Как обустроить грядки в теплице площадью 3х6 м: рекомендации и схемы. Как расположить грядки в теплице 3 на 6

Также рекомендуется стандартизировать размеры коробок и ящиков. Например, выберите стандартный размер 50 x 50 см. Из этих коробок можно легко собрать грядки любого размера, как в системе «домино», хотя контейнеры достаточно большие, чтобы грядки не были разделены на более мелкие ячейки.

Как обустроить грядки в теплице площадью 3х6 м: рекомендации и схемы

Грядки в теплице

Теплица на участке может обеспечить ранний урожай овощей и трав. К наиболее популярным моделям относятся теплицы из поликарбоната 3х6 м. Правильное размещение грядок внутри них является ключом к эффективному использованию пространства теплицы. Подробнее о том, какие бывают типы грядок и как их сделать в теплице 3х6 м, смотрите в этой статье с фотографиями и видео.

Пока вы еще находитесь в процессе выбора места для вашей будущей теплицы, вам необходимо рассмотреть и принять во внимание несколько важных моментов:.

Положение теплицы относительно сторон света играет важную роль в выборе растений, которые будут в ней расти. Традиционно кровати располагаются вдоль длинных стен. Если вы планируете выращивать в теплице низкорослые культуры, расположение с севера на юг позволит культурам получать как можно больше солнечного света. Для высокорослых растений ориентация теплицы с востока на запад позволит солнечному свету легче и равномернее проникать между растениями.

Внимание! Если участок под теплицу имеет уклон, рекомендуется размещать ее на юге.

Тепличный отсек не должен быть закрыт другими зданиями или деревьями и должен быть открытым для легкого доступа. Если нет возможности расположить теплицу в рекомендуемой ориентации, ее следует расположить так, чтобы в первой половине дня в помещение теплицы попадало как можно больше света. Если теплица освещается только днем, это может существенно повлиять на урожайность выращиваемой культуры. Не менее важно при создании теплицы расположить коммуникации так, чтобы полив и обогрев были равномерными.

Модели грядок для обустройства в теплице

В теплице 3х6 м возможны различные варианты расположения грядок

  • Низкий. Это самые простые цветники — их можно отделить от дорожки небольшой земляной насыпью, бордюром или невысокой шиферной оградой, которая защитит их от случайного вытаптывания.
  • Приподнятые грядки. Преимущества приподнятых грядок высотой 20-80 см в том, что за ними легче ухаживать, они быстро нагреваются и удерживают больше влаги в почве, а также более интенсивно удерживают воду. Приподнятые клумбы часто создаются методом теплого цветника, который предполагает размещение на дне растительных отходов (соломы, листьев и древесных опилок), полив горячей водой и покрытие удобрениями и почвой. Края клумб следует закрыть деревом, шифером, поликарбонатом или кирпичами, чтобы предотвратить обрушение почвы. Такие грядки рекомендуются для теплиц, установленных на участках с каменистой, влажной почвой.

Внимание! Вертикальные, лестничные или подвесные грядки позволяют более эффективно использовать пространство теплицы, но требуют дополнительного освещения и более частого полива и смазки.

Возможные схемы организации грядок в теплице

При строительстве теплицы размером 3х6 м грядки можно удобно расположить, используя один из вариантов коридоров, если не пренебрегать пространством коридора.

1. две грядки вертикально под стеной, каждая шириной 0,9 м и 1,2 см в центральном коридоре; растения можно высаживать в эти грядки двумя рядами или квадратными гнездами.

Внимание! Не стройте грядки шириной более 1,2 м. В противном случае его будет трудно поддерживать. Лучшим ориентиром для выбора ширины грядки является высота и усилия, необходимые для ее выращивания.

2. 2 центральные кровати 60 см и одна центральная кровать между диапазонами по 60 см каждая. На этих грядках растения высаживаются ступенчато или в один-два ряда.

