Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Как выбрать газовую варочную панель для кухни

Эти печи хороши тем, что конфорки разделены и выдвигаются, что позволяет легко перемещать тяжелое кухонное оборудование с одного места на другое.

Как выбрать газовую варочную панель?

Газовые плиты — это вариант для людей, которые уже знакомы с использованием газовых плит и живут в домах, предлагающих использование такого оборудования. От правильного выбора этих устройств зависит качество и вкус пищи, а также безопасность, комфорт и скорость приготовления. Современные модели каминов можно смело использовать в очень маленьких кухнях и экономить пространство.

Газовые камины могут быть как автономными, так и отдельно стоящими. В первом случае панель соединена с духовкой, а во втором — панель может быть установлена отдельно.

Автономные модели предлагают владельцам больше возможностей. Они не крепятся к печи и могут быть установлены в любом удобном месте. Это позволяет рационально организовать кухни любого размера.

Наиболее популярными являются поверхности стандартных цветов: черный, серебристый, белый и бежевый. Многочисленные опции позволяют покупателям легко адаптировать технику к стилю своего интерьера. Специальные чистящие салфетки помогают эффективно обрабатывать пятна даже на чисто белых поверхностях.

Количество конфорок.

Количество конфорок.jpg

Газовые варочные панели могут иметь от 1 до 5 конфорок. Выбор этого варианта зависит от того, где и как часто используется устройство.

Для дач и семей из двух человек достаточно одной или двух конфорок. Если стол используется часто и вся семья готовит вместе, следует выбрать вариант с 4-5 конфорками. Такое устройство позволит вам готовить множество различных блюд одновременно.

Газ-контроль.

Пламя горелки может быть погашено как потоками жидкости, так и потоками воздуха. Опция газ-контроля помогает избежать последствий такой ситуации. Когда пламя погаснет, система автоматически отключит подачу газа.

Газовый сигнализатор работает независимо от источника питания. Время отклика до 6 секунд. Обратите внимание, что со временем термоэлектрическая система изнашивается и медленно начинает работать. Однако газовый регулятор можно заменить в любое время.

Для истинных ценителей домашней кухни существуют изделия с пятью или шестью элементами разного диаметра. Конечно, такие изменения требуют больше места на верстаке, занимая от 75 до 90 см.

Размеры панели и количество и тип горелок

Второй очевидный параметр, который сразу привлекает внимание, — это размер пола печи. Большинство современных моделей подходят для установки на стандартные столешницы глубиной 60 см. Однако ширина плиты может значительно отличаться. Это зависит от количества конфорок. Для бытовых моделей количество конфорок варьируется от 1 до 7. Стандартными являются 4 конфорки и ширина 60 см. Желающие сэкономить место обычно выбирают модели с двумя конфорками (максимальная ширина 30 см). Если вы планируете интенсивно готовить и вам нужно больше конфорок, выбирайте вариант с пятью или шестью конфорками. Это увеличивает ширину стола до 70-90 см. На этом этапе стоит подумать о приобретении подходящего по размеру капюшона. Если ширина варочной поверхности превышает 60 см, вместо стандартной вытяжки следует выбрать вытяжку большего размера.

Это интересно:  Как вставить мешок в пылесос самостоятельно: несколько шагов. Как вставлять мешок в пылесос.

Для любителей минимализма подходящим решением будет установка одной варочной панели (например, VG-415). В этой зоне можно легко разместить две варочные зоны

Прежде чем выбрать отдельно стоящую варочную панель или встраиваемую модель, стоит также рассмотреть обычные сценарии использования прибора. Самый популярный запрос — большие двух- или трехконтурные конфорки с выбираемыми зонами нагрева в зависимости от диаметра посуды. Наиболее популярные газовые модели имеют двойные или тройные зоны пламени для быстрого, равномерного нагрева и особенно подходят для быстрого приготовления пищи при высоких температурах. Овальные варочные зоны подходят для тех, кто готовит в посуде вытянутой формы (кастрюли, сковороды и т.д.). Некоторые модели оснащены мощными конфорками или специальными конфорками «вок» для приготовления пищи в круглых полых сковородах или казанах. Если позволяют средства, выбирайте плиту с одной конфоркой (электрическая конфорка высокой мощности или газовая конфорка с двойным пламенем). Все остальные декоративные элементы — только если вы действительно понимаете, зачем они вам нужны.

