Джусай что это такое. Джусай что это такое

Нельзя не отметить декоративность этого растения. Очень красивы прямые, сплюснутые стрелки цветков, которые достигают высоты 60 см.

Описание и польза китайского лука (джусая), правила посадки и ухода

Лук джусай пришел из восточных стран на грядки российских садоводов. Эту культуру также называют китайским луком или ароматным луком. Он высоко ценится за превосходный вкус и неприхотливость в уходе и становится все более популярным. Поэтому вопросы о джусае — что это такое и как вырастить его самостоятельно — никогда не прекращаются.

Джусай относится к семейству луковых. Растение происходит из Китая и Монголии. Сегодня чеснок выращивают почти во всем мире. Она немного похожа на раккио.

На что это похоже?

Цзюси — что это такое? Это многолетняя травянистая культура, очень похожая на чеснок. У него ярко-зеленые листья и маленькие, звездообразные цветки во время цветения. Лук декоративен и часто используется в пищу, а также для украшения сада.

Описание растения.

Многие садоводы интересуются, что это за трава джусай. Чеснок джусай имеет длинные листья, длина которых может достигать 0,5 метра. Листья имеют восковое покрытие. Крылья показаны только для того, чтобы создать ощущение равновесия. Луковицы ложные и мелкие, до 1,5 см в диаметре.

Интересно! Летом он цветет в виде шара из мелких пурпурных цветков.

Химический состав

Химический состав сортов чеснока очень уникален. Китайский лук содержит множество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, натуральные сахара, железо и натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Цзюси широко используется в кулинарии и медицине. Культура используется как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах пищеварения, проблемах с суставами на разных стадиях и как вяжущее средство. Можно использовать для приготовления различных настоек для лечения ожогов в домашних условиях. Назначения и способы применения не ограничиваются вышеперечисленными.

Лук добавляют во многие блюда в качестве приправы и включают во многие рецепты, а садоводы любят его за декоративный вид. Поэтому лук часто высаживают на полях.

Как отличить китайский чеснок от российского

Домашний чеснок можно отличить от китайского по внешнему виду. Китайский чеснок имеет чистую, белую головку. Кроме того, они легче по весу, не имеют кромок и могут храниться дольше. Стоит также отметить, что иностранный лук зеленеет во время приготовления.

Это интересно:  Домашняя гидропоника для всех - современные технологии в нашем доме. Как называется способ выращивания растений без почвы.

Выращивание китайского лука не требует больших усилий. Растения хорошо переносят холод и заморозки, но лучше растут в более теплых помещениях с хорошим постоянным освещением.

Подготовка почвы.

Лучше всего для этого подходят глинистые почвы, но в природных условиях он чаще растет на каменистых почвах. Как и другие сорта, джусай не переносит влажных почв и не должен высаживаться в низинных местах.

Он не любит тень и плохо растет в таких условиях, поэтому его следует высаживать на светлых участках.

Грядки следует подготовить осенью. Перекопка и добавление удобрений, гумуса или металлического модификатора работают очень хорошо.

Несколько слов предостережения! Не рекомендуется использовать удобрения, так как они могут вызвать головневую гниль.

Весной, после схода снега, грядки следует тщательно разрыхлить и при необходимости удалить все сорняки. Подготовьте траншеи для посадки растений.

Посев семенами.

Семена лука сохраняют всхожесть в течение двух лет. Сеять в середине весны. Перед посадкой семена поливают и оставляют на сутки, жидкость заменяют не менее трех раз. Затем посадочный материал высушивается и используется для выращивания.

Посев производится на глубину менее 1 см, оставляя между рядами 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишней рассады.

Посадку лучше всего проводить весной.

Прополка и уход за почвой

При прополке удаляются различные сорняки, которые могут мешать нормальному росту культуры и могут стать причиной появления насекомых-вредителей.

Чтобы постоянно не удалять сорняки, грядки можно мульчировать. Гумус, смешанный с песком, отлично подходит для этой цели.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука следует регулярно рыхлить, особенно после полива. Это обеспечивает доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение осуществляется по мере необходимости. В засушливые периоды следите за тем, чтобы почва не была слишком сухой. Если дожди затяжные, от воды отказываются совсем.

Оплодотворение.

При уходе за китайским луком не нужно использовать удобрения. В нем нет особой необходимости. Однако если почва очень бедная, можно поливать растения раствором куриного помета. В этом случае важно наносить препарат точно под корни и избегать контакта с листовыми пластинами.

Несмотря на то, что Джусай редко страдает от подобных проблем, рекомендуется регулярно проводить профилактические обработки против вредителей и болезней.

Выращивание рассады

Учитывая тот факт, что вырастить растения из семян может быть сложно, часто используется рассадный метод. Для этого лучше сеять лук в ящики с почвой.

Это интересно:  Почему не плодоносит яблоня и что делать. Почему не плодоносит яблоня.

