Инструкция по эксплуатации индукционной плиты. Как пользоваться индукционной плитой видео

Перед первым использованием варочной панели убедитесь, что с нее удалены промышленные загрязнения, такие как клей и частицы упаковки. Очистите его специальным средством, используя мягкую, неабразивную губку. При первом использовании продукта может ощущаться запах жженой резины, но через некоторое время запах исчезнет.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Новые технологии и новые материалы позволили усовершенствовать кухонную утварь. Современные кухни заменили горячие, тяжелые кухни с металлическими блинами и змеевиками в качестве нагревательных элементов на гладкие, тонкие плиты, использующие электромагнитную индукцию. Эти приборы по многим параметрам превосходят традиционные электрические и газовые плиты. Эта статья об использовании индукционных варочных панелей.

Вместо металлических нагревательных элементов под поверхностью стеклокерамической варочной панели расположено множество индукционных катушек. Каждый из них представляет собой металлический сердечник, намотанный на изолированный кабель. Эти катушки называются первичными обмотками и подключаются к источнику питания. Диаметр катушек зависит от предполагаемого размера горелки. Металлические плиты с толстым дном служат в качестве вторичных катушек. Когда высокочастотный переменный ток проходит через витки катушки, в проводнике возникает магнитное поле, пересекающее поверхность вторичной обмотки. Это создает индукционный ток в нижней части катушки, который нагревает катушку из-за сопротивления металла. Таким образом, содержимое посуды нагревается.

Как работает индукционная варочная панель

Важно: Во время приготовления пищи поверхность плиты не нагревается, если не происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Когда контейнер снимается с горелки, цепь разрывается, и покрытие быстро остывает.

Степень нагрева горелки зависит от частоты тока, протекающего через катушку, и поэтому регулируется. Максимальная мощность соответствует максимальной частоте, которая может быть до 100 кГц, но не может быть меньше 50 кГц.

Памятка! Наименьшее значение частоты для индукционных варочных панелей составляет 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого уха. Вибрации ниже этого уровня слышны и вызывают дискомфорт.

Индукционные варочные панели экономят энергию и сокращают время приготовления. Он также имеет следующие преимущества

  • Вам не придется так долго ждать, пока нагревательный элемент нагреется.
  • Поверхности менее склонны к возгоранию.
  • Жидкости и пища не прилипают к плите, и ее легко чистить.

Приготовление пищи не обязательно должно быть долгим и утомительным занятием, если вы научитесь правильно пользоваться индукционной варочной панелью.

Молоко пролилось на индукционную варочную панель

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Есть несколько правил, которые относятся ко всем варочным панелям, но некоторые из них применимы только к индукционным варочным панелям.

Установка и подключение

Для встраиваемых варочных панелей необходимо подготовить кухонный гарнитур. Просверлите в столешнице отверстие нужного размера и убедитесь, что рядом есть подходящая розетка и что проводка в доме выдержит нагрузку. При подключении необходимо соблюдать следующие требования

  • Устройство должно быть заземлено.
  • Часть проводки, ведущая к варочной панели или поверхности, должна быть выполнена из меди.
  • Сечение провода должно быть не менее 2,5 мм2.
Это интересно:  14 лучших фирм духовых шкафов. Какого производителя выбрать духовой шкаф.

Устройства могут продаваться без шнура питания и подключаться к сети. В качестве примера можно привести Lex и отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур питания и вилка приобретаются отдельно, но предварительно необходимо узнать параметры кабеля из руководства или у консультанта.

Внимание! Если пользователь не уверен, сможет ли он самостоятельно подключить технику, рекомендуется доверить этот процесс специалистам. Неправильная самостоятельная установка может привести к повреждению устройства, потере гарантии и нарушению работы домовой сети.

Перед установкой индукционного камина (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux) пол следует выровнять и укрепить, если есть сомнения в прочности. Настольные кухни (такие популярные модели, как Esperanza, Kitfort и Gorenje) не нуждаются в установке. Установите вытяжки над кухонной утварью или разместите их возле окон. Рекомендуемые расстояния между кухней и вентиляционными отверстиями для стен, мебели, других приборов и варочных панелей (включающих очаг) указаны в документации к устройству.

Совет! Индукционные печи не следует размещать рядом с другими приборами. Магнитные поля могут негативно повлиять на работу обычных приборов.

