Существует распространённое заблуждение, что известь можно использовать вместо гипса. На самом деле гипс используется исключительно для восстановления почв, в которых наблюдается повышенное отложение солей. Это связано с тем, что гипс эффективен в снижении уровня натрия и улучшении структуры почвы, в то время как известь служит для повышения pH и добавления кальция.
Для определения необходимого количества извести, которое должно быть внесено для корректировки почвы, нужно выяснить уровень дефицита кальция в ней. Это можно сделать, проведя анализ почвы в специализированной лаборатории, где будет измерен уровень pH.
Кислотность почвы также можно измерить в домашних условиях, используя специальные приборы, такие как SCUP-ETR-301 и ZD-0.6. Эти устройства позволяют измерять не только кислотность, но и влажность и яркость почвы, что помогает в получении более полной картины.
Чтобы проверить кислотность почвы с помощью таких приборов, следуйте следующим шагам:
1. Убедитесь, что переключатель прибора установлен на измерение pH;
2. Секретным образом возьмите образец чистой почвы (без остатков растительности или стеклянных частиц);
3. Аккуратно протрите датчик туалетной бумагой для устранения загрязнений;
4. Поместите подготовленный образец слегка увлажненной почвы и вставьте датчик до верхней грани пластикового корпуса.
5. Через 1-2 минуты проверьте показания на дисплее прибора.
Чаще всего уровень pH варьируется от 4,0 до 7,0. Как правило, чем ниже значение pH, тем более кислой является почва, и тем больше извести потребуется для её нейтрализации.
Удобрения для известкования почвы
Для процесса известкования почвы могут использоваться следующие типы удобрений:
- Известковый порошок (другое название — молотый известняк) содержит около 80-100% карбоната кальция и служит для того, чтобы повысить уровень кальция в почве.
- Молотый мел применяется на почвах различной кислотности, так как его содержание карбоната кальция составляет 95-100%, что делает его универсальным вариантом.
- Доломитовый порошок представляет собой эффективное удобрение для почв с недостатком магния, особенно на песчаных и суглинистых почвах, и содержит 80-90% карбоната кальция.
- Известь как скоропортящееся известковое удобрение, включающее магний и кальций, подходит для глинистых и суглинистых почв и должна вноситься как минимум за две недели до посадки. Содержит от 97 до 100% карбоната кальция.
- Навоз используется как органическое удобрение и улучшитель почвы. В его сыром виде содержание влаги может достигать 40%. Он содержит около 80% карбоната кальция, а также 0,4-0,5% азота, 0,5-0,8% фосфора и 0,6-1% калия.
- Доломитовые шлаки наиболее эффективны на легких почвах и обладают способностью быстро нейтрализовать кислотность. Содержат около 80% карбоната кальция и почти 13% серы.
- Доменный шлак, представляющий собой отходы сталелитейного производства, также используется на легких почвах и содержит 86% карбоната кальция.
- Известняк является одним из самых ценных известковых удобрений; в естественном состоянии содержание влаги в нём около 50%. Быстро нейтрализует кислотность почвы и содержит от 75% до 96% карбоната кальция.
Сроки и способы известкования почвы
Процесс известкования почвы рекомендуется проводить осенью, после сбора урожая. На тех почвах, где уровень кислотности очень высок, сочетание известнякового материала с удобрениями может оказаться особенно эффективным. На почвах с умеренной и слабокислой кислотностью внесение 300-400 кг удобрений на 100 м² позволяет вдвое снизить норму внесения извести.
Количество извести, необходимое для внесения в почвы разных текстур (в кг на 100 м2):
Свойства почвы | pH почвы до 4,5 | 4.7 | 5.0 |
---|---|---|---|
Песчаные и легкие глины | 40 | 35 | 25 |
Умеренная или тяжелая глина | 60 | 55 | 45 |
- Эта таблица применяется ко всем известковым удобрениям, содержащим более 70% карбоната кальция, что способствует нейтрализации кислотности.
Одновременное внесение навоза и известковых удобрений приводит к быстрой минерализации органических веществ, что особенно важно для тяжелых почв с плохой воздухопроницаемостью. В процессе разложения удобрений углекислый газ проникает в верхние слои почвы, что способствует растворению известкового удобрения.
При совместном использовании извести и удобрений (рекомендуется применять только твердые формы) известь можно либо вносить в почву перед добавлением удобрений, либо смешивать с удобрениями перед их разбрасыванием.
Удобрение, внесенное в почву, должно быть заделано сразу в тот же день.
Минеральные калийные удобрения можно использовать в сочетании с известью без каких-либо ограничений.
Если известь применяется отдельно от органических удобрений, рекомендуется добавить фосфатный порошок, фосфатный шлак или известковый порошок для достижения наиболее гармоничного эффекта.
