Как вырастить бальзамин из семян: пошаговая инструкция. Когда сеять бальзамин на рассаду

При посеве семян бальзамина и уходе за рассадой важно правильно расположить культуру в нужное время. В качестве ориентира используйте темпы роста рассады, а не календарь.

Рассада бальзамина, выращивание в 6 этапов

В большинстве случаев ‘WankyWet’ размножается семенным способом. Посмотрите, что происходит с появляющимися растениями.

Бальзамин (огненный, перестроечный) — идеальная находка для цветоводов и любителей: длинные, обильные цветки, не требующие ухода. Он представляет собой небольшой кустарник с хрупкими, прозрачными стеблями, на которых растут цветочные боковые бутоны. Особенностью цветов этого дома является разнообразие цветов и форм соцветий. В зависимости от вида цветки бывают белыми, красными, розовыми, оранжевыми, желтыми, коралловыми и смесью двух или трех цветов одновременно. Они могут быть простыми или дроблеными, в форме роз или гвоздик. Плод представляет собой сочную, удлиненную капсулу, из которой вырастают семена.

Более подробную информацию о Бальзамине можно найти здесь.

Семена имеют большое преимущество: они не теряют способности к прорастанию в течение нескольких лет. Узнайте, как посадить их в молодые цветы.

Когда сеять бальзамины на рассаду?

Саженцы бальзаминов в отдельных горшках

Чтобы вырастить здоровые растения в домашних условиях, не требуется много усилий, но начните с прочтения инструкций по посеву в этой статье. Лучшее время для начала посева — конец февраля. Это обеспечит готовность кустов к тому, чтобы пустить корни и начать прорастать в середине весны. Семена сначала рассыпают в общем ящике, затем, когда у растений появятся два листочка, их пересаживают в отдельные маленькие горшочки, где они растут до высадки в грунт.

Бальзамины садовая земля, торф или песок

Перед размножением в питомнике обычно спрашивают, как правильно посадить бальзамины на саженцы. Во-первых, необходимо отобрать высококачественные жизнеспособные семена и подготовить плодородную почву. Для этого возьмите торф, садовую землю или песок. Почва не должна быть тяжелой. Наша главная цель — разрыхлить почву, чтобы воздух мог легко проникать через нее к корням. При посадке растений бальзамина обработайте субстрат фунгицидом — химическим веществом, которое защищает растения от болезней и вредителей. Поместите субстрат в контейнер (хорошо подойдет прозрачный пищевой контейнер с крышкой) и хорошо замочите его в теплой воде.

Приступаем к посеву семян

Посадка семян бальзамина занимает всего несколько минут. Разложите семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на поверхности почвы и слегка присыпьте землей. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно создать тепличку, накрыв контейнер крышкой, пластиковым пакетом или стеклом и поместив его в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для прорастания составляет в среднем 23°C. Однако следите за тем, чтобы саженцы получали достаточно воздуха и воды.

Хотите узнать больше о посадке бальзамина из семян? Ознакомьтесь с нашей страницей по этой теме.

Если все детали соблюдены, семена начнут прорастать через 10-15 дней. Затем постепенно снижайте температуру, чтобы растения успели закалиться перед высадкой в открытый грунт. Как только появятся два листочка, сеянцы должны прорасти.

Распространение заключается в пересадке растения в другую емкость с частично заглубленным стеблем.

Замачивание побегов бальзамина

Комплексное удобрение можно вносить сразу после появления первых полноценных листьев или через неделю после уборки рассады.

Популярные виды

Бальзамин (более подробная информация о том, как его выращивать, приведена ниже) — это однолетнее растение группы кустарников. В домашних условиях его высота колеблется в пределах 25-50 см. Он характеризуется тем, что его крупные листья имеют каплевидный характер, уникальный для этого семейства кустарников.

Это интересно:  Изумруды на грядке: выбираем огурцы для открытого грунта. Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте

Во время цветения побег имеет большой цветочный глазок. В диком виде куст имеет фиолетовый или бледно-розовый цвет. Однако на домашних растениях имеется широкий спектр окраски цветков. Сегодня существует множество гибридов с простыми или крупными цветками всех цветов, кроме желтого и синего. Время цветения бальзамина (см. как это сделать с минимальным шумом здесь) очень велико. Он начинается в середине мая и длится до первых заморозков.

Существует множество сортов кустарников с различными характеристиками и декоративными качествами. Однако наиболее популярными считаются следующие сорта

  1. Чертополох Уоллера. Хорошо переносит морозы, поэтому подходит для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Однако кусты не очень богаты по форме, а цветение довольно скудное.
  2. Барфура. Он выделяется среди своих братьев и сестер превосходными декоративными характеристиками. Кустарник может достигать высоты 1 м. Цветы очень крупные и могут быть пурпурными или розовыми. Часто используется для создания изгородей и насаждений благодаря своей богатой кроне.
  3. Стальная рама. Новогвинейский гибрид с великолепными вертикальными побегами. Широко популярен в ландшафтном дизайне. При надлежащем уходе может достигать 2 м. Цветение не только продолжительное, но и очень обильное. К недостаткам относится проблематичный уход.

Рассмотрев наиболее популярные сорта, мы можем поговорить о том, как правильно выращивать бальзамины. Здесь нет ничего сложного, но некоторые правила должны соблюдаться. Если не придерживаться такого подхода, то потребуется много времени, чтобы укоренить растение в открытом грунте, и цветение появится гораздо позже.

