Жиклер в газовой плите — что такое и где находиться. Какой жиклер для баллонного газа

Решая, как правильно переоборудовать газовую плиту на газовый баллон, не забывайте о духовке, так как изменения давления или состава топлива могут привести к ее неисправности. Насадка обычно находится в специальном корпусе за левой стенкой духовки. К соплу подключена горелка с изогнутой дугой.

Переделка газовой плиты под баллонный газ: как переставить форсунки для работы на сжиженном топливе

Вы хотите установить на кухне газовую плиту, но рядом с вашим домом нет газовой плиты? Это совсем не проблема. Перевод газовой плиты на баллонный газ возможен и может быть выполнен своими руками без каких-либо проблем.

Более подробно эксплуатационные характеристики газовых плит, подключенных к баллонам со сжиженным газом, описаны в этом разделе. В ней рассматриваются различные типы форсунок и причины необходимости их замены. Этот документ поможет вам выбрать подходящее сопло и облегчит выполнение задач по переоборудованию газовой плиты.

Как определить правильность работы газовой плиты

При зажигании горелки не должно быть слышно никаких необычных хлопающих звуков. Пламя должно гореть равномерно и быть голубовато-белым. Поэтому газ известен как «голубое топливо».

Если смесь воздуха и газа горит с желтоватыми примесями, а пламя имеет красный цвет, это означает, что форсунка работает неправильно.

Неисправные форсунки.

При переводе печей с газовых сетей на газовые баллоны все вышеперечисленные неисправности встречаются очень часто. Кроме того, из-за неправильного давления происходит выброс сажи. Невооруженным глазом это трудно заметить, но в течение одного-двух дней на посуде появляются черные пятна.

Всех этих проблем очень легко избежать. При изменении условий эксплуатации для перехода на баллонный газ необходимо выбрать правильное сопло для газовой плиты. Обратите внимание, что разное давление топлива на входе требует разного диаметра отверстий форсунок.

Что представляет собой жиклер (форсунка)

Почти все газовые плиты оборудованы для работы как на природном газе, так и на пропане (от сменных газовых баллонов). При переходе на сжиженный газ, а также при замене форсунки необходимо установить редукционный клапан для выравнивания давления поступающего топлива.

Редукционные клапаны для газовых баллонов

Редукционный клапан стабилизирует давление газа в баллоне и обеспечивает правильную работу кухни. Он автоматически поддерживает давление, необходимое для работы прибора, и предотвращает возврат среды.

Сопло представляет собой винт с просверленным в головке отверстием для подачи газа к горелке. После поступления в горелку газ смешивается с воздухом, и газовоздушная смесь воспламеняется.

Это интересно:  Как выбрать посудомоечную машину 45 см. Как выбрать встроенную посудомоечную машину 45 см.

Форсунки для газовых плит

Форсунка обеспечивает поступление газа к горелке в нужном количестве и под нужным давлением. Его размер определяет количество газа, необходимое для нормального горения

Форсунки бывают двух типов, в зависимости от используемого топлива, либо для подачи голубого топлива из магистрального трубопровода, либо для подачи газа из баллона или газового баллона.

В отличие от форсунок для сжиженного газа, форсунки для природного газа имеют следующие особенности

  • Самый короткий корпус затвора, с
  • Меньше ниток, и
  • Больший диаметр отверстия.

Если варочная панель не работает должным образом, рекомендуется заменить весь комплект, а не только один компонент, необходимый при переходе на балонный газ.

Почему и зачем необходимо заменить насадку.

Форсунки для разных типов газа сильно различаются, поэтому при изменении типа газовоздушной смеси необходимо менять и форсунки. Если посмотреть на диаметр отверстий, то становится ясно, что они не идентичны. Диаметр сопла зависит не только от типа используемого газа, но и от размера самой горелки.

Очистка форсунок

Через некоторое время после замены могут возникнуть побочные эффекты, свидетельствующие о неправильной работе варочной панели. Не спешите заменять насадку. Его можно легко очистить.

Каждая конфорка на газовой плите имеет разную мощность и размер, поэтому для ее последовательной работы используется отдельное сопло.

Выход форсунки

Диаметр выходного отверстия каждой форсунки рассчитывается для определенного объема газа, подаваемого из магистрали или газового баллона.

Чем мощнее горелка, тем больший объем газа требуется и, следовательно, тем больше диаметр сопла.

