Выращивание лука-севка из семян. Как вырастить лук севок

Лук — необходимая культура. Без лука невозможно приготовить вкусное блюдо из мяса или овощей. Выращивание золотистого или фиолетового лука на огородных грядках — задача, которая под силу даже начинающему землевладельцу. Давайте остановимся на некоторых нюансах этого растения.

Выращивание лука-севка из семян

Да, лук в семенах легко доступен в магазинах. Однако многие садоводы предпочитают выращивать его самостоятельно из семян. Почему; Во-первых, не так много сортов лука продается в виде семян, а ассортимент семян гораздо шире. Во-вторых, невозможно точно узнать, где и как были выращены купленные семена лука, использовались ли при этом пестициды или удобрения. Кроме того, в посадочном материале вы всегда уверены на 100 процентов. Наконец, саженцы, выращенные в вашем саду, уже адаптированы к конкретной почве, климату и другим условиям.

Как вырастить хороший лук? Это не так просто, как может показаться. Он может гнить, опадать, зарастать или, наоборот, образовывать мелкие луковицы. Чтобы избежать этих проблем, изучите правильные методы выращивания шнитт-лука из семян!

Подготовка грядки под лук-севок

Выращивание лука-порея из семян: подготовка грядки

Посадка саженцев начинается осенью. Осенью следует выбрать открытое для солнца место и просушить его для будущих грядок. Лук лучше всего растет после капусты, редиса или огурцов.

При перекопке земли грядки с луком следует пересадить, добавив в почву перегной (полведра на квадратный метр) и 1 стакан золы на квадратный метр и по столовой ложке суперфосфата и нитромофоски.

Если вы не хотите копать, то, согласно принципам органического земледелия, используйте грядку с зеленым навозом. Лучшей является горчица, которая не только обеспечивает питательную ценность, но и отпугивает луковую муху. Весной грядки также можно дополнить золой.

Весной, через два-три дня после посева семян, прорыхлите грядки граблями на глубину 5-12 см, чтобы сформировать низкий цветник (или, если позволяет место, вообще не рыхлите). Затем слегка уплотнить почву на грядках и полить теплой водой (50-55°C) или раствором ЭМ-препаратов (Гумисол, Шияние, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамир и др.). В оставшиеся дни до посева накройте цветники черной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

Правило «чем раньше, тем лучше» больше нигде не применяется. Когда почва оттает до 5-6 см, наступает время посадки. Обычно это происходит в апреле в средней полосе страны. Однако при благоприятной погоде их можно высаживать в начале апреля. Возвратные заморозки луку не страшны — побеги выдерживают заморозки до -3°C, а луковицы до -4°C.

Посев лука из семян: подготовка грядки перед посевом.

Первое, что нужно помнить, — это то, что у червей короткий срок жизни. Высевать нужно только прошлогодние семена. В противном случае вы рискуете не увидеть ростков.

Купленные в магазине семена лука обычно полностью готовы к посадке и обработаны фунгицидами или аналогичными препаратами. При использовании натуральных семян рекомендуется предпринять несколько шагов для проращивания и улучшения всхожести.

Это интересно:  Как измерить кислотность почвы. Как определить кислотность почвы в домашних условиях на даче

Вариант 1: Замочите семена в теплой воде на сутки и регулярно меняйте воду.

Вариант 2. Червей замачивают в слабом растворе марганцовки на 1-2 дня. Раствор заменяют 3-4 раза свежим.

Вариант 3.Семена лука замачивают в слабом растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивают в растворе Эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре в течение 18 часов.

Вариант 4.Замочите ботинки в горячей воде (50°C) на 25 минут, затем в холодной воде на 2-3 минуты, а затем в растворе «Эпин» или «Циркон» (2 капли на 100 мл воды) на 18 часов. ).

Вариант 5. Семена нагревают в горячей воде (50°C) в течение 30 минут, затем в соке алоэ еще 30 минут.

При необходимости семена могут прорасти. Это значительно ускоряет появление всходов. Для получения ростков семена хранят между двумя влажными салфетками в течение нескольких дней. Главное правило — тряпки всегда должны быть влажными.

