Как произвести обрезку грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха когда и как правильно ее делать

При необходимости гривы грецкого ореха можно обрезать в течение лета, но обрезка к августу гарантирует, что свежесрезанные раны будут хорошо зарастать до конца лета. Напоминания о садовых пивоварнях кажутся излишними.

Грецкий орех, как правильно обрезать. Как нужно обрезать грецкий орех

По сути, грецкий орех будет расти до пяти лет. Кроме того, длина каждой ветки не должна превышать 1,5-2 метра. В противном случае навес будет зарастать чрезмерной растительностью и недостаточным ростом почек. Первая обрезка должна быть короткой, а длина ветки не должна превышать 20-25 см. Это позволяет сильным плодовым почкам вырасти из нижней части ветки. Когда дереву исполнится пять лет, следует оставить одну из самых сильных ветвей.

Если молодые деревья не обрезать, то из соседних почек образуется спираль, на которой образуются боковые почки, растущие под прямым углом. Обрезку грецкого ореха можно проводить по-разному: в шахматном порядке, в форме головы или чаши. Для всех существуют свои правила. Кроны должны начинаться на высоте 1-1,5 м от земли. «.

Улучшенная система ступенчатой обрезки

Обрезка таким образом оставляет три скелетные ветви на расстоянии 15 см на каждом шаге. Это уменьшает внутреннюю тень кроны, делая ее округлой, а не односторонней. После обрезки необходимо удалить нижний слой так, чтобы на расстоянии 1,5 м от земли ничего не росло.

Совет №1: В кроне должно быть в общей сложности 5-6 дек на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушки следует срезать, чтобы орехи могли расти вширь и плодоносить.

Система обрезки лидеров

Руководящий принцип заключается в том, что скелетные ветви располагаются по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Первые три уровня можно поддерживать до первого периода плодоношения. Затем дерево следует постепенно обрезать, чтобы к нему поступало больше света.

Чашка обрезков для грецких орехов

Чтобы облегчить сбор плодов, деревья можно подрезать в виде чаши. Когда грецкий орех принимает такую форму, он не растет в высоту и остается такого же размера после основной обрезки.

Высота побегов 1,5-2 метра, на них 3-4 ветви. Они равномерно распределены по диаметру ботинка на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны должны пересекаться с ветвями верхнего яруса, а центральная ветвь должна быть срезана у основания. Проводите обрезку каждую осень в течение 3-4 лет.

Полускелетные вилы, дающие много плодов, принимаются в чашу для обрезки. Такой тип обрезки оправдан, поскольку дерево растет в ширину, а не в высоту. Весной эти ветви укорачиваются на 1/3 для формирования нового вторичного побега. Молодую зелень, растущую ниже скелетных ветвей, следует обрезать или удалить. «.

Это интересно:  Как сохранить хризантемы зимой дома и на улице. Как сохранить хризантемы зимой.

Грецкий орех, как правильно резать.

Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Этапы обрезки грецкого ореха: Правильный способ обрезки орехового дерева. Как обрезать дерево грецкого ореха 01

Техника выращивания грецкого ореха является белым пятном в садоводстве. Почти во всех рекомендациях говорится, что эту культуру по каким-то причинам обходят стороной или грецкий орех буквально не трогают: он не переносит обрезку и может погибнуть от нанесенных ран, поэтому крону дерева следует формировать нетронутой.

Однако опытные садоводы знают, что на самом деле грецкий орех обладает высокой всхожестью, легко переносит обновление кроны и быстро восстанавливается даже после зимних морозов.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но для получения хороших плодов его нужно обрезать в нужное время. На самом деле, без надлежащего ухода кроны грецкого ореха часто дают хрупкие вилы с острыми углами и разросшимися ветвями. Они недостаточно прикрыты боковыми ветвями и имеют тенденцию падать и свисать вниз, что снижает их прочность. Густые кроны обычно убивают плодовые почки и снижают урожайность плодов. Он также предотвращает появление болезней и вредителей.

