Выращивание виолы – любимого цветка Жозефины. Виола посадка и уход в открытом грунте фото когда сажать

Viola vitrioca — многолетнее растение, имеет большое разнообразие сортов (одноцветные, двухцветные и пятнистые). Кусты достигают высоты 20-30 см, а сами цветки довольно крупные в диаметре, от 4 до 10 см. Фиалки цветут почти все лето. Почти все сорта этого вида фиалок очень хорошо переносят зиму.

Выращивание виолы – любимого цветка Жозефины

Сорт фиалки

Трудно найти в саду менее требовательное растение, чем красивые вьющиеся цветущие кустарники. С этим справится даже тот, кто впервые уронил семена на ладонь.

Название растения является переводом латинского названия рода Фиалка (Viola). Ароматный цветок на протяжении веков почитался во многих странах, особенно французами. Император Наполеон никогда не возвращался домой к своей Жозефине без ее любимого букета фиалок. А великий Гете всегда выходил на прогулку с мешочком семян фиалок и рассыпал их по всему Веймару.

Различные типы альтов

Существует около 500 видов фиалок семейства Viola, а по неофициальным данным — более 700, распространенных по всему северному полушарию в умеренном климате. Самые популярные из них в садоводстве — виолы:

  • Ароматические,
  • вишневое дерево,
  • 妹、
  • Лабрадор,
  • кизил,
  • 思春期、
  • 韓国語、
  • триколор,
  • Виттрок,
  • ампелина,
  • Уильямс и другие.

Растение очень легко выращивать, но некоторые правила агрономии необходимы цветоводу, решившему посадить его на своей клумбе.

Выращивание виолы в саду

Великолепные виолы в саду

Существует несколько способов выращивания этого прекрасного цветка в вашем саду. Наиболее распространенным является посев семян, который проводится как в открытый грунт, так и на рассаду. Вегетативное размножение сортов фиалки осуществляется черенками и отводками.

Место для посадки должно быть солнечным, с рыхлой суглинистой почвой, богатой гумусом и хорошо удобренной калием и фосфором.

Посев семян в открытом грунте

Проращивание виолы в открытом грунте

Размножение фиалки семенами чаще всего используется как более простой и менее затратный способ выращивания цветка. Если цветок высевается на рассаду, то цветения можно ожидать уже в текущем сезоне. Растения, посеянные в открытый грунт, дадут плоды, которые зацветут следующей весной.

Высаживайте фиалки в открытый грунт в мае и июне, когда уже нет риска весенних заморозков. Сажайте небольшими рядами и не заделывайте семена в почву более чем на 1 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Если погода сухая, поливайте их осторожно, чтобы их не унесло напором воды. Разрыхлите почву между рядами и удалите все сорняки.

Это интересно:  Лилии Ла-гибриды: покупка, посадка, уход, лучшие сорта с фото. Лилия ла гибрид что это?

Когда рассада подрастет, ее следует проредить, оставляя между соседними цветками 7-10 см. Проращивание возможно также через 3-4 недели на грядке, где виола будет зимовать. Первое время после сбора урожая притеняйте растения.

Посев семян на рассаду

Саженцы

Сроки посадки рассады фиалок зависят от того, когда вы планируете ожидать цветения. Если вы посеете в конце января или в феврале, то к концу мая на кустах уже будут бутоны. При посеве в марте цветы появятся в конце лета.

Неглубокие емкости для посева заполняют покупной почвой, которую за день до посева опрыскивают слабо-розовым раствором марганцовки. Поместите мелкие семена фиалки в неглубокие борозды, слегка присыпав их почвой. Опрыскайте семена водой из пульверизатора, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте на юго-западный подоконник.