Проросшие семена перед посевом слегка подсушивают и измельчают в порошок. Теперь они хорошо видны в темной почве.

Внимание. Проросшие семена следует сразу же высевать во влажную почву. Грядки следует интенсивно поливать до появления зеленых побегов. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходы не появятся.

Технология посева семян

Семенные шарики можно выращивать двумя способами

Проращивание. Как следует из названия, саженцы сначала выращиваются отдельно, а затем пересаживаются на грядки. Поскольку вся работа начинается раньше, этот метод позволяет выращивать рассаду дважды, а не один раз за сезон. В качестве альтернативы вы получаете полный урожай лука за один сезон. Конечно, ранний урожай возможен только при соблюдении всех условий. Наиболее важными из них являются климатические условия.

Не сажать. Это самый известный вариант выращивания семян лука. Благодаря тому, что семена высаживаются в открытый грунт на постоянное место, этот метод считается бюджетным и простым.

Помимо начала весенних работ, семена лука можно высаживать и осенью. В результате всходы появляются уже умеренно. Это позволяет получить рассаду и урожай лука раньше, чем обычно. Кроме того, зимние посадки получают больше питательных веществ из почвы и меньше подвержены заболеваниям.

Сроки посадки требуют разного внимания. Они, конечно, зависят от региона и климата. Обычно садовод руководствуется предыдущим опытом и посевным календарем. Конечно, грядки можно высаживать как можно раньше, то есть после схода снега. Но даже в этом случае семена не будут расти в холодной земле, особенно если они не проросли. Другими словами, наиболее подходящие условия — это когда ночные температуры не опускаются до минусовой отметки.

Семена высаживаются на рассаду в феврале. В открытый грунт в южных регионах семена можно высаживать с начала апреля. Такие условия сохраняются до середины апреля и первых дней мая. В этом случае не стоит беспокоиться о возвратных заморозках — они не опасны для этой культуры.

Подготовительные работы

Прежде чем отправиться на дачу и начать возделывать участок, необходимо продумать ряд задач, выбрать семена, убедиться, что они проросли, выделить место для посадки и обустроить его.

Это интересно:  Скворечник из бутылки — делаем из 5 литровой пластиковой баклажки. Как сделать скворечник из бутылки?

Посадочные материалы.

Семена лука называют червивыми из-за их темного цвета при выращивании рассады. Если у вас есть большой выбор лука, вы можете выбрать свой. Это можно сделать очень легко и недорого. Многие луковицы можно высаживать отдельно для посева. В качестве альтернативы можно использовать бутоны с обычных клумб. Не сажайте два сорта рядом, чтобы избежать перекармливания. Если луковицы прорастут, посадите их как есть, ничего не срезая. Это следует сделать как можно раньше, в конце марта или начале апреля. Если ожидаются заморозки, то первые несколько недель рекомендуется укрывать. Затем необходимо подождать четыре месяца, чтобы семена полностью созрели. Старайтесь подвязывать цветочные стебли так, чтобы соцветие не сломалось и не упало на землю. Семена собирают следующими способами

Когда косточки начнут раскрываться, разрежьте их и соберите по несколько штук за раз. Затем подвесьте их в сухом помещении или под навесом, чтобы они полностью созрели.

Расстелите под подвесным зонтом кусок ткани или бумаги, чтобы собрать уже созревшие семена.

Оставшиеся в коробке семена следует удалить вручную. Раздавите зонтики в емкости и просейте шкурки через мелкое сито. Оставшиеся обломки могут быть унесены ветром.

Семена следует отделить и хранить в тканевых или бумажных мешочках или небольших коробках. Для сбора 100 граммов чистых, зрелых семян требуется около 15 луковиц. Ежегодный запас семян должен быть подписан, чтобы их не перепутать.

Срок хранения семян лука составляет три года. Не ошибитесь, перед посадкой возьмите несколько семян и проверьте их на всхожесть. Некоторые люди сажают семена без замачивания, однако лучше подготовить семена к посадке старым проверенным способом.