Основные способы размножения

Как вырастить из семян

Бальзамины можно выращивать двумя способами: из семян и из почек. Каждый из них имеет несколько приятных оттенков, а также преимущества и недостатки. По мнению опытных садоводов, оба метода эффективны, но первый считается лучшим. Как вырастить бальзамины из семян? Здесь нет ничего сложного, но очень важно использовать качественный посадочный материал. Их можно не только покупать в специализированных магазинах, но и готовить самостоятельно. Семена можно собирать из бутонов в конце периода цветения. При этом учитывайте следующие моменты

  1. Семена полностью созревают в конце лета. Они содержатся в маленьких зеленых отверстиях цветка.
  2. Лучше всего собирать пурпур из слегка непокорных бутонов. При созревании семена растворяются, так как они очень хрупкие и могут сломаться.
  3. После сбора урожая их следует хранить в теплом, сухом месте до полного созревания.
  4. Когда капсулы раскрываются при прикосновении, это означает, что семена готовы к посеву.
Это интересно:  Размножение красной смородины. Чем размножается красная смородина.

Как выращивать и ухаживать за бальзамином в домашних условиях, описано в следующем разделе.

Особенности хранения семян

Чтобы посадочный материал был качественным, имел высокую всхожесть и сохранил как можно больше характеристик материнского растения, он должен быть сухим. Поэтому семена всегда следует просушивать перед хранением. Для этого их помещают в спичечные коробки и ставят на некоторое время в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивая.

При хранении семян бальзамина (как вырастить рассаду, объясняется ниже) необходимо соблюдать определенные правила. Среди основных из них эксперты выделяют следующие

  1. Мура, завернутая в бумагу с датой сбора.
  2. Конверты помещаются в прохладное помещение, где поддерживается постоянная температура 0-10°C и влажность 60%.

При таких условиях семена пригодны для посева в течение восьми лет. В этот период они сохраняют свое качество и высокую скорость вегетации.

Если все детали соблюдены, семена начнут прорастать через 10-15 дней. Затем постепенно снижайте температуру, чтобы растения успели закалиться перед высадкой в открытый грунт. Как только появятся два листочка, сеянцы должны прорасти.

Подготовка грунта

Почвы общего назначения для садовой рассады не подходят для бальзаминов. Почва должна быть легкой и хрупкой, проницаемой и аэрируемой, не слишком насыщенной гумусом и не нейтральной.

Все материалы должны быть хорошо перемешаны, просеяны и продезинфицированы путем запекания в кипящей воде или в духовке.

Экзотика рядом с вами: 10 необычных растений, которые можно посадить в своем саду

Правильная подготовка семян

Равномерная вегетация и развитие ароматных масел затруднены. Для прорастания может потребоваться 1-2,5 недели. Правильная обработка семян перед посадкой ускорит этот процесс и улучшит всхожесть.

  1. За день до посадки семена необходимо подготовить — продезинфицировать в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 10-15 минут.
  2. Замочите в стимуляторе роста или иммуномодуляторе.
  3. Поместите семена в кипящую воду на 18-20 часов. Дайте высохнуть перед посевом.
Это интересно:  Как избавиться от дрозофил в квартире в домашних условиях. Как избавиться от плодовой мушки в квартире.

Семена бальзамина крупные и легко помещаются в посадочные горшки. Важно помнить, что их нельзя заглублять, а посев должен быть поверхностным.

Посев семян

Контроль влажности

Для прорастания бальзамины требуют постоянной влажности, но без застоя воды в контейнере. При недостаточном поливе набухшие семена потеряют всхожесть, а проросшие побеги погибнут.

Влажность в теплице следует регулярно проверять, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя почвы. Перед прорастанием бальзамин можно полить из пульверизатора. После появления первого побега — чуть ниже корня у края горшка.

Саженцы регулярно удобряются. После появления первых листьев сначала нанесите первый слой, затем с интервалом в 10 дней — второй слой. Лучше всего использовать комплексные удобрения, такие как Ideal или KemiraLux.

Когда и как собрать семена бальзамина

При необходимости семена бальзамина можно собрать с участка и посадить или вырастить позже. Примерно через месяц после цветения на бутонах образуются маленькие косточки. Сначала они черно-белые, позже — белые. После изменения цвета их следует удалить. Собирать семена нужно очень осторожно, чтобы они не раскрылись и не высыпались на землю.

После сбора семена необходимо оставить на несколько дней для просушки в домашних условиях. Затем их помещают в бумажные пакеты и хранят в темном месте до посадки.

Бальзамин: когда сеять семена, как вырастить, хитрости, фото

Заключение

Посадка саженцев бальзамина позволит получить сильные растения к началу лета. Для обеспечения бесперебойного роста урожая необходимо соблюдать самые основные правила.

В прошлом году я впервые посеял семена бальзамина. Мне очень понравились цветы, я буду выращивать его снова в следующем сезоне. Растение довольно привередливо, страдает от прямых солнечных лучей и не любит чрезмерного полива. Однако он нуждается в умеренной смазке и не требует утепления на зиму.

Я выращиваю бальзамин из семян уже несколько лет и очень люблю его выращивать. Цветы мелкие, но яркие и обильные. Он хорошо и быстро прорастает, без потерь, после посадки. При уходе за ним достаточно следить за количеством полива и иногда вносить минеральные удобрения.

Оцените статью
Build Make