Выбор газовых форсунок для баллонов

Как упоминалось выше, пропановые форсунки имеют меньший корпус и меньший диаметр выходного отверстия. Не рекомендуется пытаться уменьшить диаметр выходного отверстия самостоятельно, так как каждая доля миллиметра имеет значение. Визуально он может улучшить работу вашей кухни, но не может обеспечить идеальную работу.

Представьте, что летом вы отправляетесь в деревню, где есть все необходимое для повседневной жизни вдали от города, включая газовую плиту. Но вот незадача: газовые трубы не подходят к вашему дому, и вам приходится пользоваться баллонным газом.

Что такое жиклер для газа

Сопло — это место, где смесь газа и воздуха для пламени поступает в горелку газовой плиты.

Сопло газовой плиты имеет в центре отверстие определенного диаметра. Значение диаметра (в сантиметрах) всегда указывается на передней части насадки. Например, число 135 на конце насадки означает, что диаметр отверстия, через которое проходит смесь, составляет 1,35 мм.

Что такое газовая форсунка?

Форсунки для газовых плит

Диаметр сопла зависит от мощности каждой конфорки и типа газа, на который настроена варочная панель. Это подводит нас к вопросу о том, почему существуют насадки для разных типов подаваемого газа и каковы их эксплуатационные характеристики.

Для чего нужны форсунки (жиклеры) в газовой плите

Поскольку различные виды газа имеют различные процессы горения, соединение газовой плиты с пропановым баллоном и газовой трубой должно осуществляться с помощью соответствующего сопла.

Если варочная панель предназначена для сжиженного газа из баллона, то жиклер в ней должен иметь меньший диаметр, чем отверстие для сжиженного газа. Это происходит из-за разницы давления:

  • Газ в баллоне находится под высоким давлением.
  • Давление газа в магистральной трубе ниже, чем в баллоне.

Рассматривая различия в диаметре, следует отметить, что независимо от типа используемого газа, плиты с малой и большой конфоркой имеют сопловые отверстия меньшего и большего диаметра соответственно.

Покупка и замена жиклеров

Приобретая газовую плиту, не забудьте убедиться в наличии соответствующего набора инструментов. Если этот важный момент упущен и газ подается через неправильное сопло, работа может стать нестабильной. Горелки дымят при зажигании, включаются прерывисто или не включаются вообще.

Это интересно:  Как и какой выбрать пылесос без мешка для сбора пыли в квартире. Как выбрать пылесос для квартиры без мешка для сбора пыли

Если по каким-то причинам конфорка, поставляемая с плитой, не подходит для вашего типа газа, ее можно легко приобрести отдельно. Информация о диаметре струи должна быть получена из руководства пользователя газового прибора.

Таблица средних размеров жиклеров для большинства газовых плит:.

Тип газа (давление)

Примечание: NG — природный газ. LPG — это сжиженный газ (пропан-бутан).

Замена насадки не представляет сложности. Просто ослабьте старую насадку с помощью гаечного ключа и закрутите новую насадку. Только в некоторых случаях может потребоваться регулировка дополнительной подачи первичного воздуха и минимального уровня постоянного пламени.

Сварка или сверление сопла для достижения нужного диаметра отверстия строго запрещены.

Приведенная выше информация о соплах для газовых варочных панелей предназначена исключительно для ознакомительных целей. Важно понимать, что использование газа в бытовых целях не допускает халатности. Если вы подозреваете даже малейшую неисправность, не запускайте его самостоятельно, а немедленно обратитесь к специалисту.

Предназначение и виды жиклёров

Назначение газового сопла — обеспечить подачу газа к горелке. Он также балансирует пламя горелки и дозирование топлива. Газ к плите можно подвести из газопровода или из сжиженного газа в баллоне. Поскольку давление и состав газа различны, сопла также должны быть разными. Основное различие заключается в диаметре отверстия. Для сжиженного газа требуется меньший диаметр. Кроме того, чем выше мощность горелки, тем больше размер отверстия.

zhiklery-dlya-gazovoj-plity_2

Так получилось, что, проработав некоторое время на кухне в квартире, устаревшая кухня переезжает в коттедж, где нет магистральных газовых труб и соединений. Газ из пузырьков также используется в качестве топлива. В таких случаях необходимо заменить все форсунки, а также правильно подключить цилиндры.