Как активировать индукционный камин/печь

Перед использованием протрите устройство мягкой тканью, чтобы удалить заводскую химическую упаковку (клей, смазку), пыль или остатки следов. После подключения устройства к электрической сети нажмите и удерживайте кнопку включения в течение нескольких секунд, чтобы активировать его. Вы услышите звуковой сигнал, когда устройство будет готово к использованию. Чтобы выбрать зону приготовления, нажмите ту же кнопку, не удерживая ее. Последовательность функций варьируется в каждой модели, а органы управления и принцип их работы описаны в инструкции по эксплуатации.

Активация пола печи

Совет! Многие камины активируют соответствующую секцию при наличии соответствующей посуды. Некоторые модели определяют, заполнена ли кастрюля — они не будут активировать нагрев под пустой емкостью.

Как выключить камин

Индукционные камины можно отключить с помощью кнопки активации. Отдельные зоны приготовления отключают нагрев, когда контейнер извлекается вместе с продуктами. Можно использовать таймер для отключения через определенный промежуток времени.

Безопасное использование

Видеоролик, на котором счастливый обладатель индукционной плиты прикасается рукой к конфорке в свободном пространстве рядом с кипящей кастрюлей, производит впечатление на потенциальных покупателей. Однако ни одно устройство не является полностью безопасным. При его использовании необходимо соблюдать определенные правила, чтобы избежать травм и поломок.

Ручной пол печи

  1. Не прикасайтесь к зоне приготовления, с которой только что сняли горячую сковороду. Тепло от горячего дна не будет быстро распространяться. Стеклокерамике требуется время для остывания, которое, вероятно, происходит быстро.
  2. Люди с кардиостимуляторами или стальными имплантатами не должны подходить к индукционным домам.

В целом, индукционная посуда не так опасна, как газовые или электрические кухни. Их магнитные поля безвредны (если вы не подвергаетесь их воздействию более трех часов), но они могут создавать помехи для электронных устройств, расположенных очень близко.

Степень нагрева горелки зависит от частоты тока, протекающего через катушку, и поэтому регулируется. Максимальная мощность соответствует максимальной частоте, которая может быть до 100 кГц, но не может быть меньше 50 кГц.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционные дома не являются недорогими устройствами. Поэтому, чтобы кухня прослужила долго и не вызывала нареканий со стороны владельца, необходимо точно следовать инструкциям в руководстве. Данный документ подготовлен для обеспечения правильной установки, подключения и места эксплуатации.

Это интересно:  Посудомоечная машина не набирает воду: причины, способы ремонта. В посудомоечную машину не поступает вода в чем причина.

Как подключить камин

Как подключить варочную панель

Лучше всего доверить установку нового устройства специалистам. Они смогут правильно подключить устройство, не причинив вреда сети. Кроме того, современные модели часто не комплектуются кабелями и вилками, и эти элементы необходимо приобретать.

Если владелец уверен в своих знаниях и опыте, подключение нового устройства не должно быть слишком сложным.

Основным инструментом для установки устройства является, как бы странно это ни звучало, отвертка. Для самого подключения необходимо приобрести трехжильный шнур питания. Размеры кабеля варьируются от 4 до 6 квадратных миллиметров, а его длина должна соответствовать расстоянию от распределительного стола дома до места установки кухни.

Наиболее распространены четырехжильные кабели, в которых черный и коричневый цвета представляют фазу, синий определяет «0», а зеленый/желтый — «землю». Перед установкой конец кабеля должен быть зачищен и вставлен в гребенку на задней панели устройства. Другая часть кабеля крепится к распределительному столу.

Как активировать индукционный камин

После подключения устройства можно активировать сам камин. Некоторые модели оснащены специальной индикацией готовности устройства к работе.

Для начала работы остается только нажать кнопку старт/стоп. Кнопку, возможно, придется удерживать нажатой в течение нескольких секунд.

Активация и основные элементы управления

Перед первым использованием варочной панели убедитесь, что с нее удалены промышленные загрязнения, такие как клей и частицы упаковки. Очистите его специальным средством, используя мягкую, неабразивную губку. При первом использовании продукта может ощущаться запах жженой резины, но через некоторое время запах исчезнет.

Активируйте зоны приготовления.