Если садовод обеспокоен состоянием коры деревьев, целесообразно предварительно рассчитать количество используемого материала. Эти подсчеты позволят избежать избыточного внесения и потенциального стресса для деревьев. Количество зрелых деревьев может быть уменьшено вдвое, чтобы адаптировать подход к известкованию.
Определение кислотности почвы
Вы можете выяснить, необходимо ли обрабатывать кислые почвы на ваших полях, с помощью простых методов. Один из наиболее доступных способов — использование маслостойкой бумаги или специального теста на кислотность почвы. Если же выполнение точного анализа невозможно, можно обратиться к «народным методам» определения.
- Определённые растения-индикаторы, такие как конский хвост и одуванчик обыкновенный, быстро распространяются в почвах с недостаточным содержанием щелочи. У кислых почв обычно растут растения, такие как сорбар, мята и платан. Однако на щелочных или нейтральных почвах лучше всего развиваются клевер, киноа и различные виды трав.
- Поверхность почвы может выглядеть как древесная зола, а иногда на ней появится серо-зеленовато-голубой налёт, указывающий на высокую кислотность.
- Обратите внимание на природные укромные местечки и углубления. После дождей или бурь вода может принимать красный оттенок, иногда с радужной плёнкой сверху.
- Возьмите немного почвы с поля и налейте на неё столовый уксус. Если при этом не происходит никакой реакции, это также может быть знаком того, что почва очень кислая (уксус — кислота, поэтому не стоит ожидать активной реакции при смешивании с кислой грунтом). Однако если почва пузырится и начинает выделять газы, это означает, что она является нейтральной или щелочной, и необходимости в известковании нет.
При расчетах по определению идеального процента извести — количества, необходимого для уменьшения показатель кислотности — необходимо учитывать, чтобы уровень кислотности уменьшился до более щадящего уровня.
Перед тем как определить необходимое количество извести для участка, вам стоит не только рассчитать площадь, занимаемую растениями, но и учесть следующие характеристики:
- Механический состав почвы, так как разные типы почв требуют различного подхода.
- Естественная кислотность почвы на данной территории, что тоже влияет на выбор постоянной меры.
- Характеристики культур, которые будут выращиваться на этой земле. Например, капуста, свекла и клевер реагируют на уровень кислотности особенно чувствительно, поэтому рекомендуется вносить полную норму извести на эти участки. В то же время люпин и картофель менее подвержены воздействию pH, и количество извести можно сократить на треть или наполовину.
Количество извести, которое нужно внести в почву для конкретной смеси, рассчитывается по формуле: H = процент извести в смеси * 10000, в зависимости от предварительно определённой кислотности * (100 — процент грубых частиц).
При этом учитывается процентное содержание извести в тоннах на гектар. Грубые частицы представляют собой частицы диаметром более 1 мм.
Если планируется широкомасштабное известкование кислых почв, имеет смысл заранее подготовить карту данного участка с указанием выращиваемых культур. Это поможет оптимально разместить грядки, учитывая различные уровни кислотности почвы.
Известкование кислых почв — это простой и безопасный метод для повышения плодородия вашей земли. Существует несколько факторов, которые могут способствовать положительным результатам:
- активизация определённых микроорганизмов, полезных для роста растительности, например, узловых бактерий и других хелатирующих видов;
- улучшение дренажных характеристик почвы, что помогает удерживать воду и удобрения и делает их более доступными для корней растений;
- обогащение почвы полезными минералами, такими как кальций, магний и фосфор;
- предотвращение поглощения токсичных веществ растениями — это особенно важно для земель, находящихся рядом с промышленными объектами;
- ускорение усвоения минералов растениями.
Все перечисленные факторы способствуют сбору богатого и качественного урожая осенью.
Чтобы точно определить необходимость своевременной обработки известью, стоит рассчитать экономическую выгоду от этой процедуры, включая срок окупаемости и предполагаемую прибыль. Для такой оценки следует учесть затраты на приобретение известковых удобрений и их распределение по территории, а также рост урожая в последующие годы после внесения извести. Наиболее быстрое возвращение инвестиций возможно при обработке сильно кислых почв и последующей посадке растений, чувствительных к извести (например, овощи, кормовые культуры и картофель). В результате нейтрализации почвы растения не будут испытывать негативного влияния от кислотности и усвоят значительно больше питательных элементов.
Степень кислотности почвы имеет свои колебания и не может быть точно определена только с помощью уксуса — существуют более современные и надежные методы для глубинного анализа, которые стоит использовать, если растениеводство является важным, коммерческим процессом.
Определяем уровень кислотности тепличной земли
Количество и способ внесения извести зависят от типа почвы, уровня её кислотности и содержания кальция.