Замочите ботинки в растворе марганцовки на 30 минут. Используйте другие фунгициды для предотвращения роста, а также стимуляторы роста. Затем заверните их во влажную ткань или марлю (будьте осторожны, чтобы растения не запутались между волокнами).

Чтобы предотвратить их высыхание, опрыскивайте 3-4 раза в день из пульверизатора. Во избежание появления плесени не накрывайте их полиэтиленом или крышкой.

Через неделю большинство из них должны дать хорошие всходы. Их следует аккуратно отделить от ткани и можно приступать к посадке.

Постельное белье.

Чтобы посеять рассаду или посадить лук в домашних условиях, вам прежде всего понадобится горшок. В настоящее время контейнеры выпускаются из различных материалов. Рекомендуется выбрать средний размер и разместить их на подоконнике или полке. Достаточно глубины до 15 см. Если у вас нет дренажных отверстий, вы можете сделать их самостоятельно. Обязательно насыпьте на дно слой керамзита, чтобы предотвратить застой воды.

Как сажать?

Способ посадки зависит от того, используется ли питомник, какие семена имеются в наличии, а также от времени, которым располагает садовод для проведения работ и последующего ухода за грядками.

Это интересно:  Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема. Как правильно формировать помидоры

Фильм.

Мало кто знает, что самый простой способ посадить семена — это использовать бумажную ленту. У этого варианта есть свои важные преимущества. Во-первых, это экономит семена. Это особенно актуально, если речь идет о дорогих сортах с отличными характеристиками и отзывами. Такие кровати также не требуют разбавления.

Вы можете сделать такие кровати самостоятельно. Пошаговый рабочий процесс.

Сначала необходимо предварительно приготовить клей. Для этого натрите на терке сырой картофель и отожмите полученную массу. Слейте сок и готовьте на огне.

Из рулона плотной туалетной бумаги сделайте ленту шириной 2 см.

Нанесите крахмал на ленту с интервалом 3-5 см и поместите семена с помощью пинцета. Семена можно посадить в шахматном порядке и наклеить в два ряда в надежде, что часть семян не оторвется. Этот вид подготовки можно провести заранее, даже зимой, чтобы иметь больше свободного времени.

Сделайте на грядке неглубокую борозду (до 3 см) и полейте ее теплой водой.

После того как вода впитается, укладываем полосы и слегка присыпаем их почвой и мелким гумусом (как мульча, помогает удерживать влагу).

Некоторые садоводы считают, что лучше укладывать ленту семенами вниз, а другие — семенами вверх. На самом деле, это не имеет большого значения. В любом случае, такие чернушки не прорастают сразу в течение от 10 до 20 дней (это связано с тем, что семена не прорастают). И в этот период, при регулярном поливе, бумага распадается и перестает служить препятствием.

По рядам.

Если имеются обычные семена, их также можно посадить более привычным способом. Опять же, необходимо соблюдать некоторые условия.

Продолжительность прорастания семян зависит от того, проросли семена или нет. Сажайте в обе стороны. Однако всхожесть семян без почек низкая, и время может быть упущено.

Так удобнее распределять семена, поскольку грядки не должны быть широкими. Ряды должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга. Они не должны быть слишком глубокими.

Если семена дали ростки, поливать ряды не нужно. Если они сухие, каждый ряд следует хорошо полить теплой водой. На этом же этапе древесная зола распределяется по колодцу в качестве удобрения и защиты от вредителей.

Рекомендуется распределять семена сразу, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Однако, если это невозможно, грядку можно проредить после прорастания. Во многих случаях сажают севок, если нет уверенности во всхожести семян.

Для обратной засыпки рекомендуется отдельно подготовить почву. Он должен быть без комков и камней, хрупким и светлым. Толщина верхнего слоя не должна превышать 3 см. А чтобы ростки были дружными, почва должна быть равномерно распределена. Глубоко засыпанные семена требуют больше времени для прорастания, и тогда они могут значительно задержаться.

Они должны быть слегка уплотнены сверху, чтобы предотвратить размывание рядов при поливе. Это можно сделать с помощью толстой доски, шпателя или обратной стороны граблей.

Оцените статью
Build Make