3. центральная кровать шириной около 50 см + 1 м и две узкие боковые кровати в двух коридорах шириной 50 см. Посадка на таких грядках производится в квадратные шейки или в одну линию.

4. узкая кровать шириной 45 см и центральная кровать 1-1,1 м + 50 см шириной. На узких грядках саженцы овощей высаживают одиночными или ступенчатыми рядами; на широких центральных грядках саженцы овощей высаживают двойными или ступенчатыми рядами. Грядки вдоль центральной и глухой стен теплицы при необходимости можно заменить полками или столами, на которых можно уплотнить ящики с семенами и овощами, выращенными в контейнерах. Обратите внимание, что если полки используются для выращивания семенного оленя, их глубина не должна превышать 50 см. Таким образом, полки дают мало тени растениям, находящимся под ними.

Внимание! При разработке схемы размещения семян учитывайте требования микроклимата для культур, которые будут выращиваться в теплице. Культуры, требующие разных условий, следует размещать на противоположных сторонах теплицы, при необходимости их можно разделить мембранной завесой.

Различные устройства грядок позволяют легко выбрать наиболее подходящую модель для выращиваемой культуры и добиться высоких урожаев. Учитывая рекомендации по расположению выбранных моделей грядок в поликарбонатной теплице 3х6 м, можно добиться более эффективного использования площади теплицы.

Примечание: Предварительно оцинкованные ограждения сильно нагреваются на солнце и отдают тепло земле. Это повреждает корневую систему растений. Чтобы избежать этого, изделие должно быть обработано специальным пластиковым покрытием.

Правила расположения грядок в теплицах

Очевидно, что создание гряды в теплице размером 3 x 6 м не является проблемой. Тем более что, как вы могли бы подумать, ничто не мешает вам создать свой макет на свой страх и риск. Добиться оптимального расположения грядок в теплице размером 6 х 3 метра сложнее, так как там есть достаточное освещение и работа не требует особых усилий. Вот почему вы должны следовать правилам — они не придуманы, а пришли из практики.

Теплица 3х6 схема размещения семян: как разместить, планировка

Недоступные участки по обе стороны стены уменьшаются до 25-30 см.

Основные требования для правильной укладки грядок в теплице размером 3 x 6 м можно свести к трем пунктам

  • Поставьте теплицу на землю так, чтобы задняя часть напротив входа была направлена на юг и юго-восток.
  • Существует два типа кроватей. Односпальные кровати, которые могут обрабатывать только одну сторону, и двуспальные кровати, которые могут обрабатывать обе стороны. Для простоты ширина выбирается равной расстоянию от конца пальца до локтевого сустава. Для double значения удваиваются соответственно.
  • Ширина коридора должна составлять от 50 до 70 см, в зависимости от выбранной планировки теплицы 3 х 6 м.

Теплица 3х6 схема размещения семян: как разместить, планировка

Считается, что использование оборудования, ориентированного на юг, сводит к минимуму эффект самозатенения и что левая и правая половины теплицы получают примерно одинаковое количество тепла. Планирование распределения грядок в теплице 3мх6м значительно усложняется, если выращиваемые в ней культуры приходится время от времени менять.

Размеры грядок в теплице 3×6

Конечно, больше фантазии, если ящики и пучки для грядок сделаны в строгом соответствии с анатомией садовода. В большинстве случаев используются стандартные коробки 45 или 70 см. Ширина грядки 3 x 6 м уже является стандартной для теплиц. Хм, если вы выращиваете регулярно, то не имеет смысла регулировать ширину грядок, и наоборот.

Под грядками теплицы 3 x 6 м есть возможность правильно разместить боксы. Просто приседайте и старайтесь дотянуться до другой стороны в наиболее удобном положении на спине. Для среднего человека этот размер составляет 45-50 см.

Кроме того, учтите, что для большинства тепличных культур существует определенное оптимальное расстояние между растениями. Например, помидоры и баклажаны хорошо растут на высоте 45 см, в то время как индейцам требуется 55-70 см.