Мини-теплица регулярно проветривается и поддерживается во влажном состоянии. Бутоны появляются через 10-14 дней. В начале апреля их пересаживают в горшки большего размера и заглубляют в грунт. Ближе к концу месяца начните закаливать саженцы и выставляйте их днем на открытый балкон или веранду, а на ночь возвращайте в помещение. В открытый грунт саженцы высаживают в первый или второй год в мае, соблюдая между ними расстояние 15-20 см. В начале июня виолы уже цветут.

Советы опытного цветовода о том, как красиво посадить виолы: при высадке рассады на клумбы цветение продлевается, если часть растения поместить в тень, а остальную часть — на свет.

На полном солнце лепестки распускаются раньше.

Размножение фиалок черенками и прививками

Выращивание вишневой фиалки из черенков

Особо ценные сорта размножаются питательным способом. Черенки срезают с хорошо развитых, здоровых растений в период с мая по июль. Для этого используют два или три междоузлия верхушечного побега. Сажайте их в тенистых клумбах близко друг к другу, чтобы они соприкасались. Борозду следует хорошо полить и углубить черенки примерно на 0,5 см. Посыпьте сверху и накройте пленкой. Через 3-4 недели вы уже сможете увидеть фиолетовые корни. К этому времени у растений обычно развивается хорошая корневая система.

Выращивание и уход за цветком виола в горшке

Посадка фиалки в горшки

В мае взрослые саженцы пересаживают в цветочные контейнеры, которые устанавливают на патио, террасах или подвешивают в кашпо. Фиалка любит влажность, но вымокает от застоя воды. Поэтому на дне горшка обязательно должен быть дренажный слой, например, из керамзита или гравия. Фиалка подходит для покупных или плодородных почв. Однако контейнеры можно заполнить и обычной садовой землей, смешанной с гумусом. Для охлаждения также добавляется немного крупного речного песка.

Растения регулярно увлажняют и не допускают пересыхания. Накануне длительного отсутствия цветовода поддоны можно полить. Каждую неделю фиалки подкармливают универсальным удобрением для цветов. При таком внимании они раскрывают бутоны почти все лето.

Гибрид Majestic Junction известен среди садоводов размером своих цветков, которые могут достигать 9 см в диаметре. В центре таких растений обычно имеется темное пятно, напоминающее бант.

Описание растения

Цветы анютиных глазок (VíolaTrícolor) принадлежат к семейству фиалковых и имеют несколько названий.

  • ФиолетовыйТриколор;
  • Иван да Марья;
  • Родные братья и сестры
  • Виола
  • Field Brat; Field Brat;
  • Полуцвет ;
  • Ручной люк;
  • Трехцветковый.
Это интересно:  Ржавчина на растениях. Ствол дерева приобрел ржаво красный цвет почему

Однолетнее или двулетнее растение, достигающее 10-30 см в высоту. Широко распространен в Турции и Западной Сибири, в Иране. Встречается по всей Европе уже более 100 лет, растет на лугах, полях, пастбищах, обочинах дорог и в садах. Трава производит много семян, которые быстро прорастают, создавая впечатление, что трехцветная фиалка — многолетнее растение.

Характеристики. Фото.
Стебель ветки, сильно покрытый листьями, достигает половины ее высоты. Листья жесткие, зазубренные, их форма зависит от положения на стебле. Нижние листья яйцевидные, верхние — эллиптические.
Период цветения длится с мая по ноябрь. Цветки достигают размера 1-2,5 см. Соцветие имеет форму кисти. LY является пятиугольным. Верхние лепестки крупные и пурпурные. Средний похож на верхний, но светлее. Нижние лепестки белые или ярко-желтые.
Плод представляет собой трехкамерную овальную коробку. Мелкие желтоватые или коричневатые семена выпадают из созревших плодов и разносятся муравьями.

Примечание: Фиалку трехцветную легко спутать с дикой фиалкой — цветки дикой фиалки меньше, лепестки одинаковой длины и обычно бело-желтые, иногда с оттенком фиолетового. Трехцветный фиолетовый — более яркий цвет.

Фото. Фиолетовый в левом поле, трехцветный в правом.

