно чувствует себя во время отопительного сезона. Он может достигать в высоту до 1 м и демонстрирует очень гармоничную растительную композицию и как отдельное растение. Его можно выращивать в открытом грунте, но при всех его достоинствах есть и недостаток — его трудно пересаживать.

ВАЖНО: Замиокулькас ядовит, и его части нельзя употреблять в пищу. Попадание в рот или на слизистые оболочки может вызвать зуд, жжение и небольшие ожоги, но отравление не смертельно. Следует соблюдать осторожность, если в доме есть дети или домашние животные.

Как пересаживать замиокулькас

Чтобы наслаждаться красотой растения, нужно знать, как пересадить джерки, так как у них очень сильная корневая система.

Клубни и корни замокрукаса

Это интересно:  Самые неприхотливые и красивые декоративные кустарники для дачи и сада. Кустарники какие бывают названия.

Пересадка замокрукаса в домашних условиях требует подготовки. Частая пересадка не требуется, так как культура растет медленно. Пересадка после покупки необходима, так как почва не содержит достаточного количества питательных веществ и является временной.

Обратите внимание! После покупки растения подождите две недели для адаптации. Поместите растение в отдельную комнату от домашних цветов и проверьте на наличие болезней и вредителей, которых не наблюдается у цветовода. После двухнедельного карантина растения можно пересаживать.

Зрелые комнатные растения следует пересаживать каждые два года.

Пересаживайте весной, чтобы стимулировать регенерацию растений, но если пересадка требуется в другое время года, можно следовать некоторым рекомендациям.

Для взрослого растения следует подобрать подходящий горшок.

Важно: Замиокулькас имеет сложную корневую систему, состоящую из клубня и множества ответвлений от главного корня. Обращаться с ними нужно деликатно, а пересаживать — с большой осторожностью.

При выборе горшка для растений необходимо учитывать следующие моменты

  • Размер. Он должен быть на 2-3 см больше предыдущего контейнера.
  • Материал. Он должен быть прочным, так как корни растут быстро и хорошо, однако необходимо следить за тем, чтобы очень узкие горшки не стали причиной гибели корней и клубней. Глиняные горшки лучше пропускают воздух, пластиковые горшки знают, когда пора пересаживать цветы, а горшок можно открыть, что облегчает удаление корней.
  • Форма должна быть неглубокой и широкой, чтобы корни можно было легко извлечь из почвы.
  • Дренаж. Гравий, керамзит и вермикулит используются для того, чтобы влага возвращалась к корням.

Лучшие типы почвы для замиокулькаса

Важно знать, какой тип почвы требуется для замиокулькаса. Почва для личинок должна быть богатой питательными веществами и хрупкой, так как корням необходим воздух. В естественной среде замиокулькас растет на каменистых почвах, поэтому субстрат может состоять из торфа, перегноя, песка, древесного угля, дерна или листовой земли.

Вы можете приготовить почву самостоятельно, смешав равные количества садовой земли с добавками, или купить почву общего назначения с добавлением песка и перлита. Замиокрукас также чувствует себя более комфортно, если посадить его в почву для суккулентов и инжира.

Важно: Перед посадкой можно уничтожить паразитов, запекая почву в горячей духовке или замораживая ее в течение суток.

Пересадка кунжута в другой горшок обычно осуществляется путем перевалки. Это означает, что почва вокруг корней сохраняется, но этот метод подходит только для зрелых растений. Аккуратно достаньте растение из горшка рукой и удалите излишки почвы, но оставьте корни в земле. Если корни повреждены или растение каким-либо образом заболело, корни следует промыть, удалить поврежденные части и пересадить растение.

Пошаговые инструкции по пересадке и уходу за Zamiocrucas:.

Возможные проблемы

Замиокрас может замедлять рост. Существует несколько причин медленного роста и отсутствия новых побегов на дереве.

  • Адаптация к новым условиям,.
  • Дерево находится в состоянии покоя. Зима.
  • Он находится в помещении с недостаточным освещением. Цветы не требовательны, но без достаточного освещения растение может погибнуть.
  • Неправильный размер горшка. В маленьких горшках нет места для роста корней, в больших горшках побеги не будут расти, пока корни не заполнят горшок.
  • Много полива. Поливайте при высыхании мягкой водой. По возможности предварительно поливайте.
  • Влажная почва. Корни, вероятно, будут лишены воздуха, если на дне горшка нет дренажного канала.
Это интересно:  Диффенбахия почему нельзя держать дома. Диффенбахия цветок чем опасен для человека

Растение находится в фазе роста и имеет старые листья, которые скоро опадут.

Вам следует покупать молодые растения, которые лучше адаптируются к новым условиям. Листья таких экземпляров ярко-зеленые и без дефектов, а высота таких деревьев достигает 30 см. При покупке взрослых экземпляров следует обращать внимание на крону. Крона должна быть прямой и хорошо сформированной, а листья сочными и мясистыми.

Если на растении появляются желтые листья, это может быть вызвано вредителями или неправильными условиями, или растение может проходить стадию молодого роста. Если листья желтеют только на старых стеблях, их не следует удалять, так как у них недостаточно энергии для роста новых побегов. В конце фазы роста листья завянут и опадут естественным образом.

Если стебель случайно поврежден, его следует срезать у основания. Чтобы обеззаразить и способствовать заживлению, порез следует присыпать углем.

Для получения дополнительной информации! Замиокрас редко цветет. Соцветия могут появиться на растениях старше трех лет.