Поэтому расположение цветников в теплице размером 3 х 6 м (см. фото) во многом зависит от того, как растения расположены в рядах.

Теплица 3х6 схема размещения семян: как разместить, планировка

Теплица 3х6 схема размещения семян: как разместить, планировка

Возможны лестничные ряды или, в некоторых случаях, квадраты. В любом случае, в первую очередь необходимо разместить рассаду на грядках, и только потом учитывать количество проходов в помещении.

Сколько грядок делать в теплице 3×6

После того как вы выбрали оптимальную ширину, соответствующую вашим предпочтениям и потребностям растений, подумайте, какие грядки вы сможете сделать в теплице размером 3 x 6 м.

Прежде чем выбрать количество кроватей, следует провести небольшую оптимизацию.

  • При выращивании рассады эти растения можно разместить в ящиках в теплице, причем наиболее теплолюбивые из них должны находиться на солнечной стороне.
  • Для вертикального выращивания всегда используйте полки или подвесные конструкции; для низкорастущих растений в теплице 3 x 6 м оптимальным будет центральное расположение полок под ящиками.
  • Определите для себя минимальную и оптимальную ширину коридора между кроватями.

Последний пункт является самым болезненным, поскольку вам придется пожертвовать некоторым комфортом работы в теплице ради большего пространства для посадки растений. Например, для работы в помещении достаточно расстояния в 50 см. При такой температуре вы сможете без проблем ухаживать за растениями, хотя и не очень комфортно.

Теплица 3х6 схема размещения семян: как разместить, планировка

Наиболее часто используемые варианты

Самая сложная часть теплицы — повернуть ее на 180°: грядки теплицы размером 3 x 6 м должны быть сконструированы таким образом, чтобы их нельзя было легко поставить, убрать, поставить в ящик, развернуть или отодвинуть. Риск падения на растения. Минимальная ширина беговой дорожки, при которой это возможно, составляет 1,5 см от длины обутой ноги, в среднем 40-45 см. В этом случае грядку теплицы размером 3 x 6 м можно разделить на четыре ряда, но с таким расположением нелегко работать.

Хотя в такую конструкцию можно посадить много растений, она занимает много места на дачном участке. Несмотря на свои размеры, планировка грядки теплицы размером 3х6 м должна быть тщательно продумана.

Устройство грядок в теплице 3 на 6

Посадка растений в теплице производится вдоль длинных сторон. Для получения хорошего урожая формируют цветники высотой не более 40 см.

  • Для комфортного ухода за растениями ширина коридора должна быть не менее 40-45 см.
  • На таком расстоянии удобно заезжать в теплицу с установленной различной техникой.
  • Размеры кровати — 60 или 80-100 см.

Широкие полосы требуют проходов с обеих сторон, тогда как для узких полос в 60 см достаточно одного коридора.

Размещение грядок в два ряда

Есть сторонники такой планировки для внутренних теплиц. Цветники расположены в два ряда вдоль стен теплицы. Такая планировка создает большие дорожки, по которым можно перемещать детские коляски, не говоря уже о других садовых инструментах.

Семенам также просторно, но не очень удобно, поэтому такая планировка не очень популярна в теплицах 3х6 м.

Очень распространено расположение семян полосками по три штуки. Существует несколько различных типов планировок с разной шириной дорожек и посадочных полос.

В зависимости от предпочтений и желания создать комфортные условия для работы, в теплицах делают дорожки шириной 40-50 см.

  • Две крайние грядки по длинным сторонам составляют 55-65 см.
  • Более широкая полоса посередине составляет 80-90 см. Входы в теплицу сделаны с учетом их удобного расположения.
  • Можно использовать два входа. Центральный гребень в этом случае меньше, чем боковые гребни с обеих сторон.

Это интересно:  Цветок женское счастье (спатифиллум). Что такое женское счастье
Оцените статью
Build Make