Поэтому обрезка грецкого ореха необходима для увеличения количества и качества плодов, а также для регулирования роста самого дерева. В месте среза пробуждаются спящие побеги, и каждый год до осени вырастает несколько побегов. В большинстве случаев при обрезке удаляются ветви, которые простираются внутрь за пределы кроны дерева, чтобы обеспечить кроне достаточное освещение.

Обрезку можно проводить осенью или летом. Используйте чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы срез был прямым и не повредил растение. Весной начинайте обрезку в марте-апреле, когда нет риска поздних заморозков, но растения еще находятся в состоянии покоя. В это время гораздо легче удалять бутоны, а раны заживают гораздо быстрее. Также необходимо следить за тем, чтобы не формировать кроны, когда температура низкая, а ветви хрупкие и их трудно удалить.

Побеги грецкого ореха растут в основном в мае и июне, при этом рост идет медленнее, а почки толще. Рост полностью прекращается в июле, когда начинают формироваться верхушечные почки. Затем плодовые почки прекращают рост и продолжают расти до поздней осени, если погода влажная. Поэтому незрелые почки могут подмерзать в зимние месяцы. Все это необходимо учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха следует обрезать близко друг к другу, оставляя только две почки на высоте 20-30 см от земли. При обрезке после посадки следует удалять пневые почки, которые появляются вблизи места прививки и могут быть довольно плотными.

Из оставшихся побегов вырастут два побега, один из которых следует удалить. Выбирается самый сильный и скученный побег, а второй побег обрезается секатором для формирования кроны.

Оставшиеся ветви должны сформировать новый ствол, высота которого не должна превышать 1-1,5 м. Когда побеги оставшихся ветвей начнут формировать крону дерева, выберите побеги с соответствующим углом наклона вниз. На подступенке остаются три ветки, расположенные на расстоянии 10-25 см друг от друга. Еще две или три ветки высаживаются над ступеньками.

Это интересно:  Венерина мухоловка: описание, уход. Как вырастить венерину мухоловку.

Как обрезать саженцы грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

Кора грецкого ореха, как и других плодовых культур, приобретает множество серьезных дефектов, если за ней не ухаживать должным образом. Часто встречаются острые углы и ветви, расположенные слишком далеко друг от друга, что может привести к росту ветвей, которые легко ломаются. Они недостаточно прикрыты боковыми ветвями, недостаточно толстые и свисают вниз, снижая свою прочность. Более густой полог увеличивает гибель плодоносящих побегов и, следовательно, снижает урожайность деревьев. Кроме того, борьба с болезнями и вредителями и сбор урожая становятся более сложными.

Обрезка деревьев грецкого ореха необходима для формирования кроны, повышения урожайности и качества плодов и регулирования роста дерева.

Это можно делать осенью, весной или летом. Используйте чистый, острый нож, чтобы срез был ровным. В противном случае растение может быть повреждено. Весной начинайте обрезку в марте-апреле, когда нет риска поздних заморозков и растения еще находятся в состоянии покоя. В это время растение легче переносит удаление почек, а раны заживают довольно быстро. Не формируйте, если температура низкая, а ветви хрупкие и не могут быть легко удалены.

Весной особое внимание следует уделить формированию крон на молодых саженцах. Растения следует обрезать, как только они достигнут высоты 1,5 м. В этом случае ветви будут около 80-90 см, а длина кроны — 50-60 см. Следует оставлять не более 10 ветвей строительных лесов. Побег должен быть укорочен на 20 см. Стебель должен быть удален. Когда новая ветвь полностью сформируется, центральную ветвь срезают над верхними ветвями. Полог полностью вырастает на четвертый год жизни дерева. В последующие годы вырезают сухие, ненужные ветви и жирные почки.

Летняя обрезка грецкого ореха проводится с середины до конца июля, когда соки менее интенсивны. Кроны следует удалять с разросшихся и растущих внутрь ветвей.