Вредители, от которых чаще всего страдают цветы, — это паутинные клещи, чешуекрылые и тля. Квартирные клещи встречаются очень редко, от них можно избавиться, распылив табачную настойку. Щитовые клещи опасны тем, что они заметны только во взрослом возрасте, когда появляются их панцирь и щитки, отсюда и название. Табачную настойку можно удалить, добавив несколько капель керосина и мыльной воды. Также можно добавить денатурированный спирт. Тля — самый опасный вредитель, питающийся листьями растений и удаляющий все необходимые для жизни вещества. С ним можно бороться с помощью специальных растворов.

Взрослые растения внутри

Замиокрукас — красивое, неприхотливое растение, за которым может ухаживать любой начинающий цветовод. Он выглядит благородно и эффектно, поэтому так популярен сейчас. Он не требует полива, освещения, не любит опрыскивания и благодаря своей особой структуре может дольше существовать в сухой почве. Листья и клубни могут накапливать воду, благодаря чему растение не погибает. Не любит избытка влаги, поэтому может пострадать от чрезмерного полива. Пересадка требуется редко, особенно взрослым растениям. Замиокрукас живет от пяти до десяти лет, но содержать такие растения очень просто, так как они легко размножаются с помощью листьев, черенков и корней. Пересадка сложна, так как корни многочисленны и легко повреждаются, но при правильном подходе жизнь растения можно продлить и обновить.

Несколько слов предостережения! Сорт цветет неяркими, но необычными ярко-кремовыми цветками, которые расположены между листьями и похожи на молодые кабачки.

Земля для Замиокулькаса — как правильно подготовить

Dollar Tree — экзотический цветок, любимый многими флористами за высокую декоративность и неприхотливость в уходе. Его легко выращивать в домашних условиях, но для хорошего развития замиокрукаса необходимо знать его требования, в том числе подходящую для него почву.

Это интересно:  Опрыскиватели и пульверизаторы: виды и принцип работы, какой выбрать для сада и ремонт. Как называется брызгалка для цветов.

Пространство для замиокруса.

Готовая почва — это не только отличный способ сэкономить время. Кроме того, в нем уже содержатся удобрения, поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы дать ему больше питательных веществ.

Какая земля нужна для Замиокраса

Лучшие типы почвы для замиокулькаса

Выберите подходящую упаковку с весом, соответствующим размеру куста.

Прежде чем сажать Zamiocrucas в магазинную почву, следует внимательно изучить список содержащихся в ней ингредиентов. Обращайте внимание на дату упаковки и срок годности.

Будьте осторожны! Плесень и солома — признаки некачественной почвы.

Подготовка почвы

Домашнюю почву стерилизуют, чтобы уничтожить бактерии, насекомых и споры грибов.

Этот процесс может быть осуществлен несколькими способами

  • Готовьте в микроволновой печи на среднем огне в течение 20 минут.
  • Выпекать при 150°C в течение 90 минут.

Многие опытные садоводы утверждают, что сжигание снижает содержание питательных веществ в субстрате почти до нуля или изменяет его структуру.

Если есть опасения, можно использовать другие методы дезинфекции.

  • Рассыпьте тонкий слой почвы на подносе, смочите кипятком и дайте высохнуть.
  • Заморозьте до полного застывания. Недостатком этого метода является то, что семена сорняков не удаляются, если почвенная смесь содержит садовую землю.

Существуют также правила относительно частоты пересадки. Растения нуждаются в пересадке или перевалке из-за сильного роста корневищ. Чем больше корневая система, тем больше места требуется для горшка.

В какую землю сажать цветок в домашних условиях?

  • В коммерческих горшках (подходят суккуленты и кактусы)
  • универсальная почва (если смешать с чистым песком и перлитом/хиразитом), и
  • Самостоятельно выращенный грунт.

Состав почвы Zamioculcas представлен следующей смесью

  • 1 ч.л. дерновой земли,.
  • 1 чайная ложка сочной зеленой почвы, и
  • 1 часть слабокислой торфяной почвы, и
  • 1 часть песка без глинистой фракции.

Важно: Перед тем как засыпать почву в банку, заполните контейнер на 1/5 дренажного компонента. Этот слой обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням растений. Конечно, гороху необходимы дренажные отверстия.

Первичная обработка земли химикатами

Химикаты обычно наносятся не на почву, а на ветви растений, если на них обнаружены клещи, тля или чешуекрылые.

Первые два обрабатываются соответственно табачным настоем и раствором мыла и табака, смешанным с денатурированным спиртом.

Против тли используется опрыскивание сульфатом никотина. Для приготовления раствора используется один грамм средства на литр мыльной воды.

Особо загрязненные части растения протирают тканью или ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе. На следующий день после дезинфекции вымойте кусты под горячим душем или несколько раз протрите листья влажной тряпкой.

При отсутствии удобрений подкормку можно прекратить — Zamiocrucas чувствителен к переизбытку удобрений, а перекорм может привести к заболеванию. Оптимальный интервал полива при добавлении микроэлементов — один раз в месяц или реже, когда растение активно растет.

Замиокрукас хорошо растет при редком, но обильном поливе, при регулярном опрыскивании чистой водой в очень жаркие дни и при использовании высокопроницаемой почвы при пересадке.

На нашем сайте также есть статьи о том, как выращивать тропические растения и как правильно ухаживать за неприхотливыми и декоративными замиокулькасами.

Оцените статью
Build Make