Тип и структура почвы
Чтобы определить тип почвы, возьмите небольшую порцию земли в руку и попытайтесь сформировать из неё шарик:
- если шарик катится, а руки остаются чистыми — это рыхлая песчаная почва,
- если шарик не катится, а руки покрываются землей — это компактная песчаная почва,
- если шарик катится и его форма хорошо сохраняется — это глинистая почва. После дождя лужи на таком грунте могут держаться несколько часов,
- если вы можете сформировать из этой массы кольцо — это глина. В случае дождя вода может оставаться на такой поверхности до двадцати четырех часов.
Замечу, что почвы, на которых отсутствует чернозём, зачастую всегда проявляют высокую кислотность — это относится к болотам, серым лесам и подножным почвам. Однако известкование способствует улучшению структуры глинистых почв и сделает песчаные почвы более связными.
Растения-индикаторы: Как определить, является ли почва кислой или нет?
Уровень кислотности почвы можно косвенно определить по наличию определённых сорняков. Например, подорожник, мята, щавель и сорняк-бабочка указывают на кислые почвы. Напротив, нейтральные или слабокислые почвы часто сигнализируют присутствие киноа, клевера, матрикарии и мятлика лугового.
Индексная бумага для точности
Третий, более научный способ определения необходимости внесения извести — это использование специальной индексной бумаги. Для этого поместите 20 г почвы в чистый стакан, добавьте 50 мл дистиллированной воды и тщательно взболтайте в течение пяти минут. В результате получится суспензия, которую следует настаивать в течение одного часа, периодически встряхивая. Затем погрузите кусочек индикаторной бумаги в получившуюся смесь — если цвет останется прежним, с почвой всё в порядке. Если же бумага изменит цвет, сравните полученный оттенок со шкалой на упаковке: розовый цвет свидетельствует о умеренной кислотности, зелёно-голубой — о слабокислой, а синий — о нейтральной кислотности. Для большей точности рекомендуется взять несколько образцов из разных участков теплицы.
Обычно известкование почвы начинается при уровне pH > 6,0.
Как самостоятельно снизить кислотность почвы?
Наша цель — помочь растениям в теплицах лучше усваивать питательные вещества, чтобы успешно провести процесс известкования кислых почв. Главное — осуществить процедуру правильно.
Песчаные почвы постоянно испытывают нехватку магния, поэтому идеальным вариантом для них считается применение доломитового порошка. Для всех остальных типов почвы также подходят мел или пищевая сода, которые являются простыми и экономичными вариантами известкования — их следует использовать в расчёте 1 кг на 10 м².
Доломитовый порошок хорош тем, что он одновременно содержит кальций и магний; оптимальная дозировка составляет 2-3 кг на каждые 10 м². Половину этой массы следует внести в почву при её перекопке, а другую половину разбросать по поверхности и оставить до весны. Кроме того, такие материалы, как измельчённый известняк и даже цементный порошок хорошо подходят для этой цели.
Зола: и известкование, и удобрение
Если нейтрализовать кислотность почвы невозможно в кратчайшие сроки, можно использовать древесную золу. Её рекомендуется добавлять непосредственно к корням тех растений, которые чувствительны к кислотности, например, капусте, луку, чесноку, сельдерею, шпинату и свекле.
Древесная зола является простейшим и наиболее доступным вариантом известкования почвы. Она содержит высокий уровень фосфора, калия, железа и кальция, что помогает улучшать структуру почвы и создаёт благоприятные условия для роста микроорганизмов. Древесная зола в принципе содержит примерно 36% кальция. Кроме того, песчаные и супесчаные почвы часто испытывают значительный дефицит бора, и зола может полностью удовлетворить эту потребность.
Рекомендуется вносить золу в количестве 1-1,5 ведра на 10 м² поверхности почвы. Перед использованием золу необходимо охладить под укрытием на открытом воздухе, а затем хранить её в сарае. Ни в коем случае не оставляйте золу на воздухе открытой, чтобы избежать потери её свойств. Для экономии золы можно добавлять её непосредственно в лунку при посадке овощей. Летом также можно использовать золу для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей и болезней. Важно отметить, что не стоит сажать лук, огурцы, морковь, свеклу или капусту в почву, только что обработанную известью.
Следует отметить, что речь идёт как о древесной, так и о растительной золе. Последняя, хотя её найти труднее, обладает более ценными свойствами. Поэтому после обрезки плодовых деревьев, при сжигании остатков помидоров, кабачков, огурцов и веток, готовьте и сохраняйте получившуюся золу. Подходят и такие растения, как крапива, метельчатая трава и даже тростник. Главное преимущество растительной золы в том, что она очищена от радионуклидов, тогда как старая древесина может содержать их.
На песчаных почвах золу желательно вносить весной, а на более тяжелых почвах это можно делать и осенью. Наконец, нейтрализуя кислотность почвы, мы снижаем токсическое воздействие на растения, таких веществ, как железо, марганец и алюминий, которые всегда негативно влияют на растения. Поэтому тепличные растения значительно лучше развиваются в известкованных почвах!