Семена замачивают в воде при температуре +40°C и оставляют на несколько дней. Затем их высевают в контейнеры с подготовленной почвой. После появления двух настоящих листьев посадки можно проредить.

Размножение культуры

Размножается джусай семенами, черенкованием или делением куста несколькими способами. Первый вариант используется редко. Этот метод более трудоемкий. Две другие репликации встречаются чаще.

Размножение побегами.

В этом случае ранней весной или в конце лета можно выкопать небольшой куст и разделить его на несколько частей, оставив на каждой по две-три луковицы. Сажайте в подготовленные лунки, но не слишком глубоко.

Обратите внимание! Уход осуществляется как за взрослыми растениями. Таким же образом вы получите 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением кустов

Деление кустов возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают зрелые, сильные кусты, от которых отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самой большой и сильной луковицей. После этого саженцы помещают на новое место и полностью поливают. Затем уход продолжается в обычном режиме.

Лук джиу-джитсу — необычное растение, но его очень легко вырастить на участке. Культура не требует особых условий или ухода. Его отличает декоративность и множество полезных характеристик. В этом случае рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Его использование во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает усилия и время, затрачиваемые на его выращивание.

Богатый химический состав растения может быть не только полезным, но в некоторых случаях даже вредным. Существуют некоторые противопоказания к применению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Содержание

У этого вида много синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джусай, джусаи, джусей, ветвистый лук, шнитт-лук, китайский лук, дикий или чесночный лук, горный или полевой чеснок. На иностранных языках: ароматный чеснок.

Цзюцзюсай зародился в горных районах Китая и Монголии, откуда он был распространен кочевыми племенами в южные районы Алтая, горы Центральной Азии, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплолюбивый вид, хотя он может выдерживать морозы до 45°C при небольшом снежном покрове. Джусай — засухоустойчивое растение, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточном поливе. Он не требователен к почве и может расти на засоленных почвах. Хорошо растет в тенистых и солнечных местах. 2 3

Описание

Многолетнее растение, морозостойкое.

Луковица узко вытянутая, 0,8-1,5 см в диаметре, прикреплена к корневищу.

Листья длинные, 35-60 см длиной, плоские, мясистые, 0,8-1,2 см шириной, темно-зеленые, со слегка восковым налетом. Имеется 6-12 побегов общей массой 35-70 г.

Это интересно:  Петуния грандифлора — что это такое и какое значение имеет. Петуния грандифлора что это такое

Белые звездообразные цветки с фиолетовой центральной жилкой на каждом лепестке, 100-150 цветков в плотном шаровидном зонтике. Перед цветением соцветия покрываются чехлом. Цветы обладают приятным, тонким ароматом, благодаря которому растение получило одно из своих названий — «сладкий лук». Цветет на второй год в июле-августе.

Использование

Растение культивируется благодаря своим вкусовым свойствам. Вкус полуострый, слегка чесночный. Растет на одном месте в течение 3-4 лет. Размножается семенами и луковицами. Методы выращивания аналогичны методам выращивания лука.

Листья срезают три-четыре раза в течение вегетационного периода. Если его не обрезать, он начинает быстро вянуть и желтеть, но после обрезки побег становится сильнее и сохраняет свою нежность в течение всего лета. Этот лук можно употреблять в пищу до поздней осени. 4 5 6

クッキング

В пищу используются нежные, сочные, плоские листья, которые долго не черствеют и имеют чесночный, но не острый вкус. В Китае и Таиланде стебли и соцветия нераскрывшихся цветов и побегов также используются в пищу. В Кыргызстане растение используют в свежем виде как закуску, а в соленом виде добавляют в салаты с проростками и жареное мясо с овощами. В Казахстане его кладут в салаты из редиса, редьки, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. Жарят и варят баранину и говядину, делают начинку для макарон и пельменей, готовят различные блюда из субпродуктов и овощей и лапшу с листьями растения. Ветвистый лук является обязательным ингредиентом сложных соусов кыргызского, уйгурского и дунганского народов и тушеной дичи, такой как лагман. Ветвистый лук является важным ингредиентом в блюдах Юго-Восточной Азии. Везде, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука», имеется в виду именно это. На Западе эту траву можно найти в китайских продуктовых магазинах.

лекарственное растение

Витаминное и лекарственное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, а в соцветиях — 90-100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронического гастрита, нервных расстройств и астматического кашля. Ветвистый лук также обладает вяжущим действием, полезен для сердца и является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. Согласно современной фармакологии, он обладает желчегонными, мочегонными и капилляроукрепляющими свойствами и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Существует множество рецептов использования луковиц и семян для лечения. При тяжелых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе, нарушениях слуха и зрения используют препараты, приготовленные из ветки лука7.

Существует множество рецептов приготовления блюд с джусаем. Чтобы оценить гибкость лука, попробуйте приготовить рагман, шевреки и соусы.

Оцените статью
Build Make