Каждая зона управляется отдельной кнопкой, а ее мощность можно регулировать в диапазоне от 0 до 9. Все функции подробно описаны в инструкции, так что домохозяйкам не придется учиться кипятить молоко или готовить картофель фри.

Как правильно отключить индукционный камин

Это можно сделать двумя способами. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку активации. В последнем случае камин отключается самостоятельно, если им не пользуются в течение определенного периода времени.

Как готовить на индукционной плите

Как готовить на индукционной варочной панели

Приготовление вкусной или здоровой пищи требует продуктов и специальной кухонной утвари. Έτσι, τα παλιά σκεύη μπορούν να μεταφερθούν στον λαχανόκηπο.

Выбор посуды для индукционных плит.

Για να έχετε αποτελέσματα, θα πρέπει να εξετάσετε το ενδεχόμενο αγοράς ειδικών μαγειρικών σκευών από σιδηρομαγνητικά υλικά. αντιδράσουν με τα πηνία επαγωγής της κουζίνας.

Это интересно:  Самые частые неисправности робота-пылесоса и способы устранения. Почему робот пылесос не заряжается.

Ένα ειδικό σύμβολο ή επιγραφή στην επιφάνεια του μαγειρικού σκεύους υποδεικνύει ότι το μαγειρικό σκεύος μπορεί να χρησιμοποιηθεί σε μια τέτοια εστία. Ένας συνηθισμένος μαγνήτης από το ψυγείο μπορεί επίσης να χρησιμοποιηθεί για τον έλεγχο των σιδηρομαγνητικών ιδιοτήτων. Εάν οι επιφάνειες είναι ελκυστικές, μπορείτε να τοποθετήσετε με ασφάλεια το δοχείο στην εστία και να ξεκινήσετε τη διαδικασία μαγειρέματος.

Если вы не можете позволить себе новую посуду, можно приобрести специальные адаптеры, которые устанавливаются на конфорку. В горячем состоянии они могут передавать тепло на обычные кастрюли и сковороды. При выборе кухонного прибора следует выбирать прибор с толстой подошвой.

Понять режимы работы.

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители предлагают множество дополнительных функций на кухне. Некоторые из них полезны для повседневного использования, другие никогда не понадобятся.

Первая категория выглядит следующим образом

  • Функция бустера. Позволяет перенаправить энергию из неиспользуемых зон приготовления в рабочие зоны.
  • Функция «Горячие блюда» позволяет дольше сохранять пищу, оставленную на плите, горячей.
  • Функция аварийного отключения защищает варочную панель и ее владельца в случае пролития жидкости на поверхность. В этом случае все конфорки выключатся.

Разблокировка индукционной варочной панели

Как разблокировать индукционную варочную панель

В некоторых случаях необходимо заблокировать варочную панель. Чтобы дети не хотели нажимать на клавишу и ждать результата. В этом поможет кнопка с замком.

Для разблокировки необходимо нажать определенные комбинации клавиш. Наиболее распространенная комбинация — это одновременное нажатие кнопок плюс и минус и удержание их в течение нескольких секунд.

Особенности приготовления пищи на индукционных плитах

Главная отличительная особенность этого типа плит — скорость приготовления. Вначале это может вызвать некоторые проблемы. Это особенно актуально для домохозяек, которые используют обычные печи в течение длительного времени. Поэтому вначале им следует использовать книги рецептов, а по мере накопления опыта переходить к собственному творчеству.

Например, для приготовления омлета на газовой плите требуется около 15 минут. Индукционная варочная панель готовит за четыре минуты. Таким образом, во время ожидания вы не сможете смотреть сериалы.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, кухня все же является бытовым прибором и связана с определенными рисками при ее использовании. Чтобы минимизировать эти риски, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Устройство можно подключать только к цепи, которая полностью соответствует требованиям, указанным в руководстве по эксплуатации. Поэтому, прежде чем покупать новый обогреватель, следует подумать о его установке или даже лучше.
  2. Покрытие панелей не допускается. Это обеспечивает внутреннюю вентиляцию.
  3. Также не допускается попадание влаги внутрь корпуса. Используйте плиту только в защищенном от воды месте.
  4. Все работы по очистке и техническому обслуживанию должны выполняться только после полного отключения прибора от электросети.

Эти простые правила помогут вам получить максимальную отдачу от вашего прибора и насладиться приготовленной дома пищей, даже если это всего лишь макароны.

Оцените статью
Build Make