Посадка и уход

Анютины глазки требуют ряда процедур, которые обеспечивают растению здоровый вид и красивые цветы. Tricolor Violet не требует особых условий выращивания. Он растет в травянистых, горных и прибрежных районах, его выращивают в садах. Большинство сортов лучше переносят низкие температуры, чем жаркие.

Требования к почве и месту посадки.

Фиалка трехцветная любит солнечные места, но терпима к более светлым оттенкам. Если посадить растение в сильно затененном месте, оно будет расти быстрее, но цветение будет более скудным. На балконах они лучше всего растут на достаточно прохладной, но светлой восточной стороне.

Их следует сажать в умеренно проницаемую почву — не слишком влажную и не слишком сухую. Сиблинги растут практически на всех типах почв, но предпочитают песчаные, кислые почвы. Они плохо растут в болотистых местах. Субстрат должен быть водопроницаемым и плодородным. Очень легкие почвы удобряют компостом, очень тяжелые — торфом.

Это интересно:  Гиацинт в горшке: 6 правил выращивания в домашних условиях. Как пересаживать гиацинт в горшок после покупки?

Посев и выращивание рассады

При выращивании анютиных глазок на рассаду высевайте семена заранее в горшочки глубиной 0,5 см.

  1. Первый способ посадки — из весенней рассады. Семена высевают дома в феврале и в марте дают всходы. Перед посевом почву хорошо рыхлят и увлажняют, но не поливают. Если растения накрыть пленкой, они прорастут в течение недели. Примерно через 2-3 недели после прорастания, когда появятся два или три листа, пересадите рассаду в более просторный контейнер. Саженцы можно выращивать в отапливаемом помещении, они требуют закаливания. За несколько дней до посадки растения нужно приучить к более прохладной температуре и выставлять на открытый воздух на несколько часов в день. После закалки их можно высаживать в горшки или в сад. Саженцы следует высаживать постоянными рядами на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Второй способ посадки. Семена высевают в ящики с середины июня по июль. Растения прорастают через 1-2 недели при температуре 15-18°C. В сентябре, когда у молодых сеянцев появится 2-3 листочка, их высаживают на постоянное место, где растения перезимуют в земле (их следует защитить от морозов, накрыв соломой или листьями). В первый год растения образуют только листья и цветут изредка. На второй год растения обильно цветут с начала апреля и отмирают после цветения.
  3. Семена высевают в открытый грунт рядами на расстоянии 25-40 см друг от друга. При хорошей погоде всходы появляются в течение 2 недель. Семена сорняков во время прорастания необходимо регулярно удалять вручную или механической прополкой. Эти процедуры должны проводиться с большой осторожностью из-за неглубокого расположения корней растения. Для бережного рыхления, которое удаляет сорняки, разрыхляет почву, добавляет удобрения и улучшает структуру почвы, лучше всего использовать ручной культиватор. Почва для фиалок не должна быть твердой, ее необходимо поливать и рыхлить.

Смазка и смазывание

При выращивании трехцветных фиалок следует избегать навоза и удобрений.

Для цветущих растений следует использовать жидкие удобрения. Листья не должны желтеть (это признак неправильного удобрения).

Болезни и вредители

Вредители часто поражают фиалки, но от них легко избавиться. Наиболее распространенными являются паутинные клещи. Признаки заражения клещом: на листьях появляются желтые пятна, снизу заметен тонкий паучок, после чего листья засыхают. Пока паразит не поразил все листья, растение опрыскивают препаратами карате, зеон или колдун.

Следующие болезни иногда поражают растения в Братске:.

  1. Альтернариоз окрашивает листья, и с ним следует бороться с помощью фунгицидов.
  2. Желтоватые или коричневые пятна наблюдаются на верхних слоях листьев, а светло-зелено-голубая нижняя сторона является симптомом псевдориота. Растения следует опрыскивать одним из следующих препаратов
Оцените статью
Build Make