Стоит отметить, что сейчас производители активно экспериментируют с различными решениями для расширения функциональности конфорок. Существуют индукционные варочные панели, которые автоматически подстраиваются под размер посуды, в которую они помещаются, а также варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (которую можно расположить в любом месте), например, Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую конфорку (Gorenje IS 677USC).

Поверхность и внешний вид.

Материалы, из которых изготовлена плита, влияют не только на ее внешний вид, но и на то, насколько легко ее чистить. Даже при самом бережном использовании поверхности необходимо время от времени очищать от грязи и брызг.

Самым бюджетным покрытием является традиционная эмаль. Он требует тщательного ухода, так как легко царапается и ломается. Эмалевые покрытия доступны в различных цветах.

Более надежным и практичным (но более дешевым) решением является нержавеющая сталь. Его труднее повредить, но на нем также лучше видна грязь и обычные отпечатки пальцев.

Варочная панель Siemens EX675LXC1E позволяет разместить кухонную утварь там, где вам удобно!

Стеклянные модели легче всего чистить. Кроме того, они выглядят более элегантно и легко вписываются в любой дизайн кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и остывает. Они имеют четко определенные границы нагрева, а поверхность плиты остается холодной вне зоны приготовления. Электрические стеклокерамические варочные панели очень экономичны, но их главный недостаток в том, что они очень чувствительны. Не следует бросать тяжелые предметы, но даже небольшие удары (при падении менее тяжелого, но острого предмета) могут привести к образованию осколков. Также необходимо следить за тем, чтобы холодная вода не попадала на горячие поверхности. Основание используемой плиты должно быть идеально плоским, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Это интересно:  Что это такое — традиционная очистка духовки, как она проводится. Традиционная очистка духовки что это такое?

Стеклокерамическая варочная поверхность SiemensET875LMP1D с расширяемыми зонами нагрева позволяет использовать посуду различной формы

Глазурованные глиняные крышки могут быть выполнены в различных цветах. Кроме того, на них часто имеются надписи и пиктограммы, которые облегчают использование изображений. Как правило, ограничений по дизайну нет.

Варочные панели могут быть рамными или диагональными. Рамные варочные панели сложнее чистить, так как крошки труднее вытирать, а в зазорах неизбежно скапливается жир и грязь. С другой стороны, обод предотвращает падение жидкости на пол или скамейку.

Органы управления и дополнительные функции

Контрольные переключатели для управления горелкой могут быть механическими поворотными или электронными. Недорогие ручки обычно имеют поворотные переключатели (обычные поворотные ручки). Они почти всегда встречаются на газовых плитах. Встроенные переключатели защищают варочную панель от случайного срабатывания (они могут быть использованы только при вытягивании).

Электронные переключатели (особенно сенсорные) обеспечивают доступ к дополнительным и расширенным функциям (такие варочные панели часто имеют цифровые дисплеи или светодиоды).

Газовые варочные панели имеют мало дополнительных функций. Единственные особенности, о которых стоит упомянуть, это электроподжиг (автоматический или полуавтоматический, активируется простым нажатием специальной кнопки) и система газ-контроля, которая отключает подачу газа, если огонь гаснет по какой-либо причине.

Существует множество других вариантов, когда речь идет об электрических варочных панелях. Ниже перечислены наиболее популярные функции, но мы не претендуем на полноту списка.

