Геотекстиль для сада и ландшафтного дизайна: Укладка. Какой геотекстиль использовать от сорняков в ландшафтном дизайне

Универсальные материалы открывают невероятные возможности для садоводов и огородников. Использование сельскохозяйственных ремесел облегчает обработку земли, повышает урожайность и позволяет параллельно решать множество смежных задач.

Геотекстиль для сада и ландшафтного дизайна: Укладка

Геотекстиль для сада и ландшафтного дизайна — удобный и относительно недорогой инструмент, который садоводы часто используют для различных ландшафтных проектов. Ландшафтные ткани (геотекстиль) очень просты и удобны в использовании. Однако важно знать, как правильно их использовать, чтобы они применялись максимально эффективно.

Хотя неправильное использование геотекстиля может быть полезным, лучше потратить время на правильную подготовку пространства, наложение и закрепление ткани, чтобы она работала эффективно. Делайте это тщательно, и это будет служить вам лучше!

Что такое геотекстиль для садов и ландшафтного дизайна?

Геотекстиль — это тип ткани, используемый в ландшафтном дизайне. Размещение ландшафтной ткани — это простой и эффективный способ борьбы с сорняками в саду, огороде или других частях вашего двора.

Geotekstil-dlya-sada-i-i-landshaftnogo-dizajna-1

Ландшафтная ткань создает барьер между почвой и воздухом. Это означает, что нежелательные растения могут размножаться, затрудняя посадку, рост и размножение летучих семян. Поскольку ландшафтные ткани пористые, они регулируют влажность почвы и поток воздуха, не допуская попадания солнечного света и семян, предотвращая нежелательный рост.

Различные типы геотекстиля

Различные типы ландшафтных тканей (геотекстиля) различаются по прочности, долговечности, весу, проницаемости и другим факторам. Два основных типа геотекстиля — тканый и нетканый. Последний является более пористым из двух видов и идеально подходит для садово-огородных клумб.

Geotekstil-dlya-sada-i-i-landshaftnogo-dizajna-3

Садоводы и ландшафтные художники предпочитают ландшафтные ткани, поскольку они более долговечны, более пористы к влаге и ветру и легче поддаются обработке. Если вы заботитесь об окружающей среде, вы можете приобрести биоразлагаемый геотекстиль. Он долговечен, но не создает столько проблем, как ткани на масляной основе.

Используйте острый канцелярский нож или ножницы, чтобы отрезать ткань нужной длины. Чтобы покрыть область, ширина которой превышает ширину ткани, положите следующий ряд ткани рядом с первым рядом, покрывая 10-15 см ткани.

Где применяют этот материал:

  • Для перекрытия почвы. Подходит для всех культур.
  • Для озеленения. Борьба с сорняками.
  • Для расчистки садовых дорожек.

Геотекстиль для борьбы с сорняками широко используется в сельском хозяйстве и садоводстве. Солнечные лучи не попадают на сорняки, препятствуя их размножению. Процесс фотосинтеза останавливается, и сорняк погибает.

Это интересно:  7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

Свойства садового геотекстиля:

  • Легко пропускает воду, воздух и жидкие удобрения.
  • Не бойтесь перепадов температуры, положительного влияния почвы или ультрафиолетового излучения.
  • Почва полностью прогревается, уменьшая испарение воды.

Материал позволяет воде просачиваться в почву. В сухой период он уменьшает испарение, и почва не теряет влагу. Вода и воздух свободно проходят, а в почве поддерживается постоянная температура. Использование этого материала позволяет снизить нормы полива. Геотекстиль используется в садовых дорожках и между клумбами. Таким образом, подстилающий грунт и рыхлая почва рассеиваются и укрепляются, сорняки не растут, уклон грядки укрепляется, а плодородный слой не смывается.

Геотекстиль создает оптимальные условия для роста растений и повышает их выживаемость.

Подготовительный этап в борьбе с сорняками

В данной ситуации используются следующие свойства геотекстиля.

Перед укладкой срежьте сорняки до уровня земли. Вся корневая система остается в земле. Часть стеблей остается над землей. Затем участок покрывается геотекстилем и сверху укладывается слой щебня. Вместо щебня часто используется песок. Слой песка должен быть не менее 15 см, а слой щебня может быть меньше.