Как заменить жиклёры самостоятельно

Обычно форсунки редко выходят из строя, и многие люди даже не знают, что их можно заменить в домашних условиях. Один из случаев, когда необходимо заменить форсунки, — это смена типа топлива, как упоминалось выше. Однако необходимость замены форсунки на газовой плите также возникает, когда

  • Цвет пламени изменился. Вместо обычного синего цвета появляется желтый или красный всплеск.
  • Имеется копоть или неравномерное сгорание, и
  • Слышны свистящие звуки, пламя покидает горелку или исчезает
  • Когда горелка зажигается, раздается хлопающий звук.
Это интересно:  Принцип работы сушильной машины с тепловым насосом. Тепловой насос в сушильной машине для чего?

Jet zhiklery-dlya-gazovoj-plity_3

Если вы хотите решить проблему самостоятельно, проанализируйте весь процесс шаг за шагом.

Разберите горелку.

Сначала, конечно, необходимо отключить подачу газа. Также, в целом, при эксплуатации газовых приборов необходимо соблюдать особую осторожность и технику безопасности. Затем снимите решетку с поверхности для выпечки. Саму горелку можно снять без особых усилий. Для замены форсунки на некоторых газовых приборах необходимо открутить верхнюю часть варочной панели. Однако во многих случаях сопло видно непосредственно под горелкой.

Если вы используете старое устройство, и насадки находятся внутри корпуса, вам придется их разобрать. В этом случае необходимо ослабить винты по углам варочной панели. Возможны и другие варианты монтажа, требующие поднятия варочной панели для отделения ее от основного блока. Конечно, в этом случае рекомендуется обратиться к документации, чтобы узнать, где именно находятся необходимые компоненты и как к ним получить доступ.

khiklery-dlya-gazovoj-plity_5

Внутренняя структура выглядит следующим образом. Пара параллельных металлических полос (горизонтальных стержней), к которым крепится корпус горелки. Подача газа к горелке одинакова для всех агрегатов. Корпус горелки имеет сопло, подключенное к газовой магистрали. Топливо подводится через форсунку к соплу, откуда газ поступает к горелке.

khiklery-dlya-gazovoj-plity_9

khiklery-dlya-gazovoj-plity_10

Открутите сопло

Чтобы открутить сопло на газовых плитах, вам понадобится гаечный ключ или трубный ключ, в зависимости от модели. Обратите внимание, что в старых моделях таких устройств может быть очень трудно добраться до сопла, так как оно расположено внутри корпуса горелки и его нелегко ослабить гаечным ключом. Возможно, потребуется разобрать почти весь блок. В этом случае лучше всего запомнить последовательность действий и подготовить различные небольшие емкости для снимаемых деталей.

khiklery-dlya-gazovoj-plity_11

khiklery-dlya-gazovoj-plity_12

Замена форсунок в газовой плите

Перед заменой насадки убедитесь, что вы ознакомились с техническим паспортом варочного агрегата. Перечислите параметры сжиженного газа и основного газа. Для одного и того же слоя печи могут потребоваться разные сопла из-за разной мощности горелок. Все форсунки должны быть промаркированы. Их можно приобрести на рынке, в магазинах газовых приборов или через Интернет.

khiklery-dlya-gazovoj-plity_25

Кухонные горелки.

Если вы переводите кухню на пропан LPG, вам потребуется заменить сопла горелок, а также установить редуктор. Это специальный адаптер, который регулирует подачу газа из баллона и стабилизирует давление в системе. Он устанавливается непосредственно на сам цилиндр.

khiklery-dlya-gazovoj-plity_24

Насадки для печей.

Замена сопла сжиженного газа в духовке аналогична замене сопла конфорки на газовой плите. Важно определить местонахождение самой форсунки. В зависимости от модели, вам может потребоваться снять переднюю нижнюю панель под духовкой или отвинтить панель внутри духовки. Затем необходимо снять горелку. Затем на внутренней стенке духовки вы найдете необходимые нам аксессуары. Опять же, сопло находится внутри корпуса и со временем может засориться. Поэтому для его снятия может потребоваться открутить сам корпус, а затем обработать резьбу парафином или другим средством, которое поможет снять насадку.

khiklery-dlya-gazovoj-plity_15

khiklery-dlya-gazovoj-plity_16

khiklery-dlya-gazovoj-plity_17

khiklery-dlya-gazovoj-plity_19khiklery-dlya-gazovoj-plity_20

Оцените статью
Build Make