  • Таймер для каждой конфорки — позволяет установить время включения (или выключения) для каждой конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупреждает вас, если зона приготовления не остыла и может случайно перегореть.
  • Автоматическое отключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматическое отключение при закипании — эта функция обеспечивает кипячение содержимого при максимальной мощности, а затем уменьшает нагрев.
  • Многочисленные автоматические программы — готовьте простые блюда или автоматически выбирайте необходимую температуру (в некоторых случаях вы можете сохранить собственные программы с помощью варочной панели).
  • Безопасность детей — блокировка кнопок.
  • Немедленная пауза — переводит все конфорки в режим временной экономии тепла (чтобы дать повару время проверить книгу рецептов или протереть варочную поверхность).

Конструктивные особенности (например, Franke FHNE COR 4 3G) весьма примечательны.

Что касается контроля, стоит также упомянуть о так называемых «зависимостях», которые возникают. Они продаются вместе с духовкой и имеют такую же систему управления, обычно на передней панели духовки. Это позволяет приобрести два устройства одного дизайна. И стоимость таких «близнецов» на рынке несколько ниже. Однако в случае отказа оба блока разрушатся. Большинство варочных панелей на рынке — это отдельно стоящие модели. Они имеют собственную систему управления и не зависят от других плит.

Резиновые ножки в полу печи необходимы. Они необходимы для того, чтобы металл не повредил варочную поверхность или чтобы гриль не соскальзывал.

Выбор газовой варочной панели — советы специалистов

Как выбрать газовую плиту для кухни

Чтобы выбрать надежную и качественную газовую плиту, следует обратить внимание на некоторые параметры

  • Конфорки — их количество и конфигурация, от 1 до 7, включая дополнительные электрические или индукционные конфорки, конфорки для гриля и турбо-конфорки.
  • Размер — в зависимости от количества конфорок, от 29 до 90 см в ширину и от 50 до 55 см в глубину, в зависимости от количества конфорок.
  • Тип решетки — стальная решетка, более легкая и тонкая; чугунная решетка, более прочная и жесткая
  • Безопасность — термопара и газовый регулятор, который перекрывает подачу газа при выключении горелки
  • Электроподжиг — зажигает горелку без необходимости использования спичек или зажигалки.
  • Таймер — удобная функция, позволяющая не забыть включить конфорку. Он может подать предупреждающий сигнал или отключить его.
  • Блокировка — идеально подходит для семей с детьми и блокирует панель управления.
  • Конфигурация панели управления — расположение элементов может быть боковым, горизонтальным или по центру.
Это интересно:  Все о размерах посудомоечных машин. Какого размера бывают посудомоечные машины.

Выбор газовой плиты или варочной панели — количество конфорок и мощность зависит от потребностей семьи и объема готовки.

Как выбрать газовую плиту для кухни

Какую газовую варочную панель выбрать: рейтинг 2019

Рекомендуется выбирать газовую плиту, основываясь на мнении владельца.

  • Материал — стеклокерамика
  • Зоны приготовления — 4
  • Управление — сенсорное управление
  • Безопасность — газ-контроль, индикатор температуры

Среди преимуществ моделей пользователи отмечают звуковой таймер конфорки и функцию блокировки управления. Здесь есть все необходимое, включая электроподжиг при запуске, прочные чугунные варочные панели и экспресс-конфорки. Варочная панель оснащена индикатором нагрева для предотвращения случайного контакта с горячими элементами.

Korting HG 965 CTX

Большая, вместительная, отдельно стоящая газовая плита, предназначенная для приготовления большого количества пищи. Ширина 90 см позволяет разместить большие кастрюли и сковороды. Она имеет пять зон приготовления, включая экспресс-конфорку и тройную турбо-конфорку. Механическая панель управления расположена в передней части варочной панели. Решетка изготовлена из чугуна и имеет дополнительную перекладину для дополнительной устойчивости. Зажигание происходит автоматически, поверните ручку выключателя.

Независимая газовая плита. Панель управления расположена спереди. Меню позволяет постепенно регулировать температуру приготовления до желаемого уровня во время приготовления. Также предлагаются экспресс-конфорки и конфорки с тройной короной. Они стреляют автоматически.

Оцените статью
Build Make