Эту подготовительную работу лучше всего проводить весной, когда сорняки активно растут. В этом случае возьмите участок, на котором не планируется высаживать никаких культур. Технологический процесс борьбы с сорняками с использованием геотекстиля создает правильные условия для отдыха почвы. Почва обогащается дополнительными органическими удобрениями. Они образуются из разложившейся травы.

Геотекстиль можно использовать для разделения и строительства высоких насыпей, для укрепления поверхностей и почвы, для дренажа почвы и обеспечения надлежащей фильтрации.

Как выбрать укрывной материал от сорняков

Все нетканые материалы имеют одинаковый состав, но различаются по плотности. Чем плотнее материал, тем тяжелее он может нести груз.

— Геотекстиль плотностью 100, 130 и 150 г/м² используется для мощения дорог, технических и детских площадок, основных садовых дорожек, зон отдыха и площадок для барбекю и мангалов», — объясняет Светлана Михайлова, инженер-аграрий. — Нетканые полотна плотностью 60 и 80 г/м² используются для покрытия грядок, укрытия цветников, создания каменистых клумб, альпийских горок и рокариев. Однако, если крупные валуны будут использоваться в рокариях, лучше использовать более тяжелый материал плотностью 100-150 г/м².

Как правильно использовать укрывной материал от сорняков

— При использовании нетканого материала для борьбы с сорняками важно перекопать участок и тщательно выровнять почву перед укладкой материала, — рекомендует агроном Светлана Михайлова, — важно удалить все многолетние сорняки и камни, так как они могут повредить материал.

Для обустройства различных элементов ландшафтного дизайна геотекстиль можно укладывать непосредственно перед началом строительно-монтажных работ. Для защиты огородов и цветников лучше всего ранней весной установить нетканые полотна, чтобы сохранить влагу и дать почве быстро прогреться. Можно и осенью, но тогда срок хранения меньше.

Это интересно:  Самый дорогой сорт картошки в мире. Какой сорт картофеля самый дорогой?

— Дерн следует укладывать в саду, огороде и цветнике с нахлестом 20 см, — говорит Светлана Михайлова, агроном. Для зданий, дорожек, площадок, садов камней и каменистых садов необязательно забивать гвозди; их можно закрепить после этого плиткой или наполнителем.

Для посадки растений в вате делают прорези в форме креста.

ところで。 Нетканый укрывной материал часто имеет две стороны — лицевую и оборотную. Лицевая сторона пропускает воду, а изнаночная — нет. Поэтому важно правильно разместить ткань — лицевой стороной вверх, чтобы вода могла проникнуть в землю. В противном случае вода будет застаиваться, и растения нельзя будет поливать.

В саду, огороде и цветнике нетканые материалы можно покрыть натуральными материалами, такими как кора, опилки или солома. Это придает участку более декоративный вид.

Эксперименты подтверждают целесообразность использования геотекстиля для прополки. Сорняки теряют способность расти и погибают. Через год на таком участке, где почва отдохнула, можно высаживать овощи. А геотекстиль можно использовать для защиты от воздействия природы.

Геотекстиль в садовых дорожках

Нет ни одного сада, где бы хозяин не проложил дорожки. Для этого обычно используются плитки различной конфигурации. У этих механических конструкций нет большего врага, чем сорняки. Их корни поднимают дорогу, а стебли проникают в швы, вызывая трещины и разрывы в плитке. Кроме того, происходит постоянный избыточный полив почвы и субстрата.

В результате дороги приходят в негодность уже через несколько лет. Использование геотекстиля позволяет избежать дорогостоящего и трудоемкого ремонта.

На дно котлована и под дорожку укладывается полоса материала. Сверху укладывается гравий и песок. Ткань обеспечивает равномерное давление мусора на грунт и предотвращает вынос мусора талыми и дождевыми водами. Геотекстиль плотно прижимается к земле, поэтому у сорняков нет возможности поднять или разрезать полотно.

При небольших дополнительных затратах экономия очевидна — не требуется ремонт или борьба с сорняками. Поскольку тканый материал является водопроницаемым, дорожка всегда остается сухой.