В молодом возрасте лишние побеги удаляют на стадии бутонов, чтобы сформировать крону из пяти бутонов. Однако не обрезайте слабые деревья. Подождите, пока растение восстановится, прежде чем пересаживать его на следующий год. При обрезке двухлетнего дерева разрежьте ветку на две почки, одну — как основную, а другую — как резервную. Если появляются оба бутона, удалите один из них. Почка, появившаяся из второй почки, также будет уменьшена до двух почек во время следующей обрезки. Это способствует плодоношению деревьев. Если побеги превышают 60 см, их следует обрезать в сентябре. После того как сформируются основные почки молодого дерева, верхние ветви следует обрезать. В конце августа молодые побеги срезают на 1/3. К этому времени самые короткие ветви уже дали плодоносящие побеги, закалены и морозоустойчивы в течение всей зимы. Длинные ветви обычно подмерзают.

Это интересно:  Что такое мульча: виды и применение. Мульчирование почвы что это такое

Если урожайность плодов значительно снижается, а плоды мелкие и неправильной формы, необходима освежающая обрезка. Созревшие грецкие орехи обрезают ранней весной. Обрезайте очень высокие ветви и ветви, растущие внутрь кроны. Это обеспечивает надлежащее проникновение света к дереву и облегчает сбор урожая. Кроме того, следует удалять ветви в местах, где имеются боковые разветвления, чтобы обеспечить возможность бокового ветвления. Это стимулирует приток питательных веществ и пробуждает новые побеги, из которых со временем образуются новые побеги. Из этих побегов в будущем может сформироваться молодая и плодоносящая крона.

Дерево перезимовывает и весной снова начинает прорастать. Живые части перестают поглощать питательные вещества, поэтому растение теряет способность плодоносить. Волосы формируются правильно, и все лишние аномальные наросты исчезают.

Когда же обрезать?

Как обрезать ореховое дерево

Конечно, внимание следует уделять весной, до начала роста побегов. Лучшее время для этого — март и апрель. Каков правильный способ черенкования орехов в этом случае? Вы должны судить о погоде. Когда ночи морозные, или, проще говоря, морозы прошли, но растения в саду еще не «ожили». Это лучшее время для выполнения работы.

Другой этап — осенний уход. Но это делается из соображений гигиены, а не для образования плодов. Это позволит дереву легче пережить зиму. Однако, если весеннее лечение затянется, этот вариант не будет лишним. Как обрезать ореховое дерево? Удалите все сухие и больные части ветвей. В противном случае зимой на дереве появятся вредители. Все, что не нужно надолго на ореховом дереве, обязательно срезается.

Основные ошибки

Как подрезать дуб

Требуется обрезка орехового дерева:

  1. Качественные, остро заточенные инструменты. Тупые секаторы или пилы оставляют следы, которые повреждают ствол.
  2. Правильное обращение. Срезы не нужно замазывать бальзамом или краской, так как это не прививка. Ствол растения будет обозначаться быстрее.
  3. Не работайте при низкой температуре. Когда на улице не июнь, ветви грецкого ореха становятся довольно хрупкими, и их труднее удалить.
  4. 実験。 Да, все по правилам и нормам, но обрезка ореховых деревьев — это не сухая инструкция. И только с опытом уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но не увлекайтесь секатором или ножом, иначе растение может погибнуть. С возрастом вы сможете работать немного интенсивнее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже говорилось, после зимы мы стараемся сформировать крону орехового дерева.

Приступать к обработке молодого растения можно только тогда, когда оно достигнет определенной высоты, которая составляет 1,5 метра и более.

А сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона составляет около 60 см и более. Для грамотного формирования в дальнейшем достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги следует укоротить на 20 см.

Видео: обрезка дерева грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалите обрубленные побеги.
  2. Обрезайте центр только тогда, когда образуются новые ветви.
  3. Удалите упрямые побеги.

Система весенней обрезки

План обрезки деревьев грецкого ореха весной:

Оцените статью
Build Make