Защита искусственных водоемов

Агрина защищает пленку ПВХ

Сегодня большинство всех открытых и искусственных бассейнов облицованы ПВХ-плитой. Его помещают в озерный бассейн, а дно покрывают слоем гравия и песка. Подушки хорошо сохраняют свою форму и выдерживают внешнее давление. Однако листья могут быть легко сорваны острыми краями камней, торчащих между стеблями прорастающих растений, и сезонным движением почвы.

Единственным решением этой проблемы является укладка термозапечатанного геотекстиля.

Для постоянной защиты пленки ПВХ от внешних факторов ее необходимо укладывать в два слоя.

  1. Первый должен быть установлен непосредственно на уплотненный грунт водоема. Он действует как армирующий слой и защищает пленку от любой растительности, будь то трава или растущие деревья.
  2. Вторую кладут над кроватью, чтобы лечь. Он защищает ПВХ от острых камней и сорняков, которые могут попасть в чехол.
Это интересно:  Как вырастить огурцы на окне и на балконе. Как вырастить огурцы на балконе

Помимо укрепления бассейна, шовная ткань используется для закрепления формы берега озера или края бассейна. На облицовку укладывается озерный песок, камни или горшки. Натуральная или искусственная трава — хорошее решение.

Агроволокно в садоводстве

Agrina защищает культурные растения от сорняков

С помощью этого уникального материала можно значительно упростить выращивание различных цветочных, ягодных и овощных культур. С помощью геотекстиля можно повысить урожайность и значительно снизить трудоемкость. И это позволит вам больше времени уделять отдыху и другим делам по дому. Удерживая сорняки, ткань удерживает удобрения на месте и позволяет воде свободно проникать к корням растений.

Геотекстиль можно использовать в садоводстве и ландшафтном дизайне следующими способами

  1. Создание и поддержание плодородного матраса. Это решение применяется на участках, где почва очень бедная и не предназначена для обработки. Большие площади покрыты парусами, покрытыми плодородными почвами. Агроин предотвращает смешивание хороших и плохих почв и вымывание почвы и удобрений. Сорняки надежно отделены от культурных растений благодаря плотному слою сшитого полипропилена.
  2. Ограничивает распространение кустарников. Диаметр корней ягодных и цветущих растений может достигать нескольких метров. Это может повредить тропинки, газоны и цветники. Чтобы избежать этого, кустарники должны занимать ограниченное пространство. Для этого выкапывается котлован, дно его замуровывается, а стенки укрепляются геотекстилем. Кустарники и плодородная почва помещаются в укрепленную яму.
  3. Для выращивания ягод. Когда снег тает, слой покрывается сплошным слоем геотекстиля. Из-за отсутствия доступа солнечного света все сорняки погибают. Когда приходит время посадки, в ткани делается поперечный надрез, в который погружаются растения. Таким образом, можно успешно выращивать перцы, помидоры и клубнику, не теряя времени из-за бесконечной изоляции.

Полипропиленовая ткань может защитить растения от экстремальных колебаний температуры. Просто покройте газон материалом Geotoa. Растения защищены от жарких лучей солнца и ночного холода.

Гибкая цветовая гамма позволяет укладывать геотекстиль на землю без последующего покрытия. Ткань очень похожа на зеленый газон или возделанную цветочную клумбу. Это позволяет создавать красивые и экзотические ландшафты для интриги сада без особых усилий и затрат.

Работа с материалом

При устройстве ландшафта с использованием GeoTextile сначала производятся замеры и планируется планировка. Затем укладывается песок, геотекстиль и яркие камни. Там, где имеются стыки, секции сшиваются или сшиваются. Заключительный этап — внешняя облицовка из плитки, гравия и других материалов.

Если предполагается строительство бассейна или другого искусственного водоема, используется вариант с повышенной нагрузкой. Ткань укладывается поверх изоляции и, если работы проводились на внутренней поверхности, закрепляется камнями. Уложенная вокруг озера, она защищает от сорняков, препятствует корням деревьев и кустарников и сохраняет целостность конструкции.

Видео описание

Видеообзор цветочного дизайна геотекстиля:.

Покрытие сельских садовых дорожек: девять популярных материалов — их особенности и цены.

